Обида гложет Россию до сих пор

В преддверии главного матча в истории «Зенита» эксперт The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон вспоминает первый российско-рейнджерский еврокубковый финал 1972 года, завершившийся жутким скандалом.

Пять голов, захватывающий сюжет, вторжение болельщиков на поле, беспорядки и 36 лет горечи. Если нечто подобное, случившееся в предыдущем еврокубковом финале между российским клубом и «Рейнджерс», произойдет сегодня в Манчестере, нас ожидает незабываемый вечер. Решающий матч Кубка Кубков-1972 с участием московского «Динамо» и глазвегианцев стал для советского футбола первым еврокубковым финалом. Но, как это нередко бывает, первый блин оказался комом.

«Не думаю, что мы были слабее именитых шотландцев, – полагает Владимир Пильгуй, защищавший в том матче «рамку» бело-голубых. – Но из-за отсутствия опыта участия в подобных матчах мы так разволновались, что вышли на поле излишне скованными. Кроме того, на нас подействовали непривычная предматчевая атмосфера в Барселоне и московские накачки. Перед отлетом состоялась встреча с зампредом Спорткомитета СССР, полагавшим, что моральный дух команды можно поднять с помощью идеологических лозунгов и призывов. Но это было лишним. Мы и без того знали, что на кону – честь советского футбола. Как бы там ни было, в поражении виноваты только мы сами. Нам не удалось показать свою игру на протяжении всех 90 минут».

Своей визитной карточке – наступательному футболу – москвичи на сей раз предпочли игру от обороны, за что и поплатились, пропустив к 50-й минуте три гола

Робость охватила всех – что с советскими командами в матчах на чужбине было не впервой. (Недаром нападающий «Спартака» Роман Павлюченко говорил, что главное достижение Гуса Хиддинка на посту тренера сборной России – умение раскрепостить футболистов, чтобы те перед выходом на поле не испытывали связывающую по рукам и ногам боязнь ошибки.) А ведь состав «Динамо» располагал целой плеядой таких одаренных форвардов, как Геннадий Еврюжихин, Владимир Козлов, Анатолий Кожемякин, Михаил Гершкович, Анатолий Байдачный и Владимир Эштреков. Тогдашний тренер команды Константин Бесков, сам игравший против «Рейнджерс» в знаменитом турне бело-голубых в 45-м, обычно выпускал три, а то и четыре человека в атаке.

Козлов и Кожемякин не смогли принять участие в финале из-за травм, но стартовый состав «Динамо» все равно выглядел непривычно: в передней линии действовали лишь Байдачный и Еврюжихин. Своей визитной карточке – наступательному футболу – москвичи на сей раз предпочли игру от обороны, за что и поплатились, пропустив к 50-й минуте три гола.

Бескову ничего не оставалось, как идти ва-банк, и он бросил в бой Гершковича с Эштрековым. Последний вскоре забил первый ответный мяч, а за четыре минуты до конца Александр Маховиков сократил разрыв в счете до минимума. Между этими событиями прибавившие обороты динамовцы умудрились упустить полдюжины голевых моментов.

Пропустив второй мяч, «Рейнджерс» начали с центра и тут же попытались снабдить длинной передачей Уилли Джонстона, но тот оказался в положении «вне игры». Чтобы выиграть десяток-другой секунд, шотландец запульнул мяч на трибуны, но болельщики «Рейнджерс» нашли куда более действенный способ убить время – сотнями выбежали на поле. «Большинство из них были пьяны, с безумными лицами и глазами навыкате, – повествует Пильгуй. – И хотя они не причинили нам никакого вреда, матч был прерван, что не могло не сыграть на руку противникам. К тому времени они были уже измотаны и с трудом передвигали ноги. Уверен: не будь этой остановки, мы бы сравняли счет».

Беспорядки стали принимать массовый характер, и награждение триумфаторов пришлось перенести в одно из подтрибунных помещений «Камп Ноу»

Передохнув, «Рейнджерс» довели игру до победы, а с финальным свистком на поле высыпали тысячи их поклонников. Полиция Франко вынуждена была применить дубинки, завязалась потасовка, а поскольку беспорядки стали принимать массовый характер, награждение триумфаторов пришлось перенести в одно из подтрибунных помещений «Камп Ноу».

Если для «Рейнджерс» все закончилось хеппи-эндом, то рвавшее и метавшее от злости «Динамо» подало протест на результат матча, и большинство мировых СМИ встало на сторону русских. Вторжение болельщиков на поле осудила не только испанская пресса. Корреспондент агентства UPI, к примеру, телеграфировал: «Во время нашествия фанатов судья был вправе прекратить матч, но вместо этого он терпеливо ожидал, пока хулиганы покинут поле, а потом велел доиграть оставшиеся четыре минуты. Вторжение болельщиков помешало «Динамо» реализовать свое превосходство в атаке, поэтому результат нельзя считать справедливым».

В защиту советской команды выступил даже президент УЕФА Густав Видеркер: «Поведение шотландских болельщиков было вопиюще безобразным. Я поддерживаю протест «Динамо», но вопрос о переигровке может быть решен только на заседании УЕФА». Ожидалось, что Европейский футбольный союз расставит все точки над i в день финала Кубка чемпионов в Роттердаме, неделю спустя после матча в Барселоне, но никакого официального заявления не последовало.

Будучи членом исполкома УЕФА, председатель Федерации футбола СССР Николай Ряшенцев поднял данный вопрос на следующем заседании, и 16 июня, три недели спустя после финала, решение наконец-то было принято: результат матча утвердить, а «Рейнджерс» отстранить от всех европейских турниров на два года (после рассмотрения апелляции наказание было сокращено до одного года).

Обида гложет Россию до сих пор.

0
Популярные комментарии
0
Больно Умный
to Vidic
Второе, что пришло на ум:
ЛЧ, 1/8, лет 5-6 (?) назад: Монако - Локо. Португальский судья Батишта, на пустом месте в течении 15 мин. в первом тайме (!) дает Лоськову 2 желтых. Но при счете 0:0 Локо все равно прошел бы дальше (в Москве было 2:1). А Пршо забивает гол, когда Адебайор в момент удара встает во вратарской прямо перед Овчинниковым, это нарушение. И вообще всю игру этот гей нас откровенно убивал.

гол Роналдо рукой в ворота сб. России в товарищеском матче в Москве, проиграли 0:1. Да, матч товарищеский, ну и что с того? Осадок-то остался).

КУЕФА, 1/4, в позапрошлом году. Севилья-Зенит 4:1. Два левых удаления у наших. Зенит после домашней ответки, разумеется, вылетел.

гол Зырянова за сборную англичанам в этом году, в первой игре. Руки там не было, счет стал бы 1:1 и неизвестно как бы тогда все повернулось.

Зенит с Вильяреалом в этом году на выезде. Судь Месснер. Два (?) удаления. Очевидно, что поставил себе задачу убить русскую команду... Но все мы теперь знаем, что из этого вышло)))

Примеры можно было бы продолжать...
Хотя, я вот заметил, что в последние год-два что-то иногда в нашу пользу начинают в Европе некоторые судейские решения принимать. Когда такое было?! Не, ребята, что-то меняется в этой стране))))
0
Riazor
В нашу сторонй ошибок всё-таки меньше ... а в матчах равных команд с нашими так вообще редкость большая, и чаще всего уже при счёте 2:0 или больше в нашу или ненашу пользу, то есть нерешающие.

Мне еще вспомнился Антверпен - Спартак 3:1 и Болгария - Россия 1:0.
0
starik
----------Калуга
«Динамо» Москва и «Глазго» - я уверен, что «Динамо» сравняло бы счет, если бы не болельщики: преимущество было подавляющим + моральный подъём после гола. ----------
Ты что, смеешься?! «Уверен»... В футболе, за 4 минуты... не баскетбол же... Был шанс 0,5%...
---------Кокич
starik, с портами дело было в 83-м.
В конце апреля дома 5:0 выиграли, а 13-го ноября пеналь нам назначили за фол Дасаева в пределах штрафной площадки (бросился руками в ноги сопернику, но в мяч сыграть не успел)-------
Все верно, кроме момента с пенальти. Ты 100% путаешь. У меня аж перед глазами до сих пор стоит... Поле из грязи, и португал падает в грязь за 1,5-2 метра до штрафной...
------Vidic
первое, чё на ум пришло... -----
Дык конечно так (Антверпен не видел я только...)
Но и в другую сторону собрать ошибки можно... помнятся они только меньше :)
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+