«Российский футбол – не мой и не ваш»

Виталий Мутко публично отчитывал сотрудников, рассказывал о своих кулинарных пристрастиях и взывал к патриотическим чувствам. Репортаж корреспондента Sports.ru с всероссийского совещания РФС.

Всероссийское совещание РФС, проходившее в отеле «Бородино», стартовало вступительной речью Виталия Мутко. Вернее, его очередными программными заявлениями. Никто, разумеется, и не думал удивляться. Кто-то слушал подобное уже в 500-й раз, а кто-то сладко спал.

– Дом надо строить с фундамента. Для начала развивать детский футбол. Я был в некоторых регионах, так там в футбольных школах знаете чего нет? Самих школ! – сделал философское заявление президент РФС.

– Там есть директор с огромным кабинетом, тренер, который застал Ленина, а мальчики еле влезают в тесные раздевалки, а полей просто нет! Ну так тогда не называйте это школой, говорите прямо – оздоровительный центр! – посоветовал Мутко.

«Я отвечаю за все. И хочу сказать, что в РФС есть люди, которые не несут никакой нагрузки»

Затем Виталий Леонтьевич показал свою власть. «Я отвечаю за все. И хочу сказать, что в РФС есть сотрудники, которые не несут никакой нагрузки. От них будем избавляться», – пригрозил он. Некоторые работники РФС, сидящие в зале, в страхе переглянулись.

– Вот мы помогаем регионам. Финансируем их. А они? Отчитаться за потраченное не могут. Да у многих даже бухгалтера нет! – не скрывал очевидных проблем Мутко.

В концовке речи оратор сделал неожиданное заявление. «Я три года в макаронах дырки делаю», – поделился кулинарным секретом президент РФС. Многие не сдержали смеха. Впрочем, Виталий Леонтьевич быстро пояснил серьезность своей фразы. «Три года выкладываюсь на своей работе. Но надо понимать, что мы делаем общее дело. Российский футбол – не мой и не ваш. Он наш, общий», – патриотично заявил Мутко.

Сменщиком Мутко стал юрист РФС Денис Рогачев. Расхваливая новый закон о спорте, он поведал крайне любопытную вещь. «Раньше в законе вообще не были прописаны правила наказаний профессиональных спортсменов за допинг. Только любителей. Зато теперь все прописано», – заявил Рогачев.

Вопросы, адресованные Мутко и компании, не баловали оригинальностью. Прежде всего, жаловались на бедность и безответственное руководство.

– У нас огромное количество всяких министров спорта, которые ничего в нем не понимают! – высказал возмущение один из региональных членов РФС.

– Коллеги, мы вас в обиду не дадим. Вы нам позвонили, мы с этим министром поговорили, и его аппетит сразу умер, – от темы кулинарии и власти Мутко уходить не собирался.

До перерыва на обед оставалось полчаса.

«Мутко мог бы с легкостью тренировать сборную России»

«Все 750 тысяч, занимающихся футболом, должны быть зарегистрированы. А сейчас только 183. Если решим эту проблему, все будет легко: нажимаешь кнопку – и понятно, чей это мальчик», – главный герой дня Виталий Мутко мог бы с легкость вести программу «Жди меня».

Как и тренировать сборную России. Когда директор департамента по проведению соревнований Сергей Куликов вошел на сцену, Виталий Леонтьевич, беря пример с Гуса Хиддинка, прикрикнул: «Динамичнее надо двигаться, динамичнее!» Такой совет очень даже подходит нашей сборной.

«Мы решили реформировать турнир дублеров. Теперь молодым будет легче пробиться в основу клубов», – считает Куликов.

«Не о том вы говорите! Расскажите, как много у нас новых детских турниров! Что проведем финал Лиги чемпионов! Что турнир Гранаткина известен во всем мире! Вот о чем надо говорить!» – жестко отчитал своего сотрудника Мутко.

«Личность человека, который морально давил на Гвардиса, установлена. Но имени я не скажу»

Публично отчитывать президенту РФС вообще явно нравится.

«Вот Смирнов сказал, что его предложение о региональных сборных «сырое». Может, еще «мокрое» рассмотреть?! 540 миллионов, выделенных на сборные страны, у нас не знают как тратить. А вот говорить про какую-то заоблачную зарплату Хиддинка все горазды. Бесы это все, бесы!» – не на шутку завелся Мутко.

Немного успокоившись, верховный вождь российского футбола сменил пластинку. «Личность человека, который морально давил на Гвардиса, установлена, – поделился сокровенным Мутко. – Но имени я не скажу», – разочаровал журналистов президент РФС.

К журналистам у Виталия Леонтьевича вообще были серьезные претензии. Прежде всего к работающим в одной известной газете. Сначала он даже отказывался отвечать на их вопросы. Но потом все же сдался. Ораторское искусство требует жертв.

Перед своим отбытием президент РФС не мог кое-чего не сказать. «Вот мы подняли зарплату тренерам молодежных сборных. Организовали молодежный турнир. Строим новые поля, базы и многое другое. В общем, российский футбол развивается». На словах в нашем футболе все по-прежнему солнечно и оптимистично. Что ж, осталось лишь претворить красивые речи в красивые дела.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+