Реклама 18+

Английская среда. Гудисон Dark

В еженедельной колонке на Sports.ru об английском футболе Олег Тявловский исследует тревожную обстановку в стане «Эвертона» и приходит к выводу, что без обильных денежных вливаний и нового стадиона сползанию «ирисок» в нижнюю часть турнирной таблицы не сможет помешать и талант ливерпульского чудотворца Дэвида Мойеса.

Одна победа в последних одиннадцати матчах во всех турнирах – не самая большая неприятность, случившаяся с симпатягой-«Эвертоном» в последние месяцы. Чуть больше недели назад клуб потерпел поражение куда более чувствительное – даже в сравнении с еврокубковым унижением в Лиссабоне авторства «Бенфики». Британские власти наложили вето на «проект века» – строительство нового клубного 50-тысячника в Киркби, городке-спутнике Ливерпуля. Уже третий подобный отказ за 13 лет и отсутствие сравнительно недорогих возможностей расширить древний «Гудисон Парк», зажатый в тиски плотной городской застройки, заставил «Эвертон» рассматривать даже унизительную для любого болельщика «ирисок» возможность сосуществования на одной новой арене с заклятым врагом «Ливерпулем».

Причины отчаяния клубного руководства после вчерашнего объявления финансовых результатов года становятся более понятными. Самый успешный за последние годы сезон, который принес второе подряд пятое место и выход в финал Кубка Англии, был завершен с рекордным в истории оборотом в 79,7 млн. фунтов. Однако только операционные убытки составили 6,7 млн. фунтов, причем большая часть полученной прибыли была инвестирована не в инфраструктуру, а в игроков.

Самый успешный за последние годы сезон «Эвертона» принес операционные убытки в 6,7 млн. фунтов

Вкупе с привычной скаредностью владельца «Эвертона» Билла Кенрайта (этим летом на трансферы было выделено всего 12 млн. фунтов, не считая того, что клуб смог заработать на продаже игроков) тревожные финансовые сводки говорят только об одном: о турнирном прогрессе команде в ближайшее время можно будет только мечтать. Более того, и удержание позиций в первой шестерке на фоне денежного изобилия «Манчестер Сити», «Тоттенхэма» и даже «Сандерленда» становится миссией практически невыполнимой. Сползание же вглубь турнирной таблицы, на том или ином этапе неизбежное при скудном финансировании, чревато еще большими убытками. И, кажется, последний человек в сегодняшней структуре клуба, который может разорвать этот замкнутый круг, – это Дэвид Мойес.

Впрочем, с течением нынешнего сезона все более и более очевидно, что мастерства трижды лучшего тренера года – чаще Мойеса, кстати, этот приз в премьер-лиге не выигрывал никто – для уверенного хода по турнирной дистанции уже недостаточно. Привычная для «ирисок» проблема травм нынче актуализировалась до предела: в лазарете перед матчем Лиги Европы с АЕКом пребывают семеро, а с начала сезона там так или иначе успели отметиться уже 15 человек. Как следствие, тренер никак не может наиграть и без того обновленную (уход Лескотта, тяжелая травма Джагелки) линию обороны, что раз за разом выливается в «базовые», по Мойесу, ошибки. Следствием чего стал откровенный спад в игре прошлогоднего открытия Маруана Феллайни, понять намного сложнее. Бельгиец пока выполняет норму сезона исключительно по желтым карточкам (уже шесть), а былая острота перед воротами и изобретательность в стадии подготовки атак – на сегодня явления сугубо преходящие.

Последний человек в сегодняшней структуре «Эвертона», который может разорвать замкнутый круг, – это Дэвид Мойес

Несмотря на ворох игровых проблем, Мойес как обычно трезво оценивает ситуацию, не ищет оправданий в эпидемии травм, до придирчивости требователен к команде и проявляет просто чудеса тактической эквилибристики, вроде Тони Хибберта в роли центрального защитника и Тима Кэйхилла с Маруаном Феллайни в амплуа вингеров. Тем не менее, при улучшении игры, что было очевидно в воскресном дерби с «Ливерпулем», результаты упорно не желают улучшаться. Клуб имеет яркую историю табличных взлетов (в прошлом году, например, к десятому туру команда подошла на 14-м месте), но в этот раз даже сам Мойес признает: еще пара неудачных матчей – и его команду можно будет объявлять участницей борьбы за выживание. Причем главный аргумент из разряда «не все еще потеряно» – необычайная плотность в таблице и сложности с набором очков у всех команд – шотландец больше не использует.

В ситуации системного кризиса на «Гудисон Парк» единственным выходом (не считая, пожалуй, серьезной инспекции и возможного обновления медицинской службы) видится привлечение дополнительных инвестиций или вовсе смена владельца. Такой вариант подсказывает сама конъюнктура времени: из клубов первой шестерки в прошлом году без иностранного капитала сумел обойтись один «Эвертон». Робкие слухи уже не исключают расставания Кенрайта с «ирисками». Если же этого не случится в самое ближайшее время, главный кошмар болельщиков «Эвертона» – уход Мойеса – вполне может стать реальностью.

О том, что его мастерство и амбиции уперлись в Ливерпуле в потолок, судачат давным-давно, но порядочность, верность клубу и особенно наличие возможностей турнирного прогресса до сих пор опровергали все домыслы. Однако течение этого сезона при всех «но» и «еще не все потеряно» наводит на мысль, что в прошлом сезоне клубный механизм «Эвертона» достиг предельных оборотов. И без организационного тюнинга вполне может потерять и главную деталь. Тем более, что дни Марка Хьюза в «Ман Сити», похоже, сочтены, а Алекс Фергюсон уже давно присматривает себе преемника.

Популярные комментарии
андаинг Атэц
0
ждём Златко Целера...
Олег Тявловский
0
О’Брэйнс, совершенно верно. Если честно, не понимаю, как можно сравнивать Мойеса и Хьюза. Эвертон хоть и играет в большинстве случаев вторым номером, но не без изящества. А центр полузащиты у него – были бы все здоровы – просто роскошный. Особенно, когда Артета до травмы играл одного из двух опорников.

Эвертон – это очень изящная, тактически вышколенная и слишком континентальная (я бы сказал, испанская) команда. Хьюзу не хватает тактической изобретательности, гибкости и умения оперативно перестроить игру по ходу, хотя предпосылки в Блэкберне были. А его трансферная активность – это вообще что-то непонятное. Зачем Санта Круз и три равноценных человека – пусть Беллами крайком и не считался до сезона – на левый фланг полузащиты? зачем было выдергивать из «Виллы» Барри, если есть Компани и де Йонг для обороны и Айрленд для атаки, а Тевес по умолчанию любит играть в оттяжке?

Мойес – очень строгий тренер, на подобии Фергюсона, но последователен в своей строгости. Да, может быть тяжело со звездами. В этом, кстати, потенциальная трагедия его карьеры. Он бы и готов тянуть вверх «Эвертон» и строить его по своему вкусу до самой старости, но денег для этого нет. А если результаты начнут все-таки падать (надеюсь, что нет, конечно) и он поймет, что уперся в потолок с этим клубом, то уходить на повышение просто обязан. Это трижды (!) лучший тренер Англии. По мнению, между прочим, коллег. С 94 года, когда начали вручать этот приз, он взял его большее количество раз, чем Венгер и Фергюсон. Если не ему доверять клуб первой четверки или же калибра «МС»-«Тоттенхэма», то кому? Аврааму Гранту? Харри-бей-беги-купи-продай-Реднаппу? «Тоттенхэму», впрочем, он не подойдет из имиджевых соображений.

Хотя очень бы хотелось, чтобы в «Эвертон» пришел какой-нибудь хороший владелец, а травмы закончились наконец.
Ответ на комментарий O′Brains
Мойси умеет воспитывать молодеж, аккуратно подводить их к основе (Руней, Родуэлл, Гослинг), умеет найти новую мотивацию для игроков попавших в стагнацию. Например Артету он нашел на лавке Реал-Сосьедада, который шел тогда на предпоследнем месте в ЛаЛиге, Пинара на лавке в Борусии Дортмунд, эти игроки звезданули (Артета в Рейнжерс, Пинар в Аяксе) потом потухли, а Мойес нашел к ним ключ и заставил снова сиять. Тот же Билл после звездного дебюта в Локо последние года три абсолютно не прогрессировал, а что сделал с ним Мойес? Вы видели его последние игры? Или домашка со Словенией? Это новый суперБилл.
Еще одно серьезное качество Мойеса он умеет найти таланты в низших лигах и поднять их на новый уровень. Кейхила он купил за 1,5 лимона у падающего вниз Миллуола и превратил в топ-игрока. Джолеона Лескота откопал в Вульверхэмптоне (игравшем тогда в Коле) и довел до уровня сборной Англии.
Но мне кажется Мойси трудно придется с игроками-звездами работать. Он не смог ужится с зазвездившимся Рунеем, он принципиально не покупает игроков - звезд. Так что окажись Мойес в команде избалованных миллионеров с амбициами не факт что он сумеет сними сладить. С игроками трудягами - беспрекословно исполняющими его требования он может добиться многого - пример Эвертона, который единственный смог разбить БИГ4 за последние 10 лет не имея толком десятка нормальных игроков! Он может выжать из них максимум, сделать из средних игроков - команду звезду, но получится ли у него так же удачно с командой полной состоявшихся звезд?
В любом случае надеюсь что он задержится в Эве как можно дольше.
*гламур_так_и_прёт*
0
Билл ожил ещё после возвращения Сёмина, Мойес продолжил это.
Ответ на комментарий O′Brains
Мойси умеет воспитывать молодеж, аккуратно подводить их к основе (Руней, Родуэлл, Гослинг), умеет найти новую мотивацию для игроков попавших в стагнацию. Например Артету он нашел на лавке Реал-Сосьедада, который шел тогда на предпоследнем месте в ЛаЛиге, Пинара на лавке в Борусии Дортмунд, эти игроки звезданули (Артета в Рейнжерс, Пинар в Аяксе) потом потухли, а Мойес нашел к ним ключ и заставил снова сиять. Тот же Билл после звездного дебюта в Локо последние года три абсолютно не прогрессировал, а что сделал с ним Мойес? Вы видели его последние игры? Или домашка со Словенией? Это новый суперБилл.
Еще одно серьезное качество Мойеса он умеет найти таланты в низших лигах и поднять их на новый уровень. Кейхила он купил за 1,5 лимона у падающего вниз Миллуола и превратил в топ-игрока. Джолеона Лескота откопал в Вульверхэмптоне (игравшем тогда в Коле) и довел до уровня сборной Англии.
Но мне кажется Мойси трудно придется с игроками-звездами работать. Он не смог ужится с зазвездившимся Рунеем, он принципиально не покупает игроков - звезд. Так что окажись Мойес в команде избалованных миллионеров с амбициами не факт что он сумеет сними сладить. С игроками трудягами - беспрекословно исполняющими его требования он может добиться многого - пример Эвертона, который единственный смог разбить БИГ4 за последние 10 лет не имея толком десятка нормальных игроков! Он может выжать из них максимум, сделать из средних игроков - команду звезду, но получится ли у него так же удачно с командой полной состоявшихся звезд?
В любом случае надеюсь что он задержится в Эве как можно дольше.
Написать комментарий 48 комментариев

Новости