Реклама 18+

Столкновение с бездной

Болельщики «Торпедо» устроили акцию протеста, Александр Филимонов отказался говорить, а Валентин Козьмич Иванов призвал сменить руководство черно-белых. Репортаж корреспондента Sports.ru из «Лужников», где хозяева проиграли очередной матч – на этот раз «Кубани» (1:3).

Матч 14-го тура первого дивизиона «Торпедо» – «Кубань» из рядовой встречи превратился в серьезное событие. Случилось это благодаря болельщикам знаменитой московской команды. Видеть, как клуб все глубже тонет в болоте проблем и неурядиц, и лишь посыпать голову пеплом, ничего не предпринимая – это не удел настоящих фанатов. Что и доказали поклонники «Торпедо».

Самые активные из них еще перед входом на территорию «Лужников» раздавали всем буклеты, главный смысл которых – демонстративно покинуть трибуны на 15-й минуте второго тайма. Кроме того, фанаты «Торпедо» постарались, что бы их на стадионе хотя бы было видно. Для этого болельщики в рамках акции «Спасти Легенду! Сохранить «Торпедо!» призвали прийти в «Лужники» болельщиков разных команд. Спасать клуб – дело нелегкое.

Главный «ветеран» стартового состава «Торпедо» – Амир Спахич. Он прожил на свете целых 24 года

Еще сложнее этому самому клубу играть. Вернее, добиваться результата. Быть может, команда у черно-белых и талантливая, но мастерство и опыт – вещи, без которых тяжело уходить с поля довольным. Первого у хозяев пока маловато, второго нет совсем. Доказательство тому – главный «ветеран» стартового состава «Торпедо» Амир Спахич. Он прожил на свете целых 24 года.

У «Кубани» же по перводивизионным меркам состав более чем приличный. Было бы странно, испытай подобная команда серьезные проблемы в матче с нынешним «Торпедо». «Кубань» и не испытала. Хотя пару раз при счете 0:1 спокойное течение игры могло прерваться голом черно-белых, но от пожара краснодарцев спасал Александр Филимонов. Голкипер, для которого стадион «Лужники» отнюдь не чужой. Здесь экс-вратарь сборной не раз творил чудеса: одно «чудо» помнят все, однако было много и других – положительных.

Собственно, когда «Кубань» забивала второй гол, его мало кто увидел. Потому что все давно поняли, что главного событие вечера стоит ждать отнюдь не на футбольном поле. А на трибунах. Как и просили организаторы акции, на 60-й минуте встречи болельщики «Торпедо» под хвалебные кричалки в честь великого клуба покинули стадион. Почти в полном составе. То есть, примерно полторы-две тысячи фанатов подобным образом решили привлечь внимание к бедам своей любимой команды. Правильность выражения своего недовольства именно таким способом – вещь спорная, но здесь важен сам факт поддержки. Потому с торпедовцами были солидарны даже фанаты «Кубани», скандировавшие такое непривычное «черно-белые!». Так что судьба «Торпедо» заботит болельщиков не только этой команды. Осталось понять, заботит ли она руководство клуба.

Сам матч закончился вполне логичными 1:3 на табло. Хотя могло быть и больше. Намного больше. «Кубань», без видимых проблем трансформировав свой класс в результат, увезла из Москвы ожидаемые три очка. К слову, пенальти, реализованный Лебедковым на 90-й минуте, Филимонов почти отразил. Точнее, отразил, но в ворота – видимо, в «Лужниках» теперь модно именно так. А сам Александр в который раз показал себя «мистером противоречие» – одиннадцатиметровый он же и «заработал».

В микст-зоне по окончании игры было непривычно тихо. Журналистов можно было сосчитать по пальцам одной руки. Корреспондент Sports.ru, как и остальные, пришел только ради Александра Филимонова. Но голкипер говорить отказался. А жаль.

Завершился футбольный вечер специальной пресс-конференцией, на которой выступили представитель болельщиков «Торпедо» и живой символ черно-белых – Валентин Козьмич Иванов. Оба участники мероприятия с нескрываемой болью говорили о нынешней ситуации и обещали сделать все, чтобы клуб не погиб. Судя по их словам, акция болельщиков в матче с «Кубанью» – лишь начало.

Однако сама суть акции кое-кому показалось непонятной.

«Сейчас у «Торпедо» нет даже игроков. Они в лучшем случае будут через лет 5-7»

– Зачем болельщики ушли с трибун? Ведь вы недовольны руководством команды, а не игроками. Разве это способ поддержки – уйти со стадиона? – спросил один журналист в зале.

– «Торпедо» – великий клуб. И нам больно смотреть на его ужасную игру. Вы не понимаете, потому что не болеете за команду, – последовал совершенно не объясняющий позицию болельщиков ответ.

Валентин Иванов свою позицию выразил четко:

– Сейчас у «Торпедо» нет даже игроков. Они в лучшем случае будут через лет 5-7. Вообще все шло к той катастрофе, которая произошла с «Торпедо». Люди, владеющие командой, ничего не сделали для того, чтобы команда существовала. Я не понимаю, Алешин хочет играть во втором дивизионе? При нем все пошло насмарку. Нужна смена владельца. Команде необходим олигарх, необходима помощь.

Со словами великого футболиста сложно не согласиться. Сами меры, предпринимаемые болельщиками команды, спорны. Но они предпринимаются – и это главное. Однако вряд ли «Торпедо», как бы его ни любили некоторые люди, сохранится без должного финансирования. Такова жизнь. Порой жестокая и беспощадная. Порой крайне циничная. Но ее к реалиям нужно привыкать. Иначе – прощай, «Торпедо».

Популярные комментарии
EBEN
0
MightyFoma
Да,я знаю где они играют! :)
Я спросил,чтобы сами себе на этот вопрос ответили!
Я к тому,что и у великих сложные времена бывают....
Javier
0
Не вешайте все на Алешина. На его месте вы бы тоже не продали бы Торпедо с условием продажи недвижимости.
Футбол это отражение нашей жизни. Преуспывающие перуспевают, бедные беднеют. Сколько там бедных и нищих умирает - никто тольком не знает, и знать не хочет. Привыкли (как это не прискорбно). На проблему бедных обращаем внимание только тогда и только в той части когда один из знаменитостей прошлого умирает в нищите (как это было недавно с артистами, писателями и т.д.). Умирал Вицин - СМИ «поскандалили», общество пришло в негодование - но через недельку махнуло рукой. Фарада. Михаил Кононов. Как не печально: и т.д. и т.п.
Торпедо , по всей вероятности, тоже умрет. Своей смертью. :(
Outcaster
0
И где же привычные вопли любителей скрестить и соединить?
-----------------------------------------------
это единственный шанс, если что. к тому же я считаю болельщиков на Восточную улицу будет ходить больше, чем в Лужу.

Лужу никогда не видел настолько пустой, а те 2 сотни болельщиков Кубани, которые были со мной на А3 казались просто какой-то громадой. Настолько эхо по ушам било.
-----------------------------------------------
да в том сезоне было не больше. да и когда локо на нем играл в 2000 болельщиков почти не было

При нынешней ситуации в Торпедо,невольно вспоминаются хоккейные КС
----------------------------------------------
только у хоккеистов не было проблемы расформированния, в отличие от хоккейного же Спартака.

кому нужен клуб москва?
-----------------------------------
Кепке.

Между прочим Торпедо хотел купить Дерипаска, который хотел собрать хороший состав, обещал безбедную жизнь и серединку ПЛ.
------------------------------------
а по-моему просто цену заломили. а ведь я уже представлял Смертина и Коромана в Торпедо.

Может торпедо в другой город переехать???
-----------------------------------
тогда это будет немосковское Торпедо, а другой клуб. типа Торпедо Владимир.

Ну,в первом будут играть или во втором какая разница....
-----------------------------------
Алешин сказал, что если после первого круга команда будет занимать место ниже 7, команда второй круг проводить не будет. и во второй лиге играть тоже.

В Англии болеют за клубы вне зависимости от того в какой Лиге они играют,можно вспомнить Лидс Юнайтед,а еще лучше Ноттингем Форест,двукратного победителя Кубка Чемпионов между прочем.
----------------------------------
хороший пример. Чемпионат Англии имеет посещаемость выше чем наша Премьер-Лига. там около 18 тыс. зрителей в среднем на матч. а в первой лиге у них около 12 тыс. во втрой 8,5 тыс. дальше профессиональный футбол заканчивается.
а уж про английскую Премьершип я вообще молчу - 36 тыс. зрителей

Алешин, наверно, и рад бы сейчас продать педо, но кто ж его теперь купит
----------------------------------
Белоус зимой хотел купить название, не продали. а ведь это даже не команда. всего лишь 7 букв. а точнее запросили за них как за команду.

Написать комментарий 31 комментарий

Новости