Контингент континента. Румыния

Угодив в теплую компанию Италии, Франции и Голландии, сборная Румынии вовсе не собирается по этой причине поддаваться курортному настроению. Восемь лет назад, когда «трехцветных» в последний раз заносило на крупный форум, они также попали в «группу смерти» и благополучно ее преодолели. Так что не спешите их хоронить.

Заявка

Вратари: Богдан Лобонц («Динамо» Бухарест), Эдуард Стэнчою (ЧФР), Мариуш Попа («Политехника»).
Защитники: Козмин Контра («Хетафе», Испания), Разван Рац («Шахтер», Украина), Габриэль Тамаш («Осер», Франция), Кристиан Киву («Интер», Италия), Кристиан Сэпунару («Рапид Бх), Сорин Гионя, Дорин Гоян (оба – «Стяуа»), Козмин Моци («Динамо» Бх), Стефан Раду («Лацио», Италия).
Полузащитники: Мирел Рэдой, Банел Николицэ, Николае Дикэ (все – «Стяуа»), Флорентин Петре (ЦСКА Сф, Болгария), Пол Кодря («Сиена», Италия), Разван Кочиш («Локомотив», Россия), Адриан Кристя («Динамо» Бх).
Нападающие: Адриан Муту («Фиорентина», Фиорентина), Чиприан Марика («Штутгарт», Германия), Даниэл Никулаэ («Осер», Франция), Мариуш Никулаэ («Инвернесс», Шотландия).

Тренер

В бытность игроком отношения со сборной у одного из лучших снайперов в истории румынского футбола и обладателя Кубка чемпионов Виктора Пицуркэ не складывались – в любимчиках у Мирчи Луческу, а затем и Эмериха Энея, тренировавших сборную Румынии в 80-х, ходили другие. Не сложились и в конце 90-х, когда Пицуркэ пригласили порулить национальной сборной после сверхудачной работы с молодежкой. «Гарбуза» коучу вынесли старожилы команды, и Виктор, под началом которого румыны пробились в финальную часть Евро-2000, был вынужден подать в отставку. Чтобы признать свою ошибку боссам федерации понадобилось пять лет – при Болони, Хаджи и Йорданеску игра сборной не соответствовала ее девизу «Пробудись, румын!». Снова взяв вожжи в руки, Пицуркэ заявил, что за былые заслуги никто в его команде играть не будет, сделав ставку на молодых и амбициозных игроков, вроде Гояна, Кодри и Марики. Обкатав их в отборе к ЧМ-2006 (тогда чехов и голландцев обскакать не получилось), по дороге в Австрию и Швейцарию румыны оступились лишь раз (в Болгарии), когда первое место, а вместе с ним и путевка на Евро была уже в кармане.

Тактика

В квалификации «трехцветные» преимущественно следовали классическим канонам (4-4-2), лишь в ключевых играх против Голландии жертвуя в пользу полузащиты номинального форварда Муту (Адриан смещался на левый фланг) и делегируя в нападение одинокого, но быстроногого Марику. Вообще на все позиции, кроме тех, что занимают Лобонц и Муту, у Пицуркэ есть по два достойных исполнителя, причем с ярко выраженными склонностями к универсализму. Скажем, цетрбек «Интера» Киву частенько в сборной играет «опорника», крайних защитников Раца и Контру не испугаешь перевоплощением в латерали, а Флорентин Петре может так разбежаться и создать глубину атаки, что подчас забываешь, что он хавбек, а не форвард. Благо, московский железнодорожник Разван Кочиш не ленится страховать.

Оптимальный состав

Лобонц – Контра, Гоян, Киву, Рац – Рэдой, Ф.Петре, Кочиш, Дикэ – Муту, Марика.

Гордость

В свое время Адриан Муту, развращенный ночной лондонской жизнью, потерял семью, а футбол едва не лишился яркого и самобытного игрока. Свернуть с опасной дорожки Адриану помог не только Фабио Капелло, но и вера в него тренеров сборной. Уважение к форварду и его таланту в Румынии настолько велико, что в основу Змей (прозвище Адриана) попадет, даже если с трудом будет стоять на ногах. Поборов свою зависимость и второй раз женившись, капитан в этой квалификации стал лучшим голеадором «трехцветных», потихоньку подбираясь к рекорду голов за сборную, установленному Георге Хаджи (35).

Предубеждение

Чуть ли не перед каждым матчем квалификации Пицуркэ сетовал на вереницу болячек и других несчастий, преследовавших его игроков. Весь отборочный цикл у Киву были проблемы с коленом, Контру несколько раз валил с ног грипп, а потом Козмин умудрился еще и палец на ноге сломать. Флорин Петре утрясал проблемы после развода с женой, а уже этой весной сам на себя не был похож второй голеадор отбора после Муту Марика – у его матери обнаружили рак молочной железы. На днях Пицуркэ признался, что накануне старта на Евро вся команда отправится в церковь.

Сюрприз

Ни одного матча не провел в квалификации, но попал в заявку центральный защитник бухарестского «Динамо» Козмин Моци. Но если у него значится хотя бы один матч за сборную, то каким ветром занесло прежде ни минуты не игравшего в первой команде еще одного центрдефа Кристиана Сэпунару – загадка. Наверняка парни едут на Евро в роли туристов – смотреть футбол за спинами своих коллег по амплуа – Гояна, Тамаша, Киву и Гиони.

Потери

После того, как хавбек Овидиу Петре в ситуации «нарочно не придумаешь» (в Анталье сборная Румынии решила сыграть в пляжный волейбол с командой журналистов) получил травму мениска и упустил возможность порезвиться на альпийских лужайках, Пицуркэ в приказном порядке велел всем игрокам тренироваться только в щитках. Из-за травмы пальца не поедет на Евро и вратарь Дэнуц Коман. Довольно неожиданно в заявку не попал сменщик Контры на правой бровке Георге Огэрару из «Аякса». Поговаривают, что из-за конфликта с тренером.

Событие

Число 13 стало счастливым для «трехцветных» в октябре прошлого года, когда в Констанце они, благодаря голу на 71-й минуте защитника Гояна по прозвищу Гулливер, впервые в истории взяли верх над командой Голландии (всего провели с «оранжевыми» 10 матчей). Тем самым была прервана эра безвременья, затянувшаяся на долгих 8 лет. Именно столько Румыния не баловала своих поклонников выходом в финальные части крупных форумов.

Цитата

«Нам не нужны дополнительные бонусы от Бекали, которому лучше направить свои инвестиции в «Стяуа» или потратить на развитие детской школы клуба», – так отреагировал генеральный директор федерации футбола Румынии Ионут Лупеску на предложение взбалмошного румынского олигарха и владельца «Стяуа» Джиджи Бекали премировать сборную за успешное выступление на Евро-2008. За выигрыш трофея Бекали, которому недавно было выдвинуто обвинение в стимулировании одной из команд румынского первенства, был готов отстегнуть 5,5 млн евро. Не считая бонусов за выход из группы и преодоление последующих раундов.

Цифра

5 лет – именно столько отмерил себе еще не тренерском поприще 52-летний Виктор Пицуркэ: «Не думаю, что к тому времени у меня останется мотивация. В чемпионате Румынии я работать не хочу, в сильный испанский или итальянский клуб меня вряд ли позовут. А горбатиться с командами-середняками или борющимися за выживание – это не мое». Виктор, несмотря на свое имя, не корчит из себя Моуриньо.

Прогноз Sports.ru

Второе место в группе. Несмотря на очевидный статус фаворитов, коим наделены Италия, Франция и Голландия, следует учитывать историческую сенсационность результатов румынов в финальных частях. В 2000-м, помнится, также была «группа смерти» (Португалия, Германия, Англия). Сыграв вничью с немцами и обыграв англичан, румыны прошли дальше. Почему бы не повторить тот подвиг?

P.S. Полную заявку сборной Румынии вместе с основными данными игроков (возраст, рост, вес, игровые номера) вы можете посмотреть на вкладке «состав» соответствующего тега. Кроме того, напоминаем вам о досье на участников Евро-2008 в энциклопедии Sports.ru – в частности, о досье на Чиприана Марику, Адриана Муту, Рэзвана Кочиша, Николаэ Дикэ и других.

0
Популярные комментарии
0
bumann
простите, не 4 года назад, а 8 лет.. чето быстро время летит =/
0
bumann
4 года назад, был совсем другой состав и другая тактика. щас могу выделить только лобонца, рэдоя, киву и муту. ну и контра думаю не подкачает как в былые времена.
Написать комментарий 104 комментария

Еще по теме

Реклама 18+