8 мин.

Примеры премьеры

По пути на Парнас

Несмотря на сложившееся убеждение, что впервые матч открытия как таковой явился на чемпионаты Европы в 1980 году, следует заметить, что и предыдущие континентальные футбольные концерты не обходились без увертюры. Другое дело, что в первых пяти розыгрышах Кубка Анри Делоне, с 1960-го по 1976-й, стартовая игра одновременно являлась полуфинальной, и ее турнирное значение превалировало над всеми остальными смыслами, какие по обыкновению заложены в премьерный футбольный показ. Оттого и не носят те встречи особого исторического оттенка.

Все же перечислим их пунктиром. В 1960-м оба полуфинала состоялись в один и тот же день и час – 6 июля в полдевятого вечера по среднеевропейскому времени. Хозяева поля французы проиграли югославам – 4:5, сборная СССР разгромила чехословаков – 3:0.

17 июня 1964 года хронологически первым был спор испанцев и венгров на «Сантьяго Бернабеу» – 2:1 (с тех пор организаторы турнира лишь дважды уступали право поучаствовать в премьере – и ровно столько же раз добивались победы в игровое время).

5 июня 1968-го Италия и СССР сыграли нулевую ничью, а жребий в обличии десятифранковой монетки отдал победу итальянцам.

14 июня 1972 года повторилась история двенадцатилетней давности: два матча игрались параллельно. В Антверпене бельгийская сборная уступила футболистам ФРГ – 1:2. В Брюсселе советская команда переиграла венгерскую – 1:0.

В 1976-м полуфиналы впервые развели по дням. И впервые же турнир стартовал не с хозяев. 16 июня в Загребе сборная ЧССР нанесла поражение вице-чемпионам мира голландцам – 3:1. Югославы вступили в борьбу назавтра и проиграли западным немцам – 2:4.

С 1980 года финальная стадия чемпионата Европы проводится в современном формате: фазу плей-офф предваряют групповые турниры. Вот как раз с той поры и принято отмерять зарождение «института матчей открытия».

Дания с Францией в 1984-м рубили так, что накал борьбы не выдерживали ни нервы, ни кости

Как и четырьмя годами ранее, страна-домен первенства устранилась от ответственности производить первый удар по мячу (в последний, к слову, раз). Интродукцию 11 июня на римском «Стадио Олимпико» исполнили финалисты предыдущего розыгрыша – Чехословакия и ФРГ. В составе чехословаков играла добрая половина «золотой команды» 76-го, у немцев на поле вышел лишь один участник того финала, капитан команды Бернард Дитц из «Дуйсбурга»: после провального чемпионата мира-78 Бундестим кардинально обновилась. Соперники отнеслись друг к другу предельно уважительно и осторожно, в каждом эпизоде предпочитая возможной остроте очевидную надежность и рассчитывая не на собственные атакующие идеи, а на зевок или ошибку противника. Как следствие, из игры вышла неспешная толкотня в средней полосе поля с минимумом обострений у ворот. Типичной нулевой ничьей не дал случиться Карл-Хайнц Румменигге, уже находившийся в ту пору на пути к футбольному Парнасу. В середине второго тайма после фланговой подачи Ханси Мюллера он точно пробил головой мимо вратаря Ярослава Нетолички – 1:0.

На Евро-84 дебют выпало разыграть хозяевам поля французам и сенсационно ворвавшейся в элиту европейского футбола сборной Дании. «Датский динамит», как прозвали ее обозреватели за тот «взрыв», что устроила в своей отборочной группе скандинавская дружина, опередив англичан и очень сильных тогда венгров, располагала замечательной плеядой игроков. Среди них особенно выделялись защитник бельгийского «Андерлехта» капитан команды Мортен Ольсен, его одноклубник хавбек Франк Арнесен, полузащитник Серен Лербю из «Баварии», форварды Пребен Элкьяер и совсем еще юный Михаэль Лаудруп, и, конечно же, мотор команды, лучший футболист Европы 1977 года опытнейший Алан Симонсен. Впрочем, французская сборная тоже могла похвастать созвездием выдающихся мастеров: Мишель Платини, Жан Тигана, Ален Жиресс и Луис Фернандес составляли сильнейшую, по мнению общественности, среднюю линию в мировом футболе тех времен, способную совладать с любым оппонентом.

Столкновение столь сильных команд обернулось сражением. На любом участке поля, в каждом игровом эпизоде шла осатанелая битва за мяч, за инициативу, за превосходство. Накал борьбы не выдерживали ни нервы, ни кости. На излете первого тайма после столкновения с защитником Ивоном Ле Ру покинул поле с переломом ноги Симонсен (он потом так и не смог восстановиться от этой тяжелой травмы). Под занавес матча за удар соперника головой в лицо был удален другой французский защитник Мануэль Аморос. А победу – впервые за 20 лет в матче открытия – добыли хозяева: на 78-й минуте Платини подобрал отскок и с помощью рикошета отправил мяч в сетку. 1:0.

А.Спирин и «горчичник»

Если в премьере участвует Италия – быть ничьей. Так было в 1968-м, так же повторилось на чемпионате мира-86. И точно так же произошло в день открытия чемпионата Европы 1988 года. 10 июня в Дюссельдорфе итальянцы завершили вничью спор с командой ФРГ – 1:1.

Немецкая сборная почти ничем не отличалась от себя самой двухлетней давности, когда она, падая и спотыкаясь, добрела до финала мирового первенства, где лишь на последних минутах уступила Марадоне. Разве что Тони Шумахера в воротах сменил штутгартец Айке Иммель, да компанию Руди Фёллеру в атаке составил молодой Юрген Клинсманн, тоже из «Штутгарта». Зато итальянцы привезли на турнир команду, почти целиком состояющую из дебютантов больших сражений. Достаточно сказать, что лишь шесть игроков из ее состава ездили двумя годами ранее на чемпионат мира: форварды Алессандро Альтобелли и Джанлука Виалли, хавбек Фернандо де Наполи, защитники Джузеппе Бергоми и Карло Анчелотти, вратарь Вальтер Дзенга. Причем двое последних даже на поле не выходили…

Тем не менее, по игре неопытная «Скуадра адзурра» бывалых немцев превзошла. Она выглядела свежее, мобильнее, интересно и разнообразно строила атаки. Ей даже удалось открыть счет: на заре второго тайма Роберто Манчини с передачи Роберто Донадони хлестко пробил в упор. Был бы опыт – наверняка удержали бы перевес. А так – уже через несколько минут хозяева поля отыгрались. Английский рефери Хиккет назначил весьма спорный свободный удар в пределах штрафной площади итальянцев, углядев за вратарем Дзенгой нарушение существовашего тогда «правила четырех шагов» (тождественного нынешнему «правилу шести секунд»). Андреас Бреме, славившийся своей «колотухой», с откидки Пьера Литтбарски от души расстрелял итальянские ворота. 1:1.

Если в премьере участвует Италия – быть ничьей

Точь-в-точь с тем же счетом завершались прелюдии двух следующих чемпионатов. В 1992 году в Стокгольме встретились Швеция и Франция. Хозяйский статус одних наслоился на фаворитское реноме других (французы в течение трех лет не проигрывали в 19 матчах кряду, в том числе выиграли все 8 отборочных встреч, включая две с испанцами и две с чехословаками) – и получилось абсолютное равенство. Шведы выглядели активнее, посреди первого тайма добились успеха (стоппер Ян Эрикссон продуктивно сходил на подачу углового), а «трехцветные» после перерыва выехали на мастерстве Жан-Пьера Папена, который удрал от защитников прямиком с центра поля и переиграл Томаса Равелли. Нельзя не отметить, что судила тот матч наша бригада: Алексей Спирин, Андрей Бутенко и Виктор Филиппов, плюс белорус Вадим Жук в качестве резервного. Один из «горчичников» Спирин выписал тогда еще не очень знаменитому французу Эрику Кантона.

Через четыре года на «Уэмбли» запев горланили Англия и участник сегодняшней премьеры Швейцария. Поначалу родоначальники футбола, ведомые Полом Гаскойном и Стивом Макманаманом, доминировали. Ровно на экваторе первого тайма Алан Ширер откликнулся на передачу в штрафную и из положения, похожего на «вне игры», без помех вколотил мяч в ворота. Но во втором тайме тренер швейцарцев Артур Жорже грамотными заменами развернул игру (в частности, выпустил на поле Стефана Шапюиза), и в концовке «крестоносцы» неожиданно отыгрались: Кубилай Тюркильмаз безупречно реализовал 11-метровый. Хозяева вновь остались ни с чем… то есть, с ничьей.

Неуклюжий Криштиану

В 2000 году успех в день старта все же пришел и к владельцам хостинга. В Брюсселе сборная Бельгии оказалась сильнее шведов. Как и в 84-м, матч открытия выдался зрелищным, с обилием жесткой борьбы и красивых эпизодов (может быть, в этом и заключается рецепт хозяйской победы?). Счет на 43-й минуте открыл Барт Гор, который отобрал мяч у зазевавшегося защитника Роланда Нильссона и вышел тет-а-тет с вратарем Магнусом Хедманом. Не успели команды появиться из тоннеля и разбрестись по полю после отдыха, как Эмиль Мпенза красивым ударом забил второй мяч. Тут же шведы один гол сквитали: бельгийский голкипер Филипп де Вильде наступил на мяч, споткнулся, и оказавшийся тут как тут Юхан Мьелльбю наказал его за неуклюжесть. Голы на этом иссякли, а удаление на финише, как и в 84-м, случилось: досрочно покинул поле Патрик Андерссон. Впрочем, отличие от Евро-84 тоже нашлось: если французы тогда выиграли и остальные матчи, завоевав титул чемпионов континента, то бельгийцы остальные матчи… проиграли, оказавшись первыми и единственными хозяевами финального турнира, не дошедшими до полуфинала.

Результат встречи греков с португальцами на Евро-2004 – самый сенсационный за всю историю матчей открытия

Зато сборная Греции с победы в премьере-2004 начала свое триумфальное восхождение на Олимп. Результат их встречи с португальцами – самый сенсационный за всю историю матчей открытия. Явившись на турнир безусловными аутсайдерами, эллины уже на 7-й минуте открыли счет (Георгиос Карагунис, не встречая сопротивления, прошагал от центра поля до штрафной и ударил низом в ближний угол), затем стоически выдерживали атакующий вал хозяев чемпионата, в начале второго тайма забили вновь (Криштиану Роналду, безуспешно преследуя Юркаса Сейтаридиса, завалил его в штрафной, Пьерлуиджи Коллина назначил пенальти и Ангелос Басинас его реализовал), потом вновь героически оборонялись, на 3-й компенсированной минуте все-таки пропустили (Роналду после подачи углового пробил головой в противоход Антонису Никополидису), но победу сберегли.

Сегодняшним вечером футболисты сборных Швейцарии и Чехии впишут свои имена в эту славную летопись. Кто-то войдет в нее легендой, кого-то придется записать в антигерои. В одном можно не сомневаться – ни одного из них история уже не забудет.