В двух шагах от кубка
Предвкушая развязку противостояния «Зенита» и «Баварии», Sports.ru вспоминает предыдущие матчи российских команд в еврокубковых полуфиналах и желает питерскому клубу брать пример с ЦСКА образца весны 2005-го – единственной команды, не только преодолевшей предпоследний рубеж, но и завоевавшей трофей.
1993 год, Кубок Кубков. «Спартак» «Антверпен»
«Спартак» «Антверпен» 1:0
Голы: Пятницкий, 36 (1:0).
«Спартак»: Черчесов, Хлестов, Иванов, Попов, Бесчастных, Чернышов, Мамедов, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Радченко (Писарев, 57).
«Антверпен» «Спартак» 3:1
Голы: Радченко, 10 (0:1), Чернятински, 38 (1:1), Яковлевич, 67 (2:1), Ленхофф, 78 (3:1 пенальти).
«Спартак»: Черчесов, Хлестов, Иванов, Попов (Гашкин, 42), Писарев, Чернышов, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Радченко (Бакшеев, 43).
Первый полноценный послесоветский сезон «Спартак» завершил золотым дублем. И в Кубке Кубков, последовательно одолев люксембургский «Авенир», «Ливерпуль» и «Фейеноорд», вышел в полуфинал. Жребий казался благосклонным: «Спартаку» могли выпасть «Парма» и «Атлетико». Кто знает, возможно во встрече с казавшимися более сильными, чем бельгийский «Антверпен», соперниками спартаковцы проявили бы больше умения и хладнокровия и вызвали бы благосклонность фортуны. Вместо этого в матчах с «Антверпеном» команда была излишне самоуверенной. И главным образом на это, а не на португальского негодяя-судью Монтейру Корраду уповал после проигранной дуэли главный тренер москвичей Олег Романцев: «С таким отношением к делу, какое было в команде последние недели, так и должно было закончиться. Моя вина в том, что я не принял радикальных мер, чтобы изменить ситуацию».
В матчах с «Фейеноордом» «Спартак» лишился получившего глупое удаление и дисквалификацию Федора Черенкова. А в следующем круге команда не менее глупо отказалась от предложения бельгийцев поменять местами матчи: провести первый матч в Антверпене, а ответный в Москве.
В московской встрече, состоявшейся 7 апреля, «Спартак» победил 1:0 благодаря мячу, забитому в первом тайме Андреем Пятницким, и лишился на второй матч еще одного нападающего судья ошибочно наказал предупреждением за симуляцию Владимира Бесчастных.
Ответная игра состоялась 22 апреля. «Спартак» отличился первым забил Дмитрий Радченко. Однако незадолго до перерыва он получил травму, и «Спартак» остался вовсе без нападающих. Даже в запасе форвардов не оказалось: к примеру, блиставшему в дубле Андрею Тихонову не успели сделать загранпаспорт. Еще в первом тайме «Антверпену» удалось сравнять счет, а «Спартак» до перерыва исчерпал весь лимит замен: кроме Радченко получил травму Дмитрий Попов, и вместо них вышли неопытные Гашкин и Бакшеев.
В середине второго тайма «Спартак» пропустил второй гол, а играл все хуже и хуже. Развязка наступила на 78-й минуте. Мяч уже был выбит спартаковцами к центру поля, когда судья неожиданно дал свисток и направился к 11-метровой отметке, где разыгрывал адские муки футболист «Антверпена». Кроме назначенного пенальти Монтейру Корраду удалил Виктора Онопко, вообще не имевшего отношения к эпизоду с симулянтом Чернятински боролся Андрей Иванов, и позже УЕФА перевел на него дисквалификацию Онопко, признав ошибку судьи.
«Антверпен» реализовал пенальти и вышел в финал Кубка Кубков, где проиграл «Парме».
1998 год, Кубок УЕФА. «Спартак» «Интер»
«Интер» «Спартак» 2:1
Голы: Саморано, 45 (1:0), Аленичев, 48 (1:1), Зе Элиас, 89 (2:1).
«Спартак»: Филимонов, Горлукович, Хлестов, Ананко, Евсеев, Ромащенко, Цымбаларь (Мелешин, 64), Аленичев, Титов, Кечинов, Ширко (Робсон, 73).
«Спартак» «Интер» 1:2
Голы: Тихонов, 12 (1:0), Роналдо, 45 (1:1), Роналдо, 75 (1:2).
«Спартак»: Филимонов, Горлукович, Хлестов, Ананко, Евсеев (Бузникин, 74), Ромащенко, Цымбаларь, Аленичев, Титов, Тихонов, Робсон.
Успешному выступлению в Кубке УЕФА-1997/98 «Спартак» обязан сенсационному поражению от словацкого «Кошице» в квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Пройдя осенью в сетке Кубка УЕФА швейцарский «Сьон», испанский «Вальядолид» и немецкий «Карлсруэ», «Спартак» вышел на амстердамский «Аякс». Весенние матчи 1/4 финала Кубка УЕФА с «Аяксом» стали легендарными в российской футбольной истории. Выступавший в красно-черной форме «Спартак» переиграл звездный амстердамский клуб в обоих матчах и доказал, что противостоять европейским грандам весной вполне реально.
В полуфинале «Спартаку» достался еще более грозный соперник «Интер» с Пальюкой, Бергоми, Дзанетти, Уэстом, Джоркаеффом, Рекобой, Саморано, Роналдо и другими звездами в составе.
Первый матч проходил в Милане. «Интер» играл грязно. Первый гол, забитый «Интером» в добавленное к первому тайму время, был забит с нарушением правил: после подачи штрафного Саморано насел на Евсеева и головой открыл счет в матче.
Однако «Спартак» после перерыва выправил ситуацию. После розыгрыша углового гениально сыграл Дмитрий Аленичев: убрав на замахе двух защитников, Дмитрий ворвался в штрафную и, обманув Пальюку, катнул мяч в ближний угол. Ударившись о штангу, мяч медленно пересек линию ворот.
В концовке игроки «Интера» решили, что для достижения цели хороши все средства, и стал играть откровенно по-хамски. При последних атаках миланцы хватали защитников за майки и исподтишка били Филимонова. Апофеозом этой грубости стал победный мяч «Интера», забитый на последней минуте: при подаче углового Бергоми схватил Филимонова ниже пояса, а отскочивший от спартаковцев мяч вбил в ворота бразилец Зе Элиас.
Ответная игра проходила на поле стадиона «Динамо», на котором полностью отсутствовало что-либо, хоть отдаленно напоминающее газон. Счет открыл Тихонов, причем гол был похож на мяч, забитый в первой игре Аленичевым. На этот раз угловой подавался не с левого, а с правого фланга. Тихонов вошел в штрафную площадь сбоку и мощнейшим ударом в ближний верхний угол застал Пальюку врасплох. Счет 1:0 устраивал спартаковцев. Но в составе соперника был Роналдо! Два его точных удара принесли «Интеру» победу и выход в финал Кубка УЕФА. В финале «Интер» разгромил «Лацио» со счетом 3:0.
1998 год, Кубок Кубков. «Локомотив» «Штутгарт»
«Штутгарт» «Локомотив» 2:1
Голы: Джанашия, 23 (0:1), Акпобори, 43 (1:1), Бобич, 90 (2:1).
«Локомотив»: Нигматуллин, Соломатин, Дроздов, Харлачев, Арифуллин, Чугайнов, Гуренко, Черевченко, Гарас (А.Смирнов, 53), Джанашия, Косолапов (Маминов, 53).
«Локомотив» «Штутгарт» 0:1
Голы: Бобич, 23 (0:1).
«Локомотив»: Нигматуллин, Гуренко, Арифуллин, Чугайнов, Соломатин, Маминов, Косолапов, Лоськов (Веселов, 59), Смирнов (Оганесян, 74), Харлачев, Джанашия.
В полуфинал Кубка Кубков «Локомотив» пробился, пройдя белорусскую «Белшину», турецкий «Коджаелиспор» и греческий АЕК. Соперники кажутся достаточно простыми, по сравнению, например, с соперниками «Спартака» в Кубке УЕФА того же сезона. Тем не менее, умению уверенно выигрывать в статусе фаворита тоже надо научиться.
Противостояние с АЕКом стало одним из самых запоминающихся в российской футбольной истории. Пожалуй, трудно вспомнить еще хотя бы один случай, когда наша команда дожимала соперника в столь важном матче на последней минуте.
Впрочем, обратимся к противостоянию со «Штутгартом». В гостях Юрий Семин решил сыграть в два форварда, и один из них Заза Джанашия как раз и открыл счет. Однако, еще до перерыва счет сравнял Акпобори. По словам главного тренера москвичей, «в первом тайме наши игроки четко выполняли установку, хорошо контролировали мяч, достаточно у нас было и атакующих действий. После перерыва мы уж очень глубоко засели в оборону, и мощное давление «Штутгарта» в конце концов сказалось. Игроки еще не набрали надлежащего игрового тонуса, кое-кто не выдержал до конца физически». Представители бундеслиги вырвали победу на самой последней минуте, как и футболисты «Интера» в матче против «Спартака» двумя днями ранее. Автором гола стал нападающий сборной Германии Фреди Бобич.
В ответной игре «Локомотив» устроил бы счет 1:0. Футболисты старались, на равных бились на всех участках поля с неуступчивыми немцами. Однако выдумки в их действиях было меньше, чем старания. «Штутгарт» достаточно быстро отличился в контратаке забил все тот же Бобич и в дальнейшем уверенно контролировал ход матча.
В финале «Штутгарт» уступил со счетом 0:1 лондонскому «Челси».
1999 год, Кубок Кубков. «Локомотив» «Лацио»
«Локомотив» «Лацио» 1:1
Голы: Джанашия, 61 (1:0), Бокшич, 77 (1:1).
«Локомотив»: Нигматуллин, Арифуллин, Дроздов, Харлачев (Маминов, 83), Черевченко, Чугайнов, Смертин (Лоськов, 46), Гуренко, Джанашия, Лаврик, Булыкин (Бородюк, 83).
«Лацио» «Локомотив» 0:0
«Локомотив»: Нигматуллин, Арифуллин, Лаврик, Харлачев (Маминов, 66; Бородюк, 84), Черевченко, Чугайнов, Смертин, Гуренко, Джанашия, Лоськов, Булыкин.
«Локомотив» и «Лацио» второй год подряд вышли в полуфинал евротурнира: «Локо» повторил свой прошлогодний успех в Кубке Кубков, а «Лацио», в составе которого блистали Вьери, Недвед, Салас, Михайлович, Станкович, Бокшич, Фавалли и другие именитые футболисты, в предыдущем сезоне вышел в финал Кубка УЕФА. На пути в полуфинал железнодорожники прошли киевский ЦСКА, португальскую «Брагу» и израильский «Маккаби» из Хайфы. Финал был для «Локомотива» вполне реальным, ведь «Лацио» в двух матчах так и не сумел одержать над москвичами победу.
Первая встреча проходила в Москве. Юрий Семин не выставил в стартовом составе находившегося не в лучшей форме Лоськова, предпочтя насытить центр обороны двумя «персональщиками» для Вьери и Саласа Арифуллиным и Черевченко. Этот ход оказался верным обоих форвардов главный тренер римского клуба Свен-Йоран Эрикссон в итоге заменил.
В начале матча после фирменной подачи Михайловича с углового Вьери пробил в перекладину. Потом москвичей несколько раз спасал Нигматуллин. «Локомотив» отвечал опасно, но ударам по воротам не хватало силы и точности.
В перерыве из-за травмы пришлось покинуть поле одному из лидеров «Локо» Алексею Смертину, и его заменил Лоськов. Все футболисты железнодорожников в чем-то прибавили, стремясь компенсировать потерю лидера, и их созидательная игра стала намного острее.
Догнав мяч, Джанашия ударил по воротам с острого угла, и мяч опустился под перекладину ворот итальянцев
Особенно активным был Заза Джанашия. На 52-й минуте он великолепным пасом вывел в штрафную Харлачева, но его удар отбил Маркеджани. А в следующей атаке «Локо» забил. После паса из глубины поля один из игроков «Лацио» задел мяч, и тот полетел в направлении сделавшего стремительный рывок Джанашия. Грузинский нападающий опередил вратаря, но сильно сместился влево, и казалось, что упустил голевой момент. Однако, догнав мяч, Джанашия ударил по воротам с острого угла, и мяч опустился под перекладину ворот итальянцев.
Затем после штрафного Михайловича «Локомотив» еще раз спас Нигматуллин.
Закрытые московскими защитниками Вьери и Салас были заменены Манчини и Бокшичем, и хорват в итоге сравнял счет. Трехходовка «Лацио» с первым пасом Станковича и откидкой пяткой Манчини завершилась четким ударом Бокшича.
В добавленное время нескольких сантиметров не хватило Бородюку, чтобы замкнуть прострел Маминова. Итоговая ничья принесла России достаточно рейтинговых очков, для шести мест в еврокубках следующего сезона.
В ответном матче «Локомотив» выглядел не хуже, чем дома. В центре лучшим был Смертин, также хороши в защите были Арифуллин и Черевченко, переигрывали своих визави на флангах Гуренко и Лаврик.
В первом тайме Михайлович едва не забил с углового мяч попал в перекладину. После перерыва две хороших возможности для взятия ворот имел Вьери. У «Локо» после паса Лоськова хороший шанс упустил Булыкин.
В концовке матча итальянцы перешли на удержание устраивавшей их нулевой ничьи, и в итоге вышли в финал, в котором обыграли «Мальорку». Таким образом, «Лацио» стал последним обладателем Кубка Кубков, объединенного впоследствии с Кубком УЕФА.
2005 год, Кубок УЕФА. ЦСКА «Парма»
«Парма» ЦСКА 0:0
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Жирков, Рахимич, Красич (Вагнер Лав, 57), Одиа, Карвальо, Олич (Лайзанс, 84).
ЦСКА «Парма» 3:0
Голы: Карвальо, 10 (1:0), Карвальо, 53 (2:0), В. Березуцкий, 59 (3:0).
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Рахимич, Алдонин, Жирков, Одиа, Карвальо (Шемберас, 75), Олич (Красич, 58), Вагнер Лав (Салугин, 88).
ЦСКА попал в Кубок УЕФА, финишировав на третьем месте в групповом турнире Лиги Чемпионов. В весенних матчах менее престижного турнира ЦСКА компенсировал неудачи в Лиге и, последовательно пройдя «Бенфику», «Партизан» и «Осер» вышел в полуфинал. «Парма», боровшаяся за выживание в серии А, не выглядела непроходимым соперником во-первых, ЦСКА был в прекрасной форме, во-вторых, было очевидно, что внутренние дела для пармезанцев намного важнее.
В первом матче, проходившем в Италии, обе команды показали сверхзакрытый футбол. Валерий Газзаев оставил в запасе не совсем здорового Вагнера, «Парма» и вовсе выставила на матч полурезервный состав: не играли Джилардино, Бонера, Морфео и другие. Армейцы академично пытались расшатать итальянскую оборону, «Парма» отвечала контратаками. В нападении «Пармы» был активен совсем молодой Франческо Руополо, которого впоследствии возьмет в аренду «Локомотив».
Армейцы создали несколько опасных моментов (после розыгрыша штрафного бил Игнашевич, исполнял стандарт Карвальо), примерно тем же ответили и хозяева (имели моменты Руополо и Виньяроли). Но в целом обе команды были удовлетворены счетом 0:0 и не рисковали.
Героем московского матча стал Даниэль Карвальо. На этот раз он вышел на позицию под нападающими, а пару в атаке составили Вагнер и Олич. В защиту, в отличие от первого матча, Газзаев отрядил трех игроков, поэтому атакующие намерения ЦСКА были заметны с первого взгляда.
Вагнер развернулся, дошел до штрафной и выкатил мяч под удар открывшемуся справа Карвальо
Уже на 10-й минуте ЦСКА открыл счет. Войдя в штрафную, Жирков мягко набросил мяч в район 11-метровой отметки, и Карвальо с ходу пробил под перекладину ворот Буччи. Затем был неприятный эпизод с петардой, брошенной на поле неким особо одаренным посетителем матча (называть таких людей болельщиками язык не поворачивается). Петарда взорвалась недалеко от Луки Буччи, который сначала изображал муки, а в итоге решил попросить замену. На поле вышел основной вратарь «Пармы» Себастьян Фрей, а «Парма» устроила комедию с госпитализацией Буччи и попытками засчитать ЦСКА техническое поражение.
У итальянцев вновь был активен Руополо, который имел хороший шанс сравнять счет. Во втором тайме ему на подмогу, наконец, вышел Джилардино. Но забили вновь армейцы: получив мяч в центре поля, Вагнер развернулся, дошел до штрафной и выкатил мяч под удар открывшемуся справа Карвальо. После этого в исходе противостояния уже мало кто сомневался: ЦСКА было не остановить. Счет в итоге вырос до разгромного: Жиркова сбили неподалеку от штрафной, Карвальо исполнил стандарт, а Василий Березуцкий замкнул навес на дальнем углу вратарской.
Красивая победа позволила ЦСКА стать первой в истории российской командой, прошедшей полуфинальный раунд европейского клубного турнира. В финале ЦСКА со счетом 3:1 обыграл «Спортинг» и выиграл престижный трофей.
Ну вот тебе и пожалуйста. Я лично снимаю шляпу.
Как играл ЦСКА я помню. Ходил почти на каждый матч с друзьями-конями поболеть на матчи КУЕФА.
Но соперники Зенита были мощнее (имею в виду не группу, а уже стажию на выбывание). Тот нынешний Марсель намного мощнее того ОСера. Парма в тот год боролась за выживание и играла в !полуфинале! уже резервным составом (для сравнения сейчас в полуфинале от Италии играет Фиорентина, которая борется за попадание в зону ЛЧ). Про Вильяреал и говорить не стоит. А теперь Бавария. НЫнешний сосатв КУЕФА один из самых сильных за последние годы, если не самый сильный. Спорить не собираюсь, лдя меня это очевидно. Я не говорю, что нынешний Зенит сильнее того ЦСКА, но путь его в КУЕФА впечатляет больше (пока). Я так говорю не потому, что Зениту больше симпатизирую, чем ЦСКА, мне пофигу. Сам я мясной. Эта оценка чисто по моему мнению. А если сравнивать клубы, то ЦСКА больше, как мне кажется уповал на индивидуальное мастерство игроков, а у Зенита посимпатичнее игра.
То, чье фото ты выбрал, обо всем говорит.
Да, может у нас больше никогда не будет ТАКОЙ команды, но у вас ее никогда и не было.
А как Спартак с Интером зажигал! Вот это команда была!
Когда же у нас снова играющая команда будет.
Не хватило тогда воли. Я был молод и слаб.
К тому же для успешного формирования волютивной сущности нужно иметь вблизи стакан свежевыпущенной крови. А я пытался обойтись без этого.
LIGA 4empionov 1991-92 Polufinal Spartak - marsel gde eto?
-------------------------
Товарищ бредит чтоли))) В ЛЧ 91-92 не было ни полуфиналов, ни Спартака :)
Именно я помог Локомотиву выйти тогда в полуфинал.
ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!