С ноги на голову

До 4-й добавленной минуты картина лигочемпионского полуфинала между «Ливерпулем» и «Челси» была выдержана в классическом стиле. Нелепый автогол Йона-Арне Риисе перевернул все с ног на голову, нарушив жанр и логику матча. Теперь, сыграв результативную выездную ничью, в ранге фаворита на «Стэмфорд Бридж» едет команда Авраама Гранта.

«Ливерпуль» – «Челси» – это, в общем, уже лигочемпионская классика. Одна вывеска – и все понимают, о чем идет речь. Осторожное закрытое тактическое противостояние с минимумом риска, опасных моментов и голов, выявляющее порой победителя совершенно случайным образом. Шесть встреч за три года, три гола за шесть встреч и не более одних распечатанных ворот за один матч. Возможно, заумно, возможно, слишком скучно. Но разве классика бывает иной? Вероятно. Но эта классика иной не бывает.

Начиналось все неторопливо и степенно. Традиционные «некуда бежать» – и в глобальном, и в локальном смысле

Начиналось все неторопливо и степенно. Традиционные «некуда бежать» – и в глобальном, и в локальном смысле. Обе команды были не прочь сыграть вторым номером, «Челси» в первые полчаса оказался более сговорчив и уступил это право хозяевам. На стартовый натиск «Ливерпуль» не решился, предложив первый ход сделать сопернику.

Кадрово-тактических сюрпризов тренеры друг другу не приготовили. Оба, как и предполагалось, выставили по одному чистому форварду (Торрес – Дрогба) и по два – фланговых заретушированных (Бабел, Кюйт – Джо Коул, Малуда). Треугольники центральных хавбеков были разными, но на плоскости поля оказались направленными в одну сторону (Маскерано, Хаби Алонсо; Джеррард – Баллак, Лэмпард; Макелеле) и словно бы образовали двойную стрелку, указывающую в сторону ворот Петра Чеха.

Мощные средние линии команд компенсировали друг друга (возможно, путем прямого наложения означенных треугольников) и долгое время центр поля соперники предпочитали проходить с помощью длинных передач. Первые полтайма территорией побольше владели гости, но «Ливерпуль», взорвавшись парой потенциально острых контратак, успешно делал вид, что так и задумано – ему поверили.

Активные действия начались на рубеже получаса – сначала Дрогба едва не прорвался к воротам по центру, а сопровождавший его Каррагер едва не нарвался на пенальти. Буквально в ответной атаке Джеррард и Торрес просто и изящно обыграли оборону «Челси», но завершающий удар испанцу смазал Петр Чех. Этот эпизод вполне мог остаться единственным опасным в первой 45-минутке, если б на ее исходе не случился гол.

На удивление результативная атака «красных» обошлась без участия Джеррарда и Торреса – ключевую роль в ней сыграли Хаби Алонсо и Кюйт, помогали Лэмпард и Маскерано, не мешал – Макелеле. Первый быстро разыграл штрафной, второй прорвался по флангу, сделал не очень удачный прострел в штрафную, отобрал мяч у третьего и вернул его первому. Далее последовал пас пяткой четвертому и причудливый заброс в штрафную, позиционно-технический промах пятого и завершающий точный удар все того же второго. В итоге, столь обильно критикуемый Кюйт забил первый гол «Ливерпуля» уже в третьей подряд стадии плей-офф нынешнего сезона.

После перерыва характер игры изменился. «Ливерпулю» удалось взвинтить темп и прочно завладеть инициативой. Хаби Алонсо точными передачами из глубины выбирал направления атак, а активные Бабел, Торрес и Джеррард по мере возможности старались их завершать. «Челси» ушел в оборону, бросив впереди одного Дидье Дрогба, в которого крепко вцепился Мартин Шкртел. В эти минуты хозяева имели большое преимущество, действовали агрессивно и за счет слаженного прессинга успевали высоко накрывать контратаки соперника.

Вместо бразильца на поле – не к добру, как выяснилось – появился Риисе. Норвежец явно вошел в игру не с той ноги

Однако давление мерсисайдцев к реальным опасным моментам не привело, а затем и вовсе едва не дало обратный эффект. Несколько раз гостям удалось разбить рискованный прессинг «Ливерпуля», и в интервале с 65-й по 68-ю минуты они создали три подряд острых момента. В последнем из них на ударную позицию вышел Флоран Малуда, и лишь пожарный подкат Маскерано спас ситуацию.

Нарвавшись на резкий ответ, хозяева пыл умерили. 1:0 в первом матче давали хорошее стратегическое преимущество. Игра стала равной и снова похожей на ту, что была в первом тайме. Грант заменил незаметного Джо Коула на Саломона Калу, а под занавес встречи выпустил на поле и Николя Анелька. Бенитес ответил выходом Бенаюна на позицию Бабела и вынужденной перестановкой на левом фланге обороны – травму получил Фабио Аурелио.

Вместо бразильца на поле – не к добру, как выяснилось – появился Риисе. Норвежец явно вошел в игру не с той ноги – подсунул неудобный мяч Рейне, грубовато после свистка атаковал Дрогба, нанес странный удар по чужим воротам. На все это наверняка не обратили бы особого внимания – если б не случившееся на последних секундах последней из четырех добавленных арбитром минут.

Концовка, в общем, осталась за «Ливерпулем». Опасные удары Джеррарда и Торреса (оба раза вновь блестяще сыграл Чех) – хозяева скорее были близки к 2:0, чем к 1:1. Однако для них случилось страшное. Пологий навес Калу с левого фланга Риисе спокойно мог отбить ногой. Однако ж защитник принял парадоксальное решение вынести мяч из вратарской головой. И вынес. Точнее, внес – в ворота. Возможно, не стоит недооценивать роль стоявшего за его спиной с тяжелым взглядом Анелька. А возможно, Риисе просто все перепутал – подумал ногой, а сыграл головой.

Нелогичные 1:1, моментально делающие фаворитом «Челси». Новое доказательство того, что футбол все-таки живая игра, в которой случайностям отводится достойное место и далеко не все можно просчитать, зато почти во всем – просчитаться.

Нынешняя встреча вполне укладывалась в стереотип. Вот только с распечатанными воротами в самом конце случилось недоразумение. Видимо, опечатка. Которые иногда выходят забавными, чаще – нелепыми, а иногда – судьбоносными. Финальный штрих Риисе, перечеркнувший всю картину, – пока лишь нелепость. Чем он останется в истории, как водится, покажет время. Покажет оно это уже менее чем через неделю.

Ливерпуль Англия – Челси Англия – 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Кюйт (43), 1:1 – Риисе (90+5, автогол).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Шкртел, Каррагер, Фабио Аурелио (Риисе, 62), Маскерано, Хаби Алонсо, Джеррард, Бабел (Бенаюн, 76), Кюйт, Ф.Торрес.

ЧЕЛСИ:
Чех, П.Феррейра, Карвалью, Терри, Э.Коул, Макелеле, Джо Коул (Калу, 63), Лэмпард, Баллак (Анелька, 86), Малуда, Дрогба.

Предупреждение: Терри (90+3).

22 апреля. «Энфилд», 22.45.

Судья: Конрад Плауц (Австрия).

0
Популярные комментарии
0
Lord Oleg
D_K

Эх, везучий ты, гавна еще не видел. Нормальный был матч, особенно сквозь призму обычного противоборства этих соперников. Чаще используют они набросы просто. А что думают об этом матче италофилы я в душе не *бу, ибо в упор не понимаю, как может истинный тиффози лицезреть такую афишу:)) Звиняй, с кем-то из них спутал и тебя.

Рединг-Сандерленд? Рединг играет наверное быстрее всех в АПЛ, и когда получается - просто песня выходит, смотрел недавно Рединг-МС. Рисунок был местами похожий, но качество игры было таки другое. Когда с мячом Дрогба, Торрес, Стиви Джи, Джо Коул - гол может прийти с нифига. Или даже, не побоюсь этого слова, подкрасцо незаметно! Поэтому в Лондоне опять будет скорее триллер, чем боевик. Лишь бы сценарий был на совесть!
0
D_K
Lord Oleg

Для начал внимательно читай о чем пишут. А писал я конкретно о том, что матч был гавно с точки зрения зрелищности. Осмысленных атак с каждой стороны практически не было. Одни забросы вперед, куча обрезов и брака. Для сравнение оба матча Ливерпуля и Арсенала просто на порядок превосходят вчерашний перфоманс команд. Еще раз повторюсь, по-моему мнению, качество игры было уровня Рединг-Сандерленд, только скорости выше.

P.S. Прежде чем судить о чьих-либо футбольных препочтениях, мог бы взглянуть для начала на аватар.
0
Александр Цыбульский
Lord Oleg
Ну да)))
Сразу после мяча Рийсе, Бенитеса показали -мне кажется у него были похожие мысли.

Написать комментарий 61 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+