Без Глеба

Александр Глеб решил сменить дождливую Англию, «Эмирейтс» и «Арсенал» на солнечную Каталонию, «Камп Ноу» и «Барселону». О том, чего белорусский полузащитник добился и чего не сумел за три сезона в премьер-лиге – материал Sports.ru.

Когда в 2005-м году Арсен Венгер укрепил свою формацию молодых гениев Александром Глебом, решение француза многие оценили как спорное. Так что прием, оказанный экс-плеймейкеру «Штутгарта» в Англии, был далек от радушного. «Ты кто такой?» – нередко раздавалось в то время с гостевых трибун. «На что потрачены 11 миллионов?» – задавались вопросом на «канонирских» гостевых. Однако специалисты вовсе не разделяли настроения английских фанатов – они-то знали, кто такой Александр Глеб и на что он способен. Его игра в бундеслиге не раз вызывала восхищение публики, ведь Алекс со своим дриблингом и рисковыми пасами – из тех, кто на футбольном поле отвечает за эстетическую составляющую. Молодых талантов в «Штутгарте» Магата и Заммера хватало – Кураньи, Лам, Хильдебранд – но дар Глеба выделялся даже в такой компании.

«Лучший по передачам в чемпионате Германии? Да он стакан воды передать не сможет», – иронизировала газета «Гардиан»

Но и такой талант поначалу спасовал перед травмами и непривычной для Глеба атмосферой мегаполиса. Около полугода 24-летний тогда полузащитник адаптировался в Англии – и, право, это был не самый простой из адаптационных процессов. К сомнениям болельщиков вскоре добавился и скепсис прессы. «Лучший по передачам в чемпионате Германии? Да он стакан воды передать не сможет», – иронизировала газета «Гардиан». «Не удивлюсь, если скоро он окажется там, откуда приехал», – писали в одном из про-арсенальских блогов. К тому же Глебу пришлось осваивать не слишком знакомую позицию правого полузащитника, хотя и с лицензией на смещение в центр. Для тонкой душевной организации белоруса (по крайней мере, такой ее рисует наша и английская пресса, такой она выглядит в интервью) это было немного чересчур. «Первый год был просто адский», – подытожил дебютный сезон сам полузащитник.

А предложение из бундеслиги он тогда и впрямь получил – в январе 2006-го, от «Гамбурга». Кажется, Алекс был близок к тому, чтобы забросить мечты покорения Англии, – даже пошел к Венгеру и заявил, что не отвечает стандартам «Арсенала». Мудрый француз выслушал Глеба, а после этого подробно объяснил ему, что все впереди, все будет и все получится. Да так убедительно, что мысли о возвращении Александр отбросил напрочь.

Красноречие Арсена дало результат: уже во второй половине сезона Алекс заиграл куда ярче. Скорость, дриблинг, отточенная техника – все то, за что его боготворили в Германии, стало, наконец, проявляться и в Англии. Но никуда не делась и врожденная для многих плеймейкеров привычка отдавать передачу в ситуации, когда можно и пробить. Тогда «Арсенал» очень часто обвиняли в неспособности завершать головокружительную комбинацию простым и точным ударом – Глеб, безусловно, числился среди обвиняемых. К тому же против плотной, агрессивной обороны многих середняков АПЛ кружевной футбол «канониров» зачастую оказывался малоэффективен. В итоге – всего лишь четвертое место.

Знаменитый комментатор Энди Грей объявил Глеба чуть ли не самым техничным игроком премьер-лиги

А вот в Лиге чемпионов-2005/06 на кружевном футболе получилось доехать аж до финала. Пожалуй, лучший перформанс той кампании «Арсенал» выдал в домашнем четвертьфинале с «Ювентусом», когда молодые Фабрегас и Алекс просто уничтожили хваленую пару опорников Виейра – Эмерсон. Да, Глеб наконец показал парням на трибунах, кто он такой! В финале «пушкари» уступили «Барселоне», но а) для молодых «канониров» это все равно был огромный успех, б) остановить ту «Барсу» возможным и так не представлялось.

Следующий качественный скачок Глебу – да и всей команде – удался в сезоне-2007/08. «Арсенал» стартовал так мощно, так резво, что разговоры о том, сумеет ли команда оправиться от потери Анри, стихли уже к октябрю. Напротив, многие считали, что уход французского форварда раскрепостил команду, и Глеб придерживался того же мнения. «До этого сезона вся наша игра строилась вокруг Тьерри. Как только получаешь мяч, сразу думаешь: «Где Анри?» Я меньше доверял себе, не мог решить эпизод сам». Теперь все изменилось: месяцев шесть парни Венгера просто летали по полю, поражая соперников и зрителей эффектным и результативным футболом. Несомненно, Александр был одним из лучших в составе – да, его манера отдавать передачи по принципу «пан или пропал» никуда не делась, но в подавляющем большинстве случаев это был все же «пан». А знаменитый комментатор Энди Грей на всю Британию объявил его чуть ли не самым техничным игроком премьер-лиги. И все же на весь сезон «канониров» тогда не хватило. Резкий весенний спад снова оставил «Арсенал» без трофеев – уже третий сезон подряд. Прибавьте к этому отказ Венгера приобретать опытных игроков, принципиальное нежелание руководства поднимать планку зарплат, и внимание, которым арсенальскую молодежь окружили зарубежные клубы, и станет ясно, почему нынешним летом слухи об уходах из «Арсенала» зациркулировали сильнее прежнего. Первой ласточкой стал Матье Фламини, упорхнувший в «Милан».

И тем не менее, заявление агента Николая Шпилевского о том, что Глеб желает покинуть «Арсенал» в конце сезона, стало неожиданностью. «Я так и не сумел приспособиться к жизни в английской столице», – говорил бывший 13-й номер «канониров». Многие считали это наспех сочиненным оправданием, но надо сказать, что еще в 2006-м, давая интервью The Observer, Глеб отмечал непривычный для него ритм лондонской жизни, жаловался на толпы, вечные пробки и тоску по старым друзьям. Покинуть «Эмирейтс» с миром Александру не удалось. За пару недель до трансфера в «Барсу» британские таблоиды опубликовали заявление футболиста, в котором он якобы критиковал Арсена Венгера за неправильное использование своих талантов («наши мнения о том, на какой позиции я должен играть, разошлись»), а Сеска Фабрегаса – за игровой эгоизм («в отличие от меня, он бьет по воротам при первой же возможности»). На форумах тут же поднялся страшный шум: Глеба ругали все подряд, даже сравнивая его с образцовым арсенальским предателем Эшли Коулом. В качестве контрмеры Алекс выпустил пресс-релиз, в котором подчеркнул свое уважение к Венгеру и Фабрегасу, а приписываемые ему слова назвал выдумкой газетчиков. А вскоре уже примерял сине-гранатовую футболку и жал руку Лапорте под вспышки фоторепортеров.

Покинуть «Эмирейтс» с миром Александру не удалось

Лондонский отрезок карьеры Глеба в целом получился неоднозначным. Надежд многих специалистов, считавших, что белорус сумеет стать большой звездой премьер-лиги, он, пожалуй, не оправдал. Количество трофеев, завоеванных Алексом за три сезона, равно нулю. Не удалось ему и по-настоящему влюбить в себя трибуны «Эмирейтс» – болельщики, кажется, уже и думать забыли о 13-м номере. Даже Арсен Венгер на прощальной пресс-конференции прямо заявил, что уход Александра не станет потерей для команды. Тем не менее, Глеб доказал – он может успешно играть в основе топ-клуба, что после «Штутгарта» однозначный шаг вперед. Ну а большой звездой можно стать и в примере, благо возраст пиковый – 27 – да и барселонский игровой стиль Алексу очевидно подходит. И раз уж упадок Андрея Шевченко освободил титул игрока номер один с постсоветских территорий, почему Александру Глебу его в ближайшее время не заполучить?

0
Популярные комментарии
0
ZaZizu
Да, у всех есть своё мнение на счёт игры Саши и насчёт лучшего игрока постсовеьского пространства...Лично я убеждён, что Глеб заиграет в Барсе, что Арсен достойно выберется из этой ситуации и возможно уже через пару месяцев все будут восхищаться игрой Диаби или Денильсона, а может Уилшира или Лансбери,кто знает...
На данный момент я бы поставил их так:
1 Саша
2 Шева
3 Аршавин (согласен на 100% с Венгером, что он и 3 матчей по 90минут стабильно провести не может)
0
FedorR
Глеб классный игрок это факт - иначе бы Барса его бы не звала
играть в оср. составе он может - но лидером нет - там есть Месси был Роналдиньо и тд да и в Арсе он им и близко небыл - хорошим игроком - да
- Глеб очень мало забивает - хотя пасует неплохо но тожене супер - статистика за 3 сезона не обманет
сравнение в Шавой - тот больше забивает это факт он даже бьет горзадо чаще- + Куфа это не ЛЧ но все же что то - но стабильности у Шавы нет и поэтому в
Европе может случиться как с Кержом
ИМХО они примерно 1 класса игроки а до Шевы в лучшие годы им как до неба
0
ArtG85
Если брать, кто был лучше за прошлый сезон, то, конечно, можна сказать, что Шава лучше Шевы был. Но судить по одному сезону, как минимум некоректно. Футболистов всегда помнят по тому, какой след в истории они оставили, что завоевали, чего добились и т.д. Да, у Шавы в этом сезоне есть те достижения, которых нет у Шевы. Зато у тех высот, которы е у Шевы были в лучшие годы, у Шавы не были и близко и, сомневаюсь, что будут ибо Андрей достиг многово. С таким успехом можна сказать: «Какой Пеле, какой Марадона? Они же на пенсии. Они хуже Аршавина."
Да и насчет того, что он лучше Глеба в этом году был, у меня есть сомнения. Все-таки, АПЛ это не Российская ПЛ (при всем уважении к последней). Аршавин отыграл отлично Кубок УЕФА и 3 матча за Россию, а Глеб 38 туров в Англии плюс 12 в ЛЧ. Думаю, разница есть.
Написать комментарий 54 комментария

Еще по теме

Реклама 18+