Проверка сбоем

Сборная России вновь победила, вновь крупно и вновь пострадали наши географические соседи. Обыграв литовцев (4:1), команда Хиддинка завершила трехсерийную Евро-прелюдию с впечатляющим общим счетом – 12:2. Но на сердце от этого почему-то не легче.

В заключительном бюргхаузенском спарринге Гус Хиддинк наделил игровым временем тех, кто за разборками с казахами и сербами наблюдал преимущественно со стороны. И вновь, как и после поединка с командой Мирослава Джукича, голландец не мог не сделать ряд очевидных выводов, касающихся всех трех полевых звеньев нашей сборной.

Во-первых, оборона… Строго говоря, в матче с литовцами случилась прощальная гастроль цээсковского оборонительного трио в качестве оптимального защитного сочетания сборной. На сей раз уже не Гус плясал от армейской печки, а сами братья Березуцкие и Игнашевич вынуждены были свыкаться с новой тактической моделью сборной. В роли не слишком умудренного опытом экскурсовода выступил Денис Колодин, добавивший в красно-синюю палитру бело-голубых оттенков.

Увы-увы: наблюдая за неуклюжими и хаотичными телодвижениями наших защитников, хотелось попросить администрацию малюсенького стадиончика «Вакер-Шпортпарк» немедля потушить свет – видеть это не было никаких сил. Игнашевич проигрывал одно единоборство за другим, Василий Березуцкий пихался локтями с Миколаюнасом, а в игровых ситуациях не находил в себе сил его сдержать, Колодин неловко имитировал офсайд в случае с голом Савенаса, а заменивший Дениса Широков во втором тайме принялся вдруг финтить в своей штрафной и едва не привез нам второй гол.

Игнашевич проигрывал одно единоборство за другим, Василий Березуцкий пихался локтями с Миколаюнасом, а Колодин неловко имитировал офсайд

И только к Алексею Березуцкому никаких претензий – выйдя на позицию левого фулбека, Леша изо всех сил старался доказать, что способен предстать этаким русским Абидалем. Правда, в пылу очередного дальнего похода «Эрик» прозевал рывок Дейвидаса Шембераса, неожиданно оказавшегося в этот вечер по ту сторону баррикад, и спровоцировал возгорание на левом краю нашей обороны, которое едва не переросло в пожар. По грустной традиции, нам пришлось проводить вынужденную замену уже на исходе стартовой трети первого тайма: на сей раз пострадавшим оказался именно Алексей Березуцкий, получивший локтем в бровь от прибалта-хама Данилявичюса и с окровавленным лицом уступивший свое место Ренату Янбаеву.

Полузащитная троица дала больше поводов для оптимизма. Совершенно очевидно, что стартовое сочетание составят Семак, Семшов и бесподобный Зырянов, играющий сейчас в свой лучший в сезоне футбол. Однако не ускользнула от внимания и чрезвычайно полезная игра Дмитрия Торбинского, штатного джокера хиддинковского созыва. Железнодорожник осчастливил голевыми передачами Павлюченко и Быстрова, доказав, что способен привносить в командную игру не только скорость, но и комбинаторику.

Важное событие случилось и внутри атакующего триумвирата. Динияр Билялетдинов окончательно доказал, что не годится на роль игрока стартового состава сборной – и дело, разумеется, не только и не столько в смазанном пенальти. Мечась между ролями вингера и плеймейкера, Динияр не сумел доказать свою состоятельность ни в одной из них – для игры в центре он слишком уж «одноног», а для игры на фланге… для игры на фланге у нас есть Юрий Жирков. Хиддинк неспроста перекинул в концовке на левый край разыгравшегося Владимира Быстрова, оформившего разгром. Споры о том, кто достойнее места в основе – Сычев или Быстров, – пора сворачивать. Против Испании сыграют, скорее всего, оба.

Билялетдинов окончательно доказал, что не годится на роль игрока стартового состава сборной

Отдельная песня – Аршавин. У него в этом матче была чуть обособленная роль, но оно и немудрено: Андрею требовалось банально наиграться, провести все полтора часа и вернуться в боевой режим. В первом тайме петербургский писатель метался в поисках утраченного вдохновения, играя в стиле «тише воды – ниже травы», но после перерыва все-таки подкараулил голевой момент, добив мяч в сетку после могучего выстрела Романа Павлюченко.

Итак, мы имеем абсолютно «валидольную» оборону, симпатичную среднюю линию и непривычно изобретательную и продуктивную атаку. Стопроцентная «русская рулетка» – с такими исходными данными на Евро с нами может случиться все что угодно, от фактического вылета во втором туре до выхода в полуфинал. Пустая трата времени – пытаться понять, что станется в Альпах с нашей сборной. У ней особенная стать. В Россию можно только верить.

Россия – Литва – 4:1 (1:1)

Голы: 0:1 – Савенас (24), 1:1 – Зырянов (33), 2:1 – Аршавин (52), 3:1 – Павлюченко (63), 4:1 - В.Быстров (80).

Нереализованный пенальти: Билялетдинов (62, мимо).

РОССИЯ: Малафеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Колодин (Широков, 46), А.Березуцкий (Янбаев, 14), Зырянов (Билялетдинов, 46), Семак (Семшов, 46), Торбинский, Аршавин, Сычев (Быстров, 55), Адамов (Павлюченко, 46).

ЛИТВА: Карчемарскас, Скерла, Дедура, Шемберас (Лабукас, 48), Жвиргждаускас, Папецкис, Савенас (Калонас, 61), Миколаюнас, Чеснаускис (Скроблас, 69), Данилевичюс, Пошкус (Бенюшус, 76).

Предупреждения: Торбинский (30), Павлюченко (63), В.Березуцкий (87).

0
Популярные комментарии
0
Михаил Зотиков
2 Генератор правды

На клавиатуре есть сочетание клавиш ALT+F4. Используй его ДО написания бесполезных комментариев-нравоучений во благо других пользователей. Помни, функция игнорирования на сайте еще не введена, необходимо самостоятельно защищать других пользователей от бреда.
0
Desem
Был момент когда наших 8 человек еле мяч от ворот вынесли - и это с литовцами!!! Девиз нашей сборной на евро - не забьем мы обязательно забьют нам!!!
0
Генератор правды
МЗ
На клавиатуре есть кнопочка такая - shift. Нажимай разок ее в начале каждого предложения, а также при вводе фамилий.
Написать комментарий 114 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+