Кошки-мышки

Довольно легко, с запасом обыграв вторым составом сборную Польши (1:0), хорватская команда эгоистично не позволила в своей группе отобрать у себя ни одного очка. Теперь команде Билича предстоит серьезное испытание в 1/4 финала – со сборной Турции расслабляться чревато.

Отшлепав немцев, Славен Билич не долго думал, ставить ли на матч «висящих» на желтых карточках своих прим – Шимунича, Роберта Ковача, Срну и Модрича. Лишний разок возможность не разряжать аккумуляторы получили также Ковач-старший (Нико), Кранчар-младший (папаша, правда, его давно не играет) и просто Олич. Из бегунков, что выцарапывали очки в первых двух турах, продлил абонемент ласточкой порхающий по своей левой бровке Праньич, а также левоногий бритоголовый форвард Петрич. Сочинять голевые мотивы в пару к нему был приставлен еще один левша и первый человек, принявший участие в финальной части после пересадки почки, – Класнич. В полузащите – два киевских динамовца – бывший (Леко) и новоиспеченный (Вукоевич), а также Покривач и задвинутый на левый фланг номинальный «фантазиста» Ракитич. На правое крыло обороны, горделиво сверкая капитанской повязкой на рукаве, вышел на свой 99-й матч за сборную подзабытый Шимич. Стражниками у центрального входа в штрафную Билич назначил недавно отпраздновавшего свой 31-й день рождения томича Вейича и Кнежевича.

Хорваты, легко отмахнувшись от стартовых домогательств противника, довольно быстро нашли дорожу к владениям Боруца

Бенхаккер не был столь щепетилен при выборе игроков – не до жиру, как говорится. Пробегаясь глазами по составу, бровью можно было повести лишь глядя на фамилию Сагановски, который вышел вместо лучшего голеадора поляков в квалификации Смолярека. Матч начался с минуты молчания в память о погибшем хорватском болельщике, а, продолжившись, не спешил улучшать настроение. Удары с лету, через себя, в падении головой, «ножницами», не говоря уже о каких-то иных изысках, собранная по принципу «я его слепила из того, что было» хорватская рать поначалу казалось, что приберегла для турок. Полякам беречь было нечего, включая ноги противников. Особенно старались, не шибко усердствуя в созидании, «асфальтоукладчики» Левандовски и особенно тафгай Василевски. Припугнуть вышло – на первых минутах хорваты оказались прижаты к своим воротам. Впрочем, атакуя с огоньком, «кадра», как выразился комментатор телеканала RAI, «забыла в раздевалке путеводитель к воротам Рунье». За первые полчаса игры попасть хотя бы раз в створ ворот сменщика Плетикосы поляки так и не удосужились.

Хорваты же, легко отмахнувшись от стартовых домогательств противника, довольно быстро нашли и протоптали дорожу к владениям Боруца. Не став никого брать в плен, миссию эдакого Ивана Сусанина взяли на себя два Ивана хорватских – Ракитич и Класнич. Первый чуть не пробил Короля Артура, как его называют в «Селтике», ударом с острого угла, а второй умудрился переусердствовать с реверансами, выйдя один на один после «стеночки» с Петричем. Атаковали обидчики сборной Англии в основном левым флангом, с тем же акцентом пытались мониторить «клетчатых» на ошибки и поляки. Выделялись шустрый Кшинувек и перемежающий настырность с техничность «натурал» Геррейро. Получалось не так складно, как, скажем, у Праньича – реактивный живчик из «Херенвена» рискует стать одним из открытий финальной части. Словно опытный мангуст, Дани легко уворачивается от жалящих подкатов пытающихся его остановить защитников и либо бьет, либо откатывает под удар.

В начале второй половины показалось, что в перерыве поляки резались в карты, а не слушали своего седовласого тренера

В начале второй половины показалось, что в перерыве поляки резались в карты, а не слушали своего седовласого тренера – настолько вяло начала «кадра». Хорваты же, видимо, дабы не отставать от немцев, решили тоже забить: Праньич (кто же еще?) выложил мяч под удар Класничу – 1:0. Лишь после этого «клетчатые» отдали противнику связку ключей от всего: флангов, центрального плацдарма, штрафной и даже намекнули, что есть один заветный – от ворот. Его-то поляки так и не подобрали. Ближе всех был активно вошедший в игру Смолярек (и почему он не играл в старте?), выдавший на последних минутах эксклюзивный перфоманс. Расшвыряв в сторону троих опекунов, форварду «Расинга» самую малость не хватило, чтобы вонзить сферу в девятку – пострадал лишь неудачно выбравший место для съемки фотокорр.

А еще это Евро, первое в своей истории, поляки будут вспоминать, как заговор против них судей. Если у Уэбба хватило совести назначить пенальти в игре с Австрией, то у греческого арбитра зажечь офсайд, которого и в помине не было у Кшинувека. Когда уже в компенсированное время свой шанс в очном свидании с Рунье не использовал еще и Захорски, Лео Бенхаккер на несколько секунд закрыл глаза. Знаменитый специалист и в своем 11-м матче в рамках финальных частей чемпионатов Европы и мира упустил шанс добыть свою первую победу…

В преддверии матча 1/4 финала с турками этот поединок не выявил ни одной обоснованной причины, по которой бы «клетчатые» не смогли бы одолеть янычар. Против команды Билича может выступить лишь турецкое вдохновение, которого у команды Терима хоть отбавляй. Не случайно же, только туркам удавалось на этом турнире, причем дважды (!) добывать волевые победы.

Польша – Хорватия – 0:1 (второй тайм)

Гол: 0:1 – Класнич (53).

ПОЛЬША: Боруц, Василевски, Жевлаков, Дудка, Вавжиняк, Муравски, Левандовски (Кокошка, 46), Лободзински (Смолярек, 55), Геррейро, Кшинувек, Сагановски (Захорски, 69).

ХОРВАТИЯ: Рунье, Шимич, Вейич, Кнежевич (Чорлука, 27), Праньич, Леко, Вукоевич, Покривач, Ракитич, Класнич (Калинич, 74), Петрич (Кранчар, 75).

Предупреждения: Левандовски (38), Вейич (45).

16 июня. Вертерзее, Клагенфурт, 22.45*

Судья: Кирос Вассарас (Греция).

Подробную статистику матча Польша – Хорватия вы можете посмотреть здесь.

0
Популярные комментарии
0
crouchinho
Статья +100!)))
Название статьи+101!...просто песня офигенная «кошки-мышки»,пасибо)
Кроатия+1,нам бы их второй состав)
0
Доктор*
Оу... За 9 очков в группе сразу определяют в полуфинал.
Интересный регламент.
0
nicotine
ха, подпись жжет )
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+