Контингент континента. Португалия

Sports.ru продолжает представление стран-участниц грядущего чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. На очереди третья команда из группы А – сборная Португалии, финалист предыдущего Евро, грозная дружина Фелипе Сколари, в рядах которой играет лучший футболист мира на сегодняшний день.

Заявка

Вратари: Рикарду («Бетис»), Ким («Бенфика»), Руй Патрисиу («Спортинг»).
Защитники: Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, Жозе Босингва (все – «Челси»), Бруну Алвеш («Порту»), Фернанду Мейра («Штутгарт»), Мигел («Валенсия»), Жорже Рибейру («Бенфика»), Пепе («Реал»).
Полузащитники: Раул Мейрелеш, Рикарду Куарежма (оба – «Порту»), Петит («Бенфика»), Жоау Моутинью, Мигел Велозу (оба – «Спортинг»), Деку («Барселона»), Симау Саброза («Атлетико»), Криштиану Роналду, Нани (оба – «Манчестер Юнайтед»).
Нападающие: Угу Алмейда («Вердер»), Нуну Гомеш («Бенфика»), Элдер Поштига («Порту»).

Тренер

Переезжая на Пиренейский полуостров в ранге планетарного триумфатора, Луис Фелипе Сколари не планировал задерживаться там после Евро-2004. Однако, завоевав на старосветском форуме серебро, Фелипао бросил якорь в Португалии и приплюсовал к континентальному второму месту мундиальное четвертое. Сколари суров и своенравен: устроить взбучку одному из подопечных или кинуться с кулаками на представителя противоборствующей стороны для него – раз плюнуть. Но как бы то ни было, именно он переломил утонченно-бесхребетную психологию, отличавшую поколение Руя Кошты, Фигу, Жоау Пинту и Витора Байи, и построил новую сборную, зиждущуюся на трех китах – Рикарду Карвалью, Деку и Криштиану Роналду.

Тактика

На протяжении шести лет Сколари проявляет себя убежденным апологетом схемы 4-3-2-1. «Троечка» вмещает в себя одного опорника-цербера (со временем Коштинью окончательно выдворил из состава одареннейший одноклубник Измайлова Мигел Велозу), хавбека, действующего в стиле box-to-box (вплоть до прошлогодней осени им являлся Манише, сейчас – Моутинью) и частично освобожденного от деструктивных хлопот плеймейкера – равных Деку здесь пока не сыскать. Ну а под единственным страйкером активничают вингеры-вольнодумцы – фамилия одного из них слишком известна, чтобы произносить ее всуе, а вторым станет либо Куарежма, либо Нани, либо Симау.

Оптимальный состав

Рикарду – Мигел, Карвалью, Пепе, Босингва – Велозу, Моутинью, Деку – Роналду, Куарежма – Нуну Гомеш.

Гордость

Более тонкого, остроумного, техничного и многофункционального футболиста, чем Криштиану Роналду, на планете Земля сейчас просто не существует. И добавить к этому нечего.

Предубеждение

Левый край обороны – ахиллесова пята «европейских бразильцев». Со времен исчезновения Нуну Валенте с активных еврофутбольных радаров толковых левоногих защитников в Португалии так и не появилось – в итоге Сколари приходится затыкать пробоину природными правшами (Босингвой, Паулу Феррейрой или Канейрой), а в качестве страхующей фигуры везти на Евро-2008 не закрепившегося в федорычевском «Динамо» Жорже Рибейру. Впрочем, уже к южноафриканскому мундиалю ситуация с левыми фулбеками обещает выправиться. Источник оптимизма – молодой защитник «Ромы» Антунеш, обладающий убойным ударом именно с той ноги, с какой надо.

Сюрпризы

Посвятив 2005 год динамовскому обществу, 26-летний левофланговый «дальнобойщик» Жорже Рибейру отметился четырьмя забитыми мячами, перепалкой с Денисом Колодиным и склонностью к должностному безрассудству . Именно нежелание уроженца Лиссабона пахать в обороне вынудило Юрия Семина спровадить его куда подальше – сначала в испанскую «Малагу», а затем в португальский «Авеш». Однако Рибейру сумел избавиться от арендных оков, провел добротный сезон в «Боавиште» (8 голов), в апреле подписал контракт со своим родным клубом «Бенфикой», а в мае сенсационно угодил в заявку португальцев на Евро-2008.

Потери

Старшему брату Рибейру – Манише – повезло меньше. На протяжении всего отборочного цикла он являлся основным игроком сборной, но, основательно прилипнув к скамейке резервистов «Интера», в последний момент был все же отцеплен и от национальной команды.

Событие

Устроив в сентябре прошлого года рукопашную с защитником сборной Сербии Ивицей Драгутиновичем, Луис Фелипе Сколари схлопотал трехматчевую дисквалификацию, однако его подопечные выиграли все поединки под руководством его ассистента Флавиу Тейшейры и успешно квалифицировались на Евро.

Цитата

«У меня ровно те же ожидания, что и перед Евро-2004. Убежден, мои парни знают, что такое хороша я игра за национальную команду, и без труда пробьются во второй этап турнира. Я верю в этот состав», – подчеркнул Сколари в день оглашения окончательной заявки.

Цифра

20,5 млн евро выложил в мае лондонский «Челси» за крайнего защитника сборной Португалии Босингву, родившегося 26 лет назад в Киншасе.

Прогноз Sports.ru

Первое место в группе. В составе португальцев будущий обладатель «Золотого мяча» и целая россыпь молодых и чертовски талантливых игроков. По сравнению с ЧМ-2006 Сколари омолодил команду, но не сделал ее слабее. Португалия – один из ключевых фаворитов альпийского турнира.

0
Популярные комментарии
0
кеды джеккичана
Более тонкого, остроумного, техничного и многофункционального футболиста, чем Криштиану Роналду, на планете Земля сейчас просто не существует. И добавить к этому нечего.

а вы хвалите его больше, угу.
0
Alexy
Не понимаю, что все гонят на Рикарду. Кто пендели отражать будет по-вашему? ) нормальный кипер, не без закидонов, но вот как-то с ним сборная доходила сами знаете до куда за последние 4 года. так что нехъ.
0
TylerDurden
Браун_А
Леманн это совсем не Рикарду...и что немцы без вратаря.. хмм..с нестабильным и без игровой практики, но вратарём.
Написать комментарий 70 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+