Славная смена
Руководство «Химок» увеличило кредит доверия Игорю Ющенко, сменившему Славолюба Муслина на тренерском мостике подмосковного клуба. Sports.ru вспоминает предшественников Игоря Николаевича. То есть тех, кто уже возглавлял после Муслина различные европейские команды.
Фото: fckhimki.ru
«Бордо»
С 1995 по 1996-й год Муслин тренировал звездный «Бордо» с молодыми Лизаразю, Зиданом и Дюгарри. И эта команда играла в финале Кубка УЕФА! Правда, Муслина к тому времени уже уволили результаты команды руководство устраивали не особенно. Преемник югослава на этом посту немец Гернот Рор тоже особых лавров не снискал. Проиграл финал Кубка мюнхенской «Баварии» 1:5. В следующем году, правда, французский клуб занял второе место в национальной лиге! Но уже под руководством Ролана Курбиса.
«Ланс»
Летом 1996 года «грустный клоун» возглавил другой французский клуб «Ланс». В марте следующего года был отправлен восвояси команда находилась к тому времени в зоне вылета. Спас кроваво-золотых Роже Лемер, будущий тренер сборной Франции. Так что и тут главные успехи команды пришли после ухода Муслина в 1998 году под руководством Даниэля Леклера «Ланс» выиграл национальный чемпионат и вышел в финал Кубка страны.
«Ле-Ман»
Серб никак не хотел уезжать из солнечной Франции осенью 1997-го он оказывается в «Ле-Мане». Находился он там не 24 часа, конечно, а до конца того сезона, приведя команду к шестому месту в лиге. В Лиге 2. Сменил его Марк Вестерлоп, с которым «Ле Ман» в 1999 дошел до финала Кубка Франции.
«Црвена Звезда»
После непродолжительной командировки в Марокко (клуб «Раджа Касабланка») в 1999 году Муслин возглавляет свою родную белградскую «Црвену Звезду». В первом же своем сезоне делает золотой дубль выигрывает чемпионат и кубок. В следующем году дубль повторить не удалось в финале Кубка «Црвена Звезда» потерпела поражение от «Партизана». В следующем сезоне из-за разногласий с лидером команды Михайло Пьяновичем тренеру пришлось покинуть команду. Его преемник Зоран Филиппович за следующие два года лишь раз выиграл Кубок Югославии.
«Левски»
Сам же Муслин в это время не сидел сложа руки в 2002 году он сделал очередной свой золотой дубль, выиграв с софийским «Левски» национальную лигу и Кубок Болгарии. Но в следующем году его уволили команда отставала от лидеров на 8 очков. Оставшийся сезон команду возглавлял Георги Тодоров, приведший столичную команду к выигрышу Кубка. А в 2004 году главным был назначен Станимир Стоилов, при котором «Левски» стал первым болгарским клубом участником группового этапа Лиги чемпионов. Также он дважды выиграл с софийцами национальную лигу, суперкубок и кубок страны.
«Црвена Звезда»
В том же 2003 году Муслин возвращается на родину. Он опять выигрывает национальный чемпионат и не выигрывает Кубок. Он опять ссорится. На сей раз с президентом клуба. Спокойный обычно Драган Дзайич просто взрывается на публике, называя Муслина «самым плохим человеком, которого он когда-либо знал». Надо ли говорить, что тренер был отправлен в отставку? 2004 год белградскую команду возглавляет Любко Петрович, приведший команду к победе в чемпионате и в Кубке страны.
«Металлург» Донецк
Летом 2004 года серб оказался на Украине один сезон возглавлял донецкий «Металлург». Возглавлял удачно 3-е место в чемпионате Украины. Это предел мечтаний для любой команды кроме «Шахтера» и «Динамо». Но из-за разногласий с руководством покинул команду. Его преемник Виталий Шевченко оказался менее удачлив 9-е место в национальной лиге.
«Локерен»
С мая по декабрь 2005 года серб возглавляет бельгийский «Локерен». В том же году клуб возглавляли Эме Антуэнис и Руди Коси. Естественно, такая чехарда ни к чему хорошему привести не могла клуб занял 8-е место в национальном чемпионате.
«Локомотив»
Следующий сезон Муслин провел в российском «Локомотиве». Сначала сербу потребовалось несколько туров, чтобы поставить игру команде и усадить на скамейку Элдина Якуповича. А потом «Локо» выдал серию из 18 матчей без поражений. Но осенью 2005 года последовала череда невразумительных игр апофеозом стало поражение в кубке УЕФА от бельгийского «Зюльте-Варегема». Муслин был отправлен в отставку, при том, что в чемпионате команда боролась за золото. На место главного тренера был приглашен Олег Долматов, но даже позаимствованная им у Семина шапка-петушок не помогла новому тренеру добиться поставленной руководством цели первого или второго места. «Локо» финишировал третьим.
«Локерен»
Руководство бельгийского клуба надеялось, что Муслин изменит турнирное положение клуба. Во время его второго пришествия команда была 13-й. Муслин турнирное положение действительно изменил. «Локерен» финишировал 16-м из 18 команд, чудом оставшись в высшем дивизионе. Летом 2007 года Муслин был заменен на Жоржа Леекенса, возглавляющего команду и в настоящее время.
«Химки»
После 23-го тура чемпионата России-2007 было объявлено о том, что главным тренером подмосковных «Химок» стал Славолюб Муслин. Он спас команду от вылета из премьер-лиги, заняв 9-е место. После 5-го тура премьер-лиги-2008 было объявлено о том, что Славолюб Муслин больше не является главным тренером подмосковных «Химок». В первой же игре против соседа по турнирной таблице его преемник Игорь Ющенко проигрывает, несмотря на два пенальти, назначенных в ворота соперника.
Кстати Франция у него явно в фаворитах- были еще и Брест и По. Но это уж давненько было.