Демарш несогласных

Уход части болельщиков «Спартака» с трибун на 11-й минуте матча при счете 0:0, Ковач, врезавший лоботрясу, выбежавшему на поле, и на этот раз краткое общение Станислава Черчесова с публикой возле автобусов – репортаж Sports.ru с матча «Локомотив» – «Спартак», который красно-белые спасли вопреки всему.

Наверное, хорошо, что никто не проиграл. Вдруг кого-нибудь уволили бы.

Пресс-атташе «Спартака» Эдуард Нисенбойм перед началом пресс-конференции произнес в микрофон просьбу не задавать Станиславу Черчесову вопросов, не касающихся игры. Корреспондент Sports.ru наивно полагал, что болельщики хоть какое-то отношение к игре имеют. И спросил – как Черчесов может прокомментировать уход большой их части с трибун еще при счете 0:0. Оказалось, зря. «Это футбола касается? Ну вам же сказали, ребят. Давайте уже по футболу», – были слова тренера.

А комментировать было что. С началом матча в спартаковских секторах появились баннеры «Руководство вон», «Хватит нас позорить», «Спартак бьется в такт сердцам, а не моторам», «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет. Дядя Фёдун».

«Титов», «Калиниченко» – таких слов замечено не было. Не говоря уже о слове «Моцарт».

На трибуне «Спартака» творился ад: там зажгли что-то такое хитрое, от чего затянуло дымом весь сектор

Со стартового свистка команды семь минут катали мяч поперек поля. А на трибуне «Спартака» творился ад: там зажгли что-то такое хитрое, от чего затянуло дымом один сектор целиком. Еще оттуда же бросили файер на поле. Плетикоса хотел сам его убрать, но судья Игорь Захаров не разрешил. Пока ждали человека с ведром (на российских стадионах теперь это одна из важнейших должностей), со своей половины поля прибежал Спахич – и с третьей попытки ногой выбил остатки пиротехники за лицевую.

Когда дым рассеялся, на трибунах был уже другой баннер: «Такой ценой стадион нам не нужен».

На 11-й минуте начался массовый исход из двух секторов. Вскоре один из них стал совсем пустым. Там остались только уже знакомые нам растяжки «Такой ценой...» и «Хватит нас...», а также «ФК «ЛУКOIL Ultras». А еще – человек двадцать болельщиков и горстка милиционеров.

Кто-то, уходя, замер в проходе. Вернулся к креслам, зажег файер – и положил его догорать. И только потом со спокойной душой пошел домой. Этот человек сделал все что смог за 12 минут.

Трибуна «Локомотива» тоже прошлась по руководству своего клуба. Она очень мелодично распевала: «Липатов пес».

Диктор, слегка заикаясь, просил соблюдать порядок и не поддаваться на провокации.

У ворот «Спартака» и без ушедших болельщиков было жарко

На поле расшевелились ребята в красно-зеленом. «Спартак» выглядел бледно и фолил: Ковач за три минуты нарушил трижды. Особенно жестоко он срубил Торбинского – и, чтобы не получить карточку, потрепал по голове сначала пострадавшего, а затем на всякий случай еще и судью. Забегая вперед – он правильно сделал. Иначе на 74-й минуте его удалили бы.

У ворот «Спартака» и без ушедших болельщиков было жарко. На 18-й минуте Билялетдинов простреливал, Сычев мог замыкать, но Йиранек в подкате перевел мяч на угловой.

Эта связка скоро все равно закинула мяч в сетку. Билялетдинов и Сычев сыграли в стенку, чего вполне хватило, чтобы растерзать оборону «Спартака». И вынимайте мяч от Динияра.

Красно-белые пошли вперед – и лучшее, что им удалось там сделать, выглядело так. На 28-й минуте Баженов очень вдохновенно пронесся по левому флангу, ворвался, финтя, в штрафную – и из последних уже сил, задыхаясь, отдал на Дзюбу. Тот хотел бить, но вместо мяча попал Янбаеву туда, куда совсем не надо попадать. Боль была адская, это прямо почувствовалось.

Больше «Спартака» в первом тайме не было. На 42-й минуте Сычев сделал себе момент, обыграл один в один Йиранека – и зажег на табло 2:0. В компенсированное время «Локомотив» мог сдуть со спартаковских секторов еще тысячу-другую болельщиков, но третий не забил.

Впрочем, и без того казалось – не выкарабкаются эти люди в красно-белом. Вот так – не выкарабкиваются. Так только с треском проигрывают.

В игре «Спартака» ощущалось саморазрушение. После перерыва ничего у команды не налаживалось, и она плыла к своему новому поражению, новому позору. Был смачный удар Быстрова на 63-й минуте, но Левенец потащил. Было в том ударе все – и отчаяние, и злость, и сила. Все, кроме результата.

Не выкарабкаются эти люди в красно-белом. Вот так – не выкарабкиваются. Так только с треском проигрывают

«Локомотив» был совсем как-то убаюкан этой беспомощностью соперника. Одемвинги пускался в обводку при любом удобном случае. Это было классно, зрелищно, но ужасающе непродуктивно. Он чуть не отправил в больницу Торбинского: раздразнил двух спартаковцев возле бровки и подсунул мяч Дмитрию, ноги которого моментально оказались выше головы.

А Гуренко потрепал по голове боллбоя. И было за что: мальчик нес мяч профессионально долго. И мальчику нельзя дать желтую карточку. А время до отметки 90 капало потихоньку.

И вот так «Локомотив» проспал гол от Павлюченко. Была подача со стандарта, какие-то вялые попытки помешать спартаковскому нападающему – и 2:1. Черчесов выбежал к бровке, снял пиджак, развернулся, скомкал его – и с размаху кинул на скамейку.

Тут же на поле выбежал человек без клубных цветов. Понять, что он за «Спартак», можно было хотя бы по жестам. Опьяненный счастьем, он тряс руками и показывал средние пальцы трибуне «Локомотива». Охранник думал – гнаться за негодяем или нет. И напрасно: доверять стоит рефлексам, думать не надо, не та работа. А он рискнул, подумал – и завис на бровке рядом с тренерской скамейкой «Локо». Пауза слишком затянулась, и первым не выдержал Ковач. Он погнался за парнем, настиг его и дал по ногам еще сильнее, чем Торбинскому в первом тайме. За это Ковач получил желтую карточку. Человек упал, поднялся – и побрел к трибуне. Надо было ему перелезать обратно на трибуну – никто не мешал. Но он решил дождаться милиции, а это всегда долго. Охранник уже бежал свои триста метров к нему – по периметру поля. Но не успел, справились и без него. Парня отвели под трибуны. Там стояла «Скорая помощь», которая, едва милиция с нарушителем прошли мимо нее, почему-то резко сорвалась с места. Неужели с первого удара – в больницу?

Опьяненный счастьем болельщик «Спартака» показывал средние пальцы трибуне «Локомотива»

Игру продолжили нервно. «Локомотив» стало потрясывать. К основному времени – стараниями того выбежавшего лоботряса – добавили пять минут. На 94-й минуте Прудников одной передачей сделал дураков из трех защитников «Локо». Баженов оказался один перед Левенцом – и добыл 2:2. За секунду до финального свистка головой в падении бил Ковач – в перекладину.

На пресс-конференции корреспондент Sports.ru задал Черчесову еще один вопрос:

– Подарок свыше или закономерность – что эти 2:2 для вас? Разобрались с ощущениями?

– О, мой дорогой. Бог дает тому, кто хочет. Подарок был бы, если бы мы третий забили.

Возле автобусов игроков встречали несколько десятков фанатов «Спартака». Игроков похлопывали по плечам и кричали им в уши бесспорные формулировки. Например: «Спартак» – он один».

Вышедшему Павлюченко аплодировали. К Черчесову подошли двое, решивших, видимо, что общение болельщиков с тренером после матча теперь регулярно. Один из них сумбурно задал вопрос про центр поля, выругавшись всего однажды и много раз произнеся: «Ковач, Ковач...» Черчесов вместо ответа обнял болельщика. Когда тот попытался повторить вопрос, тренер ушел. И, наверное, был прав. Ему нужно собраться с мыслями, вытаскивать команду. А давление, разговоры – мешают. Трудно думать, когда рядом кричат.

На станции метро «Черкизовская» всюду расклеили стикеры: «На Лукойле не заправляюсь». В ромбике не было буквы С, зато была перечеркнутая черная капля.

Проиграй «Спартак» «Локомотиву» – то была бы последняя капля терпения.

0
Популярные комментарии
0
DynamoM
Вот еслиб весь сдадион ушёл - вот это было бы фантастика. А так - пшик.
0
Win@nt
«Титов», «Калиниченко» – таких слов замечено не было. Не говоря уже о слове «Моцарт». ?
Это к чему?
А так статья классная
Написать комментарий 17 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+