Реклама 18+

Четырежды два

В субботу в «Лужниках» «Спартак» четвертый раз за пять лет стал вторым – но это далеко не все, что произошло в субботу в «Лужниках». Болельщицкие слова, армейские удачи, джанаевские ошибки и схема 4-2-4 – в репортаже корреспондента Sports.ru.

На улице перед стадионом стоял молодой человек и, если перевести его слова на приличный русский язык, говорил в пустоту: «Позвольте, тут что-то не так». Главное дерби страны, как всегда, вызывало в людях яркие эмоции. И повод для возникновения этих эмоций – помимо собственно матча – совершенно не обязателен.

Один из самых первых веселых моментов – это когда при словах диктора «встречаются команды «Спартак» и ЦСКА» левая сторона стадиона успевает перейти от «А-а-а!» к «У-у-у!» – а правая, соответственно, от «У-у-у!» к «А-а-а!» в доли секунды. Болельщики радушно приветствовали друг друга с самых первых минут.

– ЦСКА – команда недостойных людей, – как бы говорила спартаковская трибуна. – Им больше не быть чемпионами!

– А мы, господа, можем сравнить «Спартак» только с отправлениями человеческого тела, – отвечала ей армейская.

Игнашевич решил, что отбросить мяч пяткой вратарю, когда рядом Веллитон – хорошая идея

Некоторых из присутствующих на трибунах это мало волновало, но на поле тем временем был футбол. Центра поля в том футболе было мало. Игра шла в местах максимального скопления игроков. Схемы обеих команд больше всего напоминали классическое построение 4-2-4, придуманное Белой Гуттманном еще в начале 50-х. Атака выглядела интереснее обороны, и оборона этому посильно помогала: Игнашевич, например, в один момент решил, что отбросить мяч пяткой вратарю, когда рядом Веллитон – хорошая идея. Веллитон согласился, но в ворота не попал. Счет был уже 1:0.

– Докажите, что вы гораздо сильнее «Спартака»! – тем временем убеждала своих проигрывающая сторона. – Докажите, что вы гораздо сильнее!

Но впереди у «Спартака» получалось лучше – и в плане задумки, и в плане исполнения. У ЦСКА же старался Нецид, но быстро и красиво отыграться с ним, как с Вагнером или Гильерме, у партнеров не получалось, а навесов в штрафную и верховой борьбы «Спартаку» по большей части удавалось избегать. Как это часто бывает, имеющая преимущество команда использовала свои сильные стороны – и не давала их использовать сопернику. Нецид, например, постоянно оказывался в ситуации, когда необходимо принять быстрое и техничное решение, а Дзагоеву, напротив, доставалась борьба наверху, в ходе которой он отлетал от спартаковских центрдефов, как семечка от грузовика.

Фанаты увлеклись настолько, что перестали обращать друг на друга внимание и начали полноценно поддерживать свои команды

Впрочем, забить в самом конце тайма защитники ему не помешали – тут-то все и изменилось. Второй тайм начался еще одним голом Нецида – естественно, мяч успел задеть вратарь – и игра понеслась во весь опор. Даже фанаты увлеклись настолько, что перестали обращать друг на друга внимание и начали полноценно поддерживать свои команды – и длилось это минут пятнадцать, не меньше. От души боролись и те, и другие, но было заметно, что с точностью передач, с командным взаимопониманием у ЦСКА сложновато. И тогда случилось 2:2.

– ЦСКА, вы унижены, будете унижены и это правильно! – высказались, возрадовавшись, спартаковцы.

– Мы вообще не понимаем, как вы можете болеть за «Спартак», – отвечали им армейцы. – Это не приличествует достойным людям.

Вот так бы полюбовно все и завершилось, но мяч удачно отлетел к Нециду, и...

– Мне сделал так – слева направо, – объяснял после матча чех свой особый подход, активно помогая себе руками. Из движения рук следовало, что не только слева направо, но еще и немного вверх.

Нецид пытался сказать, что в голе не только Джанаев виноват, что там удар хитрый был

Он имел в виду, что там не только Джанаев виноват, там удар хитрый был – но вы попробуйте объясните это вратарю, которого после гола еле подняли на ноги и даже с поля уводили, деликатно – но надежно – придерживая.

– Конечно, команда поддержала Сослана после матча, – поделился мыслями Штранцль. – Но не думаю, что ему так уж сильно нужна поддержка. Он профессионал, должен сделать выводы из этой ошибки и в следующем чемпионате, уверен, так ошибаться уже не будет.

Болельщики были менее милосердны.

– Уйди с глаз долой, собачий сын, – примерно так они кричали Сослану вслед.

Бедный Джанаев. Хорошо бы он сейчас понимал, что футбол – он совсем не так важен, как счастливая человеческая жизнь.

Спартак – ЦСКА – 2:3 (1:1, 1:2)

Голы: 1:0 – Алекс (7, пенальти), 1:1 – Дзагоев (45), 1:2 – Нецид (49), 2:2 – Веллитон (65), 2:3 – Нецид (88).

СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Ф. Кудряшов (Макеев, 82), Кариока (С. Ковальчук, 60), Ибсон, Алекс, Баженов, Яковлев (Квинси, 60), Веллитон.

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Алдонин, Красич (Одиа, 90), Дзагоев, П. Мамаев (Олисе, 63; Рахимич, 87), Нецид.

Предупреждения: Акинфеев (6), Штранцль (39), А. Березуцкий (40), С. Ковальчук (85), Алекс (90), Нецид (90+1).

21 ноября. «Лужники», 14.00.
Судья: Юрий Баскаков.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

Популярные комментарии
egg_OF_snake
0
адекватное мнение, соглашусь полностью
Ответ на комментарий джек воробей F.CSKA
Действительно игра получилась интересной с закрученым сюжетом и драматической развязкой. Но качество футбола в исполнении обеих команд было не выдающимся. ЦСКА в певом тайме выглядел уставшим и несобраным,много грешил неточными передачами и индивидульными(далеко не лучшего качества)действиями и гол Дзагоева это плод желания,а не следствие гениальных командных решений. А вот в тайме втором преимущество ЦСКА стало совершено очевидным и ощутимом,а проблески желанной игры были заметны и радовали глаз. На что указывали и озадаченые и недоумевающие»мясные»трибуны. спартачок вообще выглядел бледно и невнятно,а если находятся люди кто разглядел,что-либо в игре спама вчера,то могу только позавидовать их оптимизму. «народная команда» провела слабенький матч и не воспользовалась предматчевыми проблемами ЦСКА. В составе ЦСКА удручал Мамаев,который еще в матче с Молдавией за молодежку играл пешком,как впрочем и вчера. Было страным почему его не меняли,но после выхода Секу,все стало на свои места...у нас скудны резервы. При всей моей не любви к спартачку Джанаева чисто по-человечески жаль. Но это и немой укор тренерскому штабу,за то что они в угоду поклоникам»народной комады»занимаются популизмом и подвергают сомнению класс Рыжикова. В вопросе о Велингтоне скажу следущее. Не считал и не считаю бразильца грязным игроком в его столкновении с Габуловым умысла не увидел(хотя наказания в последствии он все-же заслуживал),а вчерашний эпизод с Акинфеевым с трибун мне был мало понятен. Пятое место,если ЦСКА его сможет сохранить,сочту за хороший исход самого слабого,невразумительного и многособытийного сезона за последне время для красно-синих!
paparazzy
0
материалу +

ЦСКА победил, Рубин-чемпион, банкет.
Плохо сегодня.
а все-равно одни праздники
Вольф
0
Чанов, надо признать, безоговорочно лучший тренер вратарей в России. не стауче-шмауче всякие.
Ответ на комментарий Puablo_Muchacho
Чанов занимается вратарями в ЦСКА. И, кстати, Игорёк тоже это практикует (гасить скорость мяча об землю), когда никого нет рядом, но делает это лучше. Это не самый простой технический элемент. Джанаеву вот никак не дается.
Написать комментарий 40 комментариев

Новости