Контингент континента. Турция

Завершая представление команд в группе А, Sports.ru рассказывает о турецкой сборной – которой руководит выбирающий между «Москвой» и «Челси» Фатих Терим, где играет лидер чемпионата России Гекдениз Карадениз, а все футболисты носят спартаковскую форму.

Заявка

Вратари: Волкан Демирел («Фенербахче»), Рюштю Речбер («Бешикташ»), Толга Зенгин («Трабзонспор»).
Защитники: Гекхан Генюл, Угур Борал (оба – «Фенербахче»), Сабри Сарыоглу, Эмре Ашик, Сервет Четин, Хакан Балта (все – «Галатасарай»), Гекхан Зан, Ибрагим Каш (оба – «Бешикташ»).
Полузащитники: Мехмет Аурелио, Колин Казим-Ричардс (оба – «Фенербахче»), Мехмет Топал, Айхан Акман, Арда Туран (все – «Галатасарай»), Эмре Белезоглу («Ньюкасл», Англия), Тюмер Метин («Лариса», Греция), Хамит Алтынтоп («Бавария», Германия), Гекдениз Карадениз («Рубин», Россия).
Нападающие: Тунджай Шанли («Мидлсбро», Англия), Нихат Кахведжи («Вильярреал», Испания), Халил Алтынтоп («Шальке-04», Германия), Семих Шентюрк («Фенербахче»), Мевлют Эрдинч («Сошо», Франция).

Тренер

После двух остановок в шаге от больших турниров (турки срезались в стыковых матчах к ЧЕ-04 и ЧМ-06) сборная Турции впрыгнула-таки в финальную часть – во многом благодаря Фатиху Териму, настроившему подопечных на стартовый рывок из четырех побед, включая уничтожение греков в Афинах (4:1). Затем дела у сборной пошли чуть хуже, а у тренера – лучше: взявшаяся вести дела специалиста компания Power Goldberg Sports Management (она же устроила Капелло в сборную Англии) объявила об интересе к Териму со стороны «Челси». В случае удачного для турок исхода Евро-2008 этот слух может стать реальностью – впрочем, император Фатих сменит место работы в любом случае. Его, между прочим, и в «Москву» приглашали.

Тактика

Игроцкая карьера Терима прошла вдали от чужих ворот, но своих футболистов он исправно гонит вперед. Однако свойственная турецкой команде атакующая схема 3-5-2 на Евро наверняка трансформируется в более осторожную 4-4-2. Хотя выбор атакующих футболистов у Терима намного богаче – в и без того солидный стартовый состав рвутся Гекдениз Карадениз, Казим Казим, Арда Туран, Халил Алтынтоп и Семих Шентюрк.

Оптимальный состав

Рюштю Реджбер – Сабри Сарыоглу, Эмре Ашик, Сервет Четин, Хакан Балта – Хамит Алтынтоп, Мехмет Аурелио, Эмре Белезоглу, Арда Туран – Нихат Кахведжи, Тунджай Шанли.

Гордость

Лучший бомбардир второй команды Испании Нихат Кахведжи – главная ударная надежда «Милли Таким». В отсутствие Хакана Шюкюра лидером атаки станет не габаритный страйкер, а бывший полузащитник и бегунок – картина для турецкого нападения довольно непривычная.

Предубеждение

Отсутствие оборонительных традиций в турецком футболе и внезапные травмы обострили главную проблему сборной звезды и полумесяца – центр защиты. Ведущий центрбек Сервет Четин залечил повреждение буквально позавчера, а его коллеги по амплуа – не самые сильные игроки. В общем, у натурализованного бразильца Мехмета (Марко) Аурелио, отвечающего за опорную зону, добавится головной боли.

Сюрприз

В расширенный список Терима попал Мевлют Эрдинч – 21-летний форвард «Сошо», еще недавно гонявший за турецкую молодежку. В сезоне-2007/08 11 голов Мевлюта в 24 матчах удержали монбельярский клуб в 4 очках от зоны вылета. Кроме того, обладатель двойного гражданства (французского и турецкого) сделал выбор в пользу сборной исторической родины, чем и завоевал расположение штаба.

Потери

На Евро-2008 не поедет самый харизматичный турецкий футболист – 36-летний форвард «Галатасарая» Хакан Шюкюр. Терим решил сделать ставку на скоростные качества имеющихся в его распоряжении нападающих – а разменявший сотню матчей за сборную ветеран с беготней завязал уже давно.

В перенасыщенном созидателями центре полузащиты не нашлось места главному турецкому вундеркинду – Нури Шахину, принадлежащему дортмундской «Боруссии», но коротающему время в «Фейеноорде». У голландского клуба не задался сезон, да и сам Шахин сыграл во всем евроотборе лишь 5 минут.

Событие

В декабре 2007-го, не придавая особого значения попаданию сборной на Евро, лидер прокурдской партии на принятии годового бюджета предложил парламенту Турции пересмотреть размер зарплаты Фатиха Терима. Превышение минимальной оплаты труда в 130 раз (Терим получает 100 тысяч долларов в месяц) было признано не вполне оправданным – но, посовещавшись, парламентарии решили, что давление на Терима может повредить процессу подготовки сборной. Гуса Хиддинка турецкие чиновники наверняка бы не оставили в покое – он-то получает в полтора раза больше коллеги.

Цитата

«На чемпионате Европы всегда много тренеров и скаутов, и если игроки будут показывать классный футбол, их сразу возьмут на заметку ведущие клубы. Лично я очень хотел бы попасть в европейскую топ-команду», – заявил сыгравший всего четыре матча за сборную хавбек «Галатасарая» Мехмет Топал.

Цифра

12 402 человека проголосовали на сайте газеты Fanatik за включение Фатиха Текке в заявку сборной Турции. Зря кликали.

Фото

На новой форме сборной Турции не хватает лишь ромбика. Еще и полумесяц до боли напоминает букву «С»…

Прогноз Sports.ru

Не выйдет из группы. Тягаться с еще более гиперактивными португальцами туркам не под силу, на стороне швейцарцев хозяйский статус, а спор за третье место с чехами выхода в плей-офф не гарантирует.

0
Популярные комментарии
0
alex_mogilny
опттимальный состав рассмшил - волкан же стоял весь отбор практически)
0
Svin
Мой прогноз - выходят Турки и Чехия. Португалы будут уставшими. Швейцария всегда была никакой- никакой пока и остается. И родные поля им не помогут.
Написать комментарий 67 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+