Последние вопросы и предпоследние ответы

Чемпионат Англии. 37-й тур. Главное.

Событие тура

Победы «Манчестер Юнайтед» и «Челси» оставляют вопрос о чемпионстве открытым до самого конца. В субботу «МЮ» на «Олд Траффорд» без проблем обыграл «Вест Хэм» и два дня после этого ждал осечки команды Авраама Гранта в Ньюкасле. «Сороки» сделали все, что смогли, но даже за ничью зацепиться им не удалось. В первом тайме хозяева смотрелись ничуть не хуже и имели несколько реальных шансов забить. В одном из эпизодов лишь Джон Терри, расположившийся на линии ворот, спас «синих» от гола Оуэна. После перерыва «Челси» инициативу перехватил и давление усилил. Сначала все тот же Джон Терри после подачи Малуда с углового угодил в перекладину, а затем Михаэль Баллак оказался чуть удачливее и открыл счет. В дальнейшем «синие» предпочли сыграть осторожно и едва не поплатились – Обафеми Мартинс прошел в сантиметрах от ответного гола. А вот Флоран Малуда за восемь минут до финального свистка прощать соперника не стал – Фрэнк Лэмпард, снабдивший француза отличным пасом, обиделся бы. 2:0 – и теперь для завоевания титула «Челси» необходимо в последнем туре обыгрывать дома «Болтон» и ждать осечки «МЮ» в Уигане.

Герой тура

К середине первого тайма судьба матча «МЮ» – «Вест Хэм» была предрешена. Размякшим «молоткам» оказалось достаточно показать Криштиану Роналду, чтобы сломить их сопротивление. Фирменный проход португальца по правому флангу уже на 3-й минуте не встретил должного противодействия и привел к первому голу – помогли рикошет и поскользнувшийся защитник. Еще через двадцать минут позиционная ошибка молодого Джеймса Томкинса позволила мячу после навеса Оуэна Харгривза удариться о Роналду и влететь в ворота. Для Криштиану этот гол стал уже 40-м в сезоне и 30-м в премьер-лиге. Буквально тут же Карлос Тевес точным дальним выстрелом сделал счет крупным. В дальнейшем ни гол-красавец Дина Эштона, ни удаление Нани ничего изменить уже не могли – «Юнайтед» довел дело до победы и сохранил стратегическую инициативу в собственных руках.

Неудачник тура

В борьбе за выживание события развиваются еще более интригующе. В субботу на «Крейвен Коттедж» в настоящей шестиочковой битве сошлись «Фулхэм» и «Бирмингем». Весь первый тайм лондонцы осторожно подходили к голу, а во втором начали забивать. Совпало это событие с выходом на поле защитника гостей Фрэнка Кедрю, еще в прошлом сезоне выступавшего за «Фулхэм». Француз заменил в центре обороны (хотя обычно-то он играет на фланге) травмированного Лайма Риджуэлла и вскоре после этого во время стандарта упустил в собственной штрафной Брайана Макбрайда (нашел ведь кого упускать). Американец оплошности не простил и головой замкнул выверенную подачу Джимми Булларда. «Бирмингем» оказался на грани рискующего стать фатальным поражения – и перешел эту грань за пару минут до финального свистка. Вновь грубо ошибся Кедрю (буквально за несколько секунд до этого оставивший слишком много сил в склоке у чужих ворот), подарив норвежцу Эрику Невланду выход один на один и гол. 2:0 – и «Фулхэм» впервые при Рое Ходжсоне выбирается из зоны вылета, опережая не только поверженного соперника, но и «Рединг», зачем-то проигравший дома «Тоттенхэму». Теперь для спасения «дачникам» необходимо в последнем туре на выезде победить «Портсмут», который мыслями уже давно в финале Кубка Англии. Если этого не случится, все шансы выжить будут у команды Стива Коппелла, которой ехать в гости к «Дерби». А вот перспективы «Бирмингема» теперь самые туманные – подопечным Алекса Маклиша остается надеяться лишь на благоприятное стечение обстоятельств.

Неожиданность тура

Тем же самым придется заняться и «Астон Вилле» – в борьбе за единственную путевку в Кубок УЕФА от премьер-лиги. Бирмингемцы имели отличный шанс достать в этом туре «Эвертон» и взобраться на пятое место, однако досадно оступились в домашнем поединке с «Уиганом». Легкой, изящной команде Мартина О'Нила в решающий момент снова не хватило запаса прочности и чуть-чуть удачи. Это был трогательный матч – «Вилла Парк» тепло прощался с уходящим в «Ювентус» Олофом Меллбергом, уговаривал остаться Гарета Бэрри и очень надеялся на победу. Однако не вышло. «Уиган» сыграл очень строго, дисциплинированно и использовал свои шансы по максимуму. Блестящую встречу провели голкипер Крис Кирклэнд и вингер Антонио Валенсия, на счету которого оба гола. Во втором тайме эквадорец сначала открыл счет, использовав фартовый рикошет от Вилфреда Боума, а затем все сделал сам, продравшись по центру и в отличном стиле завершив атаку точным ударом. Слухи о том, что Валенсией вовсю интересуются английские гранды, становятся все более похожими на правду. «Уиган» тем временем набирает три очка и оформляет прописку в премьер-лиге. «Вилла», даже несмотря на воскресное поражение «Эвертона» от «Арсенала», практические шансы на прямое еврокубковое попадание утратила – «ирискам» в последнем туре достаточно набрать лишь очко в домашнем матче с «Ньюкаслом». Одной интригой в чемпионате, видимо, стало меньше.

Возвращение тура

Еще в четверг защитник Крис Ригготт готовился в составе «Стоук Сити» к решающему матчу с «Лестером», который должен был принести его команде путевку в премьер-лигу. И в итоге принес, вот только сам Крис Ригготт к этому отношения уже не имел – он в это время играл в означенной премьер-лиге и даже забил гол. «Мидлсбро» накануне встречи с «Портсмутом» в срочном порядке вернул своего центрального защитника из аренды и не прогадал. Ригготт в конце первого тайма головой замкнул подачу с углового Фабио Рошембака, «Боро» уверенно выиграл 2:0 и обеспечил себе место в премьер-лиге на следующий сезон. Обеспечил ли себе место в команде Крис Ригготт, пока сказать с уверенностью нельзя.

Тенденция

Вполне естественным образом все меньше клубов сохраняют турнирную мотивацию. Перед последним туром таковых, по сути, осталось пять – борющиеся за чемпионство «МЮ» и «Челси» и за выживание «Бирмингем», «Рединг» и «Фулхэм». В нынешний уикенд прояснилась судьба сразу нескольких команд. Ответы на свои глобальные вопросы нашли выжившие «Мидлсбро» и «Уиган». Близок к этому и «Болтон» – подопечные Гари Мегсона одержали важнейшую победу над «Сандерлендом» и теперь только в случае очень крупного поражения от «Челси» смогут оставить шансы конкурентам. «Астон Вилла» любезно уступила 5-е место «Эвертону», а «Арсенал» потерял надежду на прямое попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Наконец, решил свою судьбу «Дерби Каунти» – проиграв на выезде «Блэкберну», «овны» (да чего уж там – «бараны») лишились даже теоретической возможности не стать худшей командой в истории премьер-лиги («Сандерленд"-06 с 15-ю очками остался недостижим).

См. также

Гол форварда «Вест Хэма» Дина Эштона в ворота «МЮ» сколь красив, столь и бесполезен. Нет, красив даже чуть больше.

Цифра тура

Гол Фернандо Торреса в ворота «Манчестер Сити» принес «Ливерпулю» очередную победу, но примечателен он не только этим. Забитый мяч стал 23-м в премьер-лиге – повторение рекорда Руда ван Нистелроя для иностранцев-дебютантов. В составе «красных» столько в первый же сезон никто не забивал 61 год. Торресу также удается поражать ворота соперников уже в 8 домашних матчах подряд – ничего подобного никому не удавалось уже почти полвека.

0
Популярные комментарии
0
Pallidum
«Да чего уж там, бараны» - это пять!
0
TabuTachok
В Уиган верите? А в свою команду уже нет? :)
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+