Дмитрий Черышев: «Самое глупое – уйти в глухую оборону»

Перед матчем Россия – Испания тренер детской команды мадридского «Реала» Дмитрий Черышев в интервью Sports.ru назвал непонятной травлю Арагонеса, посчитал правильным решение Погребняка поберечься и сказал, что отпинываться в этой игре нам точно не стоит.

- Вам, наверное, особенно приятно испанскую прессу читать сейчас.

– Почему?

- Ну как – там ведь что ни строчка, то с Россией должна быть связана.

– О первом матче, и правда, пишут много. Прежде всего, пресса очень осторожничает. Такое чувство, что у каждого материала задача – чтобы сборная Испании не особо расслаблялась перед игрой россиянами. Побаиваются они немного, даже так сказать можно.

«Испанцев мы способны потрепать – и здесь все это понимают»

- Оправданно это, по-вашему?

– Вообще-то сборная России всегда была сюрпризом. Называть сегодняшнюю команду слабой на фоне испанцев не считаю возможным хотя бы потому, что там собраны лучшие игроки со всей страны. Да, туго придется без Аршавина и Погребняка, но и без них у нас вполне боевой состав. Испанцев мы способны потрепать – и здесь все это понимают.

- Ажиотаж в Испании чувствуется?

– Я был сейчас с командой на Мальорке – и вот там, вы знаете, как-то не особо. Сейчас в аэропорту, домой собираемся лететь – и мне постоянно идут звонки. Из четырех-пяти испанских газет обратились.

- Что спрашивают?

– Главный вопрос – кто в российской команде самый опасный футболист. Еще прогноз на матч просят дать, конечно.

- И что вы им отвечаете?

– Прогнозирую ничью. Говорю, что у нас очень быстрые фланговые игроки, хорошие ребята собраны в центре поля, а проблемы сопернику способен создать любой футболист. Фигура Хиддинка для испанцев тоже выглядит угрожающе. Все в курсе, насколько это сильный тактик, каких успехов он добивался с Южной Кореей и Австралией. В том, что у сборной России поставлена грамотная коллективная игра, никто здесь не сомневается.

- Жирков слева в обороне, Сычев крайний полузащитник, Павлюченко один в нападении, отсутствие Кержакова – вас что-нибудь из этого удивляет?

– Нет, совсем ничего. Команда играет в современный европейский футбол. Мы можем предугадывать, говорить о решениях Хиддинка полтора часа, но быть космически далеки от истины – хотя бы потому, что у нас не было возможности наблюдать сборную на протяжении всего подготовительного периода. Мы наблюдаем команду исключительно в день игры, сквозь экран телевизора – и вот поэтому нам какие-то решения видятся удивительными и нелогичными. Предлагаю просто довериться Хиддинку, который полностью владеет ситуацией.

Что касается отсутствия Кержакова, меня и это не удивило. Не поймите неправильно – Саша высококлассный форвард, я с большим уважением отношусь к нему. Но состав набирает тренер – и только тренеру известно, игроки какого плана необходимы ему для выполнения задачи. Луиса Арагонеса тоже депрессировали… или как это правильно будет сказать – прессинговали, наверное? Так вот, его постоянно прессинговали одними и теми же вопросами. Это было ужасно. Сначала спрашивали, будут ли в сборной Рауль и Гути. Потом – почему их там нет. И куда бы ни приходил Арагонес, на какое шоу бы ни звали – везде его преследовали эти вопросы. Доходило до того, что он мог встать и уйти с интервью. Спору нет, Рауль и Гути выдали шикарную концовку чемпионата. Но вот эта травля главного тренера из-за их отсутствия мне была неприятна и непонятна.

- Россия несколько дней просыпалась под фамилию Погребняк из телевизоров и радиоприемников – травма, обследование, надежда на то, что сыграет, снова обследование. В Испании это хоть кого-то волновало?

– Безусловно. В последнее время очень много разговоров тут было о нем. И то, что он не сыграет в первом матче, – это, конечно, плюс для испанцев.

«Себя Погребняк еще покажет, у него будет время»

- Вы, может быть, не в курсе, но Павел не только в первом матче не сыграет – он вообще отзаявлен.

– Плохая новость.

- Хиддинк в интервью «Советскому спорту» сказал, что Погребняк мог сыграть на Евро – с помощью обезболивающих уколов, но сам решил уехать.

– Да, а потом мог получить травму, из-за которой закончит. Не с этим чемпионатом – вообще с футболом. Вы что, это очень серьезное дело – здоровье футболиста. Да, нужен результат, да, победить надо – я понимаю все. Но не такой ценой. Пусть вылечится, наберет форму. Себя Погребняк еще покажет, у него будет время.

- «Испанцы пока ничего серьезного собой не представляют, играют практически без моментов», – это из интервью Романа Широкова.

– Странно. Играют они как раз с моментами, с голевым чутьем. Но вот что – нашей сборной надо играть в свой футбол, почаще атаковать. Уйти в оборону, отпинываться – вот этого делать не стоит. Это глупейшее оружие против испанцев.

0
Популярные комментарии
0
сикх
Это не глупо если ты трезво оценивая свои возможности это выбираешь и сидишь в штрафной на корточках как наша команда это делала в обоих играх с хорватами. Другое дело что возможности мало кто знает.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+