Кровь, пот и слезы
Пожалуй, это был лучший пока матч турнира. Вряд ли по уровню футбола, даже наверняка – нет. Да – по страсти, динамике, интриге, сюжету. Швейцария и Турция сыграли в очень искренний футбол, благодаря многому и вопреки еще большему. Сыграли как умеют. У турок получилось лучше.
Первый тур таких турниров, как чемпионат Европы вещь лукавая. Слишком долгим казалось ожидание и потому слишком велик был соблазн сразу же сделать выводы по одному, стартовому матчу. А это зря. В таких случаях ведь и победа порой не дает места однозначности, потому как не вполне понятно, что стало ее главной причиной слабость одних, сила других или просто стечение обстоятельств. Вот проиграли турки Португалии, проиграли, в общем по делу.
Ну и что? Быть может, португальцы здесь всех со временем сокрушат, а ведь Турция на их фоне еще выглядела не так безнадежно? Или все наоборот и даже не вкатившиеся в турнир фавориты от команды Фатиха Терима, тем не менее, укатили на второй передаче? Или, скажем, Швейцария, смотревшаяся ничем не хуже чехов, но в итоге уступившая, не использовавшая своих шансов. А Чехия это кто? По-прежнему претендент на общую победу или сборная, у которой от былой роскоши осталась лишь оборона, да и то постаревшая?! Первый тур тур вопросов, не общих, как до начала турнира, а вполне конкретных.
Для первых ответов предназначен тур второй. Штука, правда, в том, что для Швейцарии и Турции в стартовый же день групповой этап закончился. Со второго матча для них уже начался плей-офф ведь поражение лишало неудачника вменяемых шансов на успех (а хозяев после проигрыша Чехии часом ранее даже невменяемых). Отступать было некуда наотступались уж.
У Швейцарии и Турции на самом деле много общего
У Швейцарии и Турции на самом деле много общего. Класс приблизительно одного порядка, кадровые проблемы, до и уже по ходу чемпионата (обе команды остались без травмированных капитанов Фрая и Эмре), тренеры Кун и Терим, которые немало поработали в этой должности и после Евро уходят. А еще Хакан Якин, Инлер Гекхан и Эрен Дердийок швейцарцы, имеющие турецкие паспорта и корни. А еще стамбульский инцидент осени 2005-го, когда стыковой отборочный матч этих команд закончился грандиозной дракой. Об этом эпизоде много вспоминали перед нынешней встречей и не зря, это ведь не просто исторический факт, это фактор, способный оказать реальное влияние на ход матча тренеры те же, многие игроки те же, ничто не забыто. А тут еще судья Любош Михел. Он, конечно, посол Красного креста, но до вмешательства медицинских организаций на этот раз доводить дело не хотелось, а в умении словака потушить страсти на поле есть большие сомнения. Взрывоопасный ожидался матч, хоть повторения той истории никто и не хотел.
В итоге с общей задачей командам справиться удалось до настоящих стычек дело не дошло. Крови, тем не менее, пролилось немало уже на 10-й минуте рассечение получил Хакан Балта, а в самом конце та же участь постигла Эмре Ашика. Последний, кстати, матч провел неудачно две его ошибки, в частности, привели к голу хозяев на 32-й минуте. Защитник «Галатасарая» безыскусно выполнил искусственный офсайд, подставил партнера по центру обороны Сервета Четина (очень швейцарское, кстати, имя), а затем и допустил позиционный промах, не сумев просчитать арифметической передачи Дердийока на Якина. Последние двое для Турции стали кем-то вроде Клозе с Подольски для Польши.
Помимо коллективных миротворческих задач у команд были и индивидуальные. Швейцарцам пришлось перестраивать линию атаки вместо травмированного Фрая и таинственным образом исчезнувшего в последний момент из заявки Штреллера (Марко вообще личность загадочная) впереди появились ветеран (скорее по духу, чем по возрасту) Якин и юноша Дердийок. Оба в итоге сыграли совсем неплохо. Хакан, пока были силы, много смещался на фланг и угрожал воротам при первой возможности (а в итоге забил гол и присоединился тем самым в истории Швейцарии на европейских чемпионатах к Тюркильмазу и Фонлантену). Молодой Эрен, получивший шанс самостоятельно выбрать себе подарок к грядущему, 20-му, дню рождения, действовал еще острее и продуктивнее. Мощный маневренный форвард не уступал турецким центральным защитникам в силовой борьбе и превосходил их в скорости.
Швейцарская дождевая резина оказалась лучше хозяева быстрее приспособились к новым условиям
Центр обороны, впрочем, одна из главных проблем сборной Фатиха Терима в этом аспекте турецкие болельщики сейчас не завидуют разве что России. Но не единственная. Еще тренерские затруднения с выбором атакующих акцентов. Во встрече с португальцами роль крайних полузащитников (скорее даже третьзащитников) исполняли Тунджай (слева, тут он играл еще в «Фенере», а вот в «Мидлсбро» при живом Даунинге никогда) и Казим Казим (справа) и делали это неплохо. Однако ж на игру с хозяевами Терим расстановку поменял Тунджай оказался в центре рядом с выдвинутым вперед Нихатом, справа показался казанец Карадениз, а слева технарь Арда Туран, возможно, главный турецкий молодой талант, к которому уже основательно присматриваются клубы премьер-лиги (и не той, из которой Карадениз). Вместо травмированного Эмре при этом появился опытный атакующий хавбек Тюмер Метин. Впрочем, после неудачного первого тайма Терим опять решился на значительные перестановки предыдущие сыграли на одну треть. Лишь Туран все делал как надо был активен, демонстрировал фирменный дриблинг и пасы пятками и вообще не зря провел время. А вот Карадениз и Тюмер в игру не попали и были немедленно отправлены на покой. В итоге, на вторую половину Турция уже вышла с парой форвардов Семих Нихат (первый обосновался на острие атаки, а второй отошел вглубь), Топал составил дуэт опорных полузащитников с Аурелио, а Тунджай побрел направо (правда, слегка не добрел).
Досталось бы Фатиху Териму за эту симфонию фиалки в проруби, если б в итоге турки не добились результата. Впрочем, и в первом тайме команда играла не хуже соперника. В футбол. Но футбол кончился минуте к 25-й начались водные процедуры. На Базель обрушился ливень, лужи покрыли газон и игра пошла весьма своеобразная. Этакий биатлон в тумане или «Формула-1» под проливным дождем. Швейцарская дождевая резина оказалась лучше хозяева быстрее приспособились к новым условиям, стали (или продолжили) играть длинными передачами и имели шансы решить исход встречи. Заточенные под перемещения мяча низом легкие турецкие игроки группы атаки казались беспомощными. Однако во втором тайме трасса начала стремительно подсыхать, и подопечные Терима соперника быстро догнали отличной передачей с левого фланга Нихата (в оттяжке ему все-таки сподручнее, чем на острие) воспользовался Семих. Император Фатих таки угадал.
Последние полчаса вновь оказались равными швейцарцы рвались вперед флангами, турки отвечали контрвыпадами и наоборот. Хозяевам конструктива впереди, конечно, недоставало разрекламированный Барнетта уже второй матч провел очень бледно, уступая и в активности, и в эффективности коллеге Бехрами с противоположного фланга. Молодая пара опорников Желсон Инлер понравилась, кажется, абсолютно всем (это, конечно, будущее швейцарского футбола), но вот вешать на нее еще и созидательные заботы пока рано (или вообще не стоит так получилось вынужденно).
Команда Коби Куна, видимо, запомнится на этом турнире слезами
В концовке хозяева были активнее, но свой шанс опять не использовали выход 3 в 1 и 4 в 2 героически ликвидировал голкипер Волкан Демирел. А поскольку матч, кажется, вничью закончиться и не мог плей-офф все-таки забили в итоге турки. Выстрелил в решающий момент тот самый Арда Туран, завершивший индивидуальный проход фартовым ударом с рикошетом. При этом второй тайм хавбек провел отнюдь не так активно как первый.
В итоге 1:2. Неужели Терим все-таки нашел оптимальное атакующее сочетание?! А может, раз такое дело, сюда бы и отцепленный Баштюрк подошел?! И что же будет дальше, в матче с чехами, где теперь в случае ничьей случится серия пенальти (вот уж натуральный плей-офф)? А может?..
Впрочем, это уже вопросы к третьему туру, а второй на свои ответил. Для Швейцарии этот ответ стал окончательным, обжалованию в игре с португальцами не подлежащим. Послематчевые слезы Патрика Мюллера, целый год залечивавшего травму специально к старту Евро, красноречивы. Команда Коби Куна вообще, видимо, запомнится на этом турнире слезами. Однако ничего не поделаешь одного желания, храбрости, молодости и поддержки трибун оказалось мало, нужна была еще хотя бы удача. Швейцарию жаль. Но кого и когда из вылетевших в плей-офф таким образом было не жаль? Все только начинается.
Швейцария Турция 1:2 (1:0)
Голы: 1:0 Якин (32), 1:1 Шентюрк (57), 1:2 Туран (90+3).
ШВЕЙЦАРИЯ: Бенальо, Лихтштайнер, Мюллер, Сендерос, Маньин, Бехрами, Фернандес (Кабаньяс, 76), Инлер, Якин (Жигакс, 85), Барнетта (Фонлантен, 66), Дердийок.
ТУРЦИЯ: Демирел, Хамит Алтынтоп, Ашик, Четин, Балта, Метин (Топал, 46), Аурелио, Туран, Карадениз (Шентюрк, 46), Шанли, Нихат (Казим-Ричардс, 85).
Предупреждения: Шанли (31), Аурелио (41), Балта (48), Дердийок (55).
11 июня. Санкт-Якоб Парк, Базель. 22.45
Судья: Любош Михел (Словакия).
Подробную статистику матча Швейцария Турция вы можете посмотреть здесь.
Забил бы своим пару-тройку :)
Забил бы своим пару-тройку :)