Черномор

Форвард казанского «Рубина» Гекдениз Карадениз без раскачки влился в российский чемпионат и стал ярчайшей фигурой его старта. Знакомясь с новоявленным лидером бомбардирского чарта премьер-лиги, Sports.ru вспоминает об отношениях Гекдениза с тотализатором и врожденной связи с Трабзоном и Черным морем.

Весной 2005-го Гекдениз влип на родине в пренеприятную историю, которая едва не отправила его бурно развивавшуюся карьеру в кювет. Сговорившись с четырьмя коллегами, Карадениз сделал крупную ставку на матч «Кайзериспор» – «Акчаабат Себатспор» и попытался оказать влияние на его исход. «Мы хотели сделать так, чтобы первый тайм завершился в пользу «Себатспор», а во втором – «Кайзериспор» отыгрался», – признался в ходе разбирательства азартный полузащитник. Сочтя откровенность Карадениза смягчающим обстоятельством, Федерация футбола Турции скостила его дисквалификацию с 15 месяцев до 10, а размер штрафа – с 57 тысяч евро до 38. Пособникам Гекдениза, не столь раскрученным и искренним, как их вдохновитель, повезло меньше – их штрафы остались неизменны.

Столь длительное отстранение Карадениза от трудовой деятельности неслабо шокировало владельца «Трабзонспора» Атая Актюга: «Не ожидал, что наказание будет столь суровым, ведь Гекдениз – один из важнейших футболистов нашей страны. Мне кажется, любой человек имеет право на ошибку». Перебравшись в Казань, Карадениз не слишком охотно вспоминает те события: «Мне не нравится, когда люди копаются в моем прошлом – лучше думать о дне сегодняшнем и завтрашнем. Та история приключилась три года назад. Но давайте закроем эту тему. Скажу лишь, что тотализатор это нехорошая вещь…»

Впрочем, даже запятнав свою репутацию, Карадениз оставался востребованным продуктом на зарубежном рынке. Летом 2006-го наставник «Вест Хэма» Алан Пардью, восхитившись 26-летним правым вингером в матче турецкой сборной с Саудовской Аравией, убедил менеджмент своего клуба выложить за него 3,5 миллиона фунтов – однако тот самый Атай Актюг заартачился и не нашел в себе сил проститься с живым символом клуба.

Карадениз был в «Трабзонспоре» не просто одним из ведущих игроков и капитаном, но и популярнейшей фигурой в болельщицких кругах – коренной трабзонец, он выступал за родной клуб с 15 лет. Что уж говорить, если одно из прозвищ команды – Karadeniz Firtinasi (Черноморский Шторм). На протяжении девяти лет олицетворяя собой клуб с побережья Черного моря, Гекдениз забил за него в общей сложности 64 мяча, а особенно удачно посотрудничал с Фатихом Текке (с которым, к слову, в прошлом году едва не воссоединился в «Зените»): Карадениз забил 13 мячей, а Текке – 34, ровно половину из которых – с передач будущего форварда «Рубина».

При этом на старте своей карьеры Карадениз чаще всего использовался в амплуа крайнего защитника или опорного хавбека и лишь в 23 года впервые переместился поближе к атаке. Эрсун Янал и Фатих Терим – наставники соответственно «Трабзонспора» и турецкой сборной – видели в Гекденизе прежде всего правого вингера, а вот Курбан Бердыев рассмотрел в нем нападающего – как оттянутого, действующего под Милошевичем или Кабзе, так и самого что ни на есть центрального (в игре с «Химками» его поддерживал из глубины Сергей Ребров).

То, что не удалось «Вест Хэму» и «Зениту», осуществил «Рубин». На флажке заявочной кампании казанцы провернули самый дорогой трансфер межсезонья, компенсировав «Трабзонспору» расставание с лидером почти девятью миллионами евро – больше российские клубы выкладывали только за Сейтаридиса, Тимощука и Манише.

«Здесь очень интересно. Не скажу, что меня многое поразило, но я вижу очень хороший уровень футбола. Главное, что никому не гарантировано легкой жизни, в турнире нет явных фаворитов. Мне еще в Турции рассказывали, что в чемпионате России не бывает простых матчей, а теперь и я могу это подтвердить. Если говорить о личных амбициях, то легче всего сказать, что ты станешь чемпионом или забьешь двадцать голов. Я уже много прошел в футболе, поэтому буду скромным: просто хочу оставить в России свой след», – поведал Карадениз, попробовав российский футбол на ощупь.

Скромность – не помеха чувству юмора. Оформив отношения с питерским «Зенитом», экс-напарник Гекдениза Фатих Текке пообещал наколотить в России 61 мяч за два сезона и взял себе соответствующий номер, но не сумел даже приблизиться к обозначенной планке. Однако Карадениз все же решил доказать, что турки – люди слова, и разместил на своей футболке все ту же цифру – 61. Судя по первым матчам 28-летнего скромняги в чемпионате России, он и впрямь вознамерился выполнить обещание, данное летом 2006-го его закадычным товарищем.

0
Популярные комментарии
0
Маскерано
«Да можно быть плохим нападающим и играть в Зените, хотя я не назову Погребняка плохим, скорее деревянным, но очень фартовым и с неплохим ударом, если конечно землю не ковырнет или в пустые ворота не попадет». Вы здесь сами себе противоречите в каждой строке. А что другие никогда землю не ковыряют? или не промахиваются мимо пустых ворот? Павел, кстати, и ковыряет, и промахивается с присущим одному ему изяществом.

я ничего комментировать не собираюсь да и вообще вижу , что вас не переубедишь. Просто скажу, что в тех моментах нужно всегда было оказаться в нужном месте и побороться. Постарайтесь более внимательно вглядеться в сам механизм игры в футбол и тогда вы многое поймете. В частности, почему один из самых техничных игроков российского футбола Панов назвал Погребняка лучшим форвардом России. Почему им восхищаются Радимов и Тихонов, не самые деревянные футболисты верно ведь? Почему Адвокаат ставит его, а не текке? Или по вашему это великая тупость Адвокаата? Он просто слеп и не замечает, что Текке техничен, а Паша -нет? Так ведь получается?

Маленькие форварды всегда смотрят на габаритных во всех смыслах снизу вверх - они понимают, что вести борьбу так, как Погребняк они не смогут. Они понимают, что это его козыри и что он их блистательно использует. По вашему Нистелрой тоже деревянный? А от Руни мяч ведь бывает тоже отскакивает? Прелесть игры в футбол - в ее разноообразии. В том, что в ней, грубо говоря, есть и Аршавины, и Погребняки.

Единственный показатель класса нападающего - количество забитых им мячей. Никаких других шкал не существует - красиво, некрасиво и т.д. Текке забивает через две игры на третью, а Погребняк почти во всех матчах Кубка УЕФА. Нет стабильности - нет класса. Вот и все. Предлагаю на этом спор закончить.

0
BWC
Маскерано, вы злитесь лучше на свою глупость, а мою оставьте мне.
Да можно быть плохим нападающим и играть в Зените, хотя я не назову Погребняка плохим, скорее деревянным, но очень фартовым и с неплохим ударом, если конечно землю не ковырнет или в пустые ворота не попадет.

Прокомментируйте пожалуйста голы в ворота Вильяреала и Байера, а так же Нюрнберга, а еще ситуация с голами Олимпику, с незафиксированным офсайдом в первом и момент со вторым голом, в которых «активно» мешали защитники. И скажите пожалуйста, что было бы во всех этих случаях, если бы на месте Погребняка, скажем, был бы Чонтофальски? Вы думаете голы бы не состоялись? - Я думаю иначе.
0
Маскерано
BWC, слушайте а чего мне обижаться то? я в персональный клуб поклонников Погребняка не вхожу. Это вы все меня извините, если я вдруг слишком горяч, но ваша глупость меня иногда просто злит. Вы что же это серьезно думаете, что можно быть плохим нападающим и играть в Зените? Что можно вот так просто в решающих матчах кубка уефа быть стенкой, с которой обыгрывается Аршавин? Чтоб от этой - как вы выражаетесь - стенки отлетали голы в ворота Вильяреала, Марселя, Байера и т.д. Вы думаете это просто оказаться в той точке, куда Аршавин даст мяч, если тебя держит защитник? Да еще и назад отрабатывать и самому передачи раздавать. Вы вообще когда футбол последний раз со стадиона смотрели? или только все дома? у вас слишком много иллюзий.
Написать комментарий 48 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+