5 мин.

Британский лев

– Как оцениваете свое выступление в нынешнем сезоне? Довольны ли тем, как вписались в игру «Манчестер Юнайтед»?

– На моем счету 17 голов, что весьма неплохо. Но я до сих пор так и не вышел на свой истинный уровень – играю лишь на 70-80% своих возможностей, хотя с каждым матчем прибавляю. Работать, впрочем, есть над чем – на последние 25 минут меня уже не хватает.

- Почему?

– По-моему, мне требуется передышка. Из-за участия в ЧМ-2006 и Кубке Америки-2007 у меня уже два года не было полноценного отдыха. Так что этим летом мне нужно как следует отдохнуть – расслабиться в кругу семьи и ничего не делать дней двадцать минимум. Но концовку сезона надеюсь провести ударно.

- Ваш тандем с Уэйном Руни обрекали на неудачу, но благодаря Криштиану Роналду в «МЮ» сформировалось великолепное атакующее трио. Для вас это стало неожиданностью?

– Нет. Мы все игроки высокого класса, равно как и потрясающий Пол Скоулз – архитектор, проектирующий игру команды. Быть ее частью для меня огромное удовольствие. Всегда мечтал играть бок о бок с такими мастерами. Но и играть со мной – тоже счастье, не так ли?

- Так. А каковы ваши отношения с сэром Алексом Фергюсоном – тренером с жесткой рукой?

– На самом деле Алекс вполне доступен.

- Алекс? Вы разве не называете его сэром Алексом, мистером Фергюсоном или мистером Алексом?

– Нет, никто его так не называет. Для нас он просто Алекс.

- По прошествии почти двух сезонов в премьер-лиге можно сказать, что вы уже приспособились к специфике английского футбола?

– Да. Прошлый сезон ушел на адаптацию, поэтому сейчас легче. У меня уже сложилось более четкое представление о том, в какой футбол здесь играют, на каких скоростях, а также об игроках.

- Ну и как вам прошлый сезон? Такое впечатление, что, прежде чем заблистать в «Вест Хэме», вам пришлось прождать целую вечность, не так ли?

– В прошлом сезоне было тяжко. Прежде чем оказаться в премьер-лиге, где меня, по сути, никто не знал, я стал чемпионом Аргентины с «Бока Хуниорс», а потом выиграл первенство Бразилии вместе с «Коринтиансом». Но Алан Пардью не давал мне играть даже несмотря на то, что этого требовали болельщики. Поначалу я молчал, но однажды мое терпение лопнуло. В одном из матчей я оказался в числе запасных, и болельщики вновь стали выкрикивать мое имя. Тогда я поднялся со скамейки, тронул Пардью за плечо и сказал: «Мистер, они все скандируют мое имя». Он выпустил меня на замену, и я тут же стал доказывать свою ценность команде и делать себе имя. Не спастись от вылета мы не могли.

- Одноклубники называют вас Львом. Интересно, за что? За «футбол от сердца»?

– Нет, за мои волосы, за которыми я никогда не ухаживаю. На тренировки я прихожу в таком виде, как будто только что встал с кровати. Но мне все равно. В «Манчестер Юнайтед» я чувствую себя как дома.

- Но карьеру вы начинали под другой фамилией, верно?

– Да, в «Олл Бойз» я играл под фамилией Мартинес – так зовут мою мать. Для Аргентины это обычная практика: молодой игрок, избравший футбол своей профессией, не берет фамилию отца для того, чтобы большим клубам потом не нужно было за него много платить. Он берет фамилию, которая не будет фигурировать в его паспорте. Если клуб подписывает с ним контракт до достижения 16-летия, а потом игрок меняет фамилию, то он как будто бы и не выступал прежде за этот клуб, и новому клубу не нужно платить компенсацию. Поскольку Тевес играл за «Олл Бойз» под фамилией Мартинес, но в «Боку» перешел как Тевес, «Бока» вправе утверждать, что ей достался игрок без роду без племени.

- В «Олл Бойз» вы были звездой?

– Это были славные времена. В команде я был самым младшим, поэтому матчи обычно начинал на скамейке. Когда мы проигрывали, а это случалось часто, мои одноклубники просили тренера выпустить меня на замену. Я выходил на поле, обводил всю команду соперников – но не забивал. Специально. Тогда тренер выскакивал к бровке и кричал: «Когда же ты собираешься забивать?!» Я давал знак, что времени еще навалом, – перевернуть игру и забить победный гол я всегда успевал. Видеть их бессилие и муки на скамейке доставляло мне удовольствие – они все от меня зависели.

- Известный аргентинский актер Гастон Паулс сейчас делает о вас фильм. Как продвигаются съемки?

– Сценарий видел мельком, но он мне понравился. В моей жизни была масса событий. Уже в юности, прошедшей в Фуэрте Апаче, одном из самых опасных районов Буэнос-Айреса, я столкнулся с тяжелыми испытаниями. Когда на улице темнело, открывавшийся из окна вид мог испугать любого. В это время из дома лучше было не выходить.

- Так вот откуда у вас сломаны зубы!

– Это случилось во время уличной драки из-за денег. В Апаче на деньги играют даже дети.

- Шрам из той же оперы?

– Меня облили кипятком. Так и останется на всю жизнь.

- Вы по-прежнему отказываетесь от пластической операции?

– Конечно, отказываюсь. Какой есть, такой есть. Или вы принимаете меня таким, или нет. То же самое относится к зубам. Так что менять себя не собираюсь.

- Вы – солист группы «Пиола Ваго», выступающей в стиле «кумбия». Талантливый человек талантлив во всем. Насколько серьезно ваше увлечение?

– Это скорее развлечение. Но главное – это, конечно же, футбол, который делает меня счастливым. Ему я и отдаю все силы.

- Вы мечтаете о завершении карьеры в «Боке». А как долго собираетесь играть в Англии?

– В «Манчестер Юнайтед» планирую провести 4-5 сезонов. Карьеру же обязательно закончу в «Боке» – клубе, за который болею. Бутсы на гвоздь не повешу до тех пор, пока не завоюю еще один аргентинский титул. Я покинул «Боку» в качестве чемпиона страны и обладателя Южноамериканского Кубка. Поэтому, прежде чем уйти на покой, хотелось бы повторить этот успех.