Реклама 18+
Реклама

«Берегись, Европа! За нами Моуринью»

Пришел, увидел, очаровал. Быстро и решительно завоевав всеобщее расположение, свою первую победу в качестве тренера «Интера» Жозе Моуринью уже одержал. Но The Times не торопится петь осанну и предостерегает: настоящим успехом для португальца будет считаться только победа в Лиге чемпионов.

Чтобы стать свидетелями первого дня работы нового тренера «Интера», в окрестностях Комо собралось около 3 000 болельщиков. Но присутствовавших в тот же день на «Сан-Сиро» на презентации Роналдиньо в «Милане» было гораздо больше. Зато в синей части города куда выше ставки, напоминают Моуринью верноподданные «нерадзурри».

«Берегись, Европа! За нами Моуринью», – провозглашает баннер на тренировочной базе в пасторальной Пинетине. «Интер» участвует в Лиге чемпионов, «Милан» с Роналдиньо – нет. За плечами бразильца подмоченная репутация, будущее португальца – небо в алмазах. «Жозе, нам нужен Лэмпард», – хором требуют фаны «Интера». Моуринью рад бы и стараться, но не все, увы, в его руках.

Еще до своего появления на Туманном Альбионе Моуринью успел поцапаться с сэром Алексом Фергюсоном, а вскоре дело дошло и до Арсена Венгера

Прощальную тренировку в «Челси» Моуринью провел десять месяцев назад. С тех пор он изучил немало предложений от топ-клубов Испании, Германии и Франции, но с особым тщанием – вариант с «Интером». По-итальянски, по крайней мере, он говорит уже достаточно бегло, чтобы вести словесные войны, без которых не обходится ни одно его назначение. Еще до своего появления на Туманном Альбионе Моуринью успел поцапаться с сэром Алексом Фергюсоном, а вскоре дело дошло и до пикировок с Арсеном Венгером. Так что «россонери» наверняка в курсе: соседу-новоселу палец в рот не клади. Отвечая на замечание тренера «Милана» Карло Анчелотти о том, что за плечами у португальца нет мало-мальски приличной игровой карьеры, Моуринью сказал: «Анчелотти, похоже, забывает, что Арриго Сакки стал одним из величайших тренеров в истории «Милана», так же как и я, не сыграв ни одного матча на профессиональном уровне».

Конкуренция – вот чем живет и дышит Моуринью, а уж ее-то будет в избытке. Чего только стоят старые счеты с коллегой из «Ювентуса» Клаудио Раньери, которого португалец сменил в «Челси» и впоследствии публично охаял. Теперь Моуринью направо и налево обещает вдохнуть жизнь в серию А, нуждающуюся в подъеме после череды скандалов, кризиса в управлении и значительного падения уровня игры. И он рад предложить свои услуги: «Теперь я – такая же часть итальянского футбола, какой прежде был частью английского».

Но он уже не та самоуверенная выскочка, каковой был по приходу в «Челси»; эта роль ему уже не подходит. Приехав в Лондон, Моуринью тут же прозвал себя Особенным, встав у руля команды, полвека не выигрывавшей чемпионат Англии, тогда как он сам только что привел «Порту» к триумфу в Лиге чемпионов. «Интер» же он принимает после трех подряд завоеванных им скудетто. «Да, разница есть, – соглашается Моуринью. – Но я уже сказал игрокам, что быть настоящим победителем – значит, постоянно хотеть выигрывать. Они достаточно мотивированы и знают, что мои амбиции не знают границ и что я всегда буду ставить перед ними самые высокие цели, рисковать и настойчиво добиваться желаемого».

Риск? Настойчивость? И это говорит человек, уволенный после бесцветной домашней ничьей с «Русенборгом», хотя шепот о слишком скучной игре «синих» в кулуарах «Стэмфорд Бридж» раздавался уже давно. Чудеса, да и только! «При мне «Челси» штамповал рекорды, – оправдывается португалец с улыбкой на устах. – За три года мы больше всех одержали гостевых побед, установили самую продолжительную выигрышную серию, забили больше всего голов. Мы играли с тремя нападающими и всегда были агрессивны в атаке. Мы вырвали кучу побед в последнюю четверть часа, довольно часто заканчивая матч с тремя защитниками. Так или иначе, осторожным тренером никто меня в Италии не назовет».

Происходящее напоминало быстротечный шотландский рил, а один-двое «танцоров» раз за разом путались в своих партиях

По повседневной тренерской работе Моуринью явно соскучился. На тренировку он захватил планшетку с настолько подробно описанным планом занятия (тут тебе и схемы замысловатых упражнений, и диаграммы, и другие футбольные «иероглифы»), что невольно подумалось: на составление этого плана, наверное, ушли все десять месяцев его вынужденного отпуска. Моуринью разбил всех на шестерки для проведения мини-матчей, по ходу которых трое игроков переходили из одной команды в другую. Происходящее напоминало быстротечный шотландский рил, а один-двое «танцоров» раз за разом путались в своих партиях. Моуринью говорил мало, но достаточно громко и в итоге немного охрип.

Президент «Интера» Массимо Моратти остался доволен увиденным: «Мне нравятся его динамичность и внимание к деталям». А с чьей-то легкой руки дотошного Моуринью уже вовсю начали сравнивать с Эленио Эррерой, возглавлявшим «нерадзурри» в 60-х – в период их наиболее успешного европейского взлета. «Не сравнивайте меня с ним, – умоляет Моуринью. – Его карьера в «Интере» совпала с расцветом клуба. Я же здесь еще ничего не добился. А вообще, с тех пор работа тренера сильно изменилась – теперь тренер, прежде всего, должен уметь управлять людьми».

Не приветствует португалец и сравнений со своим предшественником – Роберто Манчини, пользовавшимся популярностью у болельщиков и приведшим «Интер» к первому после 1989 года скудетто. Моуринью хочет, чтобы отныне «Интер», так же как и постраньеривский «Челси», брал на себя только повышенные обязательства: «То, что Роберто не нравился мой «Челси», а мне – его «Интер», не исключено». Но одно португалец знает наверняка: Манчини он обязан перещеголять, а именно – победить в Лиге чемпионов, а не останавливаться на стадии четвертьфинала.

Первые итальянские впечатления о Моуринью кажутся куда благоприятнее английских, когда его визитной карточкой были нарочитое высокомерие, конспирологические теории и колкие провокации в адрес конкурентов. А сейчас он понимает, что благодаря быстрому освоению языка и умению очаровывать СМИ определенное количество вистов он уже заработал. «Но я, знаете, не дурак, – смеется Моуринью. – Ведь под луной ничто не вечно».

Кто знает, может, Джордж и Жозе наткнутся друг на друга в супермаркете или в банке, между ними завяжется разговор

В конце своего первого рабочего дня Моуринью отправился на свою виллу, расположенную недалеко от озера Комо – в местечке, облюбованном знаменитостями, ищущими покой, уют и благодать. Новоиспеченному «россонери» Роналдиньо тоже посоветовали обратиться к тамошним риелторам. Где-то здесь поблизости проживает и Джордж Клуни. И кто знает, быть может, в один прекрасный день Джордж и Жозе наткнутся друг на друга в супермаркете или в банке, между ними завяжется разговор, и один из них скажет: «Знаешь прикол? В Англии считают, что я на тебя похож».

Популярные комментарии
0
LaVecchiaSignora87
» Быстро и решительно завоевав всеобщее расположение»

Не знаю чьё расположение он сумел завоевать. Похоже что только интеристов, поскольку свою репутацию в итальянской прессе он уже подмочил развязав словесную перепалку с кем только можно. Италия давно не видела такой словесной войны между тренерами ведущих клубов. Да бывали острые выпады между, скажем, президентами Моратти и Берлускони, но на уровне тренерского цеха где работают уважающие друг друга специалисты такого не было. Разве можно была представить что бы скажем тихий Анчелоти гнал на осторожного Раньери или даже на Манчини со Спалетти.
0
Maurizio
И встретятся они в супермаркете, и расскажет Клуни, что он частично держит местный Комо. Поговорят-поговорят и Моури решит отправится помогать другу вытаскивать клуб с разливающимся стадионом из серии С2 к славе 2002 года.

Форца Комо!!!

Не верю я что Жозе закрепится в Италии-стиль игры другой.
0
Тюменец
Статья очень себе ничего! Спасибо автору.
Надеюсь в этом сезоне «Интер» добьется своего. Мауринью человек хоть и не скромный, но ему есть чем гордиться. Уважаю его как тренера, хотя как человек, он, наверное, все же «не подарок». Но это ведь к нему и притягивает внимание. встряхнуть унылое болото сериала ему под силу.
Спортивная состовляющия его будущих побед уверен уже держится им в уме, и команда подойдет к сезону во всеоружии. В Лиге будет победить крайне сложно! Но мне кажется Маур фартовый. И его фарт, в купе с очень сильным составом «Интера», должен дать результат. Пора уже победить в Европе.
В серии А конкуренты все те же, и не смотря на их усиление, слабо верится, что «нерадзури» упустят очередно титул. К тому же Жозе понимает, что любое место кроме первого - это огромный минус в глазах в глазах болельщиков и Моратти.
Короче, все будет пучком! Мауринье пришол побеждать! Удачи ему и терпенья нам! «Интер» вперед!
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+