Реклама 18+

Тоже цивилизация

В тоске по евросезону, по дерби «Интера» с «Миланом» и «Реала» с «Атлетико» Sports.ru окинул взором российскую футбольную карту. Причем взял ту, где масштаб покрупнее. И нашел несколько любопытных противостояний между земляками.

31 июля, в шесть вечера, на стадионе «Спартак» в Смоленске состоялось свое дерби. Один из лидеров зоны «Черноземье» третьего дивизиона чемпионата России футбольный клуб «Смоленск» принимает другой «Смоленск» – спортивный. Еще 8 лет назад областной центр гордился командой «Кристалл» и бредил премьер-лигой, наблюдая за победами «своих» над «Амкаром», «Томью» и «Спартаком» из Нальчика. Сегодня пустые трибуны встречают «Горняк» из поселка Строитель и «Цемент» из Михайловки. Кризис в местном футболе – явление затяжное, и на его фоне противостояние с нелепым названием «ФК Смоленск» – «СК Смоленск» вовсе не кажется анекдотичным. И не такое видели.

И все же дерби есть дерби. Трибуны по такому случаю заполнены почти на треть, три с половиной тысячи человек для третьего дивизиона – огромная аудитория. Все серьезно и как в настоящем дерби: поддержка трибун, упорная борьба и перформанс от фанатской группировки «Smolensk Lads».

«Смоленские парни» болеют за «ФК», желают «СК» с главным тренером Белоновичем гореть в аду, и ездят в соседнюю Белоруссию помогать поклонникам «Витебска».

А сам матч получился в духе дерби. Номинальные хозяева из «ФК» пропустили в начале матча со стандарта, сумели во втором тайме сравнять счет усилиями поигравшего за «Кристалл» Павла Савкина и дожали соперников на 84-й минуте. Погоня за лидирующим в зоне «Черноземье» воронежским «Факелом» продолжилась, а надежды на повышение в классе и переход в зону «Запад» второй лиги – укрепились. Тем более, что все еще в строю 38-летний капитан команды Альберт Федосов и его ровесник, бывший игрок сборной Туркмении, Дмитрий Нежелев. А там, глядишь, и легенда смоленского футбола Валерий Соляник подтянется.

Александр Рогов сделал хет-трик уже в первом тайме, а в остальных 14 матчах чемпионата он забил лишь 2 гола

Состоялось в июле и северо-западное дерби: питерское «Динамо», которое сама Валентина Матвиенко поминала добрым словом, принимало «Зенит-2». Все было как надо: напряженная борьба, семь забитых мячей, пенальти в ворота обеих команд и обязательный герой – Александр Рогов сделал хет-трик уже в первом тайме (к слову, в остальных 14 матчах чемпионата он забил лишь 2 гола). Хозяева победили со счетом 5:2.

Еще одно уникальное дерби должно состояться 4 августа в 40-тысячной Вичуге. Трудно поверить, но в этом городе Ивановской области тоже 2 команды, играющие в первенстве страны, точнее, в зоне «Золотое кольцо» все того же третьего дивизиона. «Кооператор» и «Вичуга». Правда, аудиторию, равную смоленской и петербургской, вичужанам не собрать: вместимость местного стадиона «Текстильщик» – всего 500 человек. И все же матч «Кооператора» и ФК «Вичуга» рядовым не назовешь. Дерби! Тем более, что стадион наверняка будет полным, при его размерах это несложно. Жаль, что это уникальное противостояние может не состояться в следующем году – «Кооператор» идет в лидерах турнира.

А вот в Тольятти стадион, не в пример Вичуге, большой – 18500. И проходят на нем целых четыре дерби. Поигравшая в высшей лиге «Лада» принимает в рамках зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона образованный в феврале этого года ФК «Тольятти» (в первом матче, кстати, хозяева уступили 0:2), а в зоне «Приволжье» третьего дивизиона играют их дублирующие составы.

На трибуны «Торпедо», знавшие куда лучшие времена, теперь приходит полторы сотни человек. Впрочем, это дерби вполне обоснованное: в задачи «ФК Тольятти» не входит повышение в классе, эта команда представляет «Академию футбола имени Юрия Коноплева», курируемую НАФ, и укомплектовывается выпускниками академии 1989-1991 годов рождения. За «Тольятти-дубль» играют их младшие товарищи, воспитанники академии 1991 г.р.

Впрочем, этим играм не хватает главной отличительной особенности настоящего дерби. Поклонники команд миролюбивы, а чаще всего это и вовсе одни и те же люди. А вот в Нижнем Новгороде, где в рамках второго дивизиона играют «Волга» и «Нижний Новогород», доходит до закидывания камнями клубного автобуса «волжан» и попадания болельщиков в реанимацию. Кстати, стадион «Локомотив», на котором играла когда-то очень приличная команда тренера Овчинникова, стоит пустой – ждет новый газон, а агрессивные фанаты заполняют трибуны окраинных стадионов «Северный» и «Полет».

Но больше всего дерби в Воронеже. Во втором дивизионе «Динамо-Воронеж» и «ФЦШ-73», в третьем – «Факел», «Факел-Строй Арт» и «ФЦШ-73-дубль». За кого болеть воронежскому болельщику – понять непросто, и ностальгия его по недавнему прошлому велика. Кстати, воронежское дерби во втором дивизионе в этом году закончилось со счетом 5:0 – все голы динамовцы забили во втором тайме. А за неделю до этого команды играли в 1/256 кубка России, на этот раз основное время матча закончилось вничью, и «Динамо» прошло дальше, победив лишь в серии пенальти 8:7.

Пока где-то играют «Интер» и «Милан», уфимцы смотрят на «Таксист» и «Динамо»

Противостояние областной и городской администрации, личные амбиции местных бизнесменов, печальные последствия разрушенных футбольных традиций. Все это порождает парадоксальные матчи-дерби, которые иначе как пародиями не назовешь. И пока где-то играют «Интер» и «Милан» или «Спартак» и ЦСКА, волгоградцы смотрят на «Олимпию» и «Ротор», уфимцы на «Таксист» и «Динамо», а сочинцы наслаждаются битвами «Жемчужины-Сочи» и «Сочи-04».

Популярные комментарии
Михаил Малкин
0
что касется Уфы, то есть изумительный сайт http://22duraka.ru/;
с опросом «Зачем Башкирии футбольные клубы?» и блогом нападающего местного «Динамо» Дмитрия Смелянского:
«В первом тайме вроде бы уже задача была решена о чем говорило и наше приемущество в 2 мяча, но после перерыва все могло поменяться в обратную сторону. Нефтекамск реально мог сравнять счет и даже выйти вперед. Мне кажется исход встречи решил выход на замену в «Арсенале» Раиля Масхиева. Когда мы увидели, что он выходит на поле, у нас вся команда обрадовалась, и как мне показалось, даже Флер Фанзилович не особо скрывал своего удовольствия от этого. Был момент, когда партнеры Масхиева вывели один на один, но пока он бежал, казалось что он развалится по дороге, естественно, гол он не забил. Хотя, в целом, игра получилась очень интересной. Правда, я не забил гол, был момент, когда я попал в перекладину».
MMT
0
Вот так болеют в КФК http://fotki.yandex.ru/users/a-lender/view/90692/
Cesc
0
Фперёд Жемчужина-Сочи!
Написать комментарий 21 комментарий

Новости