Всем ребятам пример

В отличие от большинства южноамериканских народов аргентинцы ощущают себя европейцами в изгнании, возможно, именно поэтому при первой же возможности многие из них покупают билет на самолет и переезжают на время на свою «историческую родину». Футболисты – не исключение: аргентинский футболист, не попробовавший свои силы в Европе, считается неудачником, как бы хорошо он ни играл в домашнем чемпионате. Sports.ru рассказывает о тех из них, кто этим летом решил принять новый вызов и согласился на переход в клубы испанской примеры.

Пабло Пьятти

Имя: Пабло Даниэль Пьятти.
Возраст: 19 лет.
Позиция: крайний нападающий.
Титулы: клаусура-2006, молодежный чемпионат мира (U-20) – 2007.
Бывший клуб: «Эстудиантес» (Ла-Плата, Аргентина).
Нынешний клуб: «Альмерия» (Испания).
Сумма трансфера: 7,5 млн евро.

Если в футболе есть такое понятие, как любовь с первого взгляда, то вряд ли можно найти лучший пример для его иллюстрации, чем взаимоотношения Пабло Пьятти с болельщиками «Эстудиантеса». Для того чтобы возвести молодого человека в ранг футбольного небожителя поклонникам команды понадобилось ровно 34 минуты. Именно такой период времени прошел с момента его дебюта в высшем аргентинском дивизионе до забитого на 90-й минуте встречи победного гола, во многом благодаря которому тогдашняя команда Диего Симеоне смогла продолжить погоню за «Бокой». Преследование завершилось первым за двадцать с лишним лет титулом чемпиона Аргентины.

Следующий сезон Пьятти начал уже в основной обойме «Эстудиантеса», быстро выполнил свой обычный норматив в 4 гола и попал на триумфальный для Аргентины молодежный чемпионат мира. Вернувшись оттуда в ранге восходящей мировой звезды, он не торопился подписывать контракты с европейскими клубами, резонно рассказывая в интервью, что для него сейчас главное – это профессиональный рост, в котором он может быть уверен, только постоянно выходя на поле. Слова не разошлись с делом, и в последующие два сезона прогресс в игре молодого человека был налицо: он прибавил в силовой борьбе, перестал стесняться бить с обеих ног и освоил новую для себя позицию крайнего нападающего. Все это позволило Пьятти стать одним из лидеров «Эстудиантеса». Не по харизме, конечно, – при живом Вероне на это вряд ли кто-то сможет претендовать, а по игре. Неудивительно, что провал «Эстудиантеса» в концовке клаусуры-2008 совпал с травмой Пьятти. В отсутствие своей молодой звезды команда Роберто Сенсини забивала с большим трудом и в итоге упустила титул чемпиона. Даже в этом Пьятти удалось всем напомнить Лео Месси, с которым его не переставая сравнивают благодаря не только сильному внешнему сходству, но и похожей манере игры. Избавиться от этого ярлыка теперь будет необычайно трудно.

Перспектива: В случае успешной адаптации в Европе, Пабло Пьятти с большой долей вероятности сменит «Альмерию» на топ-команду Испании или Италии в течение 1-2 сезонов.

Эстебан Солари

Имя: Эстебан Андрес Солари.
Возраст: 28 лет.
Позиция: нападающий.
Титулы: чемпионат Кипра 2006/07, лучший бомбардир и самый ценный игрок чемпионата Кипра 2006/07, лучший бомбардир чемпионата Мексики 2007/08.
Бывший клуб: «УНАМ Пумас» (Мехико, Мексика).
Нынешний клуб: «Альмерия» (Испания)
Сумма трансфера: 4 млн евро.

Эстебан Солари стал четвертым представителем одного из самых известных футбольных семейств в Испании. Его дядя, Хорхе Солари, когда-то тренировал «Тенерифе», а двоюродный брат Фернандо Редондо вместе с родным братом Сантьяго Солари в разное время с успехом защищали цвета мадридского «Реала». В отличие от всех своих родственников Эстебан Солари всегда числился нападающим, никогда не считаясь игроком экстра-класса, ни разу не вызывался в национальную сборную и до нынешнего сезона вряд ли мог мечтать сыграть хотя бы один матч в одной из сильнейших футбольных лиг мира.

В возрасте 23 лет, не снискав каких-либо лавров в Аргентине, в полном соответствии со своим прозвищем «Эль Тано», что можно перевести как итальянец, Эстебан Солари отправился в безвестный итальянский клуб «Кьоджа», выступавший в одной из низших лиг. Отыграв там год, он перебрался в бельгийский «Льерс», затем в кипрский «Апоэль», где спустя год его прорвало, и, став лучшим бомбардиром, он смог заинтересовать одну из команд сильного мексиканского чемпионата. Следующий и уже второй подряд успешный сезон вкупе со звучной фамилией сделали свое дело: совсем скоро мы увидим исполнение заветной мечты Эстебана Солари – его дебют в футболке испанской «Альмерии». Символично в этом контексте выглядит второе значение его прозвища – «упрямец». Как видим, иногда это качество может служить заменой таланту.

Перспектива: Принимая во внимание, что футболист сейчас находится на подъеме, он вполне способен стать вторым-третьим нападающим середняка испанского чемпионата и отыграть в этом качестве пару сезонов. Большего добиться не позволит достаточно средний класс, меньшего – твердый характер. В пользу Солари говорит и то, что он уже играл в Европе, а, следовательно, проблем с адаптацией возникнуть не должно.

Себастьян Найяр

Имя: Себастьян Найяр.
Возраст: 20 лет.
Позиция: нападающий.
Титулы: нет.
Бывший клуб: «Бока Хуниорс» (Буэнос-Айрес, Аргентина).
Нынешний клуб: «Рекреативо» (Испания).
Сумма трансфера: бесплатно.

Себастьян Найяр – дебютировал за основную команду «Боки» весной этого года в возрасте 20 лет. Не имея ни малейшего шанса регулярно выходить на поле в составе знаменитого клуба, он принял решение не продлевать заканчивающийся контракт на неприемлемых для себя условиях (с унизительной зарплатой порядка 1000 долларов в месяц) и перейти в качестве свободного агента в испанский «Рекреативо», согласившийся ввиду бесплатного трансфера подписать с ним контракт на 400 тыс долларов в год. Практически все выигрывали от этого перехода: футболист получал хорошие деньги, боссы «Рекреативо» – молодого и относительно недорогого нападающего, согласного сидеть в запасе, и только аргентинский клуб не получал ничего. Факт упущенной выгоды сильно расстроил президента «Бока Хуниорс» Педро Помпилио, и он принял решение опротестовать бесплатный переход футболиста. Так что теперь возможно все три стороны ждет долгое разбирательство, а «Рекреативо» имеет смысл задуматься об альтернативных кандидатурах на роль запасного нападающего.

Перспектива: Даже если предположить, что переход все же состоится, прогнозировать успехи человека, который выходил на поле считанное число раз в составе основной команды и ничем не выделялся среди сверстников на юношеском уровне – занятие неблагодарное. Желающим предлагаем кинуть монетку. Я же позволю себе довериться менеджменту «Боки», который редко не заключает долгосрочные контракты с хоть сколько-нибудь перспективными молодыми футболистами.

Дамьян Эскудеро

Имя: Дамьян Ариэль Эскудеро.
Возраст: 21 год.
Позиция: полузащитник.
Титулы: молодежный чемпионат мира (U-20) – 2007.
Бывший клуб: «Велес Сарсфилд» (Буэнос-Айрес, Аргентина).
Нынешний клуб: «Вильярреал» (Испания).
Сумма трансфера: 5 млн евро.

Дамьян Эскудеро вряд ли может считаться плеймейкером в классическом понимании этого термина, несмотря на то, что он уже привык играть под «десятым номером», а по манере обращения с мячом и месту на поле очень напоминает Хуана Романа Рикельме.

Дело тут в двух вещах. Во-первых, Эскудеро – индивидуалист и, находясь недалеко от ворот, редко радует своих партнеров, отдавая им голевые передачи. Скорее он замучает защитника дриблингом и нанесет свой коронный, практически без замаха удар в «девятку», чем сделает обостряющий пас на кого-то из нападающих. И, во-вторых, он так прикипел к родному для себя левому флангу, что все время норовит отойти туда, чтобы получить мяч и, обыгравшись с кем-то из партнеров, выйти на оперативный простор. Все это немного обедняет игру команды в атаке и делает ее предсказуемой.

Перспектива: Будем надеяться, что прежде чем давать добро на покупку Эскудеро, Мануэль Пеллегрини хорошо изучил манеру игры молодого футболиста. Потому как встроить Эскудеро в хорошо отлаженный механизм «Вильярреала» будет не так легко – уж очень это специфичный игрок, который, как казалось до сих пор, не был способен менять свой игровой почерк в угоду команде.

Кристиан Альварес

Имя: Кристиан Дарио Альварес.
Возраст: 22 года.
Позиция: вратарь.
Титулы: нет.
Бывший клуб: «Росарио Централ» (Росарио, Аргентина).
Нынешний клуб: «Эспаньол» (Испания).
Сумма трансфера: 1 млн евро.

Отличный прыжок, неплохая реакция и не всегда уверенная игра на выходах – вот те качества, прежде всего бросавшиеся в глаза за те два с лишним года, что Кристиан Альварес провел в высшем аргентинском дивизионе. Ничего особенного – средний вратарь. Хотя интересно отметить одну деталь. В недолгой пока еще карьере Кристиана Альвареса уже был момент, когда ему приходилось бороться за право играть в основном составе. Тогда ему пришлось конкурировать с нынешним голкипером «Ривер Плейта» Хуаном Охеда. Нервы молодого человека не выдержали, и он, допустив несколько грубых ошибок, целый сезон был вынужден дожидаться своего шанса, сидя на скамейке запасных. Как только Охеда был продан в «Ривер», Кристиан Альварес вновь занял место в воротах родной команды и заиграл так, что руководство «Росарио» моментально забыло о намечавшейся покупке нового вратаря.

Перспектива: Очень сомнительно, что Альварес сможет выдержать конкуренцию с Идрисом Камени. Аргентинец не выглядит человеком, способным вынести большое давление. Одна-две ошибки, и он начнет нервничать, боясь вновь оказаться в запасе. А ведь вопрос вряд ли может стоять как-то иначе – никто не будет безоговорочно верить в молодого и малоизвестного иностранца, давая ему несколько шансов подряд.

Лаутаро Акоста

Имя: Лаутаро Херман Акоста.
Возраст: 20 лет.
Позиция: нападающий.
Титулы: апертура-2007, молодежный чемпионат мира (U-20) – 2007.
Бывший клуб: «Ланус» (Буэнос-Айрес, Аргентина).
Нынешний клуб: «Севилья» (Испания).
Сумма трансфера: 7 млн евро.

Лаутаро Акоста никогда не считался главной звездой ни в «Ланусе», ни в молодежной сборной Аргентины. И там, и там всегда находились более яркие сверстники, отодвигавшие «Эль Лауча», что в переводе означает «полевая мышь», на второй план и отвлекавшие от его поистине скромной персоны объективы фотокорреспондентов и взгляды поклонниц. При этом Акоста никогда не мог похвастаться ни большим количеством забитых мячей, ни феноменальной техникой. Однако при всем при этом он никогда не выпадал из основной обоймы ни в сборной, ни в клубе, где, к слову, даже смог прибрать к рукам столь вожделенный для многих десятый номер. Так в чем тут дело? Главные качества Акосты, за которые его ценили все работавшие с ним тренеры – это великолепная видение поля, фантастическая работоспособность и жажда борьбы. Он никогда не сдается и способен не только в трудную минуту повести за собой команду, но и забить решающий гол. Как он это сделал, к примеру, на молодежном южноамериканском первенстве 2007 года, отправив мяч в ворота сборной Уругвая на 92-й минуте встречи, в которой решалась судьба олимпийской путевки.

Перспектива: Самое главное для молодого нападающего в наступающем сезоне – это адаптация. Особенно с учетом поездки на Олимпиаду и как следствие частично пропущенной предсезонной подготовки. Если по возвращении из Пекина он сможет быстро освоиться на новом месте, то уже в этом сезоне Акоста вполне способен побороться за место в основном составе «Севильи». Причем не обязательно с Луисом Фабиано за позицию «маленького форварда» – аргентинец может действовать и из глубины, снабжая мячами своих партнеров.

Лукас Трекаричи

Имя: Лукас Эзекиль Трекаричи Лойаконо.
Возраст: 17 лет.
Позиция: нападающий.
Титулы: нет.
Нынешний клуб: «Севилья» (Испания)
Небольшой бонус: «Лео Месси» – последняя модель.

Если раньше в Аргентине существовали конвейеры исключительно по производству различных модификаций «святого Диего», то теперь принято решение увеличить производственные мощности, поставив дополнительную линию под кодовым названием «Лео Месси». В наше время в каждой молодежной сборной Аргентины должен быть свой «Месси». На молодежный чемпионат мира (U-20) 2005 года в Голландию ездил сам оригинал, в 2007-м в Канаде его заменял Пабло Пьятти, а к Египту-2009 подготавливается следующая «модификация» по имени Лукас Трекаричи. Он уже давно называется самым талантливым аргентинцем своей возрастной категории, а в сезоне 2008/09 наверняка проведет свой первый матч за основную команду «Севильи».

В отличие от Пьятти, Лукас Трекаричи похож на Месси не столько лицом, сколько фактами своей биографии: гиперталантливый подросток переехал в Испанию в возрасте 13 лет. Причем, если Лео Месси перешел в кантеру «Барселоны», ориентируясь на звучное имя своего будущего клуба, то Лукас Трекаричи ехал персонально к своим знаменитым соотечественникам Хосе Пекерману и Карлосу Аймару, работавшим в тот момент в Испании соответственно спортивным директором и тренером скромного клуба «Леганес». После ухода Пекермана, Трекаричи, долго выбирал между «Севильей» и лондонским «Арсеналом», однако принял решение остаться в Испании, одновременно окончательно отказавшись выступать за национальные сборные этой страны. Весной 2008 года юный футболист был переведен в основную команду «Севильи».

Перспектива: В следующем сезоне – регулярный выход на замену. Большее зависит скорее от стечения обстоятельств: травм игроков основы, расположения звезд и Маноло Хименеса. Однако одну вещь можно сказать точно – талант Лукаса Трекаричи заслуживает того, чтобы дать ему шанс проявить себя уже в этом году.

0
Популярные комментарии
0
Homar
Как продолжение темы, было бы неплохо оценить сезон тех, кто уже играет в Испании.

Фасио, Сабалета, Банега, Гарай итд.
0
Давид Кардош
2 Tyavlovsky

Спасибо. :)

el.millonario.loco (at) gmail (dot) com
0
Олег Тявловский
С почином, Давид! Отличный материал. Давай обменямся контактами: есть пара интересных идей - может обсудить.
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+