Пропавшая интрига
«Манчестер Юнайтед» и «Рома» провели очень нехарактерный для четвертьфинала Лиги чемпионов матч – спокойный, раскрепощенный, почти лишенный положенного в таких случаях нерва. Манкунианцы без особенных проблем довели дело до общей победы, развив успех недельной давности. Римляне сохранили лицо и достоинство и даже пару раз были близки к тому, чтобы возродить магистральную интригу.
После выездной победы со счетом 2:0 ответный поединок на «Олд Траффорд» между «МЮ» и «Ромой» превратился во что-то вроде игры под названием «найди интригу». В обычном и естественном смысле интрига этого противостояния перед матчем подавала очень слабые признаки жизни. Сколько-нибудь существенных шансов у итальянцев не было ни со статистической, ни с исторической, ни с чисто игровой точек зрения. «В футболе бывает всякое, особенно если хорошо постараться» пожалуй, единственное твердое предстартовое упование гостей, которые ко всему прочему снова остались без Франческо Тотти.
После оглашения составов надежд чуть прибавилось. Алекс Фергюсон с прицелом на воскресный поединок с «Арсеналом» оставил в запасе сразу трех своих лидеров на данный момент Криштиану Роналду, Уэйна Руни и Пола Скоулза. Патрис Эвра, висевший на карточке, от греха и вовсе не попал в заявку. Это был личный вклад тренера «МЮ» в дело поиска интриги матча.
Зато появились Фердинанд, оперативно восстановившийся после травмы, Сильвестр, проводивший первый матч с осени, Тевес, Пак, Харгривз. Именно последняя троица вместе с Райаном Гиггзом оказалась в центре внимания в первые полчаса. «МЮ» снова сыграл по схеме, больше всего напоминающей 4-3-3, причем номинально действовавший на острие Тевес частенько оттягивался назад, Пак справа смещался на место аргентинца, а на фланг самого Пака периодически врывался Харгривз. Сновавший на свое усмотрение по всему фронту атаки Гиггз только еще больше запутывал соперника.
«Рома», конечно, не бросилась вперед с первых минут, однако ж в защите играла так, как будто бросилась
«Рома», конечно, не бросилась вперед с первых минут, однако ж в защите играла так, как будто бросилась. Итальянцы не смогли создать нужной плотности, оставляли сопернику слишком много пространства и, будь последовательно Пак, Харгривз, Гиггз и Андерсон поудачливее, уже к исходу получаса хозяева были бы основательно впереди. Блестяще сыграл голкипер Дони, с некоторых пор ему стал помогать центральный защитник Жуан. Римляне тоже в обороне слишком долго не отсиживались (поди в такой отсидись) и начали потихоньку изобретать ответные атаки и тревожить ван дер Сара.
На 30-й минуте в трудном деле поиска настоящей интриги решил поучаствовать норвежский арбитр Овребо (было время, он таковую почти убил в матче «Интера» с «Ливерпулем»). Мансини вошел в штрафную, Уэс Браун правой ногой выбил у него мяч, а затем левой задел самого Мансини. Судья решил, что это пенальти. Вот так, при очень весомом преимуществе хозяева получили шанс оказаться в положении отыгрывающихся.
Удар Даниэле Де Росси с одиннадцатиметровой отметки у фанов итальянского футбола наверняка способен вызвать ностальгические воспоминания. Мяч полетел сильно и сильно выше, Де Росси оказался в хорошей компании, а интрига опять куда-то затерялась. До конца тайма, впрочем, «МЮ» уже столь безраздельной инициативой не владел если владел вообще. К исходу получаса процент контроля мяча достигал соотношения 60 к 40, на перерыв команды ушли практически с равенством в этом компоненте. Впрочем, не только в этом счет 0:0 тоже сохранился.
«МЮ» постепенно терял интерес к происходящему, «Рома» изо всех сил старалась его в себе сохранить
Во второй половине характер игры особенно не изменился. «МЮ» постепенно терял интерес к происходящему, «Рома» изо всех сил старалась его в себе сохранить. Опасный удар Вучинича, хороший момент у Таддеи, серия угловых итальянцы вполне могли воспользоваться вальяжностью соперника и таки отыскать шансы на спасение. Вот только разминавшиеся Роналду с Руни почему-то не давали усомниться в том, что в случае чего манкунианцы прибавят и интригу от «Ромы» снова спрячут.
У самих хозяев особо насущных задач не было фергюсоновское предматчевое «не наделать глупостей» звучало как-то слишком абстрактно. Впрочем, один стимул был в случае успеха «МЮ» устанавливал рекорд Лиги чемпионов по количеству домашних побед кряду нынешняя стала бы одиннадцатой. Вряд ли такое достижение интересовало манкунианцев больше всего на Свете но почему бы этим было и не заняться, раз уж больше нечем. И интрига для «Олд Траффорд» какая-никакая (настоящая-то ему не нужна была совершенно).
На 70-й минуте наконец в атаке хозяев все склеилось. Тевес в центре поля подхватил мяч, в своем стиле протащил его вперед и бросил направо Харгривзу, а сам побежал в штрафную открываться. Оуэн маневр партнера оценил и снабдил того роскошной подачей, которую аргентинец и замкнул на излете. 1:0 и рекорд почти готов.
1:0 и 3:0 по сумме и «МЮ» церемонно, с почестями выходит в полуфинал
В оставшееся время интриговал уже исключительно Фергюсон и исключительно болельщиков. Основной вопрос был в том, появится ли на поле Гари Невилл (после более чем годичного перерыва), и решился положительно за десять минут до конца. Под ожидаемые овации капитан заменил Андерсона и тут же получил повязку от Рио Фердинанда (Райан Гиггз к этому моменту уже отдыхал) в трогательной, почти семейной атмосфере. «Рома» чувствовала себя в этих условиях немного лишней, но особенно не возражала. В конце концов, овации в честь Гари Невилла приятнее, чем по случаю седьмого гола в собственные ворота.
Далее трибуны уже считали касания мяча Невиллом, который занял место в центре поля, рядом с Джоном О'Ши (ирландец, кажется, коллекционирует позиции) и Уэйном Руни. Пожалуй, Кущака на правом фланге им слегка не хватало. Четвертьфиналы, в общем, бывают и такими.
1:0 и 3:0 по сумме и «МЮ» церемонно, с почестями выходит в полуфинал. «Рома» снова расстается с Лигой чемпионов на стадии 1/4 ее несомненного прогресса пока не хватило, чтобы пройти дальше, однако лучшей итальянской командой в этом турнире стала на этот раз именно она. Какое-никакое утешение интригу-то на «Олд Траффорд» римляне так и не отыскали.
Манчестер Юнайтед Англия Рома Италия 1:0 (0:0)
Гол: 1:0 Тевес (70).
МЮ: ван дер Сар, У.Браун, Пике, Р.Фердинанд, Сильвестр, Харгривз, Кэррик (О`Ши, 74), Андерсон (Г.Невилл, 81), Пак Чжи Сун, Гиггз (Руни, 74), Тевес.
РОМА: Дони, Пануччи, Жуан, Мексес, Кассетти (Тонетто, 56), Де Росси, Писарро (Жюли, 69), Таддеи (Эспозито, 81), Перротта, Мансини. Вучинич.
Предупреждение: Перротта (73).
Незабитый пенальти: Де Росси (30, мимо).
9 апреля. «Олд Траффорд», 22.45.
Судья: Том Хеннинг Овребо (Норвегия).
Первый матч 2:0.
Отстаиваете честь итальянских клубов,браво .:-)
Нашему клубу и в кризис впасть нельзя,только в финалах должен играть .:-)
И Рикки не должен терять форму,что обычно поисходит со всеми обладателями ЗМ.
Отстаиваете честь итальянских клубов,браво .:-)
Нашему клубу и в кризис впасть нельзя,только в финалах должен играть .:-)
И Рикки не должен терять форму,что обычно поисходит со всеми обладателями ЗМ.