Российские приключения «рейнджеров»

Совсем скоро Россия, прильнув к телеэкранам, будет болеть за вторую в истории российскую команду, попавшую в финал Кубка УЕФА. Быть может, когда-нибудь выход в финал евротурнира уже не будет считаться подвигом, а российские клубы будут на равных противостоять европейским в плей-офф Лиги чемпионов. Пока же Sports.ru вспоминает, как соперник «Зенита» по финалу – шотландский «Рейнджерс» – играл в еврокубках с нашими командами.

1972 год. Финал Кубка кубков. «Рейнджерс» – «Динамо» – 3:2

Для начала вспомним наиболее яркую встречу советского периода. Соперником «рейнджеров» в финале Кубка кубков было московское «Динамо», которое возглавлял Константин Бесков. Бело-голубые сыграли ту встречу следующим составом:

Владимир Пильгуй, Владимир Басалаев, Олег Долматов, Валерий Зыков, Владимир Долбоносов (Михаил Гершкович, 68), Евгений Жуков, Анатолий Байдачный, Андрей Якубик (Владимир Эштреков, 56), Йожеф Сабо, Александр Маховиков, Геннадий Еврюжихин.

В итоге, не выдержали нервы у судьи, который дал финальный свисток раньше времени

Финал проводился на барселонском «Камп Ноу». «Динамо» начало с трех безответных пропущенных мячей, но затем во многом с помощью удачных замен Бескова переломило ход встречи: Эштреков и Маховиков забили два мяча. А под конец игры фанаты шотландцев стали срывать матч: несколько раз, принимая свистки арбитра за финальный, они выбегали на поле. Нетрудно представить себе состояние динамовцев, поймавших к тому времени свою игру и стремившихся сравнять счет. В итоге, не выдержали нервы у судьи, который дал финальный свисток раньше времени. Фанаты выбежали на поле, и шотландцы смогли получить кубок только в раздевалке. УЕФА отстранил «Рейнджерс» на два года от участия в еврокубках, но позже срок сократили до одного.

Лига чемпионов-1992/93. Групповой турнир. «Рейнджерс» – ЦСКА. Первый матч – 1:0. Второй – 0:0.

Первым соперником «Рейнджерс» среди команд российской эпохи стал ЦСКА, который возглавлял Геннадий Костылев. Из группового турнира Лиги два победителя выходили в финал, поэтому попадание в группу из предварительных раундов уже считался серьезным достижением. В случае с ЦСКА – в особенности, так как армейцы выбили из розыгрыша саму «Барселону».

Групповой турнир начинался в ноябре, когда российские поля были непригодны для проведения матчей такого уровня. Поэтому было принято решение играть домашние встречи в Германии, откуда еще не были выведены отдельные группы советских войск.

Во втором туре группового турнира состоялся первый псевдодомашний матч: в Бохуме ЦСКА уступил «Рейнджерс» со счетом 0:1 (мяч забил Иан Фергюсон). Вторая встреча ЦСКА и «Рейнджерс» должна была пройти в Глазго уже весной. К ней шотландцы подошли, занимая первое место в группе. Победа выводила их в финал турнира. Но армейцы, в активе которых к тому времени было лишь одно очко в группе, не дали «рейнджерам» победить. Итогом матча была нулевая ничья, и в финал вышел будущий победитель турнира – марсельский «Олимпик», обыгравший в последнем туре «Брюгге».

К слову, главным тренером «Рейнджерс» в матчах с ЦСКА был нынешний рулевой шотландец Уолтер Смит.

1996 год. Лига чемпионов, квалификационный раунд. «Рейнджерс» – «Алания». Первый матч – 3:1. Второй матч – 7:2.

И в этом памятном противостоянии во главе «Рейнджерс» также стоял Уолтер Смит. В Шотландии опасались встреч с «Аланией»: поездка во Владикавказ, где в российском чемпионате мало кому удавалось набрать очки, обещала стать нелегкой прогулкой.

Первый матч состоялся в Глазго. Начало было за российской командой: первый тайм завершился со счетом 1:0 в нашу пользу, мяч забил Игорь Яновский. Но во второй половине ситуация изменилась. Шотландцы прессинговали «Аланию», а не имевшие большого международного опыта кавказцы оказались к этому не готовы. В результате «Рейнджерс» забили трижды: отличились Дерек Макиннис, Алли Маккойст и Гордан Петрич. Кроме того, при счете 2:1 Маркус Мерк удалил с поля Артура Пагаева. Но если бы в конце матча Яновский забил с 11-метровой отметки, кто знает, как бы сложилсь игра в Осетии... Игорь уложил вратаря шотландцев Энди Горама в один угол, но сам не попал в другой.

Петер ван Фоссен, Чарли Миллер и дважды Брайан Лаудруп сделали общий счет двухраундового противостояния 10:3

В ответном матче Валерий Газзаев предпринял ряд перестановок. Не вышел на поле Мирджалол Касымов, Дмитрия Крамаренко заменил в воротах Заур Хапов, в атаке появился Анатолий Канищев. Но Газзаев не смог подготовить команду к матчу. «Алания» пропустила уже на первой минуте, а на 14-й счет стал 0:2. Яновский отыграл один мяч, но вскоре Алли Маккойст, являющийся теперь ассистентом Уолтера Смита, оформил хет-трик. Назим Сулейманов с пенальти сделал счет 2:3, но в дальнейшем забивали только гости: Петер ван Фоссен, Чарли Миллер и дважды Брайан Лаудруп сделали общий счет двухраундового противостояния 10:3.

2001 год. Кубок УЕФА, 1/64 финала. «Рейнджерс» – «Анжи» – 1:0.

В том сезоне главным тренером клуба из Глазго был нынешний рулевой «Зенита» Дик Адвокат. Кто знает, быть может, именно он был одним из инициаторов отказа играть в Махачкале. Получив в соперники «Анжи», шотландцы испугались ехать на Кавказ и сообщили об этом УЕФА. Европейские чиновники встали на сторону «Рейнджерс» и приняли беспрецедентное решение вместо двух матчей провести одну игру на нейтральной территории. Так болельщики из Махачкалы не увидели на родном стадионе матч европейского Кубка, о чем так мечтали.

Игра прошла в Варшаве. Для многих игроков «Анжи» матч стал пиком карьеры, исключением стал Илья Цымбаларь – выступавший за махачкалинцев многократный чемпион России завершил этим матчем свою международную карьеру. Гаджи Гаджиев выбрал схему игры с тремя номинальными защитниками – Ясковичем, Гордеевым и громилой-либеро камерунцем Пансе Билонгом, который не только был хорошим игроком, но и исполнял иногда на поле африканские колдовские ритуалы. Не смог принять участие в матче нападающий «Анжи» Будун Будунов, залечивавший травму, полученную в роковом столкновении с Сергеем Перхуном. Визави Гаджиева Дик Адвокат оставил в запасе россиянина Андрея Канчельскиса, который в то время нечасто выходил на поле.

Европейские чиновники встали на сторону «Рейнджерс» и приняли беспрецедентное решение вместо двух матчей провести одну игру на нейтральной территории

В начале матча две хорошие возможности открыть счет упустил Фернандо Риксен. Были активны голландец Роналд де Бур и Рассел Лэтапи с Карибских островов, но их удары отразил надежный Александр Жидков. Его уверенность передалась и полевым игрокам, которые выравняли игру. Хорошо смотрелась полузащита махачкалинцев в лице Цымбаларя, Сирхаева, Агаларова, снабжавших мячом быстрого нападающего Эду.

Во втором тайме игравший на острие атаки Туре-Андре Фло практически не получал мяч и был заменен на аргентинского ветерана Клаудио Каниджу. Однако усеченный одноматчевый формат не способствовал атакующему футболу – обе команды осторожничали. Имели моменты Эду и Агаларов, соперник россиян в основном использовал навесы, но уверенно играл на выходе Жидков.

Казалось, дополнительного времени не избежать, когда наступила развязка. Каниджа заработал штрафной недалеко от левого угла штрафной площади «Анжи». Артур Нуман отпасовал, еще один соотечественник Адвоката Берт Контерман сильно пробил, мяч задел ногу Гордеева, и рикошет дезориентировал Жидкова.

2001 год. Кубок УЕФА, 1/32 финала. «Рейнджерс» – «Динамо». Первый матч – 3:1. Второй матч – 4:1.

В таком состоянии, в каком оказалось перед еврокубковым сезоном московское «Динамо», возможно, лучше вообще на матчи не выходить. В начале сезона был отправлен в отставку Валерий Газзаев, и его место занял Александр Новиков. Москвичи, видимо, отдали все силы и эмоции в 1/64 финала, и на «Рейнджерс» их попросту не осталось. Напомним, что соперником динамовцев на предыдущий стадии стала мальтийская «Биркиркара», которую бело-голубые с трудом одолели с общим счетом 1:0.

В конце игры на «Айброксе» Гусев сделал счет 1:3, подарив своей команде призрачные надежды на итоговый успех

Первый матч прошел на домашнем стадионе «рейнджеров» – «Айброксе». Некоторые игроки «Динамо», казалось, не соответствовали уровню матча. С другой стороны, в составе были Дейвидас Шемберас, Александр Точилин, Петр Быстров, Дмитрий Булыкин, Евгений Харлачев и играющие сейчас в основных составах своих клубов Виталий Гришин и Петр Немов – из таких игроков вполне можно было сколотить более грамотную и неуступчивую команду. Тем не менее, «Динамо» плохо выступало в российском чемпионате. Поэтому неудивительно, что к концу встречи счет вырос до разгромного 3:0 после ударов Лоренцо Аморузо, Майкла Болла и Рональда де Бура. Пожалуй, лишь Ролан Гусев, лучший игрок «Динамо» того времени, мог что-то противопоставить шотландским игрокам. В конце игры на «Айброксе» Гусев сделал счет 1:3, подарив своей команде призрачные надежды на итоговый успех.

Московский матч прошел при промозглой погоде. Уже на восьмой минуте неприкрытый Роналд де Бур после подачи углового и скидки на дальнюю штангу Берта Контермана открыл счет в матче. Вскоре ошибка вратаря «Динамо» Василия Хомутовского на выходе привела к голу Барри Фергюсона – вратарь промахнулся мимо мяча при навесе шотландца. Ролан Гусев, прекрасно исполнив штрафной, забил ответный матч, но еще до перерыва при попустительстве центральных защитников Фло сделал счет 1:3. Во втором тайме команды доигрывали матч без особого желания. В концовке встречи Петер Левенкрандс реализовал выход один на один и превратил счет в разгромный.

В следующем раунде шотландцы прошли французский ПСЖ, но в 1/8 финала уступили дорогу будущему победителю турнира – голландскому «Фейеноорду».

2004 год. Лига чемпионов, третий квалификационный раунд. «Рейнджерс» – ЦСКА. Первый матч – 1:2. Второй матч – 1:1.

На этот раз «Рейнджерс» возглавлял шотландский специалист Алекс Маклиш. Голландцев в команде стало меньше, с армейцами играл один лишь Фернандо Риксен.

В составе ЦСКА свои первые матчи за клуб проводил Вагнер Лав. Именно он открыл счет в первом поединке, который проходил в Москве. Ивица Олич прошел по левому флангу, и Вагнер ударом головой послал мяч в сетку. Затем опасно бил Иржи Ярошик, не использовал голевой момент тот же Вагнер. У «Рейнджерс» неплохим ударом ответил хорват Дадо Пршо, а на 37-й минуте после его же паса испанец Начо Ново сравнял счет.

В перерыве Валерий Газзаев выпустил на поле Сергея Семака вместо Василия Березуцкого. Так как Сергей Игнашевич матч пропускал, армейцы остались всего с двумя номинальными защитниками в составе – Алексеем Березуцким и Дейвидасом Шемберасом. Тем не менее, при помощи Чиди Одиа, Элвера Рахимича и других игроков ЦСКА удалось больше не пропустить в этом матче.

Перед матчем с «Рейнджерс» армейцы остались всего с двумя номинальными защитниками в составе

Более того, практически сразу же после перерыва армейцы вышли вперед. Иржи Ярошик обыграл двух соперников и пробил в верхний угол ворот. На 68-й минуте Ролан Гусев опасно бил со штрафного, но от гола шотландцев спас Штефан Клос. На этот раз, в отличие от встреч трехлетней давности в составе «Динамо», Гусеву не удалось распечатать ворота «Рейнджерс». Под конец встречи Газзаев выпустил вместо Вагнера и Гусева Сергея Даду и Евгения Алдонина, показав, что скользкая победа со счетом 2:1 его вполне устраивала.

В ответном матче в состав «Рейнджерс» вернулся центральный защитник Крэйг Мур, а у армейцев на поле появились Игнашевич и Алдонин. Первый момент создала российская команда: опасно бил издали Ярошик. У шотландцев мог забить Левенкрандс, затем моменты были у Вагнера и Ново. Алекс Маклиш в перерыве перешел на схему 4-3-3 и передвинул в нападение грузинского форварда Шоту Арвеладзе. Но забили москвичи: после передачи Ярошика свой бомбардирский талант подтвердил Вагнер Лав.

Теперь шотландцам необходимо было забивать дважды, чтобы хотя бы перевести игру в дополнительное время. Но им удалось лишь сравнять счет – за три минуты до конца отличился вышедший на замену Стивен Томпсон.

Таким образом, ЦСКА вышел в групповой турнир Лиги чемпионов, в котором занял третье место, добыв путевку в Кубок УЕФА. Дальше был Лиссабон, из которого армейцы привезли вожделенный трофей в Россию. Что ж, остается пожелать «Зениту» повторить успех ЦСКА.

0
Популярные комментарии
0
кеды джеккичана
доколе? кто за это всё ответит?)
0
Больно Умный
to Mechel* «Совсем скоро Россия, прильнув к телеэкранам..." Началось... Ваня, за всех-то не пиши! Ты НЕ вся Россия»
to PSG
- Чего-то не пойму я вас, господа. А что, есть какие-то возражения против того факта, что завтра практически вся футбольная Россия прильнет к экранам и будет болеть за победу российской команды в КУ? Или вы отщипенцы?
0
Больно Умный
mix1_home «Не вижу как Рейнджерс смогло бы выиграть. Защита у них проходной двор вообще-то...".
- Вообще-то скажите это Куэльяру и Уэйру, а еще тем шотландским журналистам и специалистам, которые признали Куэльяра лучшим игроком этого сезона в Шотландии. А еще советовал бы ознакомиться со статистикой пропущенных голов Рейнджерс в этом розыгрыше КУ.
Все не так просто, как кажется. Но будем взламывать!)
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+