Словак, словак, словак…

В преддверии четвертьфинала Голландия – Россия Sports.ru обращает пристальное внимание на работу человека, который во время матча должен быть незаметен: словацкого арбитра Любоша Михела.

Самый словацкий матч

В этой номинации, безусловно, побеждает игра чемпионата мира 2002 года – между сборной Парагвая и сборной ЮАР. Впервые после разделения Чехословакии словацкий арбитр обслуживал матч финальной части мундиаля. Игра закончилась со счетом 4:4 – по желтым карточкам, и 2:2 – по забитым голам.

Самый финальный матч

В этой номинации – двоевластие.

Первым серьезным финалом для арбитра стал решающий матч за Кубок УЕФА в 2003 году – между «Порту» Жозе Моуринью и Дмитрия Аленичева и шотландским «Селтиком». Стал этот матч первым и в другом отношении – в нем впервые было применено правило серебряного гола. После игры словак был подвергнут критике со стороны тренера проигравшей команды Мартина О'Нила, который обвинял Михела в том, что тот не наказывал португальцев за затяжку времени и несправедливо выгнал с поля защитника Бобо Балде. Справедливости ради нужно отметить, что Михел удалил и защитника «Порту» Нуну Валенте. Хоть и на 120-й минуте.

Вершиной же карьеры словацкого рефери пока является московский финал Лиги чемпионов сезона 2007/2008. Арбитр и здесь сумел войти в историю, удалив с поля нападающего «Челси» Дидье Дрогба. До него удалить игрока в лигочемпионском финале отважился лишь Терье Хауге в 2006 году, выгнав с поля Йенса Леманна. Кроме этого, Михел показал еще 8 желтых карточек – практически норма за матч.

Самый цветной матч

Весьма богатым на желтые и красные карточки выдалось судейство рефери на чемпионате мира в 2006 году. В среднем он раздавал 8 желтых карточек за матч – это был второй показатель на том мундиале. Лидером же оказался Валентин Иванов – 10 карточек за игру.

В матче группы D Португалия – Мексика (2:1) Михел предъявил 8 желтых карточек, удалил Луиса Переса и назначил два пенальти.

В матче 1/8 финала Бразилия – Гана (3:0) Михел предъявил 8 желтых карточек, удалил Асамоа Гьяна и тренера ганцев Ратомира Дуйковича за то, что тот слишком сильно возмущался неназначенным офсайдом.

В матче 1/4 финала Германия – Аргентина (1:1, 4:2 по пенальти) Михел предъявил 7 (!) желтых карточек, удалил запасного игрока аргентинцев Леандро Куфре за то, что тот ударил Пера Мертезакера. Какая там была драка – все помнят...

Самый русский матч

В этой номинации аж 11 претендентов – именно столько матчей с участием российских команд судил словак. Нельзя сказать, что по их итогам к рефери предъявлялись какие-либо претензии. Правда, не скажешь и что его судейство всегда связано с приятными для россиян впечатлениями.

Разве что матч «Бавария» – «Зенит» в апреле этого года – полуфинал Кубка УЕФА. Хотя в этой игре питерцы и сыграли вничью, но чем закончилось двухматчевое противостояние и финал – все знают.

Три раза Михел обслуживал матчи с участием московских армейцев – два раза в рамках Лиги чемпионов, и один – в рамках розыгрыша российской премьер-лиги 2006 года.

В московском дерби ЦСКА одолел «динамовцев» – 3:2. В этом, безусловно, русском матче голы забивали Вагнер Лав, Дерлей и Ивица Олич, а Михел предъявил всего 6 предупреждений.

Конечно же, были и претензии к судейству арбитра. В свое время – в конце 90-х.

В 1997 году в Кубке УЕФА римский «Лацио» принимал волгоградский «Ротор». При счете 0:2 словацкий арбитр буквально сломал всю игру гостей, не поставив пенальти за снос Дениса Зубко в штрафной хозяев: «Чистый пенальти! Успел даже спросить у судьи, почему он его не назначил, но тот, естественно, ничего не ответил». Хотя ответить Михел мог – на русском он говорит.

0
Популярные комментарии
0
gruz4eg
imho the best :)
0
Айхалец
Отсудил, надо сказать неважно. Посвистывал голландцам.
0
Hi Hat
Испужался наших вот и все! А ТАК ВРОДЕ-БЫ ПРЕЛИЧНЫЙ Г-Н!!!
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+