Абсолютно упругий удар
Острая турнирная интрига, колоссальное напряжение до последних секунд, экстремальные эмоции – все это не про матч Швейцария – Португалия. Самое интересное, что умиротворенность, предсказуемость и апатия – это тоже совсем не про него. Хозяева одержали историческую победу, гости поберегли силы для плей-офф – и команды в неплохом настроении разошлись в разные стороны.
Две всем известные модели описывают процесс столкновения физических тел. Одна из них зовется абсолютно упругим ударом, когда тела отскакивают друг от друга, а другая абсолютно неупругим ударом, когда в результате взаимодействия тела соединяются и продолжают движение в одном направлении.
Вполне подойдут эти модели и для последнего тура группового этапа Евро. В большинстве пар судьбы встречающихся команд сложатся (или уже сложились) по-разному одна турнир покинет, другая останется упругое столкновение. И лишь голландцы с румынами имеют практические, а хорваты с поляками теоретические шансы вместе выйти в плей-офф.
При этом слово «абсолютно» означает физическую абстракцию модели не учитывается в ней то, что тела в процессе столкновения деформируются. Наиболее близки к такому случаю оказались Португалия со Швейцарией и Испания с Грецией одни точно первые в группе, другие точно последние, делить им особо нечего, а потому особой борьбы-деформации от их встреч ждать вроде бы бессмысленно.
Пока неизвестно, во что сыграют испанцы и греки, но швейцарцы с португальцами вполне наглядно показали, что реальные футбольные столкновения отличаются от теоретических. 53 (!) фола, 8 (!!) желтых карточек и 26 ударов по воротам на двоих показатели отнюдь не для товарищеского матча лишенных мотивации сборных. А еще были грубейший фол Паулу Феррейры, лишь по счастливой случайности не приведший к тяжелой травме Валона Бехрами, пара стычек, спорных судейских решений и отмашка Куарежмы от Маньина, которую Рикардо совершил тоже пяткой (порой представляется, что и двери у себя дома он открывает пяткой или уж по крайней мере внешней стороной стопы).
53 фола, 8 желтых карточек и 26 ударов по воротам на двоих показатели отнюдь не для товарищеского матча
Минут пятнадцать команды спокойно втягивались в игру, соображая, что же в этом матче намерен делать соперник, и убеждая неопределившихся телезрителей таки переключиться на игру Турция Чехия. Тех, кто на уговоры не поддался, ждало поощрение очень скоро соперники заиграли во вполне интересный футбол.
Тренер португальцев Луис Фелипе Сколари, как и ожидалось, пошел на масштабные кадровые перестановки лишь вратарь Рикардо да защитники Пепе с Паулу Феррейрой сохранили места в составе. И при этом лишь трое в заявке команды на момент старта поединка оставались на Евро без игрового времени два голкипера и левый защитник Жорже Рибейру, который, впрочем, на поле появился еще до конца первого тайма. В результате таких изменений Португалия осталась без ярко (да и неярко) выраженного центрального атакующего хавбека Мейра, Мейрелеш и Мигел Велозу располагались привычно глубоко.
Швейцария, прощавшаяся с Евро и Коби Куном, свой состав почти не поменяла. Лишь место в воротах занял ветеран Паскаль Цубербюллер да слева в полузащите не оправдавшего надежд Барнетту заменил Фонлантен. Первый ход перестал казаться церемониальным уже к середине стартового тайма голкипер спас команду, блестяще среагировав на удар Пепе. С учетом того, что Диего Бенальо во встрече с турками был частично повинен в голе Семиха, подумалось, что Кун, возможно, и не угадал с выбором основного вратаря на турнир. Цубербюллер и дальше играл очень уверенно и в итоге с помощью партнеров, удачи и бокового судьи остался «сухим». Вмешательство последнего понадобилось на 36-й минуте гол Элдер Поштиги был, но не был засчитан, офсайд был засчитан, но его не было.
Тренер португальцев Луис Фелипе Сколари, как и ожидалось, пошел на масштабные кадровые перестановки
Португальцы в первой половине выглядели чуть активнее, но привычной изысканности и изобретательности в атаке им по понятным причинам не хватало хотя Куарежма, Поштига и особенно Нани очень старались. Хозяева до поры до времени смотрелись немного застенчиво, угрожая воротам Рикардо в основном дальними ударами и стандартами.
Вообще, конечно, выступление Швейцарии на турнире еще после первых двух матчей оставило стойкое ощущение, что эта команда способна на большее. Быть может, не на радикально большее, но все же. Чехам и туркам подопечные Куна мало в чем уступили кроме итогового счета. Хозяевам Евро, пожалуй, не хватило трех вещей настоящей соревновательной практики (два года сплошные товарищеские матчи), опыта ключевых игроков (Бенальо, Инлер, Желсон, Барнетта, Бехрами, Дердийок еще очень молоды и для них это первое подобное испытание) и удачи (штанга Фонлантена, промах Якина, травмы Фрая и Штреллера, решающий голевой рикошет в матче с Турцией). С первыми двумя пунктами у швейцарцев, думается, скоро проблем не будет (как и с новым тренером Оттмаром Хитцфельдом; тренер Кун возможно, четвертая проблема), а с третьим они разобрались уже в игре с Португалией. Не очень вовремя, конечно, и про «Боржоми» придется вспомнить, но лучше уж так, чем совсем никак.
В начале второй половины матча Нани мог открывать счет, но увенчал забег в одиночестве по левому флангу упругим ударом в штангу. А потом Кун выпустил Барнетту и Швейцария резко активизировалась победа в этом поединке им все же нужна была больше. И они ее добились. За двадцать минут до конца Дердийок совершил первое свое значительное действие в матче и таковым оказался голевой пас в касание на Хакана Якина.
В положении хозяев, видимо, именно так и должно было выглядеть достойное завершение турнира
Проигрывать португальцы особого желания не имели, разозлились и бросились в атаку. У игры появился самый настоящий нерв. Подопечные Сколари, который заметно, почти по-серьезному нервничал, создали пару возможностей у чужих ворот, но довольно скоро заработали пенальти в свои постарались Мейра и отлично вошедший в игру Барнетта. Одиннадцатиметровый снова реализовал Якин и вошел таким образом в историю как безусловно лучший бомбардир Швейцарии в финальных стадиях чемпионатов Европы. Неудивительно: на нынешнем турнире он забил три гола, а до того вся Швейцария забила всего два. А вскоре в истории оказалась и Швейцария на этих самых чемпионатах Европы она с девятой попытки, наконец, одержала первую победу.
Матч получился достойным. В положении хозяев, видимо, именно так и должно было выглядеть достойное завершение турнира трудовая победа с демонстрацией характера и легкой недосказанностью обещанием на будущее. Португальцам тоже стыдиться абсолютно нечего они никому ничего не подарили, сыграли всерьез, дали отдых лидерам, уберегли Босингву от дисквалифицирующей желтой карточки и, не теряя достоинства, продолжили движение к большой цели. Несомненным достоинством матча стало и то, что закончился он на пять минут раньше параллельного поединка и никому не помешал насладиться фантастической развязкой противостояния чехов и турок.
Швейцария Португалия 2:0 (0:0)
Голы: 1:0 - Якин (71), 2:0 Якин (83, пенальти).
ШВЕЙЦАРИЯ: Цубербюлер, Маньин, Сендерос, Мюллер, Лихтштайнер (Грихтинг, 83), Фонлантен (Барнетта, 61), Инлер, Фернандес, Бехрами, Дердийок, Якин (Кабаньяс, 86).
ПОРТУГАЛИЯ: Рикарду, Феррейра (Рибейру, 41), Алвеш, Пепе, Мигел, Мейрелеш, Велозу (Моутинью, 71), Мейра, Нани, Куарежма, Поштига (Алмейда, 74).
Предупреждения: Якин (27), Феррейра (30), Фонлантен (37), Рибейру (64), Мейра (78), Мигел (81), Барнетта (81), Фернандес (90+2).
15 июня. Санкт-Якоб Парк, Базель. 22.45
Судья: Конрад Плауц (Австрия).
Подробную статистику матча Швейцария Португалия вы можете посмотреть здесь.
Просто рыдалъ!
Просто рыдалъ!