Молодая гвардия

Наслушавшись разговоров о вытеснении юных британских талантов иностранными, Sports.ru выделил 16 (на полноценную заявку) ярких тинейджеров с британским паспортом, обитающих в премьер-лиге, чемпионшипе и первой лиге.

Джон Босток, «Тоттенхэм»

Сборная: Англия

Амплуа: центральный полузащитник

Дата рождения: 15.01.92

Толковый, изобретательный, атлетичный хавбек, капитан английской сборной U-17, по свидетельствам очевидцев – суперталант, потенциально новый Стив Джеррард. Джону не исполнилось и шестнадцати, когда босс «Кристал Пэлас» Нил Уорнок выпустил его побегать в концовке матча с «Уотфордом». Пару месяцев спустя бегали уже за самим Бостоком – представители «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенала» и «Барселоны». А также «Тоттенхэма», куда Джон и отправился после судебного разбирательства боссов двух лондонских клубов (не сошлись в цене). Эксцентричного владельца «Пэлас» Саймона Джордана уход юноши расстроил так, что он аннулировал сезонные абонементы JB и его отчима на матчи «орлов», в пух и прах раскритиковал английскую футбольную ассоциацию, а по последним данным – вообще собрался уходить из «этого грязного, эгоистичного спорта». Скромняга Джон, тем временем, сравнивает себя в интервью с Криштиану Роналду и Роналдинью и сыпет фразами вроде «сдержать меня не может ничто».

Аарон Рэмзи, «Арсенал»

Сборная: Уэльс

Амплуа: правый / центральный полузащитник

Дата рождения: 26.12.90.

Рэмзи, как и Бостоку, не понадобилось много времени, чтобы убедить в своей исключительности топ-клубы. Впервые за «Кардифф» он сыграл в возрасте 16 лет и 124 дней, побив рекорд Джона Тошака, а в конце того же сезона Рэмзи уже выбирал между «Ман Юнайтед», «Эвертоном» и «Арсеналом». Убедительнее всех в итоге выступили «канониры», и теперь таланты Рэмзи – универсальность (может сыграть правого защитника), технику, точный пас – будет огранять Арсен Венгер. Футбольному росту Аарона наверняка помогут его решительность и лидерские качества, за которые в «Кардиффе» его прозвали «Рэмбо», а также отличные физданные – из-за них он в детстве чуть не стал регбистом. Рэмзи, Гарет Бэйл вратарь «Вулверхэмптона» Уэйн Хеннеси, хавбек «Кардиффа» Джо Ледли и еще несколько молодых валлийских игроков составляют поколение, которому предрекают очень, очень светлое будущее.

Генри Лэнсбери, «Арсенал»

Сборная: Англия

Амплуа: атакующий полузащитник

Дата рождения: 12.10.90

Лэнсбери – футболист стопроцентно венгеровского формата: атакующий хавбек с хорошей обводкой и не по годам развитым умением играть в пас. Для фирменных «веерных» атак «Арсенала» – самое то. Разговоры о его превосходных данных идут уже второй год, но пока что стаж Лэнсбери в главной команде исчисляется семью минутами, проведенными в матче Кубка Лиги. Впрочем, учитывая потери, которые несет полузащита «канониров», в ближайшем сезоне Генри наверняка разок-другой появится в первом арсенальском составе.

Дэнни Уэлбек, «Манчестер Юнайтед»

Сборная: Англия

Амплуа: крайний / центральный нападающий

Дата рождения: 26.11.90

Резкий, техничный форвард в прошедшем сезоне несколько раз попадал в заявку «Юнайтед», а накануне февральского манчестерского дерби вообще оказался в шаге от основы (Руни тогда был дисквалифицирован, а Луи Саа травмирован). По итогам кампании-07/08 был признан резервистом года в «МЮ». Тем не менее, в следующем году Уэлбеку придется непросто: если Сэр Алекс купит нового страйкера, а Фрэйзер Кэмпбелл решит побороться за место в составе, то для Дэнни вряд ли найдется место даже на скамейке манкунианцев. Впрочем, ему всего лишь 17, и форсировать события сейчас особой нужды нет.

Крис Гантер, «Тоттенхэм»

Сборная: Уэльс

Амплуа: правый защитник

Дата рождения: 21.07.89

Бывший страйкер, успешно сменивший должность атакующего чужую штрафную на роль хранителя собственной. Как и Рэмзи, является питомцем школы «Кардифф Сити», в последнее время функционирующей на редкость плодотворно. Сочетанием качеств – выносливость, поставленный навес, надежность в обороне – Крис напоминает Гэри Невилла. «Сперс» отдали за валлийца три миллиона фунтов – инвестиция весьма значительная, учитывая его возраст, но и страшно перспективная, принимая во внимание задатки Гантера.

Джей Симпсон, «Арсенал»

Сборная: Англия

Амплуа: правый вингер / страйкер

Дата рождения: 27.12.88

Быстрый, а по мнению некоторых – фантастически быстрый страйкер, при необходимости способный сместиться на фланг. Автор первого в истории хет-трика на «Эмирейтс», который соорудил, играя за юниорский состав «канониров». На сезон-07/08 был одолжен «Миллуолом», где за год провел 44 матча, забил 8 мячей и дорвался до титула лучшего игрока первой (по счету – третьей) английской лиги. Вместе с Лэнсбери, Уилшером и Уолкоттом (а также Фрименом, Эвиной и Мерфи) в перспективе должен заткнуть тех, кто ругает «Арсенал» за отсутствие британской крови в основном составе.

Джек Уилшер, «Арсенал»

Сборная: Англия

Амплуа: атакующий полузащитник

Дата рождения: 01.01.92

«Канониры» подписали Уилшера еще в девятилетнем возрасте, уже в 16 он грозится прорваться в основу – так же, как это когда-то удалось Сеску Фабрегасу. Джека вообще часто сравнивают со звездным испанцем: схожая уверенность в передачах, работоспособность, удивительное для столь юного возраста хладнокровие. А еще он умеет забивать красивые мячи, так что кое-кому из поклонников «Арсенала» в Уилшере видится еще и новый Деннис Бергкамп.

Дэниэл Старридж, «Манчестер Сити»

Сборная: Англия

Амплуа: нападающий

Дата рождения: 01.09.89

Старриджу не привыкать находиться в центре внимания – там он крепко увяз еще с детских лет. Первый рекламный контракт (с Adidas) Дэну достался в 13, причиной судебной тяжбы («Ковентри» и «Ман Сити» не сошлись в цене) он стал в 17, а на радары топ-клубов угодил в 18 – после того, как двумя мячами убил юношеский состав «Ливерпуля» в полуфинале моложедного Кубка. Его пока что редкие появления в основном составе «Сити» неизменно сопровождаются овацией «Истлендс», а иногда еще и голами (в прошлом году их было два). Скоро, скоро у «синей» части Манчестера должен появиться новый герой.

Джо Мэтток, «Лестер Сити»

Сборная: Англия

Амплуа: левый защитник / латераль

Дата рождения: 15.05.90

Крайний бек, достаточно хорошо чувствующий позицию, чтобы подключаться в атаку не в ущерб обороне. Также, благодаря навыкам дриблера, после флангового рейда может не только навесить, но и прорваться ближе к вратарской. Минувшей зимой боссы «Лестера» отклонили семизначное предложение клуба премьер-лиги, но теперь свалившемуся в первую лигу клубу вряд ли удастся сдержать свою юную звезду. Скауты, повидавшие игру Мэттока, часто сравнивают его с Уэйном Бриджем времен расцвета. Превзойти скучающего ныне на лавке «Челси» коллегу Джо вполне может уже в ближайшие годы.

Шон Скэннел, «Кристал Пэлас»

Сборная: Ирландия

Амплуа: нападающий

Дата рождения: 17.09.90

Невероятно быстрый ирландский юноша, с уходом Бостока ставший главной молодой надеждой «орлов». Скорость позволяет ему уходить от оппонентов, сила – оттирать оппонентов, поставленный удар – расстреливать ворота оппонентов. Главный недостаток – совершенно нерабочая левая, что однако не помешало ему закрепиться в старте «Пэлас». В перспективы Скэннела на «Сэлхерст» верят свято и не желают отпускать его иначе как за большие деньги. Недавнее двухмиллионное предложение «Астон Виллы» было с негодованием отметено. Скэннел – не британец, но не включить его в этот список просто невозоможно.

Джеймс Томкинс, «Вест Хэм»

Сборная: Англия

Амплуа: центральный защитник

Дата рождения: 29.03.89

Когда ближе к финалу минувшего сезона травмы скосили чуть ли не всю оборонительную линию «молотков», то Алану Кербишли ничего не оставалось, кроме как призвать в основу юного Томкинса. Джеймс не подвел: даже в проигранном лондонцами матче против «МЮ» он смотрелся вполне пристойно. Наблюдая за Томкинсом, видишь те качества, что характеризуют классного защитника: отбор, выбор позиции, прыгучесть. Учитывая регресс Антона Фердинанда и высокую травматичность Мэттью Апсона, шансов стать незаменимым для «Вест Хэма» у Джеймса будет достаточно.

Фредди Сирс, «Вест Хэм»

Сборная: Англия

Амплуа: нападающий

Дата рождения: 16.11.90

Наколотив уйму мячей за резервный состав «Вест Хэма», в марте Сирс удостоился пятнадцати минут в матче с «Блэкберном». Этого юному форварду хватило, чтобы забить первый гол в большом футболе, и болельщики «хаммерс» не сомневаются – все только начинается. Очевидным недостатком Фреда кажется недостаток мышечной массы, но это дело поправимое. Главное, чтобы в процессе не пострадали выдающиеся скоростные качества, собственно, и являющиеся базисом голевых подвигов Сирса.

Джек Хоббс, «Ливерпуль»

Сборная: Англия

Амплуа: центральный защитник

Дата рождения: 18.08.88

Под присмотром Джейми Каррагера в академии «Ливерпуля» вырос довольно перспективный центрдеф, уже засветившийся в основе «красных». Хоббс не так быстр, зато прыгуч, очень силен и хорошо выбирает позицию. В ближайшей перспективе должен облегчить для клуба старение Сами Хююпия, затем вполне может стать напарником Даниэля Аггера на долгие годы вперед.

Джайлс Барнс, «Дерби Каунти»

Сборная: Англия

Амплуа: вингер

Дата рождения: 05.08.88

Крайний хав с богатым арсеналом разнообразных трюков, общепризнанно самый талантливый игрок в нынешнем созыве «Рамс». Из-за тяжелой травмы мучения партнеров в АПЛ наблюдал в основном по телевизору, однако в чемпионшип, может статься, с ними не вернется – интерес «Ньюкасла» к Джайлсу задокументирован уже давно. Амбициозные интервью Барнса сомнений не оставляют: «Дерби» он покинет при первой же возможности остаться на уровне премьер-лиги.

Скотт Синклэйр, «Челси»

Сборная: Англия

Амплуа: крайний / центральный нападающий

Дата рождения: 25.03.89

Скоростной форвард, действующий по всему фронту атаки. За четыре года изрядно помотался по арендам, но в грядущем сезоне, как говорят, получит шанс стать игроком первого состава «синих». Кстати, несмотря на давнюю связь с «Челси», Синклэйр – болельщик «Манчестер Юнайтед».

Дэн Гослинг, «Эвертон»

Сборная: Англия

Амплуа: универсал

Дата рождения: 01.02.90

Купленный у «Плимута» полгода назад хавбек уже сейчас является частым гостем на скамейке запасных «Эве». Примеры Джеймса Воэна и Виктора Аничебе доказывают, что Дэвид Мойес не боится интегрировать в команду молодые таланты. Дэн – как раз из таких: отточенные передачи, лидерские качества и умение сыграть чуть ли не на любой позиции делают его крайне интересным персонажем. Вообще, Мойес обещал ему статус основного игрока уже в ближайшем сезоне – понаблюдаем за развитием Гослинга воочию.

0
Популярные комментарии
+1
Роман Мун
Печенье, Cranium

касательно Уилшира. предоставить линк не соизволите? просто я что-то нигде не видел упоминаний о том, что он фланговый игрок (максимум - «50 Fabregas/50 J Cole»).

насчет Мерфи, Гиббса и Рэндалла - ну вот у меня во время изучения сайтов и форумов, посвященных «Арсеналу», сложилось впечатление, что именно от указанных в тексте ждут наибольших свершений в ближайшие годы (Уилшир в список попал в основном из-за нешуточных темпов развития). про М, Г и Р я в курсе. они, безусловно, достойны попадания в список, но тогда получился бы чересчур сильный перекос в пользу «канониров», а надо ведь и про игроков других команд сказать. или делать совсем уж здоровый лист, который ни один нормальный человек до конца бы не осилил.

охладитель

ох, ну и кого бы еще назвали лично вы? шелви из чарльтона что ли? бэйла, уолкотта и ричардса я не включил в список, т.к. они и без него достаточно известны.

Маласортэ

э, а Руни, Ричардс или Джо Коул чем хуже-то?)
0
SonikDen
Роман, как то мало игроков Челси. :))

Почему? Мансьен, Бертранд, Нана Офори, Том Тайво - это всё бездари?
0
zakir2277
ГуннерФан
а я не знал что Барселона играла со сборной Англии, спасибо, просветили....
Написать комментарий 32 комментария

Еще по теме

Реклама 18+