Первый из вторых

Ведя напряженную битву за одного португальца, «Манчестер Юнайтед», тем временем, упустил другого – помощника главного тренера 55-летнего Карлуша Кейруша. Изучая роль, которую он играл на «Олд Траффорд», Sports.ru приходит к выводу: отъезд ассистента сэра Алекса – огромная потеря для структуры «МЮ».

В автобиографии Райана Гиггза есть такой отрывок: «Он руководил тренировками, готовил нас к матчам, занимался множеством организационных дел, решал, на чем мы должны фокусировать внимание». Как вы думаете, про кого это? Нет, вовсе не про Алекса Фергюсона. Эти строки описывают нам сферу деятельности Карлуша Кейруша, до недавних пор занимавшего пост ассистента шотландского мэтра.

Помощники главных тренеров – люди обычно незаметные, на публике особо не засвеченные. Мало кто сейчас вспомнит имя аккомпаниатора Жозе Моуринью. Немногие равнодушные к «Арсеналу», знают Пэта Райса – многолетнего № 2 при Арсене Венгере. Кейруш – исключение: в объектив камер португалец стал попадать почти так же часто, как его легендарный босс.

Гиггз: «Кейруш руководил тренировками, готовил нас к матчам, занимался множеством организационных дел, решал, на чем мы должны фокусировать внимание»

Огромное влияние КК в «Юнайтед» установилось еще, похоже, задолго до сверхуспешного сезона-07/08. Свидетели интервью Роя Кина MUTV, спровоцировавшего разрыв контракта ирландца с «МЮ» в 2005-м, отмечали, что капитан дико возмущался огромной властью, данной Кейрушу, в частности, – над тактическим рисунком. Прямых доказательств тому немного, но инсайдеры и репортеры (а также автобиография Райана Гиггза) хором утверждают, что именно Карлуш руководил операцией по переводу команды с 4-4-2 на более современные 4-2-3-1. Смена тактического курса проходила болезненно (см. неудачные сезоны-04/05, 05/06 и всп. критику фанатов, считавших, что «Юнайтед» играет чересчур осторожно), но в конечном счете исполнила значительную роль в лигочемпионском успехе команды. Прежде всего потому, что «МЮ» научился играть от обороны не хуже топ-клубов Серии А – вспомните страшно консервативные, но успешные матчи «Юнайтед» с «Ромой» и «Барсой».

Не последнее слово Кейруш имел и в вопросах закупочной политики манкунианцев: именно он лоббировал прошлогоднее двойное приобретение Нани и Андерсона. Да, у Карлуша были свои трансферные просчеты. Но, для сравнения, шеф скаутской службы «Юнайтед» Мартин Фергюсон считается ответственным за появление в клубе Эрика Джембы-Джембы, Диего Форлана и Массимо Таиби – трех, пожалуй, худших приобретений «Юнайтед» за последние десять лет. Тогда как Кейруш сыграл огромную роль в выслеживании и приобретении Роналду – за это можно проигнорировать многие ошибки португальского коуча.

Не последнее слово Кейруш имел и в вопросах закупочной политики манкунианцев

Кстати, раз уж мы заговорили о капризном португальском вингере. Безусловно, уход Кейруша – один из поворотных эпизодов сериала «Криштиану уезжает в «Реал». Заслуга Карлуша в том, что CR вырос в одного из лучших игроков мира, огромна – это признают все. Включая, разумеется, самого Роналду, в каком-то из старых интервью даже сравнившего его с отцом. Поэтому нет никаких сомнений: Ферги потерял очень ценного союзника в борьбе с мадридскими порывами «семерки».

Почему же «Юнайтед» не сумел сохранить столь ценный тренерский кадр? Общее мнение таково: Кейруш согласился бы остаться лишь в том случае, если бы получил гарантии занятия поста менеджера (в британском смысле) «Ман Юнайтед». Учитывая, что Сэр Алекс не слишком похож на человека, который в ближайшее время собирается на пенсию, а также то, что карьера главного у португальца до сих пор не задавалась (неудачи в «Реале» и со сборной ЮАР), таких обещаний боссы «МЮ» дать ему, видимо, не смогли.

Загадывать, кто заменит Кейруша, сейчас, пожалуй, смысла нет. Гигантское количество кандидатов, предлагаемых газетами (тренеры «Юнайтед» Макклэр, Меулистин и Филан, бывший ассистент Бенитеса Аустерэн, бывшие игроки «МЮ» Лоран Блан и Оле-Гуннар Сульшер, где-то упоминался даже видный безработный Роберто Манчини) означает, похоже, что значительных фактов по предмету они не имеют. Одно можно сказать точно: учитывая, что на горизонте 70-летие, Ферги вряд ли захочет тянуть в несколько раз более тяжелый объем работы. Так что появление в качестве ассистента Сэра самой муссируемой кандидатуры – Эрика Кантона – маловероятно. Слишком уж многому придется учить харизматичного, авторитетного, но совершенно «зеленого» француза. Нужен опытный человек, который сумеет заполнить как можно большую часть дыры в форме Кейруша, образовавшейся на тренерском мостике «Юнайтед».

Учитывая, что на горизонте 70-летие, Ферги вряд ли захочет тянуть в несколько раз более тяжелый объем работы

Напоследок – пару слов о будущем самого 55-летнего португальца. Для яркого правления сборной у него есть все: талантливый, сбалансированный состав, блистательный Роналду в качестве лидера, уважение игроков и федерации и т.д. Предсказывать Кейрушу светлое будущее, тем не менее, рано: ясно, что успехи в качестве ассистента сами по себе ничего не гарантируют. В конце концов, предыдущим долгосрочным помощником Фергюсона был…Стив Макларен.

Кстати, очень интересно было бы выяснить: уж не Луис Фелипе Сколари ли посоветовал Кейруша португальцам? Если да, то диверсионную деятельность Фила в стане врага уже стоит оценить на «отлично» – не забудьте еще, что именно он подначивал Роналду перебраться в Испанию. Кажется, послематчевых посиделок за бокалом вина с новым тренером «Челси» у Ферги не будет.

Именно наличие столь ловкого ассистента, как Кейруш, – фактор, позволивший Алексу Фергюсону переписать половину рекордов тренерского долголетия. За восемь лет, проведенных на «Олд Траффорд», Карлуш обозначил свою состоятельность как коуча, тактика и скаута молодых талантов. Фанатам «Юнайтед», ныне планирующим «жизнь после Роналду», стоит изрядно задуматься: возможно, сильнее всего по команде ударит отъезд совсем другого португальца.

0
Популярные комментарии
0
DimaRed
Рома, ты конечно извини, но читая твою статью невольно представлялось как сэр Алекс нервно курил на бровке Каррингтона в то время как КК всем заправлял.
Ты очень и очень сильно преувеличил возможности Кейруша и не дооценил способности Ферги в глории последней волны клуба
Вот за это незачет :)
А так, с точки зрения пения диферамбов человеку оставившему заметный след в истории клуба, статья весьма и весьма неплоха.
0
Челнинец
теперь конец МЮ?
0
dae1in
В общем статья по делу. Карлуш действительно был важной фигурой в МЮ, и дейсвительно в основном он руководил тренировочным процессом так сказать на месте. Ферги в этом плане был в их связке более теоретиком что ли...И уход Кейруша это довольно ощутимая потеря, и не факт что найдется человек, способный его заменить на этом посту. А насчет Роналду - как бы не закончился сериал «Криштиану уезжает в «Реал» (с) у нас найдется кем заменить Рона, есть тотже Нани, который временами показывал просто фантастическую игру, не хватало только стабильности и футбольного опыта.
Написать комментарий 29 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+