Реклама 18+

Еврозаменитель

Чемпионат России по футболу ушел на перерыв, баталии европейских первенств уже завершены. За океаном, тем временем, решается судьба «золота» в аргентинской примере. Sports.ru предлагает читателям скрасить томительное ожидание Евро-2008 пристальным наблюдением за родиной Диего Марадоны, а также представляет основных претендентов на чемпионство в Аргентине за три тура до финиша.

«Ривер Плейт», 34 очка (+10=4-2, 22-9)

Почерк. Зимой Диего Симеоне приглашали в «Ривер Плейт» для решения двух очевидных задач. Требовалось навести порядок на поле и в раздевалке и вернуть «миллионерам» утерянные лидерские позиции: 32-кратный чемпион Аргентины в последний раз вкусил радость победы четыре года назад, международный успех датирован и вовсе 1996 годом. К середине апреля казалось, что с первой задачей Симеоне справился. «Ривер» шел на первом месте (+7=3-0 и 9 «сухих» матчей в придачу), а в Кубке Либертадорес вышел в 1/8 финала. Самое время было задуматься о второй цели, но последовал неожиданный спад. Безвольный проигрыш «Росарио Сентраль» (1:2), через тур – поражение от «Боки» в «суперклассико» (0:1)… Говорить о конфузе в Кубке Либертадорес не стоит – лучше смотреть парой абзацев ниже. И все это на фоне тасования схем и ухода от фирменных 4-2-3-1 с атакующим креном. «Лео Астрада, наверное, худший тренер, которого я видел в футболе, но Пасарелла и сейчас Симеоне делают все возможное, чтобы переплюнуть его!» – таков эмоциональный ответ болельщиков на тактические экзерсисы Симеоне. Но трагедийного поворота не случилось. Исправлять ошибки дырявого центра обороны и аморфного нападения (лучший из форвадов Фалькао Гарсия забил столько же, сколько «опорник» Абелайрас – четыре гола, но у последнего еще и шесть голевых пасов) взялись игроки центра поля. Кружевные перепасовки в касание в стиле «Арсенала» (лондонского, а не из Саранди) Абелайраса, Алексиса Санчеса, ветерана-Ортеги и вундеркинда-Буонанотте плюс эффектные голы помогли «Риверу» одержать две важные победы над «Химнасией» из Ла-Платы и «Ураканом» (1:0) и волей случая стать вровень с «Эстудиантесом». Наверное, больше ошибок судьба уже не простит.

Календарь: «Колон» (г), «Олимпо» (д), «Банфилд» (г). Первые двое – записные аутсайдеры, но «с секретом». «Колон» – лидер лиги по числу мячей, проведенных в добавленное время – четыре, да и новоявленный покоритель бомбардирских чартов (третье место с 8 голами) Рубен Рамирес наверняка попытается результативной игрой выторговать контракт в клубе посолиднее. «Олимпо» – лучшая команда примеры по игре головой – 9 мячей. На закуску – бесшабашный «Банфилд», самый результативный в элите (32 гола) с лучшим бомбардиром (Дарио Цвитанич – 10 голов) в составе.

Эпизод. 14-й тур. «Ривер Плейт» – «Химнасия» Ла-Плата (4:2). Первая и единственная волевая победа в клаусуре, солируют Диего Буонанотте, Матиас Абелайрас и Ариэль Ортега.

«Эстудиантес», 34 очка (+10=4-2, 26-14)

Почерк. По иронии судьбы, бывшая команда Диего Симеоне – главный конкурент нынешней. Нестор Сенсини не стал ломать хорошо настроенную предшественником модель атакующей игры «Эстудиантеса» – 3-4-3. При наличии в центре полузащиты набора из универсалов (Верон, Гальван, Леандро Бенитес, Энцо Перес) и чистых опорников (Бранья и Эдгар Гонсалес) игра в три защитника не выглядит авантюрой. Шикарный выбор вингеров – Пьятти, Лугуэрсио, Салгейро – с лихвой оправдывает игру в три форварда. «Эстудиантес» имеет второй показатель по забитым головой мячам – 8. Половина из них на счету центрфорвардов Маджоло и Лассаро. В последних турах Сенсини оставлял на скамейке сверхновую звезду Пьятти и играл осторожнее – по схеме 3-5-2, но не менее эффективно. Победы над «Бокой» (1:0), соседями из «Химнасии» (2:1), упущенные три очка с «Индепендьенте» (1:1). Важный штрих: все голы в этих встречах клуб из Ла-Платы провел после стандартов. О характере команды лучше всего говорят цифры иного порядка. В последние 15 минут «Эстудиантес» отличился лишь четырежды, но в трех случаях голы оказались победными и единственными в матче… Оба поражения в клаусуре «Эстудиантес» потерпел, дав передышку основному составу перед играми на Кубок Либертадорес. Вылет из турнира еще на стадии 1/8 финала позволил не отвлекаться от внутреннего календаря. Теперь помешать Сенсини довести дело как минимум до «золотого матча» может только чудо.

Календарь: «Уракан» (г), «Колон» (д), «Олимпо» (г). Чудом попытаются стать уже проанонсированные соперники «Ривера» плюс «Уракан». Он только в августе вернулся в элиту и во главе с непробиваемым Бароверо и сосланным из «Боки» плеймейкером-бомбардиром Францоей уже поделил очки с «Бокой» и «Сан-Лоренсо» и подпортил нервы «Риверу» в минувший уик-энд.

Эпизод. 15-й тур. Победа в «классико Платенсе» вдевятером. Оба гола – визитная карточка «Эстудиантеса» образца клаусуры-2008.

«Сан-Лоренсо», 31 очко (+10=1-5, 23-14)

Почерк. Главные «достопримечательности» клуба – это тренер и необычная кадровая политика. Рамон Диас, или Святой Рамон, как называют его болельщики, выигрывал золотые медали с «Ривером» рекордные для «миллионеров» семь раз, прибавив прошлым летом чемпионство с «Сан-Лоренсо». Нынче повторить успех руководство планирует с внушительным десантом из Европы. В течение последнего года были рекрутированы Д'Алессандро из «Сарагосы», Берхессио из «Бенфики», Ромео из «Гамбурга» и Пласенте, известный по «Байеру», – все, кроме последнего, вернулись на родину отнюдь не в пенсионном возрасте. Что до игровой концепции, «Сан-Лоренсо» – прототип бенитесовского «Ливерпуля»: ротация в средней линии и нападении возведена в абсолют. Стандартная игровая схема – 4-4-2 с левофланговым плеймейкером Д'Алессандро. Об отточенности перехода на другие тактические рельсы и игру в меньшинстве в свете квалификации тренера (см. выше) и наглядности видеопримера (см. ниже) – говорить излишне. Знаковая персона в составе клуба – правый латераль Адриан Гонсалес, капитан, бомбардир, обладатель пушечного удара и просто человек с сединой в висках. Кажется, что «Сан-Лоренсо» – самый понятный и рациональный из претендентов на «золото». Но, как и в далеком «Ливерпуле», тут вряд ли могут объяснить провальный отрезок из трех поражений на старте. Даже половины потерянных тогда очков хватило бы сейчас для лидерства.

Календарь: «Олимпо» (г), «Банфилд» (д), «Химнасия» (Хухуй) (г). И тут в соперниках – знакомые лица. Последний – не только самая «мертвая» команда примеры (всего одна победа), но и самая грубая (51 желтая и 3 красных карточки).

Эпизод. Кубок Либертадорес 1/8 финала. «Ривер Плейт» – «Сан-Лоренсо» (2:2). После домашней комфортной победы 2:1 подопечные Диаса не только пропустили дважды, но и остались вдевятером… Ниже – чудесная история спасения в стиле барона Мюнгхаузена.

«Бока Хуниорс», 30 очков (+8=6-2, 21-11)

Почерк. На контрасте с «Сан-Лоренсо» «Бока» решила идти к новым вершинам под руководством тренера весьма сомнительной репутации. Карлос Исчия был уволен по ходу апертуры-2007 из «Росарио Сентраль» с позорной записью в трудовой книжке – «одна победа в 14 встречах, последнее место». Победа, правда, в «классико Росарио» над «Ньюэллс Олд Бойз». В «Боке», вероятно осознав, что бороться за все трофеи ему не по силам, Исчия сосредоточился на виктории в «суперклассико» и Кубке Либертадорес. Ничем иным полурезервный состав в матчах с главными конкурентами, «Сан-Лоренсо» (0:1), «Эстудиантесом» (0:1) и «Велесом» (1:1), объяснить нельзя. Тем не менее, «Ривер» обыгран, а до финала Кубка Либертадорес остался всего один матч. Игровая философия «Боки» – это амбиции мадридского «Реала» и московского «Спартака» в сумме, возведенные в квадрат. Тотальный контроль мяча а-ля «Барса», полная импровизация впереди и почти моуриньевский diamond в середине поля. Только с Рикельме-плеймейкером, Батальей-опорным, левым центральным хавом (Датоло, Нери Кардосо), ориентированным на фланговую работу впереди, правым (Чавес, Варгас) – большей частью на помощь Баталье. Дополняет картину удивительно дырявый центр обороны и полное освобождение Рикельме и столба-Палермо от черновой работы. Конструкция выглядит излишне витиеватой и воздушной, конструктор-Исчия – неумелым, но что удивительно: работает!

Календарь: «Арсенал» (д), «Ланус» (г), «Тигре» (д). У «Боки» – самый трудный календарь из всех претендентов: одни реваншисты. «Арсеналу» надо смывать позор за провальный дебют в главном амерокубке, де-юре чемпиону «Ланусу» – за горькое похмелье после декабрьского «золота» (нынче – 17-е место), равно как и вице-чемпиону «Тигре». Хотя для команды Диего Каньи это не так критично: «Тигре» стал вторым, дебютировав в элите.

Эпизод. 13-й тур. Скромная победа в «суперклассико» (1:0), хотя болельщики «Боки» едва ли стесняются этой скромности.

Популярные комментарии
seedov
0
аффтар не понимает специфики южноамериканской реальности, борьба боки за кубок либертадорес для клуба намного важнее... матчи проходят через три дня на четвертый, 7ничего не остается как тусовать состав, давая играть вчерашним дублерам..играют кстати великолепно, смотрю каждую неделю
и кстати в боке верят что ишиа - большой тренер, по другому калоши бьячи и руссо ему бы никто примерить не дал
а для ишиа все решится в среду в ответном матче с флу - пан или пропал, must win гостях, такова вся тренерская жисть
Давид Кардош
0
Схема. Я допускаю, что в матчах с «Индепендьенте» и «Тигре» команда отошла от заложенной в нее схемы игры, но произошло это, как мне кажется, скорее не по желанию тренера, а под напором соперника... ведь «дьяблос рохос» оказывали очень серьезное давление. Возможно что-то прохудилось в следствии неудавшегося эксперимента. В данном случае - с Понсио в защите. Что толкнуло Чоло сделать такую перестановку, я не знаю, но все остальные видоизменения выглядят абсолютно логичным продолжением этого: Абелайрас, играя немного ближе к флангу, скорее интуитивно страховал Понсио, периодически смещаясь на свою исконную позицию. Ведь до этого сезона он и играл не опорного, а крайнего полузащитника... Однако 90%-95% матчей Ривер провел, играя именно 4-2-3-1 с небольшими вариациями. Столь четкого построения игры, как мне кажется, в команде не было со времен Мануэля Пеллегрини.

Мауро Росалес. Мое сравнение заключалось в том, что Росалес, также как Сорин и (в меньшей степени) Ортега - очень специфический игрок. Фактически это игрок одной схемы - 4-3-3, где ему может отводиться только одна единственная роль - крайнего нападающего. Человек, которого с детства все называют «Speedy» и который имеет фактический единственный игровой козырь - скоростной дриблинг, просто органически не может играть в полузащите, куда его пытается ставить Симеоне. Потому что он по своей сути не должен играть, получая мяч в ноги - только на ход, когда он уже находится на скорости. К тому же, играя в полузащите, он постоянно натыкается на кого-то из своих (иногда даже на номинального защитника Феррари), что очень сильно уменьшает его полезность.

Что касается идеального состава, то тут мне с Симеоне, принимая его схему за аксиому, спорить очень сложно. Ортега, что видно невооруженным глазом, не тянет сейчас весь матч - в лучшем случае 20-30 минут во втором тайме. Буонанотте - еще слишком нестабилен, чтобы играть «десятого» номера. Да и по своей сути, как мне кажется - он не «десятый номер», а некая виньетка на фланге - продолжатель дела Робиньо. Единственный разумный вариант, который еще не пробовал Чоло, смещение вперед Абелайраса, где бы он как человек неплохо видящий поле и с отменным пасом возможно бы и не потерялся, но тогда бы сзади провисала вся конструкция - связка Понсио-Оумада в разы слабее чем Оумада-Абелайрас. Так что этот сезон Ривер будет доигрывать именно в таком - немного несуразном сочетании игроков, надеясь на удачу и Хуан Пабло Кариссо. :)
Tracy
0
2 Tyavlovsky
всё-таки он МюнХГаузен...)
Олег Тявловский
0
У меня с тактическими схемами все в порядке, не поверите: с самого детства :)))

Спорить в данном случае лучше всего конечно вместе перед телевизором и с пультом в руке, но я попробую. Несколько матчей «Ривер» совершенно точно играл с 3-мя защитниками. Например, домашнюю игру с «Тигре» и как минимум второй тайм с тем же «Индепендьенте» - из того, что я видел. Недолюбливаю сайт football-lineups - ошибок там ооочень много. Но если посмотрите, то второй тайм игры с «Индепендьенте» (только по моим записям с 53, а не с 73 минуты) оформлен правильно 3-2-3-2 илм 3-5-2. В тайме первом формально можно сказать, что игрались стандартные 4-2-3-1 с Понсио не то слева в защите, не то в центре. Но ведь Абелайрас совершенно выраженно играл по левому краю полузащиты. Он в эти зоны всегда врывается, но в этом матче он еще и при обороне отходил и закрывал именно фланг. Феррари работал по всей бровке. Фалькао не отходил к центральному кругу, а практически все время был на острие с Абреу. В общем, что-то очень странно-кособокое. Очень жалею, что не записал.

По нападению я немного не согласен. Росалес - игрок ооочень средний. Сравнения Вашего (давай, вообще на ты) немного не понял. Ортега - это вольный художник, настоящий 10-й номер. Он и в «Ривере», когда его ставят номинально на краю, действует, где ему сподручнее - по всей ширине. Сорин по «Вильярреалу» - это крайний латераль - полузащитник, но не нападающий. Росалес вполне вписывается в схемы Симеоне в качестве флангового игрока, просто не выдерживает конкуренции с более универсальным Аугусто (у него прекрасные навыки опорника) и ртутным Николасом Санчесом. Да и правый фланг очень активно утюжит Феррари: при таком раскладе чистый крайний нападающий с весьма ограниченным навыком обороны - непозволительная роскошь.

Связка Абреу-Фалькао в рамках 4-2-3-1, я считаю, самая большая ошибка. И Вы, и я ведь почему считаем схему близкой к 4-2-4? Получается, что Абреу играет punto, а Фалькао маленького форварда: вроде связки Палермо-Паласио. Но при этом под ними нет никого, кроме опорных. Пасовать-то кому? Это то же самое, если бы «Ливерпуль» играл свои 4-2-3-1 с Бабелем и Кюйтом по краям, а под Краучем играл Фернандо Торрес (вместо - Джеррард под Ф. Торресом) - представляете себе эффективность? Мои убеждения и статистика подтверждает: среди лучших пасующих команды - скамеечник-Ортега (4 паса) и опорник-Абелайрас (6 пасов). У Буонанотте, А. Санчеса и Фалькао вместе взятых меньше голевых пасов (5), чем у Абелайраса!

Будь моя воля - посадил бы Абреу на скамейку (я вообще в шоке от его игры и нахождения в основе), выдвинул Фалькао на острие, а под ним ставил треугольник (на выбор) Буонанотте - Ортега - А. Санчес, А.Санчес - Буонанотте - Аугусто или вообще что-то смелое: Абелайрас - Буонанотте - А.Санчес. Думаю, эффективность повысилась бы в разы.
Давид Кардош
0
2 Tyavlovsky

А что у вас не так с тактическими схемами? Играют весь сезон по одной схеме: 4-4-1-1 / 4-2-3-1 / 4-2-4. Более или менее оборонительная вариация выбирается в зависимости от соперника и счета на табло. Команда очень тренерская и не отходит от заданной концепции игры ни на йоту. Именно в этом мне видится коренное отличие от команды Кайзера: там было много импровизации, росла талантливая молодежь, но за несколько лет так никто и не понял, во что должна была играть команда. Сейчас обратная картина... есть жесткая схема и в нее встраиваются все имеющиеся в обойме игроки. Причем даже если кто-то не очень встраивается, то Чоло «обстругивает» этого счастливца под свою вполне игровую модель. Он никогда ее не видоизменяет, чтобы использовать лучшие качества своих футболистов. С одной стороны - это сильно обедняет игру, а с другой - создает некоторый каркас, на котором в следующем сезоне при разумной трансферной политике можно будет построить здание новой команды.

Именно поэтому, мне кажется, сравнение Симеоне с Пассареллой некорректным по своей сути. Первый имеет четкую модель и пробует различных игроков на иногда абсолютно несвойственных им позициях, в то время как второй просто варьировал тактическими схемами и расположением на поле конкретных игроков от игры к игре, пытаясь попасть пальцем в небо. Подход нынешнего тренера мне больше нравится. Хотя ему конечно же еще есть чему учиться в новой для него профессии. :)

Приведу самый яркий, как мне кажется, пример из нынешнего сезона. Мауро Росалес. По своему потенциалу игрок уровня Ортеги или Сорина. Столь же специфичный - ярко выраженный крайний нападающий. Еще достаточно молодой, но уже с положительным опытом игры в Европе, где он пару сезонов был одним из лидеров Аякса. Ему просто не повезло, т.к. попав на посткумановское безвременье, он не надоело ждать прихода нового тренера, и он решил вернуться на родину, где его с распростертыми объятьями приняли в Ривере. Что из него «выстругал» Симеоне? Игрока запаса, который даже толком не может выйти на замену. Вполне логичный исход, т.к. в «схеме Симеоне» нет позиции крайнего нападающего, а среди козырей Росалеса нет таких, которые позволяли бы ему научиться играть крайнего или центрального полузащитника. Очевидно, что он летом скорее всего сменит команду.

Аналогично с позицией Фалькао-Гарсиа и Абреу, один из которых по разнарядке вынужден закрывать собой позицию оттянутного нападающего, хотя очевидно, что оба в данный схеме должны конкурировать за позицию выдвинутого вперед «столба»: в команде просто нет маленько нападающего, но Чоло это не смущает, и он не отходит от своей схемы ни ни шаг.

Я вполне допускаю, что это правильная стратегия, и проведя удачную летнюю селекцию, в Апертуре-2008 мы увидим не только нынешний каркас, но и уже полностью отстроенное здание новой команды Ривера. Если же нынешний «каркас» сумеет завоевать титул, то будет совсем замечательно. :)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+