5 мин.

Андрей Аршавин: «Слышал, в России самый главный вопрос – пил я или не пил перед Словенией»

- Андрей, по вчерашнему матчу вы почувствовали, что вернулась радость от игры, желание выходить на поле?

� Вчера я чувствовал себя очень хорошо. Но, к сожалению, только во время игры, а после матча � плохо, поскольку мы крупно проиграли.

- Томасу Вермалену сказали что-то в перерыве? Подбодрили его?

� Да нет, чего тут говорить. Такие срезы, рикошеты могут случиться у каждого.

- Насколько вчерашнее поражение повлияло на чемпионские шансы «Арсенала»?

� Конечно, «Челси» оторвался от нас на 11 очков, хотя у нас и есть еще одна игра в запасе. Просто обидно, что мы проигрываем во всех больших играх. Это немного расстраивает. И сомнения в голову закрадываются.

- С Венгером обсуждаете, в связи с чем «Арсеналу» в этом сезоне не удаются решающие матчи?

� Да мы как-то не обсуждали пока. Во всяком случае, я точно не обсуждал � может, кто-то другой говорил с ним об этом.

- Английские газеты сегодня уже коронуют «Челси», утверждая, что после вчерашней победы, они уже практически чемпионы. Согласитесь?

� Сейчас они выглядят самой сильной командой � это да. Но в Англии, я думаю, «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Арсенал» не согласятся с этим. Эти команды еще будут бороться за чемпионство и у них есть шансы. Но и другие команды, я думаю, покусают «Челси», тем более предстоит Кубок Африки � и «Челси», наверное, пострадает больше всего из-за этого. И, надеюсь, для «Челси» все будет не так-то просто.

- У вас есть возможность сравнивать «Челси» предыдущего сезона и нынешний? Они стали сильнее?

� Ну не знаю, мне кажется, «Челси» и в прошлом сезоне при мне играл в очень сильный футбол. И они, по-моему, весной ни одной игры не проиграли или одну только. Тем не менее, «Челси» в этом сезоне играет немного по-другому � если по-русски сказать, «Челси» выглядит как такой камень, булыжник. Он в центре стоит и все отводит. А в нападении там есть люди, которые используют минимальные оплошности обороны соперника. Возьмите Дрогба, я считаю, что если брать только нападающих � мы не берем Месси и Криштиану Роналду � это сильнейший форвард в мире. Ибрагимович и Дрогба.

- С Жирковым общались вчера � до или после матча?

� Да руку он мне пожал после матча, а так не общались (смеется).

- Как у него настроение вообще? Все-таки никак не дебютирует в премьер-лиге.

� А он еще не играл в премьер-лиге?

- Нет, пока только в Лиге чемпионов.

� Ну, я имею информацию о нем. Но лучше вам спросить об этом его. Но естественно, что он хочет играть. Я ему говорил, что надо подождать, что в Англии время всегда придет, здесь очень много игр и он еще поможет «Челси».

- Вы часто встречаетесь лондонской тройкой � вы, Роман и Юрий?

� Рома, по-моему, с Юрой чуть ли не каждый день созваниваются. Это точно. Но я с ними тоже иногда встречаюсь.

- К чему русскому человеку тяжелее всего привыкнуть в Лондоне?

� Я думаю, что любому русскому человеку трудно привыкнуть к лондонскому стилю жизни.

- «Зенит» вчера выиграл бронзовые медали. Вы в курсе? Следили по ходу сезона за родной командой?

� То, что выиграл � да, в курсе.

- Какие эмоции в связи с этим испытали? Все-таки этот календарный год вы начали в «Зените».

� Ну, я там всего 10 дней пробыл. Естественно, я очень рад. «Зенит» для меня остается родной командой, в которой я провел очень много времени. Кстати, вчера было очень смешно: я со своего сайта поздравил, Паша Погребняк поздравил � я после 0:3, он после 0:4. (смеется). Наверное, бронза «Зенита» � вчера наша единственная радость была.

- А матчей зенитовских много смотрели?

� Вообще не смотрел. Англия � единственная страна в мире, где нереально смотреть «НТВ-Плюс». Рома, правда, вот смотрит � не все каналы просто. Но я что-то все тяну с русским телевидением. Потому что так ни я, ни моя семья не выучат английский.

- Сейчас в России самый актуальный вопрос: кто станет президентом РФС � Фурсенко или Капков? Вас это как-то затрагивает, учитывая, что вопрос довольно принципиален � от него, например, зависит, кто будет тренировать сборную в 2010 году.

� Не знаю, как я слышал, сейчас немножко другой вопрос � пил я или не пил перед Словенией (смеется). Вот это, по-моему, самое главное сейчас. Если серьезно, то, конечно, от выборов президента зависит будущее развитие футбола.

- У вас есть какие-то личные предпочтения � к примеру, с Фурсенко вы были довольно близко знакомы лично.

� Это точно не мне решать. Мое дело � играть за сборную России как можно лучше. А решение таких глобальных вопросов � это не мое.

- А будущий тренер «Зенита»? Все идет к тому, что им станет Спаллетти.

� Я думаю, что нынешнему «Зениту» нужен иностранный тренер. Конкретная национальность не так важна. Суть в том, что у «Зенита» должен быть сильный тренер.

- А в сборной вам  будет комфортнее работать с Гусом Хиддинком?

� С Гусом мне было работать комфортно, как, думаю, и любому футболисту, находившемуся в этой сборной. Но Гус должен принять решение для себя � если он сам хочет работать, то никаких проблем � игроки готовы продолжать играть под его руководством. Если он, по каким-то своим причинам, не хочет или не может работать дальше � мы должны это принять как данность.

- Андрей, к ЧМ в Бразилии вам будет уже 33. Планируете там сыграть?

� Ну, если сборная России пробьется на чемпионат мира-2014, и Андрей Аршавин все еще будет в ней играть, то это будет не очень сильная сборная России (смеется).

P.S. Андрей Аршавин присоединился к благотворительному проекту (RED) и Nike, направленному на борьбу со СПИДом. Подробнее о нем читайте в блоге проекта.