Прологика. Группа А. Тур 2

Вспомнят ли чехи славное лето 96-го? Перенесут ли швейцарцы потерю своего капитана и топ-снайпера Алекса Фрая? Котировки букмекеров, предварительные составы и расписание трансляций – в превью пятого игрового дня Евро-2008.

Чехия – Португалия

Дела минувших дней

В своей истории сборные Чехии (ранее Чехословакии) и Португалии нередко встречались между собой. Первый матч состоялся в рамках отборочного турнира к ЧМ-1966, в Братиславе хозяева проиграли португальцам 0:1, а в ответном поединке была зафиксирована нулевая ничья. Через 10 лет Чехословакия нанесла соперникам жестокое поражение со счетом 5:0 и вырвала ничью 1:1 в гостях. Спустя еще одно десятилетие команды обменялись победами, борясь за путевку на ЧМ-1986. В отборочном цикле к следующему мундиалю обе сборные попали в одну группу, и вновь чехословакам повезло больше – 2:1 и 0:0. Ну а на Евро-1996 состоялся первый футбольный матч между португальцами и самостоятельной сборной Чехии, в котором победу славянам принес красивейший гол Карела Поборски.

Коса на камень

После уверенного старта на Евро-2008 Чехия и Португалия разыграют лидерство в группе. Матч ожидается бескомпромиссным и зрелищным. Поединок со швейцарцами доказал, что у чехов есть кому создавать опасные моменты в отсутствие Росицки и есть кому их реализовывать, если не в лучшей форме Коллер. Все в порядке и в воротах – Чех выглядит по-настоящему уверенно. Их соперники также выглядели прилично, особенно это касается мощной полузащиты и опасного защитника Пепе, способного преподнести неприятный сюрприз в самый неожиданный момент. Пожалуй, самое слабое звено у португальцев – вратарь Рикарду, неуверенно действующий на выходах. Этим могут воспользоваться футболисты сборной Чехии, часто использующие прорывы по флангу с последующими прострелами или подачами.

Игра слов

Петр Чех: «Португалия – фаворит группы. Команду возглавляет Сколари, который приводил Бразилию к победе на мировом чемпионате. Турки тоже крепкий орешек. Но мы знаем, что можем обыграть любого оппонента».

Деку: «Мы не думаем недооценивать чехов, наоборот, мы уважаем эту команду. Играть с ними будет так же тяжело, как с Турцией, а то и сложнее. Не следует ориентироваться на первый матч. Да и нам не следует быть чересчур самоуверенными».

Магия чисел

На протяжении 12 подряд официальных матчей португальская команда не проигрывает соперникам. Последний раз португальцы уступили в Польше, это произошло 11 октября 2006 года в рамках отборочного турнира к Евро-2008.

Победа над швейцарцами стала для сборной Чехии 40-й в истории европейских первенств (включая отборочные). Во всех 40 отборочных матчах чехи одержали 32 победы, что составляет 80% – небывалый показатель!

11 июня. «Стад де Женев». 20.00.
Судья: Кирос Вассарас (Греция).
Травмы: нет.
Дисквалификации: нет.
Котировки William Hill: Победа Чехии – 4.50, ничья – 3.10, победа Португалии – 1.9.
Трансляция: «Первый канал» – 19.50, «НТВ-Плюс Футбол» – 19.45.
Чехия (версия Sports.ru): Чех – Грыгера, Розегнал, Уйфалуши, Янкуловски – Сьонко, Полак, Галасек, Яролим, Плашил – Коллер.
Португалия (версия Sports.ru): Рикарду – Босингва, Карвалью, Пепе, Феррейра – Пети, Моутинью, Деку – Роналду, Симау – Нуну Гомеш.

Швейцария – Турция

Дела минувших дней

Швейцария и Турция положили начало своим футбольным отношениям 35 лет назад, впервые сыграв между собой именно в Базеле – городе, где пройдет сегодняшняя игра. Матч окончился нулевой ничьей, а спустя полгода турки взяли верх у себя дома со счетом 2:0. Через пару лет команды опять попали в одну группу и боролись за выход на Евро-1976. И вновь успех на стороне турецкой сборной – 2:1 и 1:1. В квалификации к Евро-1996 Швейцария и Турция обменялись выездными победами 2:1 и обе поехали на финальный этап в Англию. Самое горячее противостояние обоих соперников случилось через 10 лет, когда они сошлись в стыковых матчах за право выхода на ЧМ-2006.Швейцарцы выиграли дома со счетом 2:0, а на выезде проиграли 2:4, однако прошли дальше за счет большего числа «выездных» голов. Игра закончилась грандиозной дракой, которую спровоцировали недовольные результатом турецкие футболисты.

Коса на камень

Швейцарцы потеряли мощь в атаке в связи с травмой Алекса Фрая, однако есть надежда, что они смогут компенсировать сей неприятный факт усилением полузащиты в лице Хакана Якина, ведь в матче с чехами это помогло команде создать опасные моменты. Однако, если оборона турок будет играть так же цепко, как временами это у нее получалось в матче с португальцами, – с атаками хозяев поля она должна справиться. В то же время группа атаки сборной Турции не столь эффективно действовала против Португалии и может спасовать перед уверенной обороной швейцарцев.

Игра слов

Эрен Дердийок: «Если не сможет вернуться в строй Александр Фрай, нам придется особенно туго. Без него наша команда буквально обезглавлена и нам сложно будет на что-то рассчитывать на этом турнире».

Колин Казим-Ричардс: «Мы должны обыграть хозяев. Я разочарован результатом первой игры, ведь мы показывали хороший футбол, особенно в первом тайме».

Магия чисел

630 минут сборная Швейцарии провела на чемпионатах Европы в своей истории, но ни разу не забивала гол, который бы позволил повести ей в счете. 2 мяча, забитых швейцарцами, лишь сравнивали счет.

11 голов сборная Турции пропустила на чемпионатах Европы, из них 10 – во втором тайме. Особенная уязвимость турецкой обороны во втором тайме была замечена и в прошлом матче – оба мяча португальцы провели после перерыва.

11 июня. «Санкт-Якоб Парк». 22.45.
Судья: Любош Михел (Словакия).
Травмы: Фрай/Гекхан Зан, Эмре Белезоглу.
Дисквалификации: нет.
Котировки William Hill: Победа Швейцарии – 2.20, ничья – 3.25, победа Турции – 3.30.
Трансляция: «Россия» – 22.30, «НТВ-Плюс Футбол» – 22.30.
Швейцария (версия Sports.ru): Бенальо – Лихтштайнер, Мюллер, Сендерос, Маньин – Бехрами, Фернандес, Инлер, Якин, Барнетта – Штреллер.
Турция (версия Sports.ru): Волкан Демирел – Сабри Сарыоглу, Эмре Ашик, Сервет Четин, Хакан Балта – Хамит Алтынтоп, Мехмет Аурелио, Арда Туран, Тунджай Шанли – Нихат Кахведжи, Мевлют Эрдинч.

PS. Sports.ru приглашает всех своих читателей на онлайн-трансляцию матча между командами Чехии и Португалии, который состоится сегодня в 20:00 по московскому времени, а в 22:45 на нашем сайте стартует онлайн-трансляция игры между сборными Швейцарии и Турции.

0
Популярные комментарии
0
DrMcGood
>в котором победу славянам принес красивейший гол Карела Поборски.
Да, помню. Это был первый гол-парашют, который я увидел. Кстати, он есть в ролике игры Евро08™)
0
gruz4eg
«Поединок со швейцарцами доказал, что у чехов есть кому создавать опасные моменты в отсутствие Росицки и есть кому их реализовывать, если не в лучшей форме Коллер."

ja navernoe drugoj mat4 smotrel... ili vsjotaki 4to zhe oni tam dokazali!?!?!??!?! ;]]]

p.s. imho, no sygrali oni der′movo...
0
breakzzz
Фонлантен конечно
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+