Чемпионская линейка
Титульное противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Челси» грозится стать новой классикой премьер-лиги – третий сезон подряд именно эти клубы спорят за первое и второе места. Накануне очной схватки претендентов на чемпионство, Sports.ru оценивает состояние дел в командах, разбирая их по линиям и выделяя отдельные противостояния.
Вратари
«Челси»: Приняв год назад образ «человека в регбийной маске», Петр Чех, пожалуй, немного сдал. Вспоминается и провальный декабрьский матч с «Арсеналом» и неуверенная игра в финале Кубке Лиги а ведь до этого чешский кипер напоминал машину, запрограммированную на стопроцентно безошибочную работу. В последние несколько месяцев Чех более-менее стабильно хорош и, бывает, как в старые добрые времена, вытаскивает для «Челси» матчи чуть ли не в одиночку. Но все же кажется, что это уже не тот гигант вратарского дела, излучавший спокойствие на оборонительную линию «синих».
«МЮ»: В свои 37 Эдвин ван дер Сар все еще хорош но сомнений по его поводу все прибавляется. Не слишком уверенная игра в первой половине сезона и выздоровление Бена Фостера сгустило тучи над двухметровым кипером. Впрочем, отдадим должное голландцу сложившаяся ситуация заставила его в последнее время мобилизовать свои лучшие качества. Эдвин был, пожалуй, первой звездой «Юнайтед» в матчах с «Арсеналом» и «Барсой».
Оборона
«Челси»: Надежность центра защиты «Челси» особых сомнений не вызывает Терри и Карвалью на пике игровых кондиций, а в случае чего со скамейки всегда готов подняться бразилец Алекс. Куда больше вопросов вызывают края обороны лондонцев. Проблема правого защитника, с которой бился еще Моуринью, остается актуальной и для Авраама Гранта: номинальные right-backs Беллетти и Паулу Феррейра не впечатляют, Иванович пропал где-то между резервом и скамейкой запасных, а перевод из центра Майкла Эссьена негативно отражается на прочности средней линии. Да и расположившийся напротив Эшли Коул лишь изредка напоминает, за что когда-то многие называли его лучшим левым защитником премьер-лиги и даже мира.
«МЮ»: Защитная линия действующих чемпионов выглядит предприятием куда более надежным. Единственное, что смущает возможное отсутствие в «старте» Неманьи Видича. Да, Фердинанд в нынешнем сезоне выглядит игроком, способным в одиночку уничтожить любую угрозу воротам «Юнайтед». Да, Уэсу Брауну не привыкать играть в центре обороны. Да, есть Пике, очень неплохо сыгравший в паре с Рио против «Арсеналом». И все же серб за полтора года стал ключевой фигурой, без него «Манчестер» будет чувствовать себя гораздо менее спокойно.
Антагонисты: Джон Терри Рио Фердинанд. Полсезона пролечившись, Джон Терри все же сумел выйти к решающим матчам полностью здоровым и в отличной форме. Но как бы хорошо сейчас не смотрелся кэп «Челси», кампания 07/08 все равно останется сезоном Рио Фердинанда. Самый дорогой английский футболист в канун «тридцатника» совершил, наконец, выход на тот космический уровень, который ему предрекали еще лет семь назад.
Полузащита
«Челси»: Середину поля для лондонцев будет, по-видимому, выгрызать троица Баллак Оби Микел Макелеле. Нигерийца или француза может заменить Эссьен если только таланты Майкла не понадобится защите. Пробить такую стену будет непросто. Другое дело, что атакующей мощи ей может и не хватить а ведь «Челси» устроит только победа. Тут, конечно, самое время пожалеть об отсутствии Фрэнка Лэмпарда.
«МЮ»: В три центральных полузащитника наверняка сыграют и манкунианцы. Скорее всего, сыграют Майкл Кэррик и Пол Скоулз (если только рыжему ветерану не дадут отдохнуть перед ответной игрой с «Барсой»), а вот угадать третьего участника сложнее. Выход Оуэна Харгривза (или Даррена Флетчера что, впрочем, маловероятно) намекнет на попытку намертво перекрыть центр поля, появление Андерсона на уклон в атакующие действия. Еще одна задачка для Фергюсона левый фланг атаки, где нужно выбрать между ярким, но склонным к излишнему позерству Нани и опытным, но на глазах тускнеющим Райаном Гиггзом.
Антагонисты: Михаэль Баллак Пол Скоулз. Вне командных контекстов сильнее, наверное, Баллак, в нынешнем сезоне полностью адаптировавшийся к реалиям АПЛ, и попросту более молодой. Зато у Рыжего более убедительная группа поддержки, способная тщательно скрыть его недостатки и выпятить не поддающиеся времени достоинства, вроде видения поля и диспетчерского таланта. Расклад ничейный, посмотрим, что получится в субботу.
Нападение
«Челси»: Субботнюю игру лондонцы наверняка начнут, вооружившись сыгравшимся атакующим трезубцем Калу Дрогба Джо Коул. Хочется, кстати, отметить прогресс первого: 22-летний игрок при Гранте закрепился в основном составе и из неотшлифованного алмаза на глазах превращается в топового крайнего форварда. В случае чего, у Гранта есть и адекватные ресурсы для перекройки фронтлайна по ходу игры: Анелька, например.
«МЮ»: Атакующие кружева манкунианцев как обычно сплетутся вокруг Роналду, в последнее время задвинувшего Уэйна Руни на второй план, а Карлоса Тевеса вообще на скамейку запасных. Аргентинец, кстати, незаметно превратился в этакую реинкарнацию Оле-Гуннара Сульшера «скамеечник», склонный забивать решающие голы.
Антагонисты: Дидье Дрогба Криштиану Роналду. Вопрос «Дрогба или Роналду», действительно актуальный год назад, в нынешнем сезоне поднимается редко. Двадцать восемь мячей португальца против восьми у замученного травмами ивуарийца право, о чем тут спорить? Да и с мотивацией у Дидье временами проблемы: уже ни для кого не секрет, что он мечтает удрать из Лондона. Тем не менее, недооценка 30-летнего форварда исключена вспомните, как он двумя мячами решил исход недавней игры с «Арсеналом». Напоминать же о возможностях Криштиану Роналду особой нужды, кажется, нет еще одна возможность для португальца опозорить тех, кто считает его футболистом, теряющимся в больших играх (надо признать, небезосновательно).
Синие вперёд)
Я просто выразил свое мнение по поводу этой статьи) Комменты для этого и нужны)