Бомбардировщик
Отбыв дисквалификацию, форвард «Баварии» Лука Тони обещает на «Петровском» показать всем свой фирменный жест, которым отмечает свои голы. Sports.ru выяснил происхождение жеста, разведал почему итальянца называют «Человеком из ниоткуда», и кому сын маляра обязан своим взлетом.
И ухом не повел
У Луки Тони своеобразная привычка отмечать свои голы итальянский кудесник крутит «пятерней» вокруг своего уха. «Как-то мы с другом трапезничали в кафешке. Он мне о чем-то оживленно рассказывал, а я на мгновение отвлекся, признается голеадор. Тогда он многозначительно покрутил ладонью у уха, давая мне понять «Эй, ты что, не слышишь меня? Ты понял, что я хотел сделать?» Жест так понравился Тони, что вскоре стал фирменным. Но на заре карьеры бомбардира вопрос «Как?» уступал вопросу «Что?» голы из себя Лука выдавливал по большим праздникам.
Голы на все вкусы от «Человека из ниоткуда», как называют Тони в Италии
Лука Тони Варчетта Делле Каве появился на свет 26 мая 1977 года в крохотном городке Павулло нель Фриньяно, что на севере Италии, в семье маляра. Начинал мальчуган в полузащите, пока в 12 лет не попал в футбольную школу «Модены», где в нападение его определил тренер Синезиньо. Закончив школу, Лука стал играть за главную команду клуба, в которой не преуспел, и уехал к Лучиано Спаллетти в «Эмполи».
Впечатлить нынешнего тренера «Ромы» также не получилось казалось, удел Тони играть в лучшем случае за команды серии С. «Я перешел в скромную «Фиоренцуолу». Играл отвратительно, жутко переживал, а однажды даже подрался с главным тренером настолько был на нервах. Потом тяжелая травма колена. Я было уже подумывал бросить футбол, но благодаря Марте нашел в себе силы бороться», вспоминает Тони. С Мартой любимой женщиной и путеводной звездой, как Лука сам ее называет, он познакомился в самый тяжелый для себя период. С тех пор они вместе, дополняя и помогая друг другу спустя годы простая девушка стала известной моделью, а несуразный верзила-нападающий одним из лучших снайперов мира.
Любовь, как известно, окрыляет похлеще «Ред Булла» в 1998 году Тони вспорхнул в «Лодиджани», а на будущий сезон уже играл в серии В за «Тревизо». Забив за два сезона 30 мячей, Лука добрался до серии А в «Виченце» его дуэт с Мохаммедом Каллоном считался одним из лучших в кальчо. Не сломай в конце сезона Тони ногу наверняка помог бы команде остаться в элитном дивизионе. Рекламу форвард сделал себе приличную такую, что «Брешиа», искавшая достойную замену «Бизону» Дарио Хюбнеру, не поскупилась выложить за Тони 11 млн евро. Очень неплохо для игрока, который еще пару лет назад не попадал даже в состав команды из третьей по силе лиги Италии. Но блеснуть рядом с Роберто Баджо у Луки не получилось: едва разбегавшись после перелома ноги, он умудрился порвать «кресты», выбыв на длительный период. В следующем сезоне травмы продолжали доканывать голеадора, которого «ласточки» с легким сердцем удачно задвинули в «Палермо», где амбициозную команду начинал строить харизматичный Маурицио Дзампарини.
Первый итальянец с «Золотой бутсой»
На Сицилии Тони превратился из добротного форварда в виртуоза, по полной программе использующего свои недетские габариты. В команде Гвидолина гадкий утенок наконец распрямил плечи и стал забивать даже головой, чего прежде за ним, как ни странно, не водилось. Особенно здорово Лука спелся с главным креативщиком южан Эудженио Корини, в основном с передач которого он забил за два года в «Палермо» аж 50 голов! Фееричная игра Тони помогла сицилийцам выйти в серию А, выхлопотать путевку в Кубок УЕФА и обратила себя внимание тренера «Скуадры адзурры» Марчелло Липпи.
Дебютировав в августе 2004 года в игре с Исландией, свой первый гол за «эскадру» Лука провел спустя две недели в ворота норвежцев, причем в Палермо. Но вскоре аплодисменты от сицилийских тифози в адрес Тони сменили проклятия. Дзампарини, посчитав, что справится и без Тони, долго не раздумывал над 10-миллионным предложением «Фиорентины», а фанатам заявил, что «Лука удрал в Флоренцию за более выгодным контрактом». На самом деле все было не так, и недавно у Дзампа накопилось достаточно совести, чтобы это признать.
Став «фиалкой», Лука продолжил цвести и пахнуть. Под началом Чезаре Пранделли и в тесном сотрудничестве с Адрианом Муту сын маляра в первом же своем сезоне забил в серии А невероятное количество голов 31 (!). С сезона 1958/59 столько в элитном дивизионе Италии не забивал никто. Кроме того, Тони побил клубные рекорды «Фиоры», установленные Хамрином и Батистутой и, самое главное, получил «Золотую бутсу». В истории конкурса бомбардиров, как ни удивительно, до Тони не побеждал ни один итальянец (на будущий сезон эстафету принял Тотти). Победу же Италии на чемпионате мира в Германии без голов Тони и вовсе трудно представить, а лучшей презентации для Беккенбауэра и совета директоров «Баварии» нельзя было и желать.
Не Шкаф и не Жираф
Весь прошлый сезон боссы флорентийского клуба отчаянно убеждали общественность, что Лука не продается, но, похоже, и сами в это не особо верили Тони созрел для топ-клуба. «Честно говоря, я надеялся, что меня позовет «Барселона», говорит большой любитель лазаньи и Playstation. Но, встретившись с Францем Беккенбауэром, у меня больше не было сомнений в пользу кого сделать выбор». Четырехлетний контракт с мюнхенцами Тони подписал 30 мая прошлого года: за каждый сезон он получит 5,5 млн евро.
Баварские подвиги Бомбардировщика
«Если бы десять лет назад кто-нибудь сказал, что я стану чемпионом мира, выиграю «Золотую бутсу» и буду играть за великий клуб я бы наверняка посчитал бы его сумасшедшим!» признается нападающий, получивший в Германии прозвище Бомбардировщик. Согласитесь, куда солиднее, чем Шкаф или Жираф, как звали Луку в Италии. «Моя главная проблема в Германии это вовсе не прыткие защитники, а язык. Немецкий это нечто! Я не мог дождаться, когда закончится мой первый урок. Скоро год как мы с Мартой живем в Германии, но из меня трудно вытянуть больше, чем «ауффидерзейн» и «данке», качает головой нападающий, который в финале Кубка УЕФА мечтает встретиться с «Фиорентиной» и, конечно, забить. Что ж, мечтать не вредно.
Похрюнь
А по-моему тварь редкая, гадёныш - это мелковато.
Пусть подзаправитсядо хорошенько.
До ЧЕ время ещё есть.
Не вспомню уже, несколько лет назад статью про него (Мюллера) читал в журнале, там и привели этот глагол в немецком и русском варианте)
А как он по немецки звучит ? Живу в германии но ни разу не слышал ). Кстати Мюллер на немецком- мусорщик )
А как он по немецки звучит ? Живу в германии но ни разу не слышал ). Кстати
Как бить значения не имеет. Ведь именно в Германии появился глагол «замюллерить» (криво затолкать мяч в ворота), в честь Герда Мюллера :)
Кто-нибудь знает что с Каллоном сейчас, где играет?) Дивный был напад...
Я не только ролик посматрел, но и больше 15 матчей его в этом сезоне. И там он частенько криво бил.
ericssons
Посмотри ролик, не поленись, удар у него что с левой, что с правой будь здоров. Если не часто забивает издали, то потому что не оказывается там, ему и в штрафной неплохо.
Как он голландскую защиту поимел, прелесть просто. Вот и на ЧЕ бы так.
1 мая 14:14
armanio
Ты прав на ЧМ ему не везло, все штанги и перекладины обстучал, гол не засчитали, а забил только украинцам.
сегодня Погребняк будет стряхивать пылинки