Реклама 18+

На волоске

Чемпионат Англии. 12-й тур. Главное.

Событие тура

Встреча «Челси» с «МЮ» не оставила другого выбора, поединок лидеров – возможно, главное событие не только 12-го тура, но и первой трети чемпионата. Представлял он собой другую (по сравнению, например, с недавней игрой «Ливерпуль» – «МЮ») и, пожалуй, самую распространенную разновидность топ-матчей – когда судьбу в целом равной игры решает мелочь, эпизод, случай, а не тактическая победа одного тренера над другим или существенное превосходство одной из команд к моменту боя. Подозрения, что «синие» готовы сейчас гораздо лучше и будут иметь заметное преимущество, не подтвердились – «МЮ» с точки зрения физики, тактики и заряженности на борьбу провел матч почти безупречно. Хозяева этому однако сильно не удивились, проявили спокойствие и выловили в итоге возможность нанести решающий удар. Небесспорный гол Джона Терри – тот волосок, что разделил команды, и благодаря которому «Челси» от этого матча досталось все, а «Юнайтед» – ничего. Могло быть как угодно еще, но вышло именно так. Вышло так, что подопечные Карло Анчелотти набрали три очка и оторвались на пять от конкурента в турнирной таблице, а сэру Алексу Фергюсону снова выпал повод пожаловаться на судейство и задуматься, почему его команда после победы над «Ливерпулем» почти два года назад в гостевых поединках с «большой четверкой» потерпела 5 поражений в 6 матчах.

Неудачей «МЮ» в полной мере воспользовался «Арсенал». «Канониры», ведомые Сеском Фабрегасом, не особо напрягаясь, разгромили в гостях «Вулверхэмптон» («волки» еще зачем-то помогли двумя автоголами) и выбрались на второе место с игрой в запасе. Испанец оказался причастен ко всем четырем голам гостей, и лишь третий мяч за две встречи центрального защитника «Вулвз» Джоди Крэддока самую малость омрачил лондонцам безоблачный вечер.

Герой тура

У лидеров своя свадьба, у аутсайдеров тоже до похорон еще далеко. Свой топ-матч случился и у них – «Блэкберн» принимал «Портсмут». Подопечные Сэма Эллардайса – пожалуй, самая запрограммированная команда премьер-лиги: из 11 встреч с ее участием хоть сколько-нибудь неожиданно закончилась лишь одна (домашняя победа над «Астон Виллой»). В первом тайме нынешнего поединка показалось, что программа сбилась – «Роверс» зависли, а воодушевленный последними успехами «Портсмут» открыл счет усилиями Джейми О’Хара. В перерыве однако Большому Сэму баги удалось устранить – на поле появился опытный сисадмин Джейсон Робертс и система снова заработала как надо. Уже на 53-й минуте форвард с экзотичным гренадским паспортом и вполне традиционным британским бекграундом оказался самым сообразительным в сутолоке в штрафной и сравнял счет. Чуть позже раззабивавшийся капитан «Блэкберна» Райан Нелсен вывел хозяев вперед, а от нервной концовки Эллардайса спас все тот же Робертс. Минут за пять до конца он замкнул прострельную передачу Бенни Маккарти, который также появился на поле в перерыве. Тройной гренадско-новозеландско-южноафриканский удар принес типично британскому «Блэкберну» важные три очка и выбросил его с 17-го места сразу на 14-е. А вот «помпи» пришлось притормозить – команде Пола Харта сходу покинуть 20-ю строчку не удалось.

Неудачники тура

Бывший свой среди чужих – распространенный в премьер-лиге сюжет, который в эти выходные минимум в трех случаях снова вышел на первый план. В двух из них два кандидата в сборную Англии, защитник и форвард, собирались многое доказать прежним тренерам, но затеи обоих с треском провалились.

Центральный защитник Гари Кейхилл так, по сути, и не получил шанса заиграть в «Астон Вилле», зато раскрылся в «Болтоне» и в субботу намеревался предъявить Мартину О’Нилу веские доказательства собственного прогресса. Предъявил – первые четыре гола в матче (три «Виллы» и один «Уондерерс») оказались на совести Кейхилла, вчистую проигравшего дуэль форварду хозяев Джону Карью. Уже на 5-й минуте англичанин уступил норвежцу в верховой борьбе и позволил тому пробить по воротам, Яаскелайнен гостей спас, но Эшли Янг успел первым на подбор. Второй гол бирмингемцев Кейхилл и вовсе привез своей команде сам: зачем-то решив оставить в игре уходящий мяч, защитник подарил его в штрафной тому же Карью, и Габриэль Агбонлахор секундами спустя удвоил преимущество «Виллы». Парой минут спустя Гари свою вину частично искупил, впрямую поучаствовав в голе Юхана Элмандера, однако после перерыва его мучения продолжились. На 53-й минуте герой матча Карью легко ушел от Зета Найта (тоже, кстати, бывшего защитника бирмингемцев), затем проскочил мимо Кейхилла в буквальном смысле как мимо пустого места и сделал счет 3:1. «Вилла» в дальнейшем довела дело до разгрома (5:1), отправив «Болтон» на границу зоны вылета.

О том, куда хотел отправить Харри Реднаппа Даррен Бент, все примерно догадывались. Форвард, не нашедший счастья в «Тоттенхэме», демонстрирует в этом сезоне завидную результативность в «Сандерленде», но «Уайт Харт Лейн» – явно не его стадион. Бент очень старался и был активен, в первом тайме мог претендовать на пенальти, а во втором его все-таки заработал, но обыграть Эурелио Гомеса так и не смог. Вместе с Дарреном обидную неудачу потерпел и весь «Сандерленд» – команда Стива Брюса смотрелась неплохо, имела никак не меньше шансов забить, подолгу контролировала мяч, но в итоге проиграла 0:2. С вратарем в качестве лучшего игрока матча «шпоры» добились важной победы и вернулись в четверку сильнейших.

А вот с хавбеком Сейи Олофиньяной приключилась другая история. Первый матч за «Халл» против «Стока», в котором нигериец не сумел закрепиться в прошлом году, он провел очень удачно. Именно гол Олофиньяны позволил «тиграм» во втором тайме сравнять счет. В концовке «Халл» и вовсе вырвал победу и, возможно, спас своего тренера Фила Брауна от увольнения. А может, и не спас.

Неожиданность тура

Перед началом сезона вместе с Брауном, продолжающим висеть на волоске, в числе букмекерских фаворитов на первую отставку сезона был и Марк Хьюз. Сейчас до его увольнения, конечно, далеко, но пятая ничья «Ман Сити» подряд (такого в премьер-лиге с «горожанами» еще не случалось) вряд ли укрепила позиции валлийца и порадовала его работодателей. Если каждому из четырех предыдущих результатов можно было найти более-менее внятное объяснение, то ничья дома с «Бернли» такой возможности оказалась лишена. Подопечные Оуэна Койла до того не набрали ни одного очка на выезде, а сравнивать бюджеты этих клубов вообще очень забавно.

К 32-й минуте однако ничья уже не казалась «горожанам» таким уж скверным результатом – «Бернли» вел 2:0. Сначала Джолеан Лескотт сыграл рукой в своей штрафной и Грэм Александер реализовал пенальти, а затем Стивен Флетчер воспользовался пасом Криса Иглза и новой ошибкой обороны хозяев и с близкого расстояния забил второй мяч. Перед самым перерывом «Сити» все-таки отыскал путь к чужим воротам – Шон Райт Филлипс взял в помощники рикошет, – а в начале второго тайма «горожане» прошли им еще дважды. Коло Туре равновесие восстановил, а Крейг Беллами впервые в матче вывел свою команду вперед. Казалось, что с большими приключениями подопечные Марка Хьюза все же сделали свое дело. При счете 3:2 они имели еще несколько возможностей забить, но не использовали их и сделали таким образом большую ошибку – на оборону «Ман Сити» сейчас положиться нельзя. В самой концовке очередной ее ляп привел к голу вышедшего на замену Кевина Макдональда, который опять расстрелял ворота с нескольких метров. 3:3 – и «горожане» откатываются уже на 6-е место, а «Бернли» закрепляется на 10-м. Приятные ассоциации с городом Манчестером у фанов «бордовых» все крепнут.

Тенденция

Последние результаты «Ливерпуля» продолжают намекать на то, что гонку за первую тренерскую отставку теоретически еще может выиграть и Рафа Бенитес. А вот сам «Ливерпуль» сейчас может выиграть мало что. В последнем матче тура «красные» принимали «Бирмингем» и вроде бы должны были выместить на гостях всю злость за последние неудачи, однако вместо этого оказались на волоске от еще одной. Ударно начав и открыв счет усилиями Давида Нгога, мерсисайдцы затем позволили «синим» сначала отыграться, а потом и выйти вперед – постаралась пара форвардов Чучо Бенитес – Кэмерон Джером. Появление Стивена Джеррарда и осада ворот гостей во втором тайме дали лишь половинчатый результат – «Ливерпуль» сравнял счет благодаря артистическим способностям того же Нгога, которому удалось обмануть арбитра и заработать пенальти для Стиви Джи.

«Красные» первый матч в чемпионате завершили вничью и остались на 7-й позиции, вновь разочаровав Коп. Их тенденции изучены достаточно, а вот некоторые достижения «Бирмингема» без особого упоминания могут остаться в тени. Во-первых, «синие» не проиграли «Ливерпулю» уже 7-й матч премьер-лиги подряд – в сезонах-2005/06 и 2007/08 было по две ничьи, а в чемпионате-2005/06 бирмингемцы и вовсе выиграли обе встречи. Это, впрочем, не более чем исторический казус (в этот же период в Кубке Англии мерсисайдцы как-то разгромили соперника 7:0). В настоящем важнее другое – с тех пор, как вся власть в клубе перешла в руки Карсона Юнга, «Бирмингем» вдруг заиграл куда солиднее и увереннее. Для начала подопечные Алекса Маклиша провели вполне достойный гостевой матч с «Арсеналом» (хоть и уступили 1:3), затем обыграли дома крепкий «Сандерленд» и едва не обыграли «Ман Сити», а вот теперь увезли ничью с «Энфилда». В таблице «синие» по-прежнему невысоко, однако динамика их выступлений на редкость оптимистична. Чего, конечно, не скажешь о «Ливерпуле».

Премьер-лига.ру

Андрей Аршавин отведенные ему 75 минут матча с «Вулверхэмптоном» провел преимущественно на правом фланге и успел за это время забить гол и получить желтую карточку.

Этот мяч стал четвертым в матче и четвертым для россиянина в премьер-лиге в этом сезоне.

Другие игроки из России в этом туре на поле не появлялись. Динияр Билялетдинов отбывал первый матч трехсерийной дисквалификации и не поучаствовал в несколько нелогичной выездной победе «Эвертона» над невезучим «Вест Хэмом».

Роман Павлюченко оказался в заявке «шпор» на матч с «Сандерлендом», но на поле так и не вышел – даже несмотря на то что трех других форвардов Харри Реднапп бросил в бой с первых минут.

Наконец, Юрий Жирков продолжает восстанавливаться после травмы – успехи «Челси» пока обходятся без его участия.

Лучшие голы

Много чего уже залетало в ворота «Ливерпуля» в этом сезоне, но такое, пожалуй, еще нет. Кэмерон Джером попал:

«Арсенал» предпочитает забивать несколько в иной манере. Очередная изящная комбинация «канониров» с участием Бакари Санья, Сеска Фабрегаса и Робина ван Перси закончилась голом испанца (1:46 на ролике). Это не футбол – это искусство:

То, что «канониры» сделали втроем, форварду «Астон Виллы» Джону Карью удалось в одиночку (4:10 на ролике). Ему в матче с «Болтоном» вообще удалось почти все.

Цифра тура

Всего 16 172 человека посетили матч «Уигана» и «Фулхэма» – антирекорд сезона. Проигнорировавшим это мероприятие было о чем пожалеть – матч получился вполне веселым и при обилии голевых возможностей закончился вничью 1:1.

Популярные комментарии
neo973x
0
«Но доходить до сравнивать блистательных канониров с недоделаными петухами могут тока уникумы.»

Попёрло :D

Давай ещё.
Ответ на комментарий Lord Oleg
Твой поцизм мона вылечить тока серной кислотой в виде ванн. Может у Арсенала не всегда все гладко и может местами фаны не согласны с руководством (собственно это применимо к абсолютно любому клубу). Но доходить до сравнивать блистательных канониров с недоделаными петухами могут тока уникумы.
paulscholesscoresgoals
0
Да именно пораженчество! Если ты не заметила это пораженчество наметилось уже второй сезон как минимум всем командам биг 4! И играть с нашей вшивой обороной с одним форвардом было заранее обречено на гол в наши ворота! Весь вопрос был только в том сколько мы продержимся! о том забьем ли мы вопрос вообще не стоял! САФ играл на ничью в надежде на очередной фартовый гол! Этого не случилось- виноват прежде всего тренер! И замены как всегда ничего не несущие не меняющие и запоздалые! Анчелотти в два раза умней был в этом матче! только у деко не заладилось он моментально его снял! Снятие же гигса напрашивалось еще сразу со второго тайма! тем не менее заменил фергюсо за пять минут до конца матча!
Ответ на комментарий sore
ого. Андерсон ваще под атакой играет из тройки ниженазванной. по идее, самый атакующий юнит. а Флетчер как раз больше прочих на отбор нацелен, чисто по манере игры. это сейчас он от штрафной до штрафной больше стал, потому что прогрессировал сильно за последние пару лет. Каррик и отбирает, и начинает, и подключается (в этом матче он бил пару раз по воротам даже, он в последниее время не так часто это делает, между прочим). соответственно, ни одного чистого опорника (что по амплуа, что по задачам на конкретный матч), функцию поделили на всех троих, и те же трое разворачивали дефенсив в креатив по очереди.
про ничью вот нинада, ладно? в чампиоской гонке приезжать за ничьей к лидеру - пораженчество какое-то. это точно не про МЮ и Фергюсона.
almeida
0
с какими конкретно «соплеменниками» иы меня сравивал, интересно. И это...тебя не удивляет, что все поняли, а ты один нет? Я бы на твоем месте насторожился.
Ответ на комментарий neo973x
А я не понял. У меня в голове предположительных 4-5 значений этого слова, учитывая особенности твоего словарного/мышлительного уровня. Наибольшая вероятность на антисемитский уклон. Но ни с одним вариантом не строится логическая цепочка в твоих словах.

Ей Богу, если уж, с твоих слов, полный де*ил этого бы не понял, а учитывая твой уровень, сравнивая тебя даже с твоими «соплеменниками», то это наверно что-то настолько тупое, что мне просто не по силам спускать свои мысли на такие примитивы мышления. Ну, или это ваш «коклосленг», или какой-нибудь ещё, в котором я не очень.
Написать комментарий 85 комментариев

Новости