Реклама 18+

16 клубов за 16 дней. «Терек»

Лезгинка Вячеслава Грозного, несколько безумных приобретений, а также две трансферные победы и откровения главного тренера про тяжелую жизнь – Sports.ru подводит итоги выступления грозненского «Терека», где ругались на петухов и танцевали, танцевали, танцевали.

Задачи

У грозненского «Терека» не было сформулированных задач на будущий год. Все как один говорили, что они «высокие». Министр Чеченской республики по физической культуре и спорту, вице-президент «Терека» Хайдар Алханов в предсезонном интервью вдруг начал ссылаться на журналистов «Спорт-Экспресса», которые посмотрели два матча на сборе и сделали вывод, что грозненская команда сможет стать топ-коллективом. Знаете, если у вас любой министр из Чечни интересуется мнением о команде, то безопасней сказать именно так, как ответили коллеги. На самом деле задачи были сформулированы гораздо скромнее.

– Сохранение позиций, завоеванных в прошлом сезоне. Но думаю, что сегодняшний «Терек» способен на большее, – мечтал Алханов.

Достижения

Задачу выполнить не получилось, команда заняла 11-е место, но, объективно говоря, такой результат не должен никого расстраивать. Еще не хватало, чтобы грозненский клуб выступал в еврокубках. На самом деле, только благодаря РФС «Терек» вообще доиграл до окончания сезона, а не был переведен во вторую лигу или лишен статуса профессиональной команды после игры с «Крыльями Советов». 11-е место – прекрасный результат, не пришлось бороться за выживание.

Лучший игрок сезона

Настоящим открытием сезона стал болгарский полузащитник команды Благой Георгиев. Перед сезоном в «Тереке» хвастались, что сумели обыграть на трансферном рынке такие коллективы, как «Шальке-04», а также «Торино» и «Лечче». Когда футболист в здравом уме и на пике карьеры (Георгиеву всего 28) выбирает Россию, а не Германию или Италию, да еще и соглашается выступать в Грозном, то всегда есть риск, что он приезжает исключительно на заработки и больше ему ничего в этой жизни не надо. Георгиев же оказался весьма умелым футболистом, за которым было очень интересно наблюдать. Он всегда бился: сам заработал 7 желтых карточек и на нем получали предупреждения 11 раз.

Разочарование сезона

Есть большое искушение написать про Эктора Бракамонте, который своим уходом едва не оставил «Москву» без нападающих, а на самом деле превратился в главную трансферную победу «горожан», но все-таки разочарованием стоит признать Андрея Кобенко. Тут ведь вот какое дело: это очень быстрый полузащитник, который сделал себе имя в «Амкаре». Затем он переехал в «Рубин» и казанцам завидовали, что они взяли игрока. Но в Казани Кобенко ничем себя не проявил и зимой уехал в «Терек». И что мы видим? 863 минуты за сезон в первой команде плюс шесть матчей в дубле. Теперь никто не хочет приобрести Кобенко и даже странно, что за короткий срок от такого футболиста ничего не осталось. Наверное, не стоило покидать Пермь.

Молодой игрок сезона

В «Тереке» очень серьезно относятся к молодежи – сам Рамзан Кадыров поставил задачу через несколько лет формировать клуб исключительно из местных футболистов. Сказать Кадырову, что это невозможно при сохранении клуба на прежнем уровне, понятное дело, боятся. Но в Грозном все равно трепетно относятся к молодежи – так, что судейство в некоторых матчах напоминает лучшие образцы игр в зоне «Юг» в конце 80-х годов. Зато постоянным футболистом первой команды стал Заур Садаев, 20-летний нападающий, сыгравший 16 матчей в премьер-лиге. Иногда он выглядел очень здорово.

Якубко сезона

Вратарь Андрей Дикань пришел в «Терек» на излете карьеры. Ему 32 года, последние сезоны он, имея российский паспорт, выступал в «Таврии», и даже руководители «Терека» признались, что пригласили его не столько потому, что он сильный исполнитель, а потому, что он не легионер. Диканю стали доверять с первых игр и он неожиданно не подвел, показав уверенный футбол. Были, конечно, ляпы, но не больше, чем, например, у Сослана Джанаева. Он бы тоже мог претендовать на звание лучшего игрока команды, если бы не история с Георгиевым.

Плетикоса сезона

Опять же не будем говорить про Бракамонте. По-хорошему, его трансфер должны оценивать руководители клуба, который выделили большие деньги для покупки аргентинца. Победителем становится Александр Прудников, переехавший из «Спартака» и не доигравший сезон в Чечне. Форвард по кличке Слон, победитель юниорского чемпионата Европы пришел в «Терек» для того, чтобы получить постоянную игровую практику, которой не хватало в Москве, и много-много забивать. В итоге 7 игр, ноль голов и потом заморочки с агентами, которые пристроили его в Чехии. Пропал парень.

Оценка тренера

Вячеслав Грозный – чуть ли не последний представитель завхозов в российском чемпионате. Трудно давать оценку профессионализма этому человеку, который, чуть что, начинал танцевать лезгинку. Пожалуй, 4,0 он заслужил только потому, что его команда иногда показывала действительно неплохую игру в турнире, особенно в начале чемпионата и на своем поле.

Вот как к нему можно серьезно относиться после этого?

Шахин Диниев (4,0), сменивший Грозного, получает ту же оценку хотя бы за то, что не успел ничего испортить.

Оценка трансферов

Взяли Георгиева – красавцы. Но как объяснить приобретения Фабрисио (меньше двух месяцев в команде) и Артуро (2 месяца – с февраля по апрель)? Мы-то, конечно, понимаем, что к чему, но все-таки это не наше дело. Там есть, кому оценивать покупки. Да и приобретение Эктора Бракамонте из той же серии. Не иначе, как прекрасной, стоит назвать покупку Германа Кутарбы (менее двух месяцев в команде). Была весьма любопытная заявка Виктора Земченкова (заявлен 12 марта, отчислен 25 марта). Но вообще – твердые 5,0. За Диканя и Георгиева.

Лучший матч

27.09. «Терек» – «Локомотив» – 2:1. Реально одна из лучших игр этой странной команды. После матча стало ясно, что «Терек» остается в премьер-лиге, и если у команды был нормальный тренер, то она могла бы побороться за восьмерку.

Худший матч

2.05. «Томь» – «Терек» – 2:1. В эту рубрику просится победа над «Крыльями Советов», да и любая из последних пяти игр выглядела бы здесь уместно. Но для первого матча у нас нет специального определения, а с отрезком в конце чемпионата все понятно – мотивация исчезла. Но в Томске тоже была неплохая игра. Голодная и безденежная «Томь» додавила грозненцев – но, оказывается, все дело было не в футболе.

Цитата сезона

«Я, несомненно, рад, что судьба познакомила меня с великим человеком и лидером нации Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Он очень добрый, порядочный, объективный человек. Огромное спасибо Рамзану Ахматовичу за то, что предоставил мне возможность реализовать себя творчески», – главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный сразу после своего увольнения.

Видео

В передаче «Футбольный клуб» остроумно подключили голос Татьяны Тарасовой, заочно оценив артистизм тренера «Терека».

Вячеслав Грозный объясняет, как в нем проснулся талант.

Фото

Грозненские болельщики решили выступить в Раменском, но как-то не рассчитали с формулировкой призыва, заставив журналистов поломать голову над значением слов «ф-бол рег-в».

Статистика

Наибольшее количество матчей: Георгиев – 27, Омельянчук – 25, Забавник – 25. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Кобенко – 10, Панку – 9, Гвазава – 8. Полные данные.
Чаще всех выходили на замену: Власов -10, Панку, Садаев, Бендзь – по 7. Полные данные.
Голы: Лахиялов – 10, Панку – 7. Полные данные.
Голевые передачи: Лахиялов – 7, Георгиев – 3. Полные данные.
Удары по воротам: Лахиялов – 53, Георгиев – 47, Панку – 43. Полные данные.
Удары в створ ворот: Лахиялов – 18, Георгиев, Панку – по 16. Полные данные.
Желтые карточки: Забавник, Клебер – по 8. Полные данные.
Красные карточки: Панку, Мищенко – по 1. Полные данные.
Фолы: Георгиев – 64, Клебер – 56, Забавник – 48. Полные данные.
Фолы на игроке: Георгиев – 85, Панку – 45. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Георгиев – 11, Кобенко, Забавник – по 5. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Георгиев – 1. Полные данные.
Отборы: Забавник – 138, Джабраилов – 108, Мэргэритеску – 102. Полные данные.
Обводки: Георгиев – 135, Гвазава – 87, Лахиялов – 79. Полные данные.
Офсайды: Лахиялов – 14, Садаев – 10. Полные данные.

Популярные комментарии
Colorido
0
я болельщик Терека скажу вот что....
1. С той игрой которую показывал Терек в этом чемпионате реально надо играть в первом дивизионе.
2. Грозный со своими кривляками мне тоже не нравился. Хотите сказать что это лезгинка? Ни один нормальный кавказец себе не позволит так кривляться на людях. Надо было хотя бы пару тройку уроков взять у мастеров танца.
3. Есть уверенность в том что Кадыров решит проблему ужасной «игры» Терека. И клуб заиграет по нормальному.
4. Считаю большущим плюсом задействовать молодежь. Но для этого надо купить минимум 4-6 классных игроков
5. Странно почему якобы фанаты футбола страдают нацизмом.
6. Надеюсь Терек проведет следующий сезон интереснее в спортивном плане чем прошедший
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+