Непотопляемая эскадра

Тихий Цюрих и шумная вип-ложа «Летцигрунда». Промахи Луки Тони и ошибки Тома Хеннинга Овребо. 13-й матч Евро-2008 Италия – Румыния, состоявшийся 13-го числа мог стать поистине чертовым для чемпионов мира. Репортаж с места спасения «скуадро адзурры» корреспондента Sports.ru.

Вернувшись в Цюрих из Австрии, корреспондент Sports.ru поразился его тишине. Вроде те же самые румыны, что несколько дней назад перекричали здесь французов. Вроде должны быть эмоциональными итальянцы. Однако за два часа до игры вокруг стадиона тишь да гладь.

Несчастные фотографы с телевизионщиками выглядят растерянно – а где же «фактура» для предматчевых репортажей? На таком безрыбье главная звезда - остряк с Аппенинского полуострова. Парень стоит у входа в пресс-центр с транспарантом над головой, на котором изображена забавная зарисовка на тему «Вашим Дракулой станет наш Андреа Пирло».

Если бы гладиатор брал по 1 евро с каждого, кто просился с ним сфотографироваться, то запросто заработал бы себе билет на футбол

А на трамвайной остановке – главном месте встреч болельщиков у цюрихской арены – разгуливает другой итальянец в обличии римского гладиатора. Причем, этот персонаж пользуется невероятным спросом не только у фото- и тележурналистов, но и у всех присутствующих. Если бы он решил брать по одному евро с каждого, кто просился с ним сфотографироваться, то запросто заработал бы себе билет на футбол.

Хотя спекулянты к матчу Румыния – Италия отнеслись весьма прохладно. За 250 евро можно было спокойно попасть на стадион. Для сравнения в пятницу в Клагенфурте личное присутствие на битве между немцами и хорватами оценивалось в районе 500.

По стечению обстоятельств рабочим местом автора этих строк стал стол между двумя комментаторскими позициями и прямо за VIP-ложей. Слева напрягал голосовые связки представители французского телевидения, слева – итальянского, а сзади соотечественники последнего импульсивно реагировали на происходящее на поле. События встречи все-таки заставили «Летцигрунд» выйти из дневной спячки. Как никак поединок получился едва ли не самым задорным на Евро-2008.

Это была уже не та команда Виктора Пицуркэ, которая хладнокровно «засушила» в 1-м туре группового этапа французов. И не те чемпионы мира, что пали жертвой первого разгрома на турнире в матче с Голландией. В первом тайме болельщики раз схватившись за голову, не успевали оторвать от нее рук, как вновь возникал голевой момент. Алесандро Дель Пьеро и Адриан Муту, Симоне Перротта и Габриэль Тамаш – к 30-й минуте игры они могли сделать счет 2:2. Однако либо промахивались, либо не успевали вовремя ударить, либо нулевой счет спасали голкиперы и «итальянская» штанга. Но в авангарде строя транжир оказался Лука Тони, который четырежды бил головой в сторону Богдана Лобонца и все безрезультатно. Наконец, когда нападающий забил, норвежскому арбитру Тому Овребо вместе с лайнсменом привидился офсайд.

То, что Буффон в итоге отразил удар Муту с 11-метровой отметки, пожалуй, всем кроме румын показалось справедливым

Между первой серьезной ошибкой судей и второй прошло почти сорок пять минут. Они включили в себя драму Джанлуки Дзамброты, сбросившему головой мяч на Муту, что привело к расстрелу Джанлуиджи Буффона. И скорую реабилитацию Италии, отыгравшуюся благодаря расторопности Кристиана Пануччи во вратарской соперника.

Когда же встреча подходила к концу Овребо назначил пенальти из-за падения в штрафной Даниэла Никулаэ. Французский комментатор над решением норвежца смеялся, итальянский – негодовал, а из вип-ложи сыпались пусть и неподобающие, но понятные проклятья. То, что Буффон в итоге отразил удар Муту с 11-метровой отметки, пожалуй, всем кроме румын показалось справедливым.

– Браво, Джиджи! – разразились почетные гости и принялись обниматься. Джанлуиджи не просто спас Италию от поражения. Он сохранил ей шансы на жизнь в «группе смерти».

0
Популярные комментарии
0
gruz4eg
panucci sygral 4isto... v nogu sopernika
0
The_BoBaH_Georgian
Италию засудили, но это не снимает ответсвенности с дона за то что команда просто неготова...
0
ulysses
на каждом розыгрыше в штрафной таких пенальти можно пачками давать. пануччи в мяч кстати чисто сыграл. судья полный неадекват
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+