Финальный аккорд

Победа в Лиге чемпионов – весомое достижение для любого европейского клуба, а особенно для его наставника. Но до этого момента требуется пережить множество сложнейших матчей, в том числе – финал турнира. В европейском футболе случалось, что после него главные тренеры покидали свои команды, в том числе и в ранге победителей. Sports.ru вспоминает специалистов, которым пришлось подать в отставку после, возможно, самого важного матча в их карьере – финала Лиги чемпионов.

Оттмар Хитцфельд (1997, «Боруссия» Дортмунд – «Ювентус» 3:1)

Немецкий специалист возглавил дортмундскую «Боруссию» в 1991 году и вытащил команду из середины таблицы в Кубок УЕФА, где дважды уступил в финале (тогда еще проводилось два матча) туринскому «Ювентусу». В 1995-м он привел «Боруссию» к чемпионству, через год повторил этот успех, а еще через год, хоть и финишировал третьим – добрался до финала Лиги чемпионов. Соперником были все те же «бьянконери», которые считались абсолютными фаворитоми перед решающим матчем. Как бы то ни было, два точных удара Карлхайнца Ридле в первом тайме заставили ювентийцев пересмотреть свою игру в перерыве, и на 54-й минуте Дель Пьеро сократил разрыв в счете, изящно переправив пяткой мяч в ворота немцев. Все решила замена Хитцфельда – незадолго до конца игры на поле появился юный Ларс Риккен, который спустя 12 секунд после своего выхода перебросил мяч через далеко вышедшего Анжело Перуцци и принес триумф «Боруссии», закрепив победу – 3:1. После исторической виктории у многих игроков наступило «головокружение от успехов», и ничто не могло уберечь Хитцфельда от прямого конфликта с ними. Руководство дортмундцев, однако, встало на сторону футболистов и перевело его на должность спортивного директора, доверив тренерскую позицию Невио Скале. Немецкому триумфатору на месте, естественно, не сиделось, он говорил, что его работа скорее напоминала оплачевыемый отпуск, поэтому стало ясно, что Хитцфельд в скором времени продолжит свою карьеру в другом клубе. Через сезон он уходит в «Баварию», с которой впоследствии выиграет 5 раз бундеслигу и повторит свой успех в Лиге чемпионов.

Юпп Хайнкес (1998, «Реал» – «Ювентус» 1:0)

Еще один немецкий тренер в нашем обзоре, покинувший свою команду после финального поединка с «Ювентусом». Юпп Хайнкес, чемпион мира и Европы в составе сборной ФРГ, стал известен как успешный наставник, когда возглавлял мюнхенскую «Баварию» в период с 1987 по 1991 год и дважды приводил ее к чемпионскому титулу. Затем, после неудачного периода в «Айнтрахте», Хайнкес переехал в Испанию, где спустя несколько лет возглавил мадридский «Реал». Несмотря на не слишком успешное выступление в чемпионате, «сливочные» успешно двигались к триумфу в Лиге чемпионов. Мадридцы добрались до полуфинала, в котором устранили действующих чемпионов Европы – «Боруссию», и вышли в финал, где их соперником стал «Ювентус». Подопечные Хайнкеса благодаря голу Предрага Миятовича выиграли этот поединок и спустя 32 года после последнего успеха наконец завоевали Кубок чемпионов. После чего немецкий специалист был отправлен в отставку. Он, так же как и Хитцфельд в «Боруссии», не обошелся без конфликтов с футболистами, и к тому же невзрачно выступил в испанском чемпионате – «Реал» занял четвертое место. Хайнкес продолжил свою карьеру в «Бенфике», потом сменил еще несколько клубов, а в 2006 году возглавил менхенгладбахскую «Боруссию», откуда ушел через полгода, оставив команду на 17-м месте в бундеслиге.

Эктор Купер (2000, «Реал» – «Валенсия» 3:0, 2001, «Бавария» – «Валенсия» 1:1, по пенальти 5:4)

Аргентинский специалист возглавил «летучих мышей», будучи героем «Мальорки», – он занял с этой командой самое высокое для нее третье место в истории испанских чемпионатов, а также доходил до финалов Кубка Испании и Кубка Кубков, но так и не смог победить в решающих матчах. Ярлык «вечно второго» приклеился к Куперу после двухлетнего пребывания в «Валенсии». Наставник сразу же вывел валенсийцев в финал Лиги чемпионов, где крупно уступил мадридскому «Реалу» со счетом 0:3. В следующем сезоне Купер также добрался до решающего матча и опять проиграл, на этот раз в серии пенальти мюнхенской «Баварии». После неудачного финала аргентинец покинул «Валенсию». Ходили слухи о том, что Купера соблазнили большими деньгами руководители «Интера», или он сам пожелал сменить обстановку, – факт в том, что тренер уехал из прекрасного испанского города в не менее красивый итальянский. Впрочем, и там он не выиграл ничего ощутимого – становился вторым в серии А и уступил в полуфинале Лиги чемпионов заклятому врагу – «Милану». В дальнейшем Купер тренировал «Мальорку», «Бетис», «Парму», но так и не добился успехов в этих командах.

Жозе Моуринью (2004, «Монако» – «Порту» 0:3)

Португальский тренер сделал себе имя в «Порту», с которым за 2 года выиграл оба еврокубка. Он был приглашен в эту команду из «Лейрии», с которой занял высокое 5-е место. Невзрачно выглядевший «Порту» после прихода Жозе Моуриньо заиграл ярко и мгновенно стал пополнять клубный музей различными трофеями. В 2003 году португальцы побеждают в Кубке УЕФА и домашнем чемпионате, а спустя год становятся лучшей командой Европы, разгромив в финале Лиги чемпионов сильный французский «Монако» со счетом 3:0. Еще до триумфа поползли слухи об интересе к Моуриньо со стороны нескольких европейских топ-клубов, а сам наставник заявил, что его привлекает работа в «Ливерпуле», а в «Челси» ему не так интересно было бы работать, поскольку он не считает надежным тот клуб, где слишком много денег. «Если лондонский клуб после огромных трат потерпит неудачу, вряд ли в него будут дальше инвестировать средства», – сказал Моуриньо, и после победного финала ушел из «Порту»...в «Челси», где уже нисколько не боялся за деньги Абрамовича, приобретая массу игроков и завоевав несколько чемпионств в премьер-лиге. После некоторых неудач в начале сезона-2007/08 Моуриньо расстался с «синими» и передал бразды правления спортивному директору клуба Аврааму Гранту.

Авраам Грант (2008, «Манчестер Юнайтед» – «Челси» 1:1, по пенальти 6:5)

Новый главный тренер «Челси» в своей карьере добивался лишь локальных успехов с израильскими командами. Став тренером сборной Израиля, он не сумел вывести команду в финальный этап чемпионата мира или Европы, и по приглашению Романа Абрамовича занял место спортивного директора лондонского «Челси». Это произошло в июле 2007 года, а спустя несколько месяцев Грант возглавил «синих» после ухода Жозе Моуриньо. Несмотря на неутешительные прогнозы специалистов, пророчивших клубу скорое падение, «Челси» медленно, но верно продвигался к финалу Лиги чемпионов и изо всех сил подпирал в премьер-лиге «Манчестер Юнайтед». Несмотря на победу над манкунианцами за 2 тура до конца, лондонцы все-таки уступили чемпионство, но получили возможность взять реванш в Москве. В «Лужниках» Грант и его команда имели все шансы победить «МЮ» в решающем матче Лиги, но штанга имени Дрогба, перекладина имени Лэмпарда, а затем промахи имени Терри и Анелька в послематчевой серии пенальти оставили «Челси» без единого трофея в прошедшем сезоне. Через 3 дня Грант был уволен как раз по причине отсутствия выигранных турниров, но израильский специалист вряд ли останется без работы – им уже активно интересуется «Манчестер Сити».

0
Популярные комментарии
0
focevic14
неплохой тренер на самом деле-идеология есть)
0
focevic14
неплохой тренер на самом деле-идеология есть)
Написать комментарий 43 комментария

Еще по теме

Реклама 18+