Реклама 18+

16 клубов за 16 дней. «Химки»

Худшая команда чемпионата-2009 во втором круге набрала 0 очков – чему, в общем-то, никто уже не удивлялся. Sports.ru оглядывается на сезон подмосковных «Химок» и поминает добрым словом лишь вратаря Березовского, юниора Кириллова да газон отличного, но никогда не заполнявшегося стадиона.

Задачи

«Задача простая и в то же время тяжелая – создать боеспособную команду, которая будет играть в хороший футбол и попытается занять в чемпионате России место как можно выше», – читать предсезонное интервью главного тренера Константина Сарсании сайту futbol-1960.ru без ироничной улыбки нельзя.

Достижения

С воплощением вышел полный провал. Боеспособной команда выглядела лишь в отдельных эпизодах матчей первого круга, а в современный футбол, видимо, играла только на игровых приставках. Про место как можно выше и говорить не стоит.

Но одного достижения у «Химок» не отнять. 0 очков за второй круг (в чудо в матче с мчащимся в Лигу чемпионов «Локомотивом» как-то не верится) – это рекорд, достойный то ли Книги рекордов Гиннеса, то ли программы Comedy Club.

Лучший игрок сезона

Традиционно один из лучших вратарей чемпионата Роман Березовский довольно бодро начал сезон. Он практически в одиночку отстоял для своей команды ничью в стартовом матче с «Локомотивом», сделал все, чтобы «Химки» унесли ноги в следующем матче с «Динамо». Словом, в начале чемпионата Березовский выглядел настолько неприступным бастионом на пути к воротам «Химок», что именно ему, а не кому-то из его товарищей по команде в преддверии матча с «Ростовом» звонили с предложением сдать матч. Кто знает, сыграй Березовский побольше матчей во втором круге, быть может, отставание «Химок» от ближайшего конкурента в борьбе за понижение в классе было бы не столь катастрофично. Впрочем, какие у «Химок» в этом году могли быть конкуренты.

Разочарование сезона

В июне 2007-го Виктор Будянский играл против сборной Хорватии в стартовом составе команды России, а спустя ровно два года – после матча со «Спартаком» – потерял место в составе «Химок», в ту пору уже аутсайдера российского чемпионата. «Будянский в который раз разочаровал», – эта фраза рефреном повторялась на пресс-конференциях Константина Сарсании едва ли не после каждого из 9 матчей опорного полузащитника. По предсезонному замыслу Константина Сергеевича Будянский должен был лидировать в номинации «Лучший игрок сезона».

Молодой игрок сезона

Несмотря на явный провал команды, черпать резервы тренерскому составу по ходу сезона оказалось попросту неоткуда. Химкинская молодежка – тоже аутсайдер чемпионата страны – пусть и не такой безнадежный, как основа. Лишь полузащитник Юрий Кириллов да игрок обороны Евгений Гапон могут занести нынешний сезон себе в актив. С тремя мячами Кириллов стал вслед за Александром Антипенко вторым бомбардиром команды. 19-летний воспитанник уфимского футбола, которого Константин Сарсания не сумел устроить в «Зенит», вполне нашел себя в «Химках» и имеет все шансы избежать падения в первый дивизион. Где там нынче директорствует Сарсания?

Якубко сезона

Долговязый Максим Зиновьев дебютировал в российской премьер-лиге в 28 лет. Нельзя сказать, что он до этого не играл в высших дивизионах: в Польше и Белоруссии это ему удавалось. Но в последние годы защитника можно было видеть то в Махачкале, то в Калининграде, то в Ульяновске. Возможно, Зиновьев так бы и менял один клуб первого дивизиона на другой, но о нем вспомнил Константин Сарсания. Защитник отплатил добром за добро, провел 21 матч и даже забил гол не кому-нибудь, а «Рубину».

Плетикоса сезона

Когда «Зенит» приобрел голкипера Дмитрия Бородина, Дик Адвокат впал в шоковое состояние. Оказалось, экс-вратарь сборной был приобретен питерцами лишь для того, чтобы облегчить трансферные расходы дружественным «Химкам», куда его немедленно сослали в аренду. Однако навязать конкурентную борьбу другому бывшему игроку «Зенита» Бородин оказался не в состоянии. Константин Сарсания доверился ему в двух матчах, о чем впоследствии горько жалел – в обоих голкипер пропускал по три мяча. 19 апреля в матче с ЦСКА Бородин позволил сделать хет-трик Милошу Красичу.

Оценка тренера

Про молодых тренеров говорят: нужно убить в себе игрока. Константин Сарсания (3,5) не сумел убить в себе агента. Пригласив в свой клуб футболистов, чьими карьерами он долгое время занимался, Сарсания так и не сумел построить из них команду. Совершенно не воспользовавшись опытом Нальчика и других малобюджетных команд, «Химки» ни разу, кажется, так и не сыграли «по сопернику». Если это помножить на низкую обученность игроков, то в итоге получим 10 очков за весь чемпионат. Игорю Чугайнову, подписавшемуся под расстрельную должность, оценку нужно будет выставлять после сезона в первом дивизионе, а пока – б/о.

Эффективность трансферов

4,0. Даже неудовлетворительная оценка для трансферов «Химок» выглядит завышенной. Полбалла, если не балл, им добавлено за экзотику. Кто, если бы не «Химки», привез в российскую премьер-лигу игрока из пляжного футбола, кто бы дал шанс бухгалтеру с Ямайки, кто на радость болельщикам, мучимым ностальгией по 90-м, вернул бы в высший свет Максима Ромащенко и Дениса Попова? Пара игроков из «Россиянки» или пермской «Звезды-2005» только украсила бы этот список.

Лучший матч

Свои лучшие матчи «Химки» провели на предсезонных сборах, обыграв румынскую «Глорию» и сыграв вничью с «Зенитом». То есть набрав хоть какие-то очки. В чемпионате лучший матч у безнадежного аутсайдера определить нетрудно.

24.07. «Химки» – «Амкар» – 2:0. Одна из двух побед команды Константина Сарсании в чемпионате. Она же по совместительству самая крупная. Успех в «красно-черном дерби», венчавший собой первый круг чемпионата, отнял у «Химок» столько сил, что с того момента они не только не побеждали, но и вообще не набрали ни одного очка.

Худший матч

В шорт-листе этой номинации список из доброй половины матчей за сезон. Но «Оскар» за самый худший матч безнадежных «Химок» отправляется в Томск.

19.07. «Томь» – «Химки» – 4:0. Этот матч случился через неделю после победы над «Сатурном». Игроки «Химок» аккуратно разложили в раздевалке шапки, несмотря на то, что в Сибири летом тепло. Команды Валерия Непомнящего не прощают неподобающее к себе отношение. К 27-й минуте гости горели 0:2, и игра была по сути сделана, а после замены Самсонова и удаления Пилипчука счет и вовсе стал неприличным.

Цитата сезона

«Хотелось бы сравнить подмосковное дерби с миланским, но уровень пока еще не тот. Однако мне приятно, что нас иногда путают с «Миланом», – после победы над «Сатурном» защитник «Химок» Максим Зиновьев нашел удивительную аналогию.

Видео сезона

Единственное неизменно положительное впечатление от просмотра домашних матчей «Химок» оставлял идеальный газон новенького стадиона. Но и с ним иногда происходили неожиданные вещи.

Фото сезона

Домашний матч с «Ростовом» после игр с «Локо» и «Динамо» представлялся болельщикам «Химок» отличной возможностью для победы.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Блатняк – 23, Головатенко, Зиновьев, Кожанов – по 21. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Кожанов, Кириллов – 8, Максимов – 6. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Антипенко – 8, Кожанов – 6, Цветкович – 5. Полные данные.
Голы: Антипенко – 5, Кириллов – 3, Цветкович, Йованович – по 2. Полные данные.
Голевые передачи: Блатняк – 8, Кожанов – 2. Полные данные.
Удары по воротам: Блатняк – 40, Кожанов – 31, Низамутдинов – 27. Полные данные.
Удары в створ ворот: Блатняк, Кожанов, Кириллов – по 10, Низамутдинов – 8. Полные данные.
Желтые карточки: Старков – 6, Зиновьев, Ибрагимов, Головатенко – по 5. Полные данные.
Красные карточки: Пять футболистов – по 1. Полные данные.
Фолы: Зиновьев – 44, Цветкович – 37, Блатняк – 35. Полные данные.
Фолы на игроке: Цветкович – 49, Низамутдинов – 41, Блатняк – 38. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Низамутдинов – 6, Кожанов – 5, Пилипчук – 4. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Низамутдинов – 1. Полные данные.
Отборы: Головатенко – 112, Кириллов – 109, Цветкович – 100. Полные данные.
Обводки: Блатняк – 76, Цветкович – 68, Максимов – 50. Полные данные.
Офсайды: Низамутдинов – 17, Кожанов – 10, Антипенко – 9. Полные данные.

Популярные комментарии
oncy
0
«Пара игроков из «Россиянки» или пермской «Звезды-2005» только украсила бы этот список».
Отлично :)
Действительно жаль, что Химки не возглавляет кто-нибудь наподобие Лучиано Гауччи
Ванзай
0
туда им и дорога
Capitan Flint
0
Надеюсь таких команд больше не будет в нашей премьер лиге.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+