Столкновение с бездной

Болельщики «Торпедо» устроили акцию протеста, Александр Филимонов отказался говорить, а Валентин Козьмич Иванов призвал сменить руководство черно-белых. Репортаж корреспондента Sports.ru из «Лужников», где хозяева проиграли очередной матч – на этот раз «Кубани» (1:3).

Матч 14-го тура первого дивизиона «Торпедо» – «Кубань» из рядовой встречи превратился в серьезное событие. Случилось это благодаря болельщикам знаменитой московской команды. Видеть, как клуб все глубже тонет в болоте проблем и неурядиц, и лишь посыпать голову пеплом, ничего не предпринимая – это не удел настоящих фанатов. Что и доказали поклонники «Торпедо».

Самые активные из них еще перед входом на территорию «Лужников» раздавали всем буклеты, главный смысл которых – демонстративно покинуть трибуны на 15-й минуте второго тайма. Кроме того, фанаты «Торпедо» постарались, что бы их на стадионе хотя бы было видно. Для этого болельщики в рамках акции «Спасти Легенду! Сохранить «Торпедо!» призвали прийти в «Лужники» болельщиков разных команд. Спасать клуб – дело нелегкое.

Главный «ветеран» стартового состава «Торпедо» – Амир Спахич. Он прожил на свете целых 24 года

Еще сложнее этому самому клубу играть. Вернее, добиваться результата. Быть может, команда у черно-белых и талантливая, но мастерство и опыт – вещи, без которых тяжело уходить с поля довольным. Первого у хозяев пока маловато, второго нет совсем. Доказательство тому – главный «ветеран» стартового состава «Торпедо» Амир Спахич. Он прожил на свете целых 24 года.

У «Кубани» же по перводивизионным меркам состав более чем приличный. Было бы странно, испытай подобная команда серьезные проблемы в матче с нынешним «Торпедо». «Кубань» и не испытала. Хотя пару раз при счете 0:1 спокойное течение игры могло прерваться голом черно-белых, но от пожара краснодарцев спасал Александр Филимонов. Голкипер, для которого стадион «Лужники» отнюдь не чужой. Здесь экс-вратарь сборной не раз творил чудеса: одно «чудо» помнят все, однако было много и других – положительных.

Собственно, когда «Кубань» забивала второй гол, его мало кто увидел. Потому что все давно поняли, что главного событие вечера стоит ждать отнюдь не на футбольном поле. А на трибунах. Как и просили организаторы акции, на 60-й минуте встречи болельщики «Торпедо» под хвалебные кричалки в честь великого клуба покинули стадион. Почти в полном составе. То есть, примерно полторы-две тысячи фанатов подобным образом решили привлечь внимание к бедам своей любимой команды. Правильность выражения своего недовольства именно таким способом – вещь спорная, но здесь важен сам факт поддержки. Потому с торпедовцами были солидарны даже фанаты «Кубани», скандировавшие такое непривычное «черно-белые!». Так что судьба «Торпедо» заботит болельщиков не только этой команды. Осталось понять, заботит ли она руководство клуба.

Сам матч закончился вполне логичными 1:3 на табло. Хотя могло быть и больше. Намного больше. «Кубань», без видимых проблем трансформировав свой класс в результат, увезла из Москвы ожидаемые три очка. К слову, пенальти, реализованный Лебедковым на 90-й минуте, Филимонов почти отразил. Точнее, отразил, но в ворота – видимо, в «Лужниках» теперь модно именно так. А сам Александр в который раз показал себя «мистером противоречие» – одиннадцатиметровый он же и «заработал».

В микст-зоне по окончании игры было непривычно тихо. Журналистов можно было сосчитать по пальцам одной руки. Корреспондент Sports.ru, как и остальные, пришел только ради Александра Филимонова. Но голкипер говорить отказался. А жаль.

Завершился футбольный вечер специальной пресс-конференцией, на которой выступили представитель болельщиков «Торпедо» и живой символ черно-белых – Валентин Козьмич Иванов. Оба участники мероприятия с нескрываемой болью говорили о нынешней ситуации и обещали сделать все, чтобы клуб не погиб. Судя по их словам, акция болельщиков в матче с «Кубанью» – лишь начало.

Однако сама суть акции кое-кому показалось непонятной.

«Сейчас у «Торпедо» нет даже игроков. Они в лучшем случае будут через лет 5-7»

– Зачем болельщики ушли с трибун? Ведь вы недовольны руководством команды, а не игроками. Разве это способ поддержки – уйти со стадиона? – спросил один журналист в зале.

– «Торпедо» – великий клуб. И нам больно смотреть на его ужасную игру. Вы не понимаете, потому что не болеете за команду, – последовал совершенно не объясняющий позицию болельщиков ответ.

Валентин Иванов свою позицию выразил четко:

– Сейчас у «Торпедо» нет даже игроков. Они в лучшем случае будут через лет 5-7. Вообще все шло к той катастрофе, которая произошла с «Торпедо». Люди, владеющие командой, ничего не сделали для того, чтобы команда существовала. Я не понимаю, Алешин хочет играть во втором дивизионе? При нем все пошло насмарку. Нужна смена владельца. Команде необходим олигарх, необходима помощь.

Со словами великого футболиста сложно не согласиться. Сами меры, предпринимаемые болельщиками команды, спорны. Но они предпринимаются – и это главное. Однако вряд ли «Торпедо», как бы его ни любили некоторые люди, сохранится без должного финансирования. Такова жизнь. Порой жестокая и беспощадная. Порой крайне циничная. Но ее к реалиям нужно привыкать. Иначе – прощай, «Торпедо».

0
Популярные комментарии
0
Outcaster
Верните ВВС, «Крылья советов» (Москва), Динамо (Ленинград) и другие замечательные команды!
-----------------------------------------------------------
ВВС - клуб искусственный, как и нынешний ФК Москва. Прозябал в аутсайдерах ЧСССР пока не расформировали.
Крылья Советов - частично перехали в Раменское, где ныне называются Сатурн
Динамо (Ленинград) - играет во Второй Лиге, только город Санкт-Петербург.

Оступились не на Бордо ,а на Брондбю со Шмейхелем в воротах.Если не будет Торпедо ,то я вооббще не буду смотреть наш футбол.Кругом одни деньги ,зависть,взятки ,подкуп судей.
----------------------------------------------------------
да на Брондбю было самое обидное, так как этот клуб ничего больше и не добивался после того сезона.
0
Гордеич
Poros
Оступились не на Бордо ,а на Брондбю со Шмейхелем в воротах.Если не будет Торпедо ,то я вооббще не буду смотреть наш футбол.Кругом одни деньги ,зависть,взятки ,подкуп судей.
Написать комментарий 31 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+