Мечты сбываются

Мы начали тихонько надеяться на это еще две недели назад и вот это наконец случилось: «Зенит» – обладатель Кубка УЕФА-2007/08. До чего же потрясающее и непривычное ощущение – еврокубковые триумфы становятся для России привычным делом. Чаще нас в XXI веке Кубок УЕФА брали только испанцы.

«Зенит» ехал в Манчестер, чтобы победить. Статус априорного фаворита, коим адвокатовцев наделили букмекеры, мог тяготить и тревожить кого угодно – но только их не самих. В этой новой для себя ипостаси они чувствовали себя вполне комфортно – ведь, пережив за полгода три клинических смерти, поневоле начинаешь верить в собственную несокрушимость. Посчитаем, сколько раз питерцев пытались отпеть в нынешнем розыгрыше: после поражения в Ливерпуле от «Эвертона» (раз), после жеребьевки 1/16 финала (два) и, наконец, после трех пропущенных мячей на «Велодроме» (три!). В декабре нашему чемпиону повезло, но все последующие «воскрешения» свершились уже исключительно благодаря силе зенитовской воли.

«Зенит» ехал на туманный Альбион не участвовать в финале, а побеждать в нем

«Вильяреал», обскакавший в примере «Барсу», «Марсель», в середине сезона демонстрировавший во Франции самый вкусный футбол, «Бавария», попросту одна из лучших команд на континенте, – всех их «Зенит» переборол, передавил, перегрыз, да проще говоря – превзошел. Ни в одной из четырех весенних евродуэлей невский клуб изначально не виделся фаворитом – но это не помешало питерцам взять верх в каждой из них. Вот именно поэтому «Зенит» ехал на туманный Альбион не участвовать в финале, а побеждать в нем. И десятки тысяч глазвегианцев, заполонивших в среду Манчестер, могли разве что раззадорить новоиспеченного еврогранда из Санкт-Петербурга – побеждать не благодаря, а вопреки вошло у него в привычку.

К зенитовской уверенности так и не смогла, как ни пыталась, прицепиться приставка «само-». «Зенит» поддавливал на протяжении всего первого тайма, прекрасно сознавая, что проломить «рейнджерскую» оборону едва ли удастся сразу – получится только вымотать и утомить. Шотландцы, самые безобидные питерские атаки отбивавшие всемером, а все остальные – вдесятером, отнюдь не стеснялись собственного примитивизма. Выстояв в первом тайме, они надумали было поднажать после перерыва, но клуб, совладавший весной с Джузеппе Росси, Нихатом, Вальбуэной, Сиссе, Булыкиным, Рибери и Тони, уже не мог без иронии взирать на потуги настырного толстячка Даршвиля и его бравых сообщников. В конце концов, Уолтер Смит обхитрил самого себя, заточив в резерв единственного футболиста, имевшего хоть какой-то шанс поколебать зенитовскую твердыню, – Начо Ново.

«Зениту» хватило двух изящных мазков своего самого талантливого художника, чтобы взять свое

«Зениту» хватило двух изящных мазков своего самого талантливого художника, чтобы взять свое. Две потрясающие передачи Андрея Аршавина плюс меткие удары Денисова с Зыряновым – и дело в шляпе. Виктория в Кубке УЕФА, кажущаяся столь естественной и логичной сейчас, еще несколько месяцев назад представлялась чем-то невообразимым. Однако в последнее время «Зенит» нас так часто поражал, восхищал, ошеломлял и изумлял, что удивляться окончательному триумфу Клуба Европейского Уровня уже попросту нет сил. Хочется уже, наконец, хорошенько попраздновать.

Зенит Россия – Рейнджерс Шотландия – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 - Денисов (72), 2:0 – Зырянов (90+4).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Файзулин (Ким Дон Чжин, 90+3), Аршавин, Фатих Текке.

РЕЙНДЖЕРС: Н. Александер, Броудфут, Уэйр, Куэльяр, Папач (Ново, 77), Фергюсон, Хемдани (Маккалок, 80), К.Томсон, Уиттакер (Бойд, 87), Дэвис, Даршвиль.

Предупреждение: Малафеев (90+1).

14 мая. «Сити оф Манчестер», 22.45.

Судья: Петер Фрейдфельдт (Швеция).

0
Популярные комментарии
0
Merxs
Абсолютно заслуженная победа. Виват Зенит!!!
0
pachem xenon
15 мая 15:46
vasko de batumi

vasko de batumi,спасибо,дружище,кстати у нас есть прекрасное место «Кэт» на Стремянной-вот где единение грузинской кухни и питерского духа-всем рекомендую!
0
pachem xenon
15 мая 19:50
Krusty Bomzh

Krusty Bomzh,супер,впереди нас ждет еще больше побед,а шотландцев мы любим и они тоже молодцы,Зенит-чемпион!
Написать комментарий 125 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+