Цветы иммиграции
Во втором воскресном матче Евро-2008 забивали, ассистировали и пропускали исключительно поляки. А победили немцы. Уроженец Силезского воеводства Лукаш Подольски, выстрелив голевым дуплетом, вывел бундесманншафт на первое место в группе В, а самого себя – в лидеры снайперского чарта.
Два года назад, в миг слезного прощания с Клинсманном, немецкие болельщики обоснованно опасались, что с уходом Юргена немецкая сборная утратит неповторимый молодецкий драйв, выделявший ее среди всех участников ЧМ-2006. Случилось же обратное: Йоахим Лев сделал футбол подведомственной сборной еще более зажигательным и бодрым, чем в мундиальную пору, нисколько не посягнув на тогдашние тактические завоевания. Сборная Германии продолжила быть педантичной и осмотрительной в обороне, но предстала в схватке с поляками еще и более отвязной и неудержимой впереди.
Если Лео Бенхаккер ожидаемо осторожничал, отрядив вперед одного лишь Журавски, то Лев уместил в стартовом составе сразу трех форвардов, просто-таки изумив нестандартным решением фланговой проблемы. Вместо ожидаемых Швайнштайгера и Хитцльшпергера края полузащиты оккупировали нападающий «Баварии» Лукаш Подольски и защитник «Вердера» Клеменс Фриц. При этом никакого схематического перекоса в этой связи не возникло. Ведь в кельнские времена Подольски только и делал, что играл левого вингера, а Фрицу полузащитное ремесло знакомо по непродолжительному леверкузенскому периоду. Фланговые различия заключались разве что в функциях фулбеков: Филипп Лам куда чаще Марселя Янсена выдергивался вперед, будучи уверенным, что в тылу его завсегда прикроет коллега Фриц.
Вингерское облачение являлось для Подольски, разумеется, всего лишь маскировкой
Вингерское облачение являлось для Подольски, разумеется, всего лишь маскировкой. Скидывая его в самые ответственные мгновения, Польди обнажал всю свою голеадорскую неудовлетворенность (в бундеслиге-2007/08 на счету Лукаша только 5 мячей) и демонстрировал, на что способен изголодавшийся форвард-хищник. 23-летний нападающий уже на третий крупный турнир приволок с собой клише «подающего надежды», но, кажется, в этот раз твердо вознамерился избавиться от него навек. Дубль этнического поляка, случившийся при активном содействии выходца из Опольского воеводства Миро Клозе, пожалуй, самое яркое событие первой половины стартового тура.
Голы Польди рождались в молниеносных атаках. В первом случае Марио Гомес, получив пас от Филиппа Лама, изящнейшим движением правой стопы облапошил сразу трех защитников соперника и устроил Артуру Боруцу свидание с двумя нападающими. Самый альтруистичный форвард мирового футбола Клозе, разумеется, не пожадничал и ограничился в первой голевой атаке ассистентской миссией. В середине второго тайма Миро был горазд пробить и сам, но, не попав по мячу как следует, вновь удовлетворился статусом автора результативной передачи. Хотя бы ради смеха Йоахиму Леву стоило в этот момент выпустить еще и Петра Троховски, представляющего в сборной Германии Поморское воеводство, но окончательно уязвлять поляков бундестренер все же не стал.
Что делать Польше, когда ее же родные дети прославляют страну-соперницу?
Что делать Польше, когда ее же родные дети прославляют страну-соперницу? Разумеется, звать на подмогу бразильца. Рожер Геррейро, конечно, тот еще кудесник, но какой-никакой «напряг» в вотчине Марселя Янсена все же создал. Левому защитнику немцев вообще воскресным вечером пришлось несладко. Он-то наверняка рассчитывал, что с травмой Кубы Блашчиковски на правом краю команды Бенхаккера установится сонное царство но не тут-то было. 25-летний Войчех Лободзински, и сам закрывший бюллетень буквально пару дней назад, неприятно удивил Янсена своей гиперактивностью, став первопричиной всех треволнений Йенса Леманна.
Второй игровой день, по сути, продублировал первый. Хозяин чемпионата вновь уступил с минимальным счетом, а записной фаворит разделался со своим соперником посредством двух безответных мячей. Однако сравнение Португалии и Германии все же пользу последних. Немцы сыграли энергичнее и веселее подопечных Сколари, не экономя силы и не ослабляя хватку вплоть до финального свистка. Хорватских иммигрантов в команде Йоахима Лева нет, но, тем не менее, и в следующем матче у немцев найдется кому забивать.
Германия Польша 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 Подольски (20), 2:0 Подольски (72).
ГЕРМАНИЯ: Леманн, Лам, Метцельдер, Мертезакер, Янсен, Фрингс, Фриц (Швайнштайгер, 55), Подольски, Баллак, Клозе (Кураньи, 90+1), М.Гомес (Хитцльшпергер, 75).
ПОЛЬША: Боруц, Василевски, Бонк, Жевлаков, Голански (Сагановски, 75), Лободзински (Пишчек, 65), Левандовски, Дудка, Кшинувек, Смолярек, Журавски (Герреро, 46).
Предупреждения: Смолярек (39), Левандовски (60), Швайнштайгер (64).
8 июня. Вертерзее, Клагенфурт. 22.45
Судья: Том Хеннинг Овребо (Норвегия).
Подробную статистику матча Германия Польша вы можете посмотреть здесь.
ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей московское.
crouchinho
Шмалярег - наше фсьо! Странно, почему его за Голландию не заиграли, вроде парень принадлежит древнему амстердамскому роду?
А вообще сливом поляндии удовлетворен, особенно после недельного тявкания их прессы и попытке выставить это (ГЕР-ПОЛ) как главный ривалитэт после непрохода инглишей. Какой в жо ривалитэт если кто-то с 30-х годов ни одной игры не может выиграть....
главное была уверенность!!!
В обороне поляки практически не создали ни одного реального момента... По началу Леманн был немного в напряге, но потом разыгрался!. Польди (очень отдохнувший) не зря практически вест сезон провел на лавке потому был особо мотивирован и равл всех и вся на поле.
Германия вчера не показала и половины своего потенциала и это радует.
Явно не нашел себя на поле вчера Гомеш. Но думаю шанс ему еще будет дан. Клозе был активен, но не его день вчера выдался. А так 2-0 явно по игре.
Дейчланд - браво!!!
Не,тут ты на 100 % прав,я не спорю.Я это к тому говорю,что наше федеральное ТВ в очередной раз проспало.Они только цифру в нац проект заложили,кажись к 11 году,а во всем мире почти все каналы на Фулл Аш Ди вещают,Спорт в первую очередь.Вот мы и получаем урезанную картинку на ТВ.
В паре с Твалтвадзе был Тарханов. Думаю что восприятие коментов целиком зависит от возраста зрителя. Если тебе за 50 лет, то и Твалтвадзе сойдет. На мой взгляд в игре не разбирается совсем, говорит только то что видит на поле в данный момент, анализировать игру не хочет или не может. Единственное чем может скрасить репортаж это воспоминаниями о прошлых чемпах. ИМХО
Гусева не слышал, а вот Твалтвадзе нормально комментил, а вот в паре с ним который был - испортил весь репортаж, бубнил там что-то себе под нос.
Разочаровал Шмолярек(-в который раз много забивает в ОТБОРОЧНЫХ матчах,и в который раз проваливается в реале...-1...заслуживал второй ж.к.(ничего личного).
Защита поляков...ох,хоть бы НАША такой же не была на этом ЕВРО!
Россия-ВПЕРЁД!!!
)