Реклама 18+

«Карпин ведет «Спартак» вперед за счет либидо»

Каков психотип тренера красно-белых? Почему чемпионат России-2009 самый бестолковый? Что общего между Фергюсоном и Бердыевым? Кто лучше всех живет по средствам? Где в первую очередь воспользуются правом давать милиции сдачи? Почему Грант идеально подходит «Портсмуту»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

Декабрь на дворе – время раздачи слонов и подведения итогов. Пытаясь определить тройку лучших игроков сезона, колумнист портала LiveSport.Ru Евгений Зырянкин впервые за много лет столкнулся с отсутствием выбора.

«Небывалая ситуация: даже из команд, ведущих спор за медали, некого зачислить в лучшие. А о тех, кто «под ними», и вспоминать бессмысленно. <…> Аргентинец Домингес, перебежчик Быстров и… И не знаю пока, кто. Может быть, Алекс. Может, бомбардир Веллитон или, как альтернатива, бомбардир Бухаров. Еще есть Семак и Рыжиков. И все. Кандидатов в лучшие – в подлинно лучшие – больше нет.

Это главный итог уходящего сезона. Самого неинтересного, унылого и бестолкового на моей памяти. Потому что не бывало еще у нас таких чемпионатов, когда две команды играют, а остальные барахлят.

«Зенит», вырвавшись из-под ига Дика Адвоката (еще до того, как тот ушел), расслабился, причем настолько, что начал выпускать на поле лишних иностранцев и проигрывать в еврокубке безвестной португальской ерунде. Из команды меж тем ушли все настоящие мастера, а остались только вдохновенные трудяги типа Зырянова и Анюкова, «блатные» наподобие Денисова, да второсортные иностранцы.

Ходят разговоры, что так называемые нарушения режима в «Зените» ныне не редкость, причем наряду с футболистами в них участвуют и некоторые руководители клуба. Если это действительно так, я ничуть не удивлюсь.

«Локомотив» даром потерял несколько лет – и наверняка потерял бы еще несколько, если бы у Семина не было в клубе меркантильного интереса, и он не поспешил примчаться, побросав все дела в благополучном киевском «Динамо». При нем команда сразу начала выздоравливать. И это очень показательная ситуация.

<…> А знаете, что было самым примечательным в минувшем чемпионате? Лидерство «Москвы». Во-первых, потому, что уровень этой команды первому месту все же не соответствует, и факт ее лидерства как нельзя точнее характеризует состояние подавляющего большинства ведущих российских клубов в этом году. «Их «Москва» опережала» – и больше слов не нужно.

А во-вторых, безденежная и никому не нужная команда успехов своих добилась за счет энтузиазма и строгой игровой дисциплины, доказав всем и вся, что в футболе можно побеждать и без больших денег. Лишь бы был вдумчивый тренер («Рубин» с Бердыевым, «Спартак» с Карпиным, «Локомотив» второй половины года с Семиным и ЦСКА конца сезона со Слуцким подтвердят) и амбициозные игроки», – подчеркивает автор.

Феномен рулевого «Рубина» Курбана Бердыева, которого РФС признал лучшим тренером страны, объясняет шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли.

«Мне кажется, секрет Бердыева в том, что он не опирается исключительно на мнение агентов, на предлагаемые видеонарезки, предпочитая основываться на личных впечатлениях и беседах с потенциальными новобранцами.

Когда «Рубин» приобрел Сергея Рыжикова, «знающие люди» заговорили о финансовых проблемах казанского клуба, а иначе зачем покупать голкипера, объездившего пол-России от Белгорода до Томска, но нигде не сумевшего проявить себя. Очень скоро те же люди начали скандировать: «Рыжикова в сборную!»

Роман Шаронов даже в Китае успел поиграть, а выступая у Бердыева, удостоился приглашения в сборную России и очень достойно выступил на Евро-2004. После чего перебрался из Казани в Грозный. Какая кошка пробежала между ним и тренером, неизвестно, да и не тот человек Бердыев, чтобы об этом рассказывать. Была ли у него обида на футболиста, тоже неизвестно. Но профессионал Бердыев поговорил с Шароновым, ставшим к тому времени уже ярославцем, да еще и возрастным, за 30, и вернул его в «Рубин». Тоже мало кто верил в оправданность подобного шага. В сборную Шаронова не вернули. Думаю, исключительно из-за возраста, а вот у Бердыева иные критерии, поэтому оборона «Рубина» справляется с Месси и Ибрагимовичем значительно лучше, чем защита главной команды страны со словенцами.

Он напоминает в российском футболе Алекса Фергюсона. Главный тренер команды, менеджер, в сфере его непосредственных интересов и основной состав, и селекция, и детско-юношеские школы «Рубина». Беспокоится о будущем. Он твердо уверен, как и сэр Алекс, в своем завтрашнем дне. А Татарстан уверен в нем. Такой вот альянс: лучшая команда России и лучший ее тренер», – резюмирует Бавли.

Оценив по просьбе Lifesports.ru психотипы тренеров «Спартака», «Рубина» и ЦСКА, популярный психолог Рамиль Гарифуллин приходит к выводу, что более удачная карьера ждет главкома армейцев.

«Все три тренера имеют сильные психотипы. Все могут, так сказать, вести, но по-разному. Карпин ведет команду вперед за счет либидо, внушения, молодости и энергии. Бердыев – за счет ума, мудрости, а Слуцкий руководствуется известной фразой «давайте жить дружно», а если не будем дружить, то проиграем.

Думаю, у Слуцкого успеха в будущем будет больше, так как он прививает футболисту ощущение чувства локтя коллеги на поле. Дело в том, что в футболе побеждает доброта в отношениях партнеров. Это так же, как и в театре: если не умеешь работать с партнером, спектакля не будет. Слуцкий обучает тому, чтобы футболист в ответственный момент отдавал пас, а не забивал сам. Но если человек реализовался и добился высоких целей, то, как бы его ни анализировали, он достоин уважения и подражания», – полагает автор.

Разделив бюджеты клубов на количество очков, набранных в чемпионате, еженедельник «Аргументы и Факты» выяснил, что лучше всех считают деньги в Нальчике, а хуже всех – в Санкт-Петербурге («Сатурна» в списке почему-то не оказалось – прим. Sports.ru).

Место, клуб, бюджет-2009*(млн долл.), очки, стоимость одного очка (тыс. долл), место.

1 Рубин 55 63 873 7

2 Спартак 65 55 1182 14

3 Зенит 99 54 1833 16

4 Локомотив 62 54 1148 12

5 ЦСКА 61,3 52 1179 13

6 Москва 25 48 521 3

8 Динамо 51 42 1214 15

9 Томь 22 41 537 5

10 Крылья Советов 35 36 972 9

11 Спартак Нальчик 12 35 343 1

12 Терек 37 33 1121 11

13 Амкар 17,5 33 530 4

14 Ростов 12,5 32 391 2

15 Кубань 18 28 643 6

16 Химки 11 10 1100 10

* – цифры на основании данных журнала «Финанс», высказываний руководителей клубов и собственной информации.

В Питере не только хуже всех считают деньги, но и с чужими болельщиками не церемонятся. Откликаясь на инцидент с грубым задержанием большой группы фанатов «Спартака», колумнист «Ежедневного журнала» Антон Орехъ фиксирует огромный градус ненависти народа к милиции.

«Кто регулярно ходит на стадион, особенно на футбол, конечно, не раз был свидетелем такой картины: болельщиков, как скотину, запихивают в загон и сквозь милицейский строй гонят к метро. Широкий изначально проход сужен конными и пешими людьми в серой форме до нескольких метров, и разозленная мнгоготысячная толпа движется еле-еле еще несколько километров. Но в какой-то момент раздается клич «Смерть ментам!» И толпа подхватывает его. Это страшное ощущение. На стадионе общественные нравы и эмоции предстают в гиперконцентрированном виде. Там милиция особенно жестока и безжалостна. Там бьют всех без разбора, там буквально прогоняют всех подряд сквозь строй и молотят дубинами по горбу, там часами держат народ в отстойниках, не позволяя выйти в туалет. Там в ноябре поливают публику ледяной водой из брандспойтов. Это не разгон марша несогласных. Это обычная, рутинная картина на футбольном матче!

Сейчас, справедливости ради, в целом ситуация стала спокойнее. Но стычки с милицией на трибунах все равно происходят регулярно. И провоцируются они зачастую именно милицией. И если людям дать право отвечать менту ударом на удар, я уверяю вас, именно на стадионах этим правом воспользуются в первую очередь. Потому что там массы, там толпа. Когда Югославия распадалась, именно на стадионах начались первые открытые волнения, когда хорватские болельщики начали бить сербский спецназ», – напоминает Орехъ.

Хитрый на выдумку корреспондент портала Goal.com Карло Гарганезе предсказывает, что может случиться до, во время и после жеребьевки финального турнира ЧМ-2010, которая состоится в ближайшую пятницу.

«Отбывающий дисквалификацию тренер сборной Аргентины Диего Марадона врывается на церемонию и начинает… дуть в вувузелу. За это ФИФА продлевает ему наказание еще на два месяца, но и на этот период матчей с участием «альбиселесты» не запланировано.

За две минуты до начала жеребьевки ФИФА неожиданно меняет формулу турнира, оставляя сборную Франции одну-одинешеньку в группе – без соперников. Комментируя результаты жеребьевки, Раймон Доменек называет группу ровной и призывает сохранять бдительность.

Хозяйка чемпионата – ЮАР – попадает в одну группу со Словенией, Северной Кореей и Чили. Бразилию и Испанию разводят по разным полюсам турнирной сетки, чтобы те не встретились между собой раньше финала. Италии выпадает возможность взять реванш у Южной Кореи за ЧМ-2002, а Англию из-за опасений по поводу поведения ее болельщиков «отправляют» в Мадагаскар.

Английская пресса провозглашает свою сборную фаворитом ЧМ-2010. The Sun, в частности, публикует на своей обложке коллаж, на котором Бен Фостер, Глен Джонсон и Эмил Хески поднимают над головой кубок.

Затевая неформальное общение с публикой, Зепп Блаттер как обычно пытается шутить. Публика нервно хихикает, но только ради вежливости. У Блаттера нет никаких сомнений: я действительно нравлюсь Нельсону Манделе.

Пеле как всегда в своем репертуаре: путает Словению со Словакией, а соведущую церемонии южноафриканку Шарлиз Терон – с женой бывшего аргентинского президента Эвитой Перон.

Специальный гость жеребьевки Дэвид Бекхэм, доставая один из шаров из первой корзины, сильно обжигает себе руки, в результате чего его аренда в «Милан» аннулируется».

Очередной мишенью для карикатуристов Daily Mirror стал «Портсмут» и его новый тренер Авраам Грант.

Хозяин «помпи» Али Аль-Фарадж: «Авраам, вы идеально подходите нашему клубу!»

Грант: «Вы имеете в виду мои глубокие познания в тактике?»

Аль-Фарадж: «Нет, я имею в виду ваше поистине жалкое лицо».

Популярные комментарии
AlexZya
0
Фантастика, что этот Гарганезе отмочил - уржаться!
basnopisets
0
Ну то, что Денисов в этом сезоне стал игроком основы в сборной я бы не стал считать показателем прогресса лично Денисова, а показателем деградации Хиддинка как тренера. На мой взгляд, этот просчет (замена Семака Денисовым) наиболее очевиден для всех и последствия этого просчета - проигрыш Германии и просер от Словении
Ответ на комментарий гузяка
Ну, столько глупостей на сантиметр текста на этом сайте Зырянкину, надеюсь, не позволят все же публиковать. Странно, что чужие цитируют, разве что хотят показать творческое разложение или разницу в уровне. С другой стороны, пару подобных заходов я и тут уже от него видел. Это теперь называется «полемичный стиль».

У нас была куча сезонов, когда играла одна команда (прошлый, например, и половина в 90-х), несколько, когда толком вообще никто не играл, без труда можно назвать парочку, когда играли две, нужно только хотя бы немного постараться. Немножечко. Капелюсечку.

С Денисовым, конечно, совсем ржака. Человек в этом сезоне становится основным игроком сборной, а журналист-фрик называет его блатным.

Да, там вообще можно по буковке разбирать: и лидерство Москвы (+Крылья, и что такого? В 2001 вообще Сокол лидировал половину чемпионата), и малое количество кандидатов в лучшие (7 человек - мало? Они на то и лучшие, чтобы выделяться) и так далее.

И все это написано слогом, который лично мне омерзителен, позиция «внимайте, щас я тут расскажу Великую Неприятную Правду».

Просто кое-кто любит себя в футболе больше, чем футбол в себе. А пипл хавает. Ты же видел прекрасный жж автора?
гузяка
0
Ну, так в том-то и дело, что точка зрения пусть будет, но хотелось бы хоть парочку аргументиков, пусть притянутых за уши, я не самый притязательный читатель, проглочу и их. Тут-то вообще ничего нет. Денисов - блатной, чемпионат - скучный, игроки бухают с руководством. Всё. Таких «мнений» в комментах к любым новостям полно, а наш общий друг старательно и пылко себя читателям противопоставляет (если интересно, я найду этот кусочек в его жж).

А что касается Снежного Человека, может, Зырянкин пиарит себя через подставные ник ). Не может же, в самом деле, разумный человек хвалить откровенную муть.
Ответ на комментарий Bob Kelso
Да, уютненькую жежешку автора я читал. Не особенно внимательно, но кое-что позабавило.
Нет, есть целая куча спортивных журналистов, которые неспособны родить что-либо, кроме откровенного абсурда или заштампованных еще в прошлом веке банальностей. Но у Зырянкина я отчетливо помню некоторое количество здравых текстов. Оттого и удивляюсь.
Дело ведь даже не в точке зрения. Любое мнение имеет право на жизнь.
Дело именно что в аргументах. Притянутых за уши и, на мой вкус, откровенно глупых.
Значит, «полемичный стиль»? Ну, буду знать на будущее, как это называется. В конце концов, юзеру Снежный Человек понравился данный труд. Может быть, мы с тобой что-то не понимаем в спортивной журналистике, кто его знает.
Написать комментарий 55 комментариев

Новости