Дзампарини и его команда

Четыре года назад после многолетнего забвения «Палермо» вернулся в серию A и с тех пор неизменно пребывает на видных ролях. Команда, как правило, всегда финиширует в верхней части таблицы, а эксцентричный президент клуба Маурицио Дзампарини стал едва ли не главным ньюсмейкером лиги. Нынешним летом жизнь в «Палермо» привычно бурлит. Sports.ru организует экскурсию на Сицилию, которая, возможно, совсем скоро увидит Лигу чемпионов. По крайней мере, в ближайших планах Дзампарини – попадание «Палермо» в четверку лучших дружин страны.

История

Команда была основана в далеком 1898-м, однако до наступления новейшей истории не играла сколько-нибудь значимой роли на футбольной карте Италии. Периодически выступая в серии A (последним разом до первенства-2004/05 был чемпионат-1972/73), «Палермо» не мог похвастать местом выше 7-го. Рекорд был установлен весной 1935-го. Стоило же под чутким руководством Дзампарини вернуться в элиту, как тотчас достижение было перекрыто. Три года назад палермцы финишировали шестыми, на следующий год – пятыми, а в 2007-м – снова шестыми. Как следствие, «розанеро» стали завсегдатаями Кубка УЕФА.

Президент

Один самых богатых людей Италии (общее состояние 67-летнего Дзампарини оценивается в 1,2 миллиарда евро) мечтает оставить заметный след в кальчо. Сделав в свое время бизнес на супермаркетах, а затем переключившись на строительство, недвижимость и СМИ, Дзампарини имеет несколько гарантированных источников дохода. Как следствие, мало в чем нуждается и ежегодно проводит активные трансферные кампании клуба. На Сицилию Дзампарини перебрался в 2002-м, и именно с его приходом следует связывать стремительное возрождение «розанеро». До «Палермо» миллиардер 15 лет владел «Венецией», которую в свое время вывел из серии C2 в высшее общество. Отличительными чертами Дзампарини является богатое красноречие (Маурицио может быть взбалмошным, дерзким или высокомерным, но банальным – никогда) и хроническая неуживчивость с тренерами. За 21 год пребывания кальчо в «коллекции» президента 26 коучей! А чего стоит одна только знаменитая эпопея с увольнениями-назначениями Франческо Гвидолина? Напомним, этот алленаторе четырежды вставал у руля «Палермо» и столько же раз отправлялся в отставку.

Тренер

В активе 45-летнего Колантуоно семь сезонов профессиональной тренерской деятельности, но в серии A он провел лишь два года. В четырех случаях из семи его команды занимали места в первой пятерке, еще однажды руководимая им «Катания» обосновалась на 9-й строке, возглавляемая в первенстве-2006/07 «Аталанта» стала восьмой (безусловный успех для дебютанта элиты), а «Палермо» весной этого года завершил турнир на 11-й позиции.

Чемпионат-2007/08

Правда, вину за неудачный сезон Колантуоно должен разделить на пару с Гвидолином, который в середине первенства на несколько месяцев в очередной раз вернулся на капитанский мостик. Однако дела пошли еще хуже, и в конце концов Дзампарини вновь обратился к услугам Колантуоно. В любом случае предыдущий чемпионат сицилийцы откровенно провалили. По крайней мере, постепенно привыкающая к успехам торсида осталась очень недовольна. Действительно, по именам «Палермо» располагал добротным составом, который обязан был финишировать в зоне Кубка УЕФА.

Межсезонье

Не справившись с задачей, многие футболисты по окончании чемпионата расстались с клубом. В полном составе, словно расписавшись в собственном бессилии, стан «розанеро» покинул квартет основных защитников (оборона островитян, пропустив в 38 турах 57 голов, заняла лишь 18-е место в реестре надежности). Дуэт чемпионов мира-2006 Бардзальи и Дзаккардо перебрался в германский «Вольфсбург», Бьява перешел в «Дженоа», а Ринаудо – в «Наполи». Кроме того, палермцы отпустили в «Ювентус» главного забивалу Амаури.

Приобретений же получается больше. Наиболее значимые из них – трансферы хавбеков Ночерино («Ювентус») и Ливерани («Фиорентина»), нападающих де Мело («Ле-Ман»), Будана («Парма») и Ланзафаме («Бари»), голкипера Амелии («Ливорно»), а также защитников Карроцциери («Аталанта»), Бово («Дженоа») и Раджи («Эмполи»). Впрочем, зная Дзампарини, без особого риска ошибиться, спрогнозируем, что до закрытия летнего трансферного окна «Палермо» еще пополнится новобранцами.

Оптимальный состав

АМЕЛИЯ ― РАДЖИ, КАРРОЦЦИЕРИ, БОВО, Бальдзаретти ― Мильяччио, ЛИВЕРАНИ, НОЧЕРИНО ― ДЕ МЕЛО, БУДАН, Микколи.

Прописными буквами выделены новобранцы.

Перспектива

Глобальная перестройка едва ли принесет незамедлительный результат. Одно дело команда на бумаге (к слову, по именам новый «Палермо» смотрится довольно симпатично), а другое ― на деле. Наверняка игрокам необходимо время, чтобы притереться. Очень важно, как в подобной ситуации сумеет проявить себя Колантуоно. Насколько быстро тренеру удастся объединить разношерстную компанию и подчинить единой цели?.. А она, можно не сомневаться, будет высокой ― наверняка не ниже традиционного попадания в «зону УЕФА».

Прогноз sports.ru

Диапазон возможных вариантов широк. При этом, думается, если Дзампарини совладает с нервами и даст тренеру спокойно отработать сезон, то «Палермо» должен финишировать в первой семерке. Замахнуться же на четверку при нынешнем подборе игроков и приличном комплектовании конкурентов пока нереально.

0
Популярные комментарии
0
Александр Харламов
Честно говоря, мало верится, что получится. Каждый год Маурицио обещает, но мало получается. Синдром провинциала, от которого он всю жизнь пытается побороть, писущ и розанеро». Блин, до сих пор не могу понять, как можно было всего за 10 лимонов Луку Тони отдать и взять клона Крауча Караччьоло. Я думаю, что эта игрушка уже скоро надоест плодовитому (5 детей) Дзампу.
0
LaVecchiaSignora87
В целом не плохой сезон намечается в Серии А. Один из лучших за последние пять-шесть лет.
Не плохо усилились клубы которые не входят в число грандов: (Юве,Милан,Интер,Рома)
Фиорентина
Сaмпдория
Лацио
Наполи
Палермо
Катания
Дженоа
Удинезе

Кандидатами на вылет имхо будут новобранцы Кьево, Лечче, Болонья, а также Сиена, Реджина и Кальяри. Конечно хотелось бы чтобы Болонья все-таки спаслась - довольно-таки значимый для Италии клуб.
0
LaVecchiaSignora87
По мне так в обойму стартового состава должен входить ещё молодой уругвайский талант Эдисон Кавани, купленный ещё в позапрошлом сезоне. Кроме того, куда-то из стартового состава у автора пропали Брешиано, Симплисиу и серб Янкович. ДА, ещё был приобретен один из лучших скандинавских молодых игроков защ. Симон Кьяр.
Мой вариант следующий: AMELIA (AGLIARDI)

CASSANI BOVO RAGGI BALZARETTI
(DELLAFIORE) (CAROZZIERI) (KJAER) (CAPUANO)

SIMPLICIO NOCERINO
(LIVERANI) (GUANА)

JANKOVIC BRESCIANO
(DIANA) (CASERTA)

CAVANI MICCOLI
(BUDAN) (DE MELO)
Как раз по два человека на каждую позицию.

А если честно то не нравится мне их владелец/президент. Уж очень неспокойный он , не даёт команде нормально прогрессировать . Ещё не хваталo чтоб он Колантуоно уволил. Уж лучше он с себя бы начал. )
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+