4 мин.

Приступ Испании

Соучастник Сычев

В финальных турнирах чемпионатов Европы наш баланс против испанцев – два поражения в двух матчах. Первое случилось в финале розыгрыша 1964 года. Сборная СССР носила тогда статус действующего чемпиона континента, Испания являлась организатором решающей стадии. При абсолютном общем равенстве в классе поддержка домашних стен как раз и стала решающим фактором успеха. На протяжении всех 90 минут трибуны «Сантьяго Бернабеу» гнали испанцев в атаку, и в концовке уставшая советская оборона все-таки дала сбой, упустив вблизи ворот Марселино. Это был второй гол испанской команды, первый, и тоже воспользовавшись несогласованностью наших защитников, в дебюте забил Переда, но уже через минуту прорыв и несильный коварный удар Галимзяна Хусаинова восстановил равновесие. В дальнейшем советские футболисты большей частью были вынуждены сдерживать наскоки хозяев поля, сами атаковали хоть и остро, но нечасто, а потом была грустная развязка.

По возвращении в Москву сборная была подвергнута обструкции за поражение команде из страны с фашистским режимом, а ее тренера Константина Бескова, несмотря на добытое европейское серебро, сняли с должности. Стоит заметить, что серебряное проклятие преследовало затем Константина Ивановича всю тренерскую карьеру. С московским «Динамо» в 1970-м он проиграл переигровку золотого матча армейцам столицы, а в 1967 и 1994 годах финишировал вторым на «гладкой дистанции», в Кубке кубков 1972 года уступил финал «Рейнджерс», а «Спартак» под его руководством титул «вечно второй» носил едва ли не официально! Исключение пришлось на 1980-й, когда блестящая сборная СССР, созданная Бесковым к Олимпиаде в Москве, заняла на ней… третье место.

Второе свидание с Испанией в рамках Евро состоялось четыре года назад в португальском городке Фару. Игра прошла с очевидным превосходством испанцев, и хотя изысканностью и неотразимостью их атакующие действия не отличались, забить им все же удалось: в середине второго тайма хавбек Валерон, едва выйдя на замену, оказался расторопнее всех в толчее у ворот Сергея Овчинникова. Отыграться нам не удалось, да и реальных моментов для этого не было. Стоит заметить, что из четырнадцати человек, игравших в тот день в футболках сборной России, на Евро-2008 приехал только один – Дмитрий Сычев, да и тот тогда вышел на поле лишь на 68-й минуте…

И здесь Шевченко…

Если протянуть параллели с другой стороны, то выяснится, что в стартовых матчах чемпионата Европы сборная России тоже играла неудачно. В 2004-м нас обыграла Испания, а в 1996-м Италия – 2:1. У предшественников российской команды стартовать получалось намного лучше: сборная СССР в 1988-м обыграла будущего чемпиона Голландию (1:0), сборная СНГ в 1992-м сыграла вничью с будущими финалистами и действующими чемпионами мира немцами (1:1), причем ответный мяч пропустила на последних секундах со штрафного, блистательно исполненного Томасом Хесслером. Но – то была другая страна, другая сборная, другие времена…

А меридиан, лежащий не там, где надо – это наша победа над Испанией в рамках чемпионата Европы, но – в отборочном турнире. Случилось это в 1971 году. Испанцы тогда котировались сравнительно невысоко, на уровне второй десятки, сборная СССР напротив, считалась одной из лучших команд планеты, не говоря уже о континентальной иерархии. Вот и вышло, что испанцы выпали нам в соперники по квалификации.

30 мая 1971 года в Лужниках советская команда в тяжелейшей борьбе Испанию обыграла. Напряжение, витавшее над полем, сковало футболистов, и содержательной игры не получилось. Атакующая линия нашей сборной выглядела разрозненно, испанцы же сделали ставку на оборону и впереди действовали малыми силами. В борьбе нервов крепче оказалась психика хозяев: на 79-й минуте Виктор Колотов в привычном стиле ворвался в штрафную и точно пробил, а через четыре минуты Виталий Шевченко во второй раз поразил цель. Гости в оставшееся время сумели сократить отставание – гол престижа провел Карлос Рексач. Ответный матч состоялся через пять месяцев в Севилье. На сей раз атаковала только Испания. 90 минут она пыталась приступом взять ворота сборной СССР, но в них творил чудеса Евгений Рудаков. В итоге нулевая ничья, которая принесла нашей команде первое место в группе.

Хорошо звучит, не находите: «Первое место в группе»? Оставить бы эту фразу единственной во всей истории – да нельзя ее, историю, переписывать.

Зато продолжить далее с этого места – очень даже можно!