4 мин.

Классификация генерального

Сергей Шавло уходит. Уходит сам, хотя сложно сказать, действительно ли по своей воле. Уходит тогда, когда уже практически не осталось пишущих о российском футболе журналистов, не высказавших своего негативного отношения к его деятельности, а болельщики «Спартака» начали использовать его фамилию в качестве ругательства. Такова уж специфика работы спортивного менеджера: даже куда более серьезные провалы в других, не столь близких к народу, видах деятельности не влекут за собой публичное освистание.

Драма ситуации в том, что Сергей Шавло – фигура отнюдь не демоническая. Можно сказать, что он оказался не на своем месте – но кто может с уверенностью заявить, что место гендиректора «Спартака» как раз для него? Появился ведь Шавло на этом посту чуть ли не с фанфарами: как-никак, истинный спартаковец, носитель духа и стиля; впрочем, все истории разводов когда-то начинались со свадьбы. Слова технического директора «Спартака» Смоленцева, по приглашению которого Шавло перешел в стан красно-белых из «Торпедо-Металлурга», хочется привести почти без купюр: «Когда мы с Владимиром Федотовым наводили справки о Шавло, ни один человек из самых разных футбольных течений не сказал о нем ни одного дурного слова. Он всегда был образцом порядочности, не замешан ни в каких сомнительных операциях. Тонкое понимание футбола, опыт работы за границей, знание иностранных языков – все это говорило в пользу Сергея Дмитриевича. Шавло оказался очень ответственным и профессиональным человеком, который за время своей работы сумел наладить и развить контакты с зарубежными клубами, что обязательно пригодится на его новой должности. На мой взгляд, он относится к футболу именно так, как к нему нужно относиться».

А вот слова самого Шавло еще в бытность и.о. генерального: «Если бы меня спросили, каким бы я хотел видеть игру «Спартака», то ответил бы следующее: чтобы в обороне мы играли, как киевское «Динамо», а в атаке – как «Спартак». Естественно, лучших времен». На деле же клуб тогда возглавлял Александр Старков, который работал так, как умел. Латвийский специалист умел давать результат и организовывать оборону – собственно, в игре возглавляемой им до этого сборной Латвии сложно было увидеть что-то еще. В 2005 году Старков выполнил поставленную на сезон задачу – завоевал серебро чемпионата. После восьмого места предыдущего сезона это, без сомнения, был успех, пусть на фоне свершений ЦСКА и довольно скромный.

Проблемы начались через год – и сразу же весьма серьезные. Аленичев, словно камикадзе, лишил своим письмом «Спартак» и капитана, и тренера, ушедшего вскоре в отставку. Шавло в той ситуации проявил жесткость, отвергнув возможность того, что Аленичев останется в команде, и запретил игрокам высказываться на щекотливую тему. Отсутствие подобной твердости Сергей Дмитриевич позже назовет одной из причин увольнения сменщика Старкова Владимира Федотова: «Мягкий человек. При первой же трудности может поплыть».

Кстати, гендиректор «Москвы» Юрий Белоус тоже пенял Леониду Слуцкому на слабохарактерность, тоже нашел более сурового тренера – и в итоге тоже ушел «по собственному желанию». Сюжеты повторяются, однако учиться на чужих ошибках получается у немногих. Стоит надеяться, что руководители других клубов теперь лишний раз подумают, прежде чем снимать кого-то за интеллигентность и неконфликтность.

В своих решениях и высказываниях Шавло вообще частенько демонстрировал эту самую жесткость, на самом деле имеющую мало общего с настоящей внутренней силой. Скорее она напоминает «деревянность» в приеме мяча, поскольку и причины-то схожи: недостаток мастерства, зажатость и излишнее напряжение. Так было с Аленичевым, так было и в истории с Торбинским. Даже с Федотовым не получилось расстаться по-хорошему, и Шавло пришлось рассказывать, что ему трудно рвать отношения с людьми, которые всегда были дороги.

Сейчас, задним умом, кажется логичным, что человек, долгие годы занимавший в Австрии уютные должности детского тренера и тренера-консультанта, вряд ли должен был обладать амбициозностью и энергетикой, необходимыми руководителю, не говоря уже о практических навыках. Однако до чего же все-таки странно и неприятно, когда менеджер, о ком никто раньше не мог сказать дурного слова, начинает вдруг ввязываться в один конфликт за другим. Похоже, это тот случай, когда роль меняет актера. История о том, как Шавло вскоре после назначения потребовал от Гаврилова называть его по имени-отчеству, в этом плане весьма показательна. Тогда, впрочем, Шавло вскоре опомнился и свел все к шутке. Так что, может быть, он и на этот раз ушел сам, попросту устав от внутриспартаковских дрязг, на которые так щедро нынешнее футбольное лето.

Теперь, наверное, многим сложно будет воспринимать Сергея Дмитриевича как одного из волшебной четверки полузащиты «Спартака» чемпионского сезона-1979, когда Гаврилов, Черенков, Шавло и Гесс были неудержимы. В том году в матче с «Локомотивом», к примеру, каждый из них забил по голу, Шавло даже два, а игра в итоге закончилась со счетом 8:1. И ведь даже в составе той, эталонной дружины Шавло лишь однажды сумел добиться чемпионского звания – а в нынешние времена три серебра его директорства, завоеванные вопреки всем скандалам и проблемам, воспринимаются чуть ли не как оскорбление. Воистину, своими победами Олег Романцев подвел под своеобразное проклятие будущих тренеров и управленцев «Спартака», которым, чтобы ублажить болельщиков, придется добиваться совсем уж экстраординарных успехов. Работать в таких условиях способен далеко не каждый.

Поэтому, искренне желая удачи будущему гендиректору «Спартака» – Валерию Карпину или кому-то еще, – напомним ему слова Сергея Шавло, произнесенные еще год назад: «Думаете, на мое место желающих нет? Полно! Масса людей не прочь занять кресло генерального директора «Спартака». Только не такой уж это сахар, как многим кажется. Стрессов здесь хватает».