С ноги на голову
До 4-й добавленной минуты картина лигочемпионского полуфинала между «Ливерпулем» и «Челси» была выдержана в классическом стиле. Нелепый автогол Йона-Арне Риисе перевернул все с ног на голову, нарушив жанр и логику матча. Теперь, сыграв результативную выездную ничью, в ранге фаворита на «Стэмфорд Бридж» едет команда Авраама Гранта.
«Ливерпуль» «Челси» это, в общем, уже лигочемпионская классика. Одна вывеска и все понимают, о чем идет речь. Осторожное закрытое тактическое противостояние с минимумом риска, опасных моментов и голов, выявляющее порой победителя совершенно случайным образом. Шесть встреч за три года, три гола за шесть встреч и не более одних распечатанных ворот за один матч. Возможно, заумно, возможно, слишком скучно. Но разве классика бывает иной? Вероятно. Но эта классика иной не бывает.
Начиналось все неторопливо и степенно. Традиционные «некуда бежать» и в глобальном, и в локальном смысле
Начиналось все неторопливо и степенно. Традиционные «некуда бежать» и в глобальном, и в локальном смысле. Обе команды были не прочь сыграть вторым номером, «Челси» в первые полчаса оказался более сговорчив и уступил это право хозяевам. На стартовый натиск «Ливерпуль» не решился, предложив первый ход сделать сопернику.
Кадрово-тактических сюрпризов тренеры друг другу не приготовили. Оба, как и предполагалось, выставили по одному чистому форварду (Торрес Дрогба) и по два фланговых заретушированных (Бабел, Кюйт Джо Коул, Малуда). Треугольники центральных хавбеков были разными, но на плоскости поля оказались направленными в одну сторону (Маскерано, Хаби Алонсо; Джеррард Баллак, Лэмпард; Макелеле) и словно бы образовали двойную стрелку, указывающую в сторону ворот Петра Чеха.
Мощные средние линии команд компенсировали друг друга (возможно, путем прямого наложения означенных треугольников) и долгое время центр поля соперники предпочитали проходить с помощью длинных передач. Первые полтайма территорией побольше владели гости, но «Ливерпуль», взорвавшись парой потенциально острых контратак, успешно делал вид, что так и задумано ему поверили.
Активные действия начались на рубеже получаса сначала Дрогба едва не прорвался к воротам по центру, а сопровождавший его Каррагер едва не нарвался на пенальти. Буквально в ответной атаке Джеррард и Торрес просто и изящно обыграли оборону «Челси», но завершающий удар испанцу смазал Петр Чех. Этот эпизод вполне мог остаться единственным опасным в первой 45-минутке, если б на ее исходе не случился гол.
На удивление результативная атака «красных» обошлась без участия Джеррарда и Торреса ключевую роль в ней сыграли Хаби Алонсо и Кюйт, помогали Лэмпард и Маскерано, не мешал Макелеле. Первый быстро разыграл штрафной, второй прорвался по флангу, сделал не очень удачный прострел в штрафную, отобрал мяч у третьего и вернул его первому. Далее последовал пас пяткой четвертому и причудливый заброс в штрафную, позиционно-технический промах пятого и завершающий точный удар все того же второго. В итоге, столь обильно критикуемый Кюйт забил первый гол «Ливерпуля» уже в третьей подряд стадии плей-офф нынешнего сезона.
После перерыва характер игры изменился. «Ливерпулю» удалось взвинтить темп и прочно завладеть инициативой. Хаби Алонсо точными передачами из глубины выбирал направления атак, а активные Бабел, Торрес и Джеррард по мере возможности старались их завершать. «Челси» ушел в оборону, бросив впереди одного Дидье Дрогба, в которого крепко вцепился Мартин Шкртел. В эти минуты хозяева имели большое преимущество, действовали агрессивно и за счет слаженного прессинга успевали высоко накрывать контратаки соперника.
Вместо бразильца на поле не к добру, как выяснилось появился Риисе. Норвежец явно вошел в игру не с той ноги
Однако давление мерсисайдцев к реальным опасным моментам не привело, а затем и вовсе едва не дало обратный эффект. Несколько раз гостям удалось разбить рискованный прессинг «Ливерпуля», и в интервале с 65-й по 68-ю минуты они создали три подряд острых момента. В последнем из них на ударную позицию вышел Флоран Малуда, и лишь пожарный подкат Маскерано спас ситуацию.
Нарвавшись на резкий ответ, хозяева пыл умерили. 1:0 в первом матче давали хорошее стратегическое преимущество. Игра стала равной и снова похожей на ту, что была в первом тайме. Грант заменил незаметного Джо Коула на Саломона Калу, а под занавес встречи выпустил на поле и Николя Анелька. Бенитес ответил выходом Бенаюна на позицию Бабела и вынужденной перестановкой на левом фланге обороны травму получил Фабио Аурелио.
Вместо бразильца на поле не к добру, как выяснилось появился Риисе. Норвежец явно вошел в игру не с той ноги подсунул неудобный мяч Рейне, грубовато после свистка атаковал Дрогба, нанес странный удар по чужим воротам. На все это наверняка не обратили бы особого внимания если б не случившееся на последних секундах последней из четырех добавленных арбитром минут.
Концовка, в общем, осталась за «Ливерпулем». Опасные удары Джеррарда и Торреса (оба раза вновь блестяще сыграл Чех) хозяева скорее были близки к 2:0, чем к 1:1. Однако для них случилось страшное. Пологий навес Калу с левого фланга Риисе спокойно мог отбить ногой. Однако ж защитник принял парадоксальное решение вынести мяч из вратарской головой. И вынес. Точнее, внес в ворота. Возможно, не стоит недооценивать роль стоявшего за его спиной с тяжелым взглядом Анелька. А возможно, Риисе просто все перепутал подумал ногой, а сыграл головой.
Нелогичные 1:1, моментально делающие фаворитом «Челси». Новое доказательство того, что футбол все-таки живая игра, в которой случайностям отводится достойное место и далеко не все можно просчитать, зато почти во всем просчитаться.
Нынешняя встреча вполне укладывалась в стереотип. Вот только с распечатанными воротами в самом конце случилось недоразумение. Видимо, опечатка. Которые иногда выходят забавными, чаще нелепыми, а иногда судьбоносными. Финальный штрих Риисе, перечеркнувший всю картину, пока лишь нелепость. Чем он останется в истории, как водится, покажет время. Покажет оно это уже менее чем через неделю.
Ливерпуль Англия Челси Англия 1:1 (1:0)
Голы: 1:0 Кюйт (43), 1:1 Риисе (90+5, автогол).
ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Шкртел, Каррагер, Фабио Аурелио (Риисе, 62), Маскерано, Хаби Алонсо, Джеррард, Бабел (Бенаюн, 76), Кюйт, Ф.Торрес.
ЧЕЛСИ: Чех, П.Феррейра, Карвалью, Терри, Э.Коул, Макелеле, Джо Коул (Калу, 63), Лэмпард, Баллак (Анелька, 86), Малуда, Дрогба.
Предупреждение: Терри (90+3).
22 апреля. «Энфилд», 22.45.
Судья: Конрад Плауц (Австрия).
И кстати, красивых моментов было немало- спасение Чеха, вытаскивающего мяч из девятки чего стоит.
Вопреки всему, косвенно ,но угадал с заменой – Грант.
По моему выпустить в пару к Дрогба еще одного острого нападающего, да еще к накушевшимся защитникам Ливерпуля было очень разумно.
Гол же Рийсе , я воспринимаю как некую компенсацию за пенальти в матче с Арсеналом.
Вообще хотелось бы увидеть победу одной из команд абсолютной -не с помощью серии пенальти, автоголов, голов –фантомов…..
Дмитрий, не пишите так больше.
Отрыгиваешь пока только ты, смотри не переусердствуй и не заляпай клавиатуру. Вчерашняя игра ничем, кроме скорости, не отличается от игры Рединг-Сандерленд, типичных двух британских команд.
По матчу - красные были лучше, синие были удачливее. Счет 1:1 означает что в Лондоне скучно не будет.
udaffcomfan
Это у каждого игрока бывает так, в этом сезоне Торрес этим уже явно не так сильно страдает. Да, против лучших защитников мира (в а топ-командах в основном такие и играют) ему сложно, но там всем сложно без исключения, однако Арсеналу вот он очень классный мяч забил, да и с Интером неплохо сыграл
И матч вполне ничего так получился, особенно конец первого тайма- начало второго. Ну и болелы на Энфилде это конечно что-то. Вот бы туда попасть когда-нибудь, послушать вживую это всё...
КЛАССНЫЙ ТЕКСТ!
а) английских клубов /особенно Ливерпуля и МЮ/
б) Баварии
нужно смотреть до самого конца, подтверждена полностью!
Зачётку преподу.
А что это Челси за нас компенсации получают? Мы им доверенность не оформляли!
Дим, супер !
-------------
Интересно, что на стадионе делал Фабио Капелло? :)
------------------------------
может, футбол смотрел??
---------
если не знаешь как выглядел старый бритаский футбол, то лучше молчи в тряпочку
Ну да)))
Сразу после мяча Рийсе, Бенитеса показали -мне кажется у него были похожие мысли.
в лондоне колбасе ловить нечего...
текст отвратительный
Дим, это десять баллов! )) Спасибо за хорошее настроение с утра )))
В том году Барса играла грамотно, не спорю. Но НЕ ОТ ОБОРОНЫ, уж точно! Барса тогда забила больше всех в групповом турнире - 16 голов. Прошла Челси в 1/8 при том, что моуринцы хотели в своём стиле высушить оба матча, не давая по своему обыкновению играть. Идём дальше... Бенфика. Тренер - Куман! Такого сушилу ещё поискать!!! Вспомните Аякс при его руководстве в Лиге Чемпионов. Спать хотелось с 10-й минуты каждого его матча. Одни нули. Милан... Здесь не о чем говорить. Антифутбол в ярчайшем проявлении! Ну и финал... Было всё - и напряжение, и моменты, и комбинации. Никто не сушил и не играл на отбой. Или я таки ошибаюсь?!