Воля и разум

Самый темпераментный матч Евро-2008 обернулся драматичным фиаско самой страстной команды турнира. Сборную Турцию, взявшую за правило вгрызаться в хвост Фортуны, на сей раз нокаутировали ее же оружием – мощным и точным джебом, который хрупкий «метр с кепкой» Филипп Лам нанес за мгновения до финального гонга.

Йоги Лев все же удивительный тренер. Подвергнувшись после матча с хорватами справедливой обструкции за слепое следование единственному тактическому алгоритму, 48-летний бундестренер переверстал свою расстановку как по форме, так и по содержанию. От избитых 4-4-2 с ромбом в середине поля Лев перешел к более мобильной и «ртутной» схеме 4-2-3-1 – и сборная Германии преобразилась прямо-таки на глазах. Итальянский футбольный теоретик Мауро Сандреани несколько лет назад в одном из интервью доходчиво разъяснил, в чем прелесть игры с двумя опорниками, тремя полунападающими и одним страйкером. Вся штука в том, что на первый взгляд эта схема обманчиво кажется опасливой и чрезмерно осторожной, а на самом деле является куда более коварной, чем тривиальная 4-4-2. Номинальный форвард одинок лишь на бумаге, на газоне же основная угроза исходит от троицы его сподвижников, каждый из которых в самый неожиданный момент способен выскочить «из-за кулис» и сыграть роль самого настоящего нападающего – причем забивного. Вот и сборная Германии в плей-офф Евро играет отнюдь не с одним форвардом, а фактически с четырьмя, трое из которых отсиживаются до поры в засаде.

Сборная Германии играет в плей-офф отнюдь не с одним форвардом, а фактически с четырьмя, трое из которых отсиживаются в засаде

Юрген Клинсманн будет, конечно, большим глупцом, если в будущем сезоне не возьмет на вооружение оригинальную задумку своего бывшего ассистента Йоахима Лева. Польди и Швайни в качестве экстраатакующих вингеров – это просто фантастическая, грандиозная творческая удача этого футбольного Иоганна Гете. Первые голевые атаки немцев в матчах с хорватами и турками были подобны вихрю: Лукаш простреливал с левого фланга, а Басти, выскакивая из засады, лихо превосходил в позиционной борьбе центрального защитника (который ждал, разумеется, Клозе, а не его).

Фатиху Териму всякие атакующие ухищрения и премудрости ни к чему. Он берет напором, страстью, экзальтированностью – и не важно, в каком порядке расставлены Шентюрк, Борал, Казим-Ричардс и Акман, куда большее значение имеет их психологическое самочувствие на определенных отрезках матча. Соперник может пыжиться 89 минут, но турецкие атакующие деятели (как выяснилось в среду, не важно даже, кто именно, важно – что турецкие) в любом случае свое возьмут. Взяли потомки янычаров и в полуфинале – да не удержали. По иронии судьбы, оба эндшпильных гола произросли из фланговых сшибок двух фулбеков – сначала Сабри обскакал Лама на правом краю турецкой атаки и выверено прострелил на самого парадоксального голеадора европейского футбола – Семиха Шентюрка (не являясь основным форвардом ни в «Фенере», ни в сборной, 25-летний уроженец Измира умудряется забивать больше всех и там и там). А затем уж настала страшная месть – подключившись к атаке в своей неповторимой семенящей манере Лам обыгрался с Хитцльшпергером и, унесшись от недавнего счастливого распасовщика Сабри, вывел родную сборную в финал чемпионата Европы – спустя 12, на секундочку, лет.

Жалеть таких, как Терим и его команда, значит, проявлять к ним неуважение

А турок совсем не жаль. Но лишь потому, что жалеть таких, как Терим и его команда, значит, проявлять к ним неуважение. А сборная Турции своим ураганным эмоциональным футболом как раз таки заслуживает всецелого почитания. В XXI веке было 4 крупных турнира – и в половине из них турки доходили до полуфинала. С ЧМ-2002 Ay-Yıldızlılar («восходящие звезды») обновились почти на 100%, но, разумеется, не утратили ни фирменного колорита, ни совершенно эксклюзивной игровой манеры. Этот Евро был бы гораздо скучнее (во всяком случае, для всех, кроме россиян), не окажись на нем Нихата, Арды и их соотечественников.

Германия заслуженно пробивается в финал, а сборная Турции удостаивается заслуженных почестей и прощальных оваций. В номинации «За волю к победе» им на Евро-2008 уж точно не было равных.

Германия – Турция – 3:2 (1:1)

Голы: 0:1 – Борал (22), 1:1 – Швайнштайгер (26), 2:1 – Клозе (79), 2:2 – Шентюрк (86), 3:2 – Лам (90).

ГЕРМАНИЯ: Леманн, Лам, Мертезаккер, Метцельдер, Фридрих, Рольфес (Фрингс, 46), Хитцльшпергер, Швайнштайгер, Баллак, Подольски, Клозе (Янсен, 90+2).

ТУРЦИЯ: Рюштю, Хамит Алтынтоп, Борал (Карадениз, 85), Зан, Балта, Аурелио, Топал, Сабри, Казим-Ричардс (Метин, 90+2), Акман (Эрдинч, 80), Шентюрк.

Предупреждения: Шентюрк (53), Сабри (87).

25 июня. «Санкт-Якоб Парк», Базель. 22.45.

Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).

Подробную статистику матча Германия – Турция вы можете посмотреть здесь.

0
Популярные комментарии
0
pravdolyub
One More Brick

Или «месячно-звездные».
0
One More Brick
Хорошо написано, единственный коммент (может уже бцло) ay-yildizlilar означает «звездно-полумесячные» (из за национального флага).
Написать комментарий 60 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+