Контингент континента. Хорватия

Представление команд группы В Sports.ru продолжает рассказом о сборной Хорватии. Триумфаторы отборочного турнира и спасители России были бы на альпийских полях едва ли не главными претендентами на чемпионство, если бы не травма Эдуардо да Силвы и нестабильная игра линии обороны.

Заявка

Вратари: Стипе Плетикоса («Спартак», Россия), Марио Галинович («Панатинаикос», Греция»), Ведран Рунье («Ланс», Франция).
Защитники: Дарио Шимич («Милан», Италия), Йосип Шимунич («Герта», Германия), Роберт Ковач («Боруссия», Германия), Ведран Чорлука («Манчестер Сити», Англия), Хрвое Вейич («Томь», Россия), Дарио Кнежевич («Ливорно», Италия).
Полузащитники: Иван Ракитич («Шальке», Германия), Огнен Вукойевич («Динамо», Украина), Нико Ковач («Ред Булл», Австрия), Дарио Срна («Шахтер», Украина), Никола Покривач («Монако», Франция), Лука Модрич («Тоттенхэм», Англия), Йерко Леко («Монако», Франция), Нико Кранчар («Портсмут», Англия), Даниэль Праньич («Херенвен», Голландия).
Нападающие: Никола Калинич («Хайдук»), Иван Класнич («Вердер», Германия), Ивица Олич («Гамбург», Германия), Игор Будан («Парма», Италия), Младен Петрич («Боруссия», Германия).

Тренер

Вот уже три крупных футбольных соревнования подряд сборная Хорватии не может преодолеть барьер группового этапа. Всплакнув о бронзе чемпионате мира 1998 года, футбольное руководство страны доверило тренерский руль одному из ярких представителей «золотого поколения» десятилетней давности – Славену Биличу, который и в помощники себе взял бывших партнеров по той сборной – Алешу Асановича и Роберта Просинечки. 39-летний Билич из скандального игрока вырос в экстравагантного тренера с очень ярким имиджем – серьга в ухе, пиратская ухмылка, игра на гитаре в рок-коллективе Rawbau. Такой харизме и Жозе Моуринью позавидует. Багажа за плечами Славена пока нет никакого, до сего отборочного турнира он работал лишь с юношеской сборной своей страны. Впрочем, феерический выход «пламенных» на чемпионат Европы не остался незамеченным. Молодой специалист стал тут же востребован во всех топ-чемпионатах Старого Света.

Тактика

Славен Билич предпочитает классический ромб 4-4-2 с некоторыми нюансами. Нюансы располагаются на флангах и зовутся Кранчар и Срна. Если первый предпочитает действовать ближе к центру, либо выдвигаться на позицию левого инсайда, то легионер из Украины – чистой воды вингер, который способен всю бровку пропахать от одного углового флажка до другого.

Оптимальный состав

Плетикоса – Чорлука, Р.Ковач, Шимич, Шимунич – Срна, Н.Ковач, Модрич, Кранчар – Олич, Класнич.

Гордость

Представитель донецкого «Шахтера» Дарио Срна – настоящий лидер и мотор команды. Реактивный правый крайний заряжает со штрафных ударов, может отыграть в защите, значится лидером по забитым мячам в текущей заявке. С удовольствием выполняет черновую работу и в центре поля. Является одновременно и надеждой, и опорой команды.

Предубеждение

Поводом для грустных песен хорватского рок-коллектива Rawbau может стать игра линии обороны. И если за Дарио «Питбуля» Шимича на хорватском сердце относительно спокойно, то его товарищи повышают артериальное давление у целой страны. Так уж получилось, что Роберту Ковачу уже 34 года, а Чорлука и Шимунич гораздо лучше себя проявляют при атакующих действиях. Правый защитник «шашечных» – обладатель богатырского роста вкупе с недюжинным футбольным интеллектом. А австрало-хорват Шимунич, по словам Нико Кранчара, немногим уступает в технике Роналдиньо, а во время стандартов и вовсе играет лучше бразильца. Но вот с непосредственной задачей – оборонять собственные ворота – все они справляются на «удовлетворительно».

Сюрприз

Выражаясь терминологией «Звездных войн», Славен Билич взял с собой в Австрию и Швейцарию двух своих падаванов – обоим 20 лет от роду, и знакомы они тренеру по игре в молодежных командах. Полузащитник Иван Ракитич только что провел первый сезон в большом европейском футболе, выступая за «Шальке». А по ходу квалификационного турнира его привлекли и в главную национальную сборную. Никола Калинич и вовсе прыгнул с корабля на бал, сыграв за первую сборную только в последнем товарищеском матче с Молдавией. Никола, кстати, единственный представитель национального чемпионата в сборной.

Потери

Главной потерей команды является натурализованный бразилец Эдуардо да Силва, выступающий за лондонский «Арсенал». В матчах отборочной группы Е он забил десять мячей, став вторым бомбардиром предварительного этапа. Эдуардо был бы безусловным лидером атак сборной и в финальной части Евро, если бы не чудовищный перелом ноги, приключившийся 23 февраля этого года на 3-й минуте матча с «Бирмингемом». Тогда Мартин Тэйлор одним подкатом лишил бразильца шансов выступить на главном европейском футбольном форуме.

Событие

Поход за путевкой на Евро-2008 у «шашечных» начался со скандала. Перед матчем с Россией трио футболистов – Дарио Срна, Ивица Олич и Бошко Балабан – самовольно покинули расположение сборной и были замечены во внеурочное время в увеселительном заведении. Славен Билич пришел в ярость и отстранил всех троих от поездки в Москву. Хорватская пресса вздыхала: мол, неопытный тренер самоутверждается. Российские коллеги ухмылялись: Олич «армейских» товарищей не забывает и помогает, как может. Через год бывший форвард ЦСКА забил один из трех мячей, похоронивших сборную Англии.

Цитата

«Мы – чемпионы мира по патриотизму. Меня люди все время про «мерседесы» расспрашивают, а я хочу рассказать совсем о другом. Я вспоминаю тишину на «Уэмбли» после финального свистка. Восемьдесят тысяч человек просто сидят и молчат, лишь единицы голос подают. У меня от этой тишины до сих пор мурашки по коже. Мы устроили в Англии национальный траур», – отвечал Стипе Плетикоса на вопрос о том, что же заставило хорватов лезть из кожи вон, чтобы выиграть в знаменитом матче с Англией.

Цифра

16,5 млн фунтов заплатил лондонский «Тоттенхэм» за переход хорватского плеймекера Луки Модрича из загребского «Динамо», повторив свой трансферный рекорд. Те же деньги были потрачены на покупку Даррена Бента. Модрич наверняка довольно быстро окупит свое приобретение (а Бент, похоже, не окупит его никогда).

Прогноз Sports.ru

Второе место в группе. Из группы «пламенные» должны выходить без особых проблем – нынешние поляки и австрийцы им не соперники, да и с немцами подопечные Билича смогут потягаться. И хотя на плей-офф загадывать дело неблагодарное, есть ощущение, что хотя бы одну такую ступень Хорватия преодолеет.

P.S. Досье на футболистов сборной Хорватии вы сможете найти в энциклопедии Sports.ru: Ивица Олич, Стипе Плетикоса, Дарио Срна, Лука Модрич и другие.

0
Популярные комментарии
0
hamashka
filnik1
езжай на Макарскую Ривьеру, а оттуда съездишь на экскурсию в Дубровник (туда надолго смысла нет)
Написать комментарий 46 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+