Сюрприз по-белорусски

«Андерлехт» в нокдауне, «Рейнджерс» на нервах, «Интер» упускает победу, а в Борисове праздник. Старт второго квалификационного раунда Лиги чемпионов оказался богат на неожиданные результаты. Подробности – в обзоре Sports.ru

Шоком дня для футбольной Европы стало выступление белорусского «БАТЭ». Во встрече с вице-чемпионом Бельгии, «Андерлехтом», команде отводилась роль явного аутсайдера. Максимум, чего ждали от белорусов – достойного сопротивления.

Но в фактическом сценарии матча места футбольным стереотипам не нашлось. Во втором тайме бельгийцы открыли счет, но буквально через минуту «БАТЭ» заработал право на одиннадцатиметровый удар. Кривец был точен – 1:1. Результат для гостевого матча уже превосходный: казалось, что большего команде из Борисова и не надо. Однако за три минуты до конца Нехайчик затолкал второй мяч, вызвав бурю эмоций как на поле, так и среди немногочисленных выездных болельщиков «БАТЭ».

Максимум, чего ждали от «БАТЭ» в матче с «Андерлехтом» – достойного сопротивления

Приятно удивил и бакинский «Интер». Прибывший в ранге фаворита «Партизан» еле-еле выстоял под шквалом атак хозяев. Хотя вели до последних минут сербы. Но в итоге ничья – результат, которым бакинцы могут гордиться и который оставляет им неплохие шансы на итоговый триумф.

Киевское «Динамо», не показав эффектной игры, вымучило победу над ирландским клубом «Дрогеда» – 2:1. По ходу игры «айриш» хоть и отдали инициативу, но время от времени огрызались неплохими контратаками. И все же счет открыли киевляне: ошибкой вратаря ирландцев Юингса воспользовался Тарас Михалик. Хозяева не опустили рук и на 47-й минуте сумели пробить Шовковского благодаря невнимательной игре защитника динамовцев. Пропущенный мяч заметно расстроил вице-чемпионов Украины: второй тайм команда провела куда менее ярко. Но результат все же сделала: на 88-й минуте Алиев обманул двух оппонентов и поразил ворота.

Литовский «Каунас» сумел отстоять ничейный результат в Глазго. Местные «рейнджеры» еле волочили ноги и вообще выглядели так, будто еще не оправились от тяжелейшего финиша прошлого сезона. К тому же в составе хозяев отсутствовали ключевые персоны – защитник Карлос Куэльяр и хавбек Барри Фергюсон. Объявился, правда, старый новый знакомый Кенни Миллер, вернувшийся в «Рейнджерс» после семилетнего перерыва. Но это был явно не день Кенни: удары шотландца приходились то мимо, то во вратаря Келло. В целом, «Каунас» защищался достойно и финальный счет вполне заслужил – 0:0. Посетивший игру соотечественников Владимир Романов наверняка остался доволен. А вот наставник «Рейнджерс» Уолтер Смит – не очень. После матча тренер признал, что у его команды нет оправданий, но пообещал, что уж в ответной-то встрече «джерс» своего не упустят. Посмотрим, посмотрим. Любители сенсаций могут тайком надеяться на таковую через неделю в Каунасе.

Увы, не для всех команд с постсоветского пространства второй квалификационный раунд начался успешно

Увы, не для всех команд с постсоветского пространства второй квалификационный раунд начался успешно. Тбилисское «Динамо» было попросту раздраконено в Греции – «Панатинаикос» отгрузил команде три безответных мяча, придав ответной встрече статус формальности. Латвийский «Вентсипилс» не удержал ничью в гостевой игре с «Бранном», получив гол от Дембы-Найрена за три минуты до конца. Донельзя усложнилось и положение молдавского «Шерифа», уступившего дома с минимальным счетом пражской «Спарте».

Сенсацией под номером два стоит признать разгром, учиненный венскому «Рапиду» базирующимся на Кипре «Анортосисом». Да, кризис австрийского клубного футбола – штука общепризнанная, и все же 0:3 для зелено-белых можно и нужно назвать позорным результатом. Касательно «Анортосиса» стоит заметить, что год назад эта команда тоже доходила в Лиге до третьего отборочного раунда, по пути обыграв авторитетный турецкий «Трабзонспор».

Почти обеспечил себе выход в следующий раунд и наш старый знакомый – словацкий клуб «Артмедиа». Благодаря голам футболистов с пищевыми фамилиями Обжера и Пирошка, добыта гостевая победа над представителями Финляндии «Тампере Юнайтед» – 3:1. Растратить такое преимущество на домашней арене надо еще постараться.

Новый клуб Луиса Арагонеса и Даниэля Гуисы «Фенербахче» уверенно превзошел венгерский МТК – судя по всему, турецкий клуб в третьем отборочном раунде мы тоже увидим. Отличиться испанскому снайперу Гуисе не довелось, зато порадовал публику Роберто Карлос, на счету которого первый мяч. Именитые «Гетеборг» и «Базель» разошлись ничьей – 1:1 на поле шведов. Загребское «Динамо» пост-модричевскую эпоху начало разгромом «Домжале» из Словении. 3:0 в гостях – дело, пожалуй, сделано. Наконец, самой крупной победы добился датский «Ольборг», угостивший пятью голами «Модрицу» из Боснии и Герцеговины.

Остается добавить, что ответные матчи состоятся 5 и 6 августа.

0
Популярные комментарии
0
V.Stepan
senok,

И исправьте все-таки фамилию. НехайчУк - это украинская фамилия, а он НехайчИк - белорус чистой воды.
---------------------
Пиши ты тоже аккуратнее :). А то после «НехайчУк - НехайчИк» все, находящиеся вне Беларуси, ударение на последний слог ставить начнут :).
0
ilby
MatroSk!n

та, чувак, успокойся. их рос-гос-трах ваще Г, пердив еще хуже)))
батэ по делу грохнуло бельгиек
0
MatroSk!n
31 июля 18:55
DrMcGood
Во-первых, была предсезонка. Во-вторых, матч товарищеский со всеми вытекающими отсюда последствиями. В-третьих, я уже не помню состав ( в «ПБ» писали про эту игру точно, так как новости белорусского межсезонья там освещаются довольно широка, а «ПБ» я читаю давно и регулярно, так что наверняка читал ). В-четвёртых, слова вашего тренера ни о чём не говорят, не удивлюсь, если Криушенко ( тогдашний главком ) сказал то же самое.
По поводу того, что у вас новая команда. У нас тоже. Каждый год из БАТЭ уходят ведущие исполнители. Из последних: Дмитрий Молош ( «Носта», Россия ), Александр Лебедев ( «Кубань», Россия, сейчас отдан в аренду этим клубом ), Дмитрий Платонов, Павел Платонов ( оба - «Гранит», Микашевичи, Беларусь ), Александр Федорович ( закончил карьеру ), Артём Радьков ( «Химки», Россия ), Егор Филипенко ( «Спартак», Москва, Россия ), Борис Панкратов ( «Динамо», Минск, Беларусь ) и так далее. Не говоря уже о том, что за последние три года сменились три главных тренера ( не из-за плохих результатов, а именно потому, что были хорошие результаты и их переманивали другие клубы ). Это Юрий Пунтус, который ушёл сначала в МТЗ-РИПО, потом национальную сборную, потом опять в МТЗ-РИПО. Ему на смену пришёл его ассистент Игорь Криушенко, который завоевал с борисовчанами два чемпионства кряду ( 2 года у руля команды - 2 чемпионства ), его сразу после этого переманил деньгами Юрий Чиж ( патрон минского «Динамо» ). На смену Криушенко пришёл опять-таки его ассистент - Виктор Гончаренко, который не просто молодой специалист, а вообще для тренера очень молодой, он 1977 года рождения. И это всё в течение трёх лет. А причина того, что наш клуб не только не разваливается, но и прогрессирует быстро - это председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский, который не просто председатель клуба, а вообще лучший белорусский футбольный менеджер.
И ещё, по поводу новой команды. В составе ( во ВСЁМ составе ) БАТЭ только 3 игрока, которые родились раньше 1980 года: Александр Ермакович ( 1975 ), он является капитаном команда, а также вице-капитан Дмитрий Лихтарович ( 1978 ), да ещё и Александр Юревич ( 1979 ). ВСЁ. Остальные сплошь молодняк. Тот же Паша Нехайчик ) герой матча с «Андерлехтом» ) 1988 года, Кривец, который реализовал пенальти в ворота бельгийского клуба - 1986 года. Хагуш - 1986, Сиваков - 1988, Родионов - 1983, Ржевский - 1987, Стасевич - 1985, Жавнерчик - 1985. Все они играли в основе вчерашней игры. Так что твой аргумент о том, что у вас молодая и необстрелянная команда, которая толком ещё не сформировалась - не подходит : )
P. S. Это моё лишь мнение по поводу того, что наша высшая лига и ваша первая - сопоставимы. Некоторые думают наоборот. Скажем, тот же Молош, который поменял БАТЭ на «Носту» или Андрей Разин, который предпочитает играть в иркутской «Звезде» ( правда, сейчас уходит оттуда, так как у этого клуба большой финансовый кризис ) или тот же Андрей Порываев, который ушёл буквально на днях из минского «Динамо» в подольский «Витязь».
Но, всё же, ещё добавлю то, что и другие примеры есть. Скажем, тот же Михаил Барановский ( голкипер «Балтики», которая не так давно выиграла у «Урала» со счётом 0:1 ) не смог закрепиться в нашем солигорском «Шахтёре», который сейчас после 16 туров занимает только 5 место. Но, однако, перейдя в вашу первую лигу он не просто основной вратарь «Балтики», но и вообще пропустил только 8 мячей в 15 играх.
Так что всё это спорно, но я думаю, что наша высшая как минимум не хуже вашей первой.
Написать комментарий 43 комментария

Еще по теме

Реклама 18+