Не «Томи» душу

Повторно избрав опасливую расстановку с тремя опорными хавбеками, Станислав Черчесов снова добился «сухой» победы – на сей раз в Томске. Забив быстрый гол, столичные спартаковцы сумели отбиться от ненавязчивых наскоков хозяев и увезли из Сибири три очка.

Разработав в прошлом туре схему с деструктирующим строенным центром, Черчесов, судя по всему, остался доволен своей задумкой, и в Томске вновь выпустил на поле Ковача, Моцарта и Шишкина. Начав вдохновенно прессинговать соперника, «Спартак» едва не провалился в самом дебюте – центр обороны сработал невразумительно, напрасно понадеявшись на подстраховку в исполнении хавбеков. Но гостей спасло чрезмерное желание Тарасова открыть счет – отдав предпочтение удару по воротам, он предоставил сопернику возможность одуматься. Впрочем, несмотря на то, что и Моцарт, и Шишкин после этого момента предпочли не распыляться на слишком активные действия на чужой половине, «Спартак» был необоснованно пассивен на подборах – но и в этих моментах «Томь» подводила излишняя самоуверенность.

Атаки «Томи» неизменно сваливались в центр, но там становились похожи на крем из эклера

Гол «Спартака», забитый после совершенно необоснованного фола Харитонова на Фатхи и последующего навеса Шишкина, подстегнул москвичей, но их запал иссяк столь внезапно, что в заключительной трети тайма о нем уже никто и не вспоминал. Чувствуя свое если не игровое, то, по крайней мере, территориальное преимущество, «Томь» хотела, пыталась, но никак не могла создать хоть что-нибудь путное. Из-за вызывающей неубедительности Харитонова атаки хозяев неизменно сваливались в центр, но там становились похожи на крем из эклера. Он просачивался к штрафной Плетикосы настолько медлительно, что у Ковача и его партнеров было время не только на то, чтобы его съесть, но и вытереть после этого губы салфеткой.

Постепенно осознавая бесперспективность всего происходящего, томичи попробовали просто-напросто перекидывать мяч через начавшую казаться непреодолимой стену, бережно выстроенную спартаковцами, но и эта идея оказалась обреченной на провал. Ширко, с которым в Томске связывались особенные, ностальгические ожидания, никак не мог зацепиться за мяч, а Климов, предлагавший себя практически везде, нередко попросту не успевал за передачами молодых Тарасова и Концедалова, которые скоростные возможности своего капитана явно преувеличивали.

После перерыва Мирослав Ромащенко попытался привести атаку в чувства инъекцией в виде македонца Мазнова

После перерыва Мирослав Ромащенко попытался привести атаку в чувства инъекцией в виде македонца Мазнова. «Спартак» воспринял появление инородного тела (в начале века метившего в преемники Егора Титова) спокойно. К тому же у тела этого не всегда получалось толком обработать мяч, что в условиях чрезвычайного дефицита оборонительных промахов красно-белых, давало повод для раздумий тренеру «Томи». На исходе часа игрового времени он, так и не дождавшись практически никаких изменений в рисунке игры, взял да и выбросил кисточки, выпустив на поле Катынсуса и Архипова, невольно дав понять, что в оставшееся время его команда будет выглядеть так же, как и до проведенных замен.

«Спартак», казалось бы приноровившийся к незамысловатому сибирскому футболу, ближе к концу игры ощутимо сдал. Павлюченко и Быстров с достойным восхищения упорством отвергали стремление партнеров по команде хоть ненадолго перевести мяч на половину поля соперника. Последний вообще запомнился по этому матчу двумя моментами – эффектным, но откровенно бесполезным ударом через себя и вошедшими в традицию перепалками с Ковачем. А вот чем занимался в субботу Прудников, понять было еще сложнее. В итоге Черчесов обновил оба фланга, но игра его команды лишь надменно посмеялась над этим. Не расслабься «Томь» в начале матча – и после его окончания все смеялись бы уже над самим Черчесовым.

Томь – Спартак – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – Фатхи (11).

ТОМЬ: Мандрыкин, Стойка, Йокич, Вейич, Скобляков, Климов, Тарасов (Мазнов, 46), Мичков, Концедалов, Харитонов (Катынсус, 62), Ширко (Архипов, 63).

СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Фатхи, Быстров (Майдана, 80), Ковач, Моцарт, Шишкин, Прудников (Баженов, 67), Павлюченко.

Предупреждения: Вейич (56), Стойка (59), Плетикоса (71), Концедалов (78), Архипов (82).

2 августа. «Труд». 15.00.

Судья: Владимир Петтай (Петрозаводск).

0
Популярные комментарии
0
Melenki
так вот оказывается в чём дело, вот с чем связан кризис в Спартаке....

Российскому животноводству угрожает опасная инфекция

04.08.2008 17:52

Тяжелая инфекционная ситуация сложилась в Северной Осетии. Поголовье свиней заразилось африканской чумой. Санитарные службы начали уничтожать больных животных. По словам специалистов, под угрозой находится вся отрасль.

0
FigPig
ну все! мы обыграли в могучем противостоянии Луч и Томь, теперь связка Черсечесов-Шавло-Федун у нас останется еще лет на 5
0
hamashka
Дамасск
и все же Шишкин - потому как с правой ноги навешивали)) хотя по видео на самом деле не поймешь,кто там вешает)
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+